Telegram Web Link
Большинство молодежи о таких уроках могут только мечтать. Ученикам инженерно-технологических классов удалось попасть на Горьковский автозавод. Тематические классы были созданы в рамках программы «Новый социальный вектор», которую поддерживает Олег Дерипаска.

Студенты Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского индустриального колледжа благодаря «Неделе машиностроителя» посмотрели, как работает современное оборудование в литейке, поучаствовали в мастер-классе по стандартизированной производственной системе, сыграли в профориентационный квиз и сходили на экскурсию в обновленный Музей истории ГАЗ.
«Это десяточка!!!» - нижегородец Евгений Киреев на Пьяне поймал на спиннинг крупную щуку и показал свой трофей в группе рыбаков Нижегородской области.

Комментаторы начали расспрашивать, где именно на Пьяне можно поймать такую рыбину, но точное место улова нижегородец не раскрыл. Коллеги-рыбаки назвали щуку лучшим трофеем начала года и похвалили роскошный хвост.
Государственно-правовой департамент правительства Нижегородской области решил передать в дар областной детской библиотеке печатные издания о временах политических репрессий – это 10 томов Книги памяти, 20 сборников «Линия судьбы», четыре публицистических сборника и набор памятных открыток об известных репрессированных нижегородцах, таких, как эта открытка про Юрия Неймарка.

После ареста мамы и папы будущий гений математики попал в горьковский детский распределитель, а оттуда — в город Халтурин под Вяткой. Но нашлось немало людей, которые помогли мальчику не сломаться и развить талант. Ректор Горьковского госуниверситета, например, посмотрел документы (подправленные директором детдома, кстати), потом взглянул на Юрия и сказал: «Ладно, учитесь». Малоизвестные факты про основателя факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) ННГУ Неймарка и многих других нижегородцев теперь станут доступны для школьников, которые захотят изучить тему репрессий.
Крещенские купания в Нижнем Новгороде проведут в любую погоду. Правда, заходить в купель придется прямо с берега. Вот адреса организованных мест для крещенских купаний:
- напротив судейской вышки на Гребном канале,
- на втором озере Щелоковского хутора,
- на парковом озере у стадиона «Труд»,
- на озере Автозаводского парка второй очереди,
- на Силикатном озере.
Также будет работать купель у Храма святого равноапостольного князя Владимира в деревне Сартаково.

МЧС, меж тем, снова просит верующих купаться только в оборудованных местах, где будут дежурить медики и спасатели. Всех купающихся просят объективно оценить свои физические возможности, помнить о медицинских показаниях и соблюдать рекомендации спасателей в местах купания.
Нижегородские хирурги провели уникальную операцию на крошечном работающем сердце недоношенного мальчика, вес которого был всего 630 гр.

У нижегородки, беременной двойней, врачи перинатального центра нашли опасное осложнение: пуповины близнецов запутались, любое неосторожное движение малышей в животе у мамы могло привести к гибели обоих мальчиков. Врачи решили провести кесарево сечение. Уже на 15-й минуте жизни одного из новорожденных крошек перевели на ИВЛ, а через 7 чесов у него был диагностирован критический стеноз клапана легочной артерии – кровь и кислород просто не поступали к легким.

Без операции мальчик просто не выжил бы, и врачи рискнули провести эту ювелирную процедуру на работающем сердце. До конца декабря детей выхаживали в отделении патологии новорожденных, а под новый год вместе с мамой малыши уехали домой, причем прооперированный брат-близнец даже обогнал в весе: три «с хвостиком» кг против двух.
Чем займетесь в выходные?

В нижегородском «Рекорде» открылась необычная выставка - «Фоссилии». Это серия монохромных картин в технике линейной графики от Екатерины Нестерец – в виде сложных узоров на работах люди, животные и растения.

В музее-заповеднике «Щелоковский хутор» тоже новинка – выставка «От звезды до воды», посвященная дням от Рождества до Крещения и связанными с этим периодом народными традициями.

В субботу в 14.00 в Доме Сироткина стартует цикл лекций «Зимние странствия». Первая встреча будет посвящена голландским мастерам.
8 февраля 2025 года по всей стране снова пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». В Нижегородской области главный региональный старт пройдет на традиционном месте — около Окского берега.

Зарегистрироваться для участия уже возможно через Госуслуги, причем не только лично, но и командой. В Нижегородской области ежегодно самая большая команда в забеге собирается от Горьковского автозавода, а саму гонку предприятие спонсирует в рамках программы «Новый социальный вектор», которую поддержал Олег Дерипаска.

Дистанцию можно будет выбрать – 10 или 5 км. Также будут детский забег на 500 метров, семейный забег, брендированный и забег ГТО. Начало старта запланировано на 9:00. На медкомиссии перед стартом попросят предъявить полис ОМС или другую медицинскую страховку, а остальные документы для участия – смотри на Госуслугах и вставай на лыжи.
Печальная новость. 19 января умер выдающийся нижегородский педагог Игорь Аркадьевич Чапрак – Учитель с большой буквы, много лет возглавлявший сормовские школы №80 и №85.
В 1990 году он возглавил управление образования Сормовского района, параллельно с основной работой руководил кафедрой управления в Нижегородском институте развития образования, работал в качестве замглавы администрации Сормовского района.

Прощание с Игорем Аркадьевичем Чапраком состоится 21 января прощальном зале больницы №12 с 11:00 до 13:00.
«Художник «сурового» стиля» в НГХМ: на пл. Минина, д.2/2 открыли масштабную выставку к 100-летию художника Виктора Иванова. Здесь более 80 живописных и графических работ, многие из которых впервые покинули мастерскую Виктора Иванова на Верхней Масловке в Москве.

Виктор Иванов — выпускник Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, недавно отметил вековой юбилей, живет и работает в Москве, и он лично принимал участие в подборе работ для выставки так, чтобы картины наиболее полно отражали все этапы творческого пути.

В Нижнем Новгороде выставка пробудет до 16 марта, а затем отправится в путешествие по другим музеям России.
В Павловском автомеханическом техникуме модернизируют сразу девять мастерских благодаря федеральной программе «Профессионалитет» и программе Павловского автобусного завода «Новый социальный вектор», поддерживаемой промышленником Олегом Дерипаской. Здесь готовят специалистов для высокотехнологичных производств автомобилестроения и металлообработки – электромонтеров, электромехаников, операторов и наладчиков станков, сварщиков, слесарей и других профессионалов.

Мастерские оснастят современным оборудованием, которое уже применяется на производстве. Польза очевидна: будущим работодателям не придется переучивать будущие кадры, выпускники уже будут обладать всеми необходимыми компетенциями и уметь работать с самым современным оборудованием.
Хорьки, ящерицы и аквариумные рыбки самостоятельно, то есть без хозяев ездили в поездах в прошлом году: железнодорожники подсчитали, сколько и каких питомцев путешествовали без владельцев.

Больше всего питомцев отправляли по Горьковской железной дороге из Нижнего Новгорода – 1184 из 4,6 тысяч. Кстати, это на 13% меньше, чем в прошлом году. Чаще всего в поездку под присмотром проводников хозяева отправляли собак и кошек – для таких пассажиров в поездах дальнего следования есть багажное купе, там они едут в своих переносках.
Пляжный сезон в Нижнем Новгороде планируют открывать не по календарю, а по погоде. Об этом говорится в проекте изменений в Правила использования водных объектов. Если коротко, дневная температура воздуха для старта купального сезона должна быть не ниже +18 градусов.

Автозаводские моржи поспорили бы, конечно.
Сегодня отмечаем 121 год со дня рождения Аркадия Гайдара. Гайдар родился во Льгове, однако Арзамас, куда семья переехала в 1912 году, считал своей второй родиной. По одной из версий, даже псевдоним «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса» («г» – первая буква фамилии Голиков; «ай» – первая и последняя буквы имени Аркадий; «д» – по-французски «из» (указывает на происхождение); «ар» – первые буквы названия г. Арзамаса).

В Арзамасе в разные годы родились повесть «В дни поражений и побед», рассказ «Голубая чашка», повесть «Школа». В доме, где провёл детство Аркадий Голиков, сегодня открыт музей, а главный арзамасский парк стилизован под знакомые многим с детства гайдаровские произведения.
Нижегородские ученые из ННГУ вместе с коллегами из Северо-Восточного федерального университета разработали нейросеть, которая может с точностью до 95% определить регион происхождения человека на основе состояния его иммунитета. Учился ИИ на данных жителей Крайнего Севера и Центральной России. Как оказалось, у северян иммунитет вынужден чаще бороться с заболеваниями легких, а бич жителей «центра» - артриты и диабеты.

Система уже научилась оценивать скорость старения населения в различных регионах России и в перспективе сможет разрабатывать рекомендации для здорового долголетия.
Как там реставрация Литературного музея Горького? Нижегородская мэрия показала свежие фото.

Сейчас в музее - это исторический особняк Бурмистровой на улице Минина - восстанавливают лепнину и гобелены, реставрируют полы, дубовые двери и панели. Также делают новую электропроводку - именно старая проводка и стала причиной крупного пожара в Литературном музее почти пять лет назад.
Плюс одна фобия у всех владельцев домашних животных: балахнинские ветеринары вытащили иголку из челюсти кошки. Как именно иголка попала кошке в рот, неизвестно, но к счастью хозяйка быстро обнаружила проблему и отвезла питомца к докторам.

«Призываем всех владельцев кошек быть максимально внимательными и убирать все ниточки, иголочки, скрепыши и другие мелкие предметы, которые могут быть случайно съедены любимцем, в недоступные места», — напомнили ветеринары.
Почувствуй себя чуть-чуть Альфонсом Мухой. В Нижегородской области стартовал региональный этап конкурса театральных афиш. До 20 февраля 2025 года художники и дизайнеры от 6 до 30 лет могут придумать и отправить организаторам свой вариант афиши фестиваля «Театральное Приволжье». Это могут быть живописные работы или работы, выполненные с помощью графических программ, форматом не менее А3.

Заявку на участие в конкурсе ждут на сайте театральноеприволжье.рф. Итоги конкурса афиш подведут 27 марта в Ижевске во Всемирный день театра на церемонии закрытия фестиваля «Театральное Приволжье».
Искусство улиц и галерейное искусство объединит необычная выставка POST-Graffiti в рамках всероссийского форума «Арт-Мир» на Нижегородской ярмарке. Она даст нижегородцам уникальную возможность увидеть работы граффити художников, которые сделали шаг в сторону классического искусства, сохранив при этом элементы уличной культуры. Художники уличной волны, ранее известные своими работами на стенах городов, представят свои творения в новом свете.

Организаторы фестиваля надеются, что площадка выставки станет также местом дискуссии и диалога между различными движениями и художественными направлениями. Фестиваль будет проходить с 1 по 9 февраля. С авторами, которые привезут свои работы на POST-Graffiti, можно познакомиться на странице проекта: vk.com/post_graffiti
Следуем за белым кроликом зайцем. Сегодня – его день.
Подробности заячьей жизни к празднику собрали сотрудники Керженского заповедника. Итак, знали ли вы?

🐰Расположение следов зайца напоминает повторяющуюся букву Т
🐰По расстоянию между следами можно узнать, чем занимался заяц и в каком был настроении – чем больше дистанция, тем больше ушастый торопился
🐰Добыть зайцам еду часто помогают бобры – они валят деревья во время оттепели, и зайцы почти полностью сгрызают кору с веток и верхней части ствола
🐰Если испуганный заяц уходил от преследования, прыжок длиной два метра – не рекорд.
🐰Летом присутствие зайца выдают лишь откусанные, будто срезанные острым ножом, веточки и травинки.
Чем займетесь в выходные?

Сразу два проекта, объединенные одной темой и разные по содержанию, открываются в НГХМ и в русском музее фотографии. Обе экспозиции посвящены родоначальнику отечественного фотомантажа Александру Родченко. Его снимки называют манифестом эпохи. Экспозиция в НГХМ сосредоточена на работах самого Родченко, а в музее фотографии можно будет увидеть выставку «Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники».

В субботу в 18.10 «Терминале А» начнется вечер перформансов — авторские перформансы самых разных жанров и стилей, от танца и театра до звуковых и визуальных произведений современного искусства.

«Папа Гайдн прощается, но не уходит» - концерт для тех, кому в выходные захочется классической музыки. Нижегородская филармония, 25 января, 18.30.
2025/02/22 23:16:46
Back to Top
HTML Embed Code: