Telegram Web Link
Искусственные интеллекты выходного дня или "что может пойти не так"

В субботу захотелось слегка похулиганить и совсем чуть чуть пофилософствовать. Вот вам подборочка неоднозначного применения ИИ.

1️⃣. ИИ Двойного назначения

Искусственный интеллект, который раньше применяли для подсчёта крупного рогатого скота, теперь используется для точной оценки численности протестующих в Бразилии. Параллель была в целом очевидна, но такое двойное применение довольно-таки символично.

2️⃣. Умный дом 4.0

Находчивый товарищ подключил GPT-4o к своим домашним камерам и теперь просит ИИ найти его разбросанные носки. Нашелся правда один минус: нейросеть регулярно просит его убраться в квартире. Встроенная VLM (вот пост про нее) решает.

3️⃣. И Мона Лиза заговорила с нами!

Microsoft решила уничтожить Heygen (подробнее об этой нейросети для создания цифровых двойников здесь) и анонсировали нейронку VASA-1. Этот ИИ очень реалистично анимирует фотографии. Закидываете лицо человека, добавляете аудио и получаете видео с идеальными липсинком, эмоциями и жестами. Наконец то мы услышим подлинную речь Мона Лизы.

4️⃣. У нас просто разное понятие "прекрасного и правильного".

Яркий пример того как нейросети интерпретируют понятие "красоты". Нейронка Dream Machine создала... Многокошку? на запрос "Несколько прекрасных белых кошечек".

Вообще это конечно философский вопрос. Но вот законы робототехники обсуждались уже много раз, а о законах морали и эстетики, понятие красивого и прекрасного никто не говорит вовсе.

‼️ Текущая архитектура генеративных трансформеров построена на принципах деконструктивизма, которые противоречат самому понятию "прекрасного" и пока на эту тему всерьез не задумаются разработчики высока вероятность того что даже самые прогрессивные искусственные интеллекты двигают прогресс к бездне по неверному пути...

Возможно виной всему мое гуманитарное образование но я все еще уверен что мир спасут не программисты и инженеры а поэты и режиссеры, люди великой души а вовсе не великого интеллекта...


А что вы думаете на этот счет?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Залежи цифрового следа под новым углом. Можно ли предсказать продолжительность жизни человека по банковским транзакциям

Не так давно генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец
высказался на на Финансовом конгрессе Банка России о том что, Современные ИИ-модели способны предсказывать продолжительность жизни на основе банковских транзакций человека.

Ведомости выпустили ❗️ статью❗️ на эту тему и пригласили меня и других экспертов откомментировать.

👩‍💻 Цитаты:

Банки сидят на огромных уникальных массивах данных, которых вы не найдете в интернете. В целом, сейчас есть модели, которые по последовательности транзакций клиентов могут предсказать, сколько вам осталось жить (Иван Оселедец AIRI)

Банки могут использовать такие данные для расчета рисков невыплаты кредита в течение пяти лет (Алексей Хахунов Dbrain)

Транзакции косвенно показывают, где человек был, что ел, какие лекарства покупал, какими услугами пользовался, ездил на машине или на метро, как часто бывал в отпуске, какими медицинскими услугами пользовался (Александр Крайнов Яндекс)

По сути, такая аналитика – это лидогенерация, то есть возможность за счет оценки финансовых транзакций, за счет паттернов поведения определять потенциальную покупательную способность (Игорь Бедров НТИ SafeNet)

Важный вопрос – насколько банки в принципе имеют юридическое право собирать такую аналитику. корее всего такие данные можно анализировать в анонимизированном виде, то есть смотреть данные без привязки к конкретному человеку (Андрей Комиссаров)

В целом мне кажется подобный подход черезчур инвазивным и нарушающим личное пространство. Одно дело рассчитывать покупательские тренды на обезличенных данных и совершенно другое - таргетированно анализировать реального человека и его транзакции.

Но работа с цифровым следом не стоит на месте. Например
здесь я писал о нашем инструменте автоматизированного анализа чатов. Развитие ИИ требует все больше данных да и большой брат не дремлет.

А что по этому поводу думаете вы?

🎩 PS> Другие посты канала на эту же тему
- как проверить утечку ваших паролей и перс данных
- как и зачем собирать цифровой след (видео лекция Андрея Комиссарова)
- нормативные документы по работе с цифровым следом в РФ

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Школы в Китае. Краткое овервью современного состояния

Совсем скоро меня ждет очередная поездка в Китай и вот коллеги подогнали видео про школы в Современном Китае (конкретно Шеньжень).

❗️Для просмотра используйте яндекс браузер и включите на видео опцию нейроперевода и авто озвучки на русский язык.

Как и в других сферах в образовании детей Китай добился серьезного прогресса.
Вот несколько моментов которые порадовали меня в этом видео:

🔣 бюджет на образование в 2020 - 830млрд долларов Это почти 4% ВВП. (в России 575,2 млрд рублей в 2024)
🔣 модульные изменяемые пространства в классах
🔣 индивидуальные парты с возможностью "вздремнуть" и обязательный час сна между уроками в младшей школе
🔣 театры в каждой школе и упор на совместные постановки
🔣 Акцент на целостном образовании с пространствами для занятий искусством, спортом и профессиональной подготовкой наряду с академическими предметами.
🔣 интеллектуальные лампы с направленным освещением и антибликовые экраны для улучшения процесса обучения.
🔣 Великолепно оснащенные лаборатории биологии и робототехники

При этом стоит отметить что в силу демографических особенностей и исторического развития государства в Китае нет упора на индивидуализацию, в том числе и в образовании. Есть массовая единая программа, есть Гаокао - аналог ЕГЭ с высококрнкурентным процессом сдачи.

В видео не уделяется внимания развитию софт скиллз но, в целом упор на их массовизацию и работу "личности как части коллектива"

Явно есть чему поучиться нам (особенно на уровне государства) хотя многие элементы педагогики в наших частных школах существенно глубже позволяют индивидуально раскрываться и тренируют личность как самостоятельного субьекта, а не только часть общества.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ для борьбы с прокрастинацией

Помните историю программиста, который нанял себе специальную помощницу, чтобы она лупцевала его по шее каждый раз когда он проркастинирует. (фото выше)

В свободный доступ вышел ProctorAI - это мультимодальный искусственный интеллект, который следит за вашим экраном и ругает вас, если видит, что вы прокрастинируете, то есть занимаетесь не тем, чем собирались.

Proctor работает, делая скриншоты вашего компьютера каждые несколько секунд (с заданным интервалом) и загружая их в мультимодальную VLM модель (помните я писал не так давно что такое VLM).

Если Он определит, что вы не сосредоточены, он возьмет под контроль ваш экран и отправит вам персонализированное сообщение. После того, как вы пообещаете прекратить прокрастинацию, ProctorAI даст вам 15 секунд на закрытие источника прокрастинации или продолжит доставать вас.

Интеллектуальная система знает, что считать прокрастинацией, а что нет. По сравнению с традиционными блокировщиками сайтов, ProctorAI умен и способен понимать нюансы рабочих процессов. Это имеет большое значение. Перед каждой сессией Proctor пользователь вводит спецификацию своей сессии, где он явно сообщает Proctor, над чем он планирует работать, какое поведение разрешено во время сессии, а какое - нет.

Таким образом, Proctor может выполнять тонкие правила, такие как "Мне разрешено заходить на YouTube, но только для просмотра лекции иакой-то". Ни одно другое программное обеспечение для повышения производительности не может обеспечить такой уровень гибкости.

Есть код выложенный на гитхаб который при желании можно запустить локально.

Что думаете об этом? насколько такое приложение было бы полезно? Готовы ли вы были его использовать для себя? а для детей\учеников?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго дня, дорогие друзья.

У автора канала сегодня немножечко день рождения.

Дети с супругой сделали для меня приятный сюрприз и привели в музей моего любимого русского импрессионизма , а также подарили вожделенные колечки для бороды :)

В связи со своим ДР всех читателей канала поздравляю :) и желаю вам чтобы близкие вас радовали, а вы радовали их.

Ведь самое ценное в жизни это теплота и душевность наших сердец, которую мы, дарим друг другу.

И искусственные интеллекты это всего лишь средство позволяющее нам быть еще лучшими... Людьми :)
Новости из Китая

Дорогие друзья, вылетаю в Китай с очередным визитом, а коллеги присылают свежие новости.

Си Цзиньпин считает современное образование в китайском стиле ключом к инновациям.

Третий пленум назвал образование одним из главных приоритетов.

Народный политический консультативный совет Китая провел конференцию «Углубление реформы высшего образования и улучшение возможностей развивать таланты», где дал рекомендации по реформе образования в духе решений Третьего пленума по углублению реформ и продвижению модернизации.

Главные положения:

Переход от традиционных экзаменов, основанных на знаниях, к экзаменам, проверяющим практическое применение знаний и творческое мышление.

Оценка студентов на основе более широких критериев, а не только академических результатов.

Приоритет интересов и качества перед зубрежкой.

Снижение акцента на публикациях как на показателе академического успеха.

Внедрение системы рецензирования, направленной на поощрение оригинальных инноваций среди молодых ученых.

Содействие более глубокому сотрудничеству между образовательными учреждениями и отраслями промышленности.

Перепост канала 🇨🇳  Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💠🫥 «Революции искусственных интеллектов» в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы

В рамках июльской Междисциплинарной проектной школы «Здравствуй, Россия!» в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы прошла увлекательная лекция методолога образования Андрея КОМИССАРОВА под названием «Революции искусственных интеллектов: обзор решений и областей применения».

☑️Благодаря лекции участники смены узнали о новейших достижениях в области ИИ, его применении в различных сферах и перспективах развития технологий.
Школьники проявили большой интерес к теме и активно задавали вопросы спикеру.


➡️ Мы уверены, что лекция стала для ребят открытием и вдохновением для дальнейшего освоения ИИ. Делимся записью выступления с вами  — смотрите и открывайте новые горизонты в области ИИ вместе с нами!

#технопарк_новости #ЗдравствуйРоссия #Иннопрактика #Россотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В нейронную сеть удалось встроить функцию торможения

Ученые встроили в биофизическую модель нейронной сети мемристор — устройство, которое имитирует синапс, то есть контакт между нервными клетками головного мозга. Мемристор позволяет воспроизвести изменения в работе синапса, которые происходят в естественных условиях при обучении и запоминании информации. Благодаря этому устройство поможет приблизить механизмы работы искусственного интеллекта к тому, как работает наш мозг, и позволит в будущем быстрее проводить сложные вычисления, в том числе при реализации подобных моделей в нейроморфных чипах. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/v-nejronnuyu-set-udalos-vstroit-funktsiyu-tormozheniya/
Forwarded from FrontierKit (Inna Pribora)
Замечательная Лиза, игротерапевт и психолог, в своем канале https://www.tg-me.com/playtherapist опубликовала кучу графиков и ссылки на исследования о том, что изменилось в жизни подростков за последние годы.

То, что говорит наука, вполне согласуется с нашим опытом, и даже кое-то объясняет.
Вот несколько тезисов.

🔺 Говорите, они позже взрослеют? так и есть! дети действительно стали позже приобретать тот опыт, который имели их сверстники предыдущих поколений. Скажем, процент выпускников американских школ, которые к моменту выпуска успели получить водительские права, попробовать алкоголь, завести роман, поработать за деньги и позаниматься сексом, с 1976 года по 2021 сильно упал.

🔺 Чем тогда вообще занимались эти дети? Судя по всему, они были заняты тем, испытывали проблемы психологического толка. Как выразилась Лиза, “ментальное здоровье действительно сильно просело на популяционном уровне с распространением смартфонов, и основной удар приняли на себя те, чьи школьные годы прошли уже со смартфоном в руках”... Это можно отследить не только по диагностированным случаям подростковой депрессии, но и по уровню суицидов.

🔺 Неужели телефон заменил людям свидания и радость погонять на папиной машине? На живое общения гаджеты точно повлияли. Современный ребенок реже гуляет с друзьями, реже говорит с ними по телефону, чаще чувствует одиночество. Казалось бы - вот у тебя телефон, общайся - не хочу. Однако, как сообщает Лиза, анализируя исследования, после 2012 года чувство изоляции становится все более распространенным.

🔺 Возможно, дело в том, что общаться с людьми, которые на переменах не пинают пустую банку ногой, а сидят носом в телефонах, гораздо сложнее. А если смотреть на реальность, которую транслируют соц.сети, то и вовсе чувствуешь себя неудачником. “Черт! Они опять веселятся, и даже меня не позвали!”

🔺 Не весь контент одинаково вреден. Чтобы получить депрессию, проводя время в играх, надо постараться, а вот соц.сети и бьюти-контент погружают в нее людей быстро и легко. Да, в играх людям не приходится сравнивать свою внешность с чужой, да еще и подретушированной.

Возникает вопрос: что же делать? Может заблокировать все к чертям и отправить ребенка во двор пинать жестянки? Вовсе нет.
Лучший вариант - предлагать то, что человек ищет в телефоне, но в живом, здоровом варианте.

💭 Нужно ощущать связь с другими? Спасет игра с живым взаимодействием. И хорошо, что вместо лайка ты получишь похлопывание по плечу или вызов на дуэль.

💭 Ищешь деятельность, в которой можно проявлять себя, идти к цели и испытывать напряжение? Снова игра. Не бывает игры без цели и препятствий.

💭 Спасаешься от скуки, ищешь мир фантазии и красоты? Опять игра. Да, твой дворец будет из коробок и палок, но это наверняка более сложная эстетика, чем чьи-то накладные ногти из инстаграма.

В общем, даешь игру против депрессии и безумства этого мира.

А выводы Лизы можно читать тут https://www.tg-me.com/playtherapist/3019
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские школьники стали победителями первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту

Олимпиада прошла в Болгарии. Целая толпа журналистов и друзей приехала лично поздравить ребят в аэропорту. В команду победителей вошли: Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко и Анастасия Гайнуллина.

После двухмесячной подготовки к соревнованиям на базе Центрального университета, который был основан при поддержке Т-Банка и других крупнейших компаний, сборная России завоевала золото в научном туре состязаний и серебро - в практическом.

❤️ - гордимся нашими ребятами!

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Нюансы "Школьного формотворчества"

Депутат Милонов призвал ввести в школах "форму в стиле императорской России и СССР". Копия его обращения к министру просвещения Кравцову есть у Ria.

По мнению депутата Госдумы, в последнее время в российском обществе разгорается дискуссия относительно необходимости возвращения в обиход единой школьной формы.

"Очевидно, что школьная форма будет возвращена в самом обозримом будущем ввиду возрастающей популярности оной как среди родителей и педагогов, так и среди самих детей. Практически во всех школах нашей страны существуют определенные внутренние правила внешнего вида учащихся, стремящиеся к единообразию учеников", - подчеркнул Милонов.

Судя по всему мы все больше склоняемся к "китайскому сценарию" максимальной униформности.

У школьной формы есть как плюсы так и минусы (и не только в части необходимости ее покупки каждый год). Некоторые учителя частных школ говорят что дети в форме - смотрятся как одинаковые "заготовки", к ним сложнее подобрать "ключик" наладить индивидуальный контакт. Но пост не об этом...

На мой взгляд, чем ярче форма тем более "замыливается" индивидуальность ребенка.
Вспомните советскую форму - черные и коричневые платья у девочек - темно синие брючки и пиджачки у ребят, на фоне такого темного неброского пятна лицо ребенка "хорошо читается". А вот то что предлагает
депутат Милонов при всей вычурности (и потенциальной дороговизне) будет еще больше превращать детей в "массу".

Полный индивидуализм и вседозволенность - тоже не самый правильный путь, но везде лучше придерживаться золотой середины.

PS. Как отец пятерых детей я предпочитаю отказ от формы, чтобы не разорять семейный бюджет к осени, но это лишь специфика большой семьи.

А что думаете вы по этому вопросу?

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 08:50:35
Back to Top
HTML Embed Code: