Telegram Web Link
Forwarded from TechSparks
Я уже перестал удивляться, что почти все интересные и глубокие разговоры и мысли про ИИ полтора последних года источником имеют людей не из Гугла или OpenAI — а из Microsoft. На слайдах разных моих популярных лекций самым частым портретом рядом с цитатами, которые хочется обсудить, стал Сатья Наделла.
Но вот еще одно имя и прекрасный свежий TED Talk, на сей раз от Мустафы Сулеймана, Microsoft AI CEO. Двадцать минут его рассказа лучше послушать целиком (или почитать транскрипт, или перевод транскрипта — благо это все ИИ уже делает отлично).
Но есть одна мысль, которая очень мне полюбилась, и которая отлично ложится в контекст моей любимой темы про то, что мы создали сложную и богатую цифровую сторону нашего мира и теперь живем в суперпозиции материального и цифрового миров. Мустафа говорит, что хватит обманывать себя и других утверждением «ИИ — это просто инструмент». Эти утешительные слова не передают сути происходящего. ИИ — это цифровые существа (a new digital species), которыми мы начинаем населять цифровую сторону нашего мира. Такая метафора, по его мнению, намного точнее, и тут я с ним совершенно согласен. И прямо вижу, как в этот момент у части моих читателей рука потянулась кинуть какашку в эмодзи под постом:)) Ведь ИИ — это же просто цифры и формулы, что за чушь, правда? Ну да, отвечает Мустафа, так же как жизнь — это просто вода и органические молекулы:)
https://www.ted.com/talks/mustafa_suleyman_ai_is_turning_into_something_totally_new/transcript
Как ТГУ знакомит своих преподавателей с Искусственным интеллектом

Я давно дружу с замечательным сибирским вузом - ТГУ, выступаю на конференциях, с удовольствием принимаю участие в федеральных проектах и партнерствах. В том числе и в сфере ИИ.

Некоторое время назад писал об их исследовании на тему того как ИИ проникает в жизнь студентов и профессоров ТГУ и о наших совместных выступлениях..

Хочу также поделиться интересным🎩 интервью 🎩 ректора: в нем Эдуард Владимирович Галажинский вспоминает страницу истории университета, связанную с рождением нового научного направления – кибернетики, и проводит параллели с тем, что происходит в университете сегодня с искусственным интеллектом.

В этом году ТГУ собрали ❗️рекомендации❗️для своих преподов по применению ГИИ. Предложили практики применению в логике ADDIE + описали самые доступные приёмы защиты письменных заданий от списывания с GPT. Сам по себе это крайне интересный документ и с ним стоит ознакомиться представителям других вузов.

Но на последний этап внедрения ИИ в образовательный процесс - "evaluation" коллеги из ТГУ не смогли найти и придумать достаточное количество кейсов.

Именно это мы решаем с применением ИИ-тьютора. Модуль "Экзаменатор", построенный на LLM, выполняет именно эту функцию, обеспечивая автоматизацию сдачи экзамена в голосовом и текстовом формате. С такими вузами как ИТМО и МИСиС мы внедряем подобные системы уже сегодня, подробнее можно почитать и послушать здесь 🎥.

🏳️ИИ, дата центричный педдизайн, нейрофизиология и игропедагогика на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Красивая аналитика | HR (Victoria P)
Карта L&D трендов
от Offbeat

Очень я люблю такие карты, когда в одной схеме заложено сразу несколько разрезов, несколько смыслов

1 разрез - это 6 сегментов, 6 мегатрендов, определяющих 6 направлений развития в L&D:
1. Персонализация
2. Непрерывное образование
3. Организация, основанная на навыках
4. Цифровое рабочее место
5. Консалтинг по управлению эффективностью
6. Инклюзивная рабочая среда

2 разрез - это 4 горизонта планирования:
Сейчас -
17 трендов, которые уже применяются
Краткосрочные -
22 тренда, которые станут актуальными в ближайшее 1-5- лет
Среднесрочное планирование -
3 тренда, развитие которых произойдет в течение 5-20 лет
Долгосрочные
3 прогноза, которые формируют будущее, 20+ лет

Первоисточник тут
Перевод на русский от СберУниверситета тут

@whrdata
Образование на пользовательском контенте - беседа Ивана Комиссарова с Михаилом Кожариновым

Вышла серия вопрос-ответ с моим сыном Иваном Комиссаровым - ведущим игропрактиком группы компаний Просвещение, автором канала Игрострой и Михаилом Кожариновым - гуру отечественной образовательной игропрактики, автором неисчислимых игровых проектов и основателем образовательной экосистемы "Метаверситет".

Обсудили нюансы создания медиа-образовательной экосистемы - формата обучения, в котором создание контента учениками становится одной из основных форм образования. Это один из вариантов UGC.

Михаил видит большое будущее за таким подходом и считает что на него перейдут многие образовательные организации.

Некоторое время назад я уже постил довольно подробный материал про систему UGC - user generated content в образовании.

Вот также ссылка на полный плейлист всех подкастов Михаила Кожаринова на эту и близкие темы.

🏳️ИИ, дата центричный педдизайн, нейрофизиология и игропедагогика на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вторая мини-лекция Андрея Комиссарова по
ИИ в образовании: "Как устроен ИИ-тьютор"


Дорогие друзья, продолжаем серию мини- лекций от Центра Цифровых Компетенций Образовательной экосистемы "Самолетум".

Вот вторая мини-лекция.

🤩ИИ-тьютор - (смотреть мини-лекцию)

В ней я приоткрыл завесу тайны над тем, как устроен Искусственный Интеллект в формате мультиагентной системы на основе больших языковых моделей, применяемый нами для достижения эффекта максимальной индивидуализации в залоге адаптивного обучения - "ИИ-тьютор"

На данный момент мы развернули ИИ-тьютор по обществознанию (7,8,9 класс) в нескольких школах образовательной экосистемы "Самолетум" и готовим к новому учебному году курс "Физика 7й класс". Нашей стране нужно больше инженеров и искусственный интеллект сможет стать неплохим подспорьем в этом.

ИИ-тьютор активно развивается. На днях мы добавили возможность работы с формулами в курсе физики. Сейчас в работе понимание и объяснение искусственным интеллектом изображений (по любому предмету, но начали мы, конечно с физики).

Кроме того в корпоративном обучении к ИИ-тьютору проявили интерес коллеги из Газпромнефти, а также из вузовской среды - мы начинаем проекты по внедрению ИИ-тьютора в ИТМО и МИСиС.

Я буду стараться и впредь держать вас в курсе последних событий :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Образовательное путешествие в Токио (Часть 1)

Вы наверное заметили отсутствие постов, а все потому что я с руководителем по Самолет Образованию и супругой рванул через треть земного шара в Токио на образовательную выставку EdiX. Будет несколько постов в том числе детальный обзор с выставки 

Это мой первый раз в Японии, поэтому смотрел «незамыленным взглядом». Сразу в глаза бросилось несколько вещей.

1. Очень разные районы
Мы конечно побывали далеко не везде, но ощущение от прибрежного района Ариаке с его зелеными улицами и отдельно стоящими чудесами архитектуры (где мы остановились и где находится выставочный центр) и скажем районом Гинза или Сибуйя , где высотные здания ютятся среди бешеного трафика людей и машин а от количества вывесок рябит в глазах.

2. Разноуровневый город
Очень много пешеходных и автомобильных дорог на разных уровнях, тут даже на гугл картах специальный значок говорящий о том на какой уровень вам надо 

3. Много правил и все их придерживаются
Например в отеле ваш ключ позволяет вам попасть только на ваш этаж и никуда более

4. Утилитарная электронная инфраструктура
От умных кроватей в отелях до автооткрывающихся дверей без ручек и городского транспорта – все продомано до мелочей и везде электроника. Я не назвал бы это город будущего, это скорее «электронный город» для удобства пользования.

5. Крайне интересная и специфичная архитектура
Наш ГК Самолет отправляет сюда архитектурные экспедиции и не случайно. Неповторимый архитектурный стиль Токио с его смелыми экспериментами и авторским видением не спутаешь ни с чем :)

продолжение следует…


💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Образовательное путешествие в Токио (Часть 2)

На выставку Edix мы ехали с расчетом на то, что упрощенное законодательство в сфере искусственного интеллекта в Японии даст неплохое вливание в семейство ИИ-стартапов, особенно в сфере образования. По факту же все вышло несколько иначе.

Началось все с того, что при регистрации мы с удивлением обнаружили полное отсутствие России на карте мира… Ее просто не было в списке (после Руанды шли Сандвичевы острова). Подавая документы от Казахстана, мы еще раз убедились в проникновении «повестки» во все сферы.

Но на самой выставке никто паспорта не спрашивал и распечатав бейдж мы рванули в залы. Они были разделены на STEAM, Содержание, ICT, DX, Инфрастурктуру и даже HR. Выставка большая, еле еле обойдешь за день, но есть нюанс… На казалось бы международной выставке абсолютно все только и исключительно на Японском. Мало того, практически никто (за очень редким исключением) вообще говорит по-английски… То есть определнная изолированность ощущается в полный рост. Активно использовал перевод картинок яндекс переводчиком и гугл транслейт аудио.

🔠🔠🔠🔠🔠 По части инноваций
Японские инновации это RnD корпораций – наиболее интересные стенды были у Panasonic, Sony, NEC, Mitsubishi. Тут и 3D мониторы без очков и новые цифровые доски и множество любопытных инфраструктурных решений. Вообще все что касается инфраструктуры (сетевое оборудование образовательных кампусов, связь интерактивных досок друг с другом и тп) Японцы представлены очень широко. Практически треть всей выставки посвящена именно этому.

А вот стартапов очень мало. Японских стартапов я насчитал 3 на всю выставку и 2 из них были организованы иностранцами при японском вузе.

Все самое инновационное на выставке представляли южнокорейцы. Они же более менее сносно говорили по-английски. Весь steam также был только от них и заключался он в сочетании готовых роботов с основами математики, логики и совсем чуть чуть науки. Упор на младшую школу и ничего принципиально нового относительно скажем 2021г...

🔠🔠 А что же с ИИ?
Сразу скажу он есть. Буквы AI вылазят повсюду, но по факту больше всего ИИ развивается опять же в инфраструктурной сфере. Например анализ в реальном времени и маршрутизация интернет сигналов на больших кампусах, или управление правами доступа или секьюрити и защита данных.

Собственно в образовании идут больше всего в анализ начертания иероглифов и подсказки правильно\неправильно, семантику текстов и компьютерное зрение с распознаванием лиц, изображений, позы. Chat GPT и LLM почти не проникают в сервисную часть. Довольно много «подсказок по математике» но все они идут от больших собранных вручную датасетов решеннных задач, а GPT используется только вслед за компьютерным зрением чтобы объяснить - что именно тут написано.

В HR все еще более грустно… База данных сотрудников с дэшбордиками времени работы - это весь ИИ который тут нашелся в кадровом менеджменте.

Немного удивило также и полное отсутствие на выставке вузов как таковых.

Резюме таково - сам по себе рынок не плох - ёмок и маржинален, но продукт должен быть направлен именно на японцев, иначе не взлетит. А вот японских стартапов из Японии нам придется еще подождать и кажется я понял почему (но об этом позже).

Вот вам небольшой ролик🎥 - нарезка из наиболее интересных элементов.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой же невероятно красивый и интересный проект “Список чтения” в Вышке.

Внутри анализируются школьные списки литературы. Особенно интересно, как авторы появлялись и исчезали, а потом снова возвращались в списки обязательного прочтения, какие произведения являются обязательными для сдачи ЕГЭ, какие авторы бьют рекорды по попаданию в списки (спойлер, Пушкин).

Немного похожее делали The Pudding, особенно интересно посравнивать.
2024/11/16 10:03:18
Back to Top
HTML Embed Code: