Telegram Web Link
Образовательное путешествие в Токио (Часть 2)

На выставку Edix мы ехали с расчетом на то, что упрощенное законодательство в сфере искусственного интеллекта в Японии даст неплохое вливание в семейство ИИ-стартапов, особенно в сфере образования. По факту же все вышло несколько иначе.

Началось все с того, что при регистрации мы с удивлением обнаружили полное отсутствие России на карте мира… Ее просто не было в списке (после Руанды шли Сандвичевы острова). Подавая документы от Казахстана, мы еще раз убедились в проникновении «повестки» во все сферы.

Но на самой выставке никто паспорта не спрашивал и распечатав бейдж мы рванули в залы. Они были разделены на STEAM, Содержание, ICT, DX, Инфрастурктуру и даже HR. Выставка большая, еле еле обойдешь за день, но есть нюанс… На казалось бы международной выставке абсолютно все только и исключительно на Японском. Мало того, практически никто (за очень редким исключением) вообще говорит по-английски… То есть определнная изолированность ощущается в полный рост. Активно использовал перевод картинок яндекс переводчиком и гугл транслейт аудио.

🔠🔠🔠🔠🔠 По части инноваций
Японские инновации это RnD корпораций – наиболее интересные стенды были у Panasonic, Sony, NEC, Mitsubishi. Тут и 3D мониторы без очков и новые цифровые доски и множество любопытных инфраструктурных решений. Вообще все что касается инфраструктуры (сетевое оборудование образовательных кампусов, связь интерактивных досок друг с другом и тп) Японцы представлены очень широко. Практически треть всей выставки посвящена именно этому.

А вот стартапов очень мало. Японских стартапов я насчитал 3 на всю выставку и 2 из них были организованы иностранцами при японском вузе.

Все самое инновационное на выставке представляли южнокорейцы. Они же более менее сносно говорили по-английски. Весь steam также был только от них и заключался он в сочетании готовых роботов с основами математики, логики и совсем чуть чуть науки. Упор на младшую школу и ничего принципиально нового относительно скажем 2021г...

🔠🔠 А что же с ИИ?
Сразу скажу он есть. Буквы AI вылазят повсюду, но по факту больше всего ИИ развивается опять же в инфраструктурной сфере. Например анализ в реальном времени и маршрутизация интернет сигналов на больших кампусах, или управление правами доступа или секьюрити и защита данных.

Собственно в образовании идут больше всего в анализ начертания иероглифов и подсказки правильно\неправильно, семантику текстов и компьютерное зрение с распознаванием лиц, изображений, позы. Chat GPT и LLM почти не проникают в сервисную часть. Довольно много «подсказок по математике» но все они идут от больших собранных вручную датасетов решеннных задач, а GPT используется только вслед за компьютерным зрением чтобы объяснить - что именно тут написано.

В HR все еще более грустно… База данных сотрудников с дэшбордиками времени работы - это весь ИИ который тут нашелся в кадровом менеджменте.

Немного удивило также и полное отсутствие на выставке вузов как таковых.

Резюме таково - сам по себе рынок не плох - ёмок и маржинален, но продукт должен быть направлен именно на японцев, иначе не взлетит. А вот японских стартапов из Японии нам придется еще подождать и кажется я понял почему (но об этом позже).

Вот вам небольшой ролик🎥 - нарезка из наиболее интересных элементов.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍15🔥15
Какой же невероятно красивый и интересный проект “Список чтения” в Вышке.

Внутри анализируются школьные списки литературы. Особенно интересно, как авторы появлялись и исчезали, а потом снова возвращались в списки обязательного прочтения, какие произведения являются обязательными для сдачи ЕГЭ, какие авторы бьют рекорды по попаданию в списки (спойлер, Пушкин).

Немного похожее делали The Pudding, особенно интересно посравнивать.
👍106🔥3
Образовательное путешествие в Токио (Часть 3)
удивительный
"дух места"

Погуляв по Токио (пусть и в перерывах между работой на выставке) могу сказать однозначно, что мне удалось почувствовать удивительный "дух" этого места.

Это сочетание традиций, правил и кодексов с современными высокими технологиями, причем не в плане "инноваций" а в плане полноценной детально продуманной утилитарной инфраструктуры.

Публичный транспорт - сложнейшая сеть, но все работает как часы, и навигация (в плане UX) настолько продумана, что разберется любой за пару минут.

Среди небоскребов в самом центре (Гинза) регулярно встречаются старинные здания или уютные садики с большими деревьями и рукотворными водопадами.

Гигантские монументальные и весьма смелые архитектурные проекты соседствуют здесь с небольшими храмами (добраться в которые можно по поднятой над улицами извилистой тропе) и садами бывших императоров с беседками и цветением роз.

Бешеный ритм перекрестков Сибуи и Гинзы, неутомимая ночная жизнь соседствует с умиротворением спрятанных между зданий алтарей и часовен.

Впечатляют и "общественные заведения". Я даже не стану это комментировать просто посмотрите на несколько магазинчиков, которые я отснял по дороге и на чудеса которые вытворяет с напитками самурай бармен в баре Centifolia

В городе постоянно встречаешь детей, как маленьких, так и подростков, они все одеты в одинаковую форму, но ведут себя весело и беззаботно.

Бережно охраняемое искусство старинных росписей золотых экранов (выставка Ококу) сочетается с суперсовременными цифровыми инсталляциями Team Planet.

Больше всего по своему духу Токио напомнил мне рыцаря из аниме Евангелион, стоящий на входе в музей Small worlds - он чтит древний кодекс чести и его супертехнологичное оснащение оберегает счастливое детство. И каждая деталь его сделана тщательно, с любовью и является предметом искусства.

Но о музее Small Worlds (который сам по себе настоящее чудо) читайте в следующих постах :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🔥22👍136
🤖😶 Каким люди видят идеальное лицо робота? Несколько лет назад учёные из Вашингтонского университета подробно исследовали этот вопрос. Пересказываем основные выводы.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
7👍3🤯1
2025/07/08 19:30:51
Back to Top
HTML Embed Code: