Telegram Web Link
Forwarded from Плачешная
Искусственный интеллект

Из каждого утюга, особенно последние года 3, слышно про AI и его инструменты, ну а я его активно использую только последние года полтора

Поэтому побуду сейчас вашим утюгом и немного расскажу про сегодняшний митап от BIA, посвященный искусственному интеллекту в HR

Сейчас не только лишь все многие его используют, кто-то даже умудряется оплачивать ChatGPT из России, но в целом очень плотно ИИ засел в работе, в том числе у HR

Если коротко и тезисно про инфо с митапа:
отрицать ИИ как инструмент в HR уже не получится: он везде — аналитика, подбор, оценка, развитие, коммуникации, etc.
доверяй, но проверяй: иногда ИИ галлюционирует знатно и может выдавать чушь
обещание чаевых (что? 🙈) при написании промпта увеличивает ответ ИИ в объеме
набирают обороты отечественные ИИшки — GigaChat, ЯндексGPT, и говорят, что они справляются даже лучше с нашими запросами
не текстом единым: Самолётум Лаб просто взорвал мне сознание своим кейсом с ИИ-тьютором и аналитикой голосовых и текстовых данных — AI анализирует ряд показателей и на их основании делает своё заключение
Держите, кстати, ссылку на демо, протестируйте свои коммуникативные навыки
Rewind.ai — транскрибирует, упорядочивает и анализирует всё, что вы (и вам) говорите в течение дня, в любой момент можно обратиться и вспомнить, что было в разговоре с тем или иным человеком

Хоть и целых 4 часа мы сегодня обсуждали с крутыми спикерами направления в HR, где можно юзать «второго пилота», осталась некоторая недосказанность — а всё потому, что инструмент ещё только «щупается», изучается и тестируется, и я думаю, что даже через год будет в разы больше вдохновляющих кейсов

В общем, ИИ — инструмент крутой, но нужно с ним обращаться очень осторожно, проверять всё, что он пишет, на истину, и всё-таки не делегировать ему слепо даже элементарные вещи. Для мозга нашего очень вредно 😉

Используете ИИ в работе?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вшэ составили образ российского учителя на основе статистических данных

И вот что получается.

Собирательный образ российского учителя — это женщина старше 45 лет с высшим образованием и 20-летним стажем работы, которая ведет 5—6 уроков в день и занимается репетиторством.

Интересно, что при этом за последние 10 лет мужчины семь раз побеждали в конкурсе «Учитель года России». Чаще всего «Хрустального пеликана» вручали преподавателям русского языка и литературы, а также обществознания и истории.

Более половины всех российских учителей — в возрасте от 40 до 59 лет, таких 53,1%. Средний возраст работников общего образования — 47 лет. Увеличивается доля учителей старше 55 лет: в 2021 году таких было 26,4% против 18% в 2010. При этом доля учителей в возрасте до 35 лет на протяжении последних лет остается почти неизменной — около 23%. Это значит, что из преподавательского состава вымывается средняя возрастная группа, от 35 до 54 лет.

У большинства российских учителей есть высшее образование — 86,8%, в том числе педагогическое — у 84%, остальные пришли работать в школу после окончания училища или колледжа. Особенно часто педагоги со средним профессиональным образованием становятся учителями младших классов: их доля — 24,3%.

Ставка заработной платы учителя предусматривает 18 часов преподавательской работы в неделю. 

На самом деле учителя работают больше. 


Статья


💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
ИИ-ДНК-генетика-история... что дальше?

Cоздана
нейросеть, генерирующая ДНК, РНК и белки. Evo-1 моделирует последовательности от молекулярного до полногеномного масштаба!

ИИ проектирует новые модификации CRISPR для лечения заболеваний, придумывает материалы с нужными свойствами, а также умеет кодировать целые ДНК — теперь открытия должны кратно ускориться. (исходники лежат здесь.)

Но помимо биологических открытий, такие решения оказывают влияние и на генетику, применяющуюся в частности в изучении истории.

По «Повести Временных Лет» часто встает вопрос о надежности хронологии дохристианского периода . Сейчас считается доказанным, что даты были внесены в летопись «задним числом», а авторы руководствовались хронологией известных им (византийских) источников.

Игорь Рюрикович, в возрасте 60 с лишним лет лично возглавил поход на Константинополь, затем на древлян, а в промежутке между ними стал отцом своего первенца Святослава. Еще больше вопросов к Олегу (Святому) который живет 130 лет и ведет себя как два совершенно разных человека.

Тем временем:

⚜️ Исследование потомков Рюрика однозначно указывает на его шведские корни, но кроем того помогает скорректировать дату его прихода на Русь.

⚜️ Из данных анализа Y-ДНК следует, что ко времени составления первого русско-византийского договора 911 года род Рюриковичей, был уже довольно многочисленным, а не состоял из одного князя Игоря Рюриковича, имя которого впервые упоминается в источниках не ранее 941 года.

⚜️ Приход варягов на Русь надо смещать на более ранние даты, лет на 100-150, т.е. на начало VII века.

⚜️ Ещё пример. Считается, что сын Александра Невского Дмитрий был зачат от половчанки. Но ДНК-анализ Дмитрия Александровича показал, что по материнской линии у него нет тюркской крови, зато есть – монголоидная.

На карте – «генетическая родина» его матери. Она была монголкой. Факт родственных связей одного из самых почитаемых князей с династией Чингизидов может объяснить возвышение его потомков.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Искусственный интеллект, научи меня английскому! ...подождите запрос обрабатывается...

Подписчики часто спрашивают какие нейросети можно использовать чтобы "подтянуть язык". Вот несколько вариантов.

☄️ PI - нейросеть - собеседник

Это решение отвечает не только текстом, но и одним из 4 голосов. Можно говорить ему какой у тебя уровень языка и он пытается подстроиться. Подходит для тренировки понимания спонтанной речи на слух и развития навыков работы с текстом. Подходит для начинающих.

Дополнение из канала Анны Бабиной
Если при повторном входе он попросит у вас номер телефона, просто откройте его в режиме "инкогнито" в хроме или другом браузере. Будет работать без авторизации.


☄️ Vocalo - нейросеть, которая подтянет ваш разговорный английский

Vocalo имитирует разговор с носителем языка
, и дает подробную обратную связь, объясняя ошибки в произношении. Скачать можно тут Заявлен бесплатный вариант, но при обращении к нему у меня выдает ошибку 404 - возможно под VPN будет лучше. Подходит для "продолжающих и закрепляющих обучение".

☄️ Игры-головоломки на английском языке

Ну и наконец для тех кто уже не первый год мусолит учебник Бонка и легко отличает Vague от Opaque :) могу предложить неплохой набор словесных игр головоломок на английском языке от The New York Times. Они собраны в моем посте на канале Игрострой.

Учите английский, путешествуйте и да прибудет к вам сила ИИ :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Образование в эпоху нервно-психической уязвимости

Давно хотел поделиться некоторыми размышлениями. Все замечают как изменяется общество, отдельные люди, молодежь, дети. Мир становится намного более уязвимым в психо-неврологическом плане. В чем причины и какие вызовы это ставит перед образованием?

В среде психиатров идут споры между двумя лагерями: в первом говорят о биологической природе психических заболеваний (т.е. заложенных ещё до рождения), во втором – о психологической, когда человек «заболевает от самой жизни».

Вот несколько дополнительных мыслей (это не причины происходящего, а просто тематическая подборка).

1️⃣. Жизнь в городе
В частности, психиатры обращают внимание, как жизнь в большом городе приводит к психическим отклонениям:

«Обнаружено, что риск заболеть шизофренией более чем в два раза выше у лиц, которые первые пятнадцать лет проживали в крупном городе, по сравнению с теми, кто рос в сельской местности.

Городская физическая среда, по сравнению с сельской местностью, может быть значительно более загрязнена, прежде всего, шумом. Неблагоприятными для психического здоровья признаны элементы специфического городского дизайна (высокие здания, которые могут восприниматься как угнетающие).

Феномен одиночества в городе также весьма угнетает (особенно женщин в возрасте 35-65 лет).

2️⃣. Видеоигры как средства поглощения внимания

Аудитория пользователей видеоигр в мире достигла 3,7 млрд человек (почти половина населения Земли), следует из отчёта аналитической компании DFC Intelligence. Исследователи указывают, что 90% из этого числа приходится на мобильных игроков.

Дети даже в гостях вместо общения друг с другом часто сидят молча в телефонах.
Очень показателен рост киберспортивных лагерей - первые страницы яндекса по запросу летний лагерь теперь выдают сплошной киберспорт...

3️⃣. Боязнь ответственности и недостаток участия

В Корее стало популярно заводить камни в качестве домашних питомцев.
33-летняя Ку А-Ён рассказала, что ей не с кем было поговорить о том, как ей тяжело после устройства на новую работу. Она не хочет беспокоить своих друзей и семью, но считает, что заводить кошку или собаку, — слишком большая ответственность.

Ку завела домашний камень и назвала его «Банг-банг-и», что в переводе с корейского означает «прыгать от счастья». Она рассказывает камню, как провела день, и носит его в кармане, когда выходит на прогулку или в спортзал.

На корейских маркетплейсах хорошие «домашние» камни продаются по цене около 9 долларов (около 830 рублей). Необычные питомцы есть не только у обычных корейцев — звезды кей-попа тоже заводят свои собственные камни, как, например, Юн Чжонхан из группы Seventeen.

4️⃣. Волшебные таблетки
Нервно-психическое состояние общества продолжает ухудшаться, это подтверждают фармацевты:
«По данным DSM, прирост продаж антидепрессантов к аналогичному периоду в начале 2023 г. в денежном значении составил 45%, в натуральном – 33%.
В «Аптечной сети 36,6» продажи антидепрессантов за 11 недель 2024 г. выросли к аналогичному периоду 2023 г. на 41% и на 12% к 2022 г.»

Как же должно измениться образование чтобы соответствовать этому:

Использовать подходы из сферы дефектологии?
Усилить психологическую службу и работать с "проявлением"?
Больше времени и внимания уделять общению в образовательной среде?
Организовывать групповые деятельностные образовательные форматы?
Выводить детей и взрослых из городов, организовывать детокс на природе?
Обеспечивать психологическую поддержку с помощью ИИ в индивидуальных форматах?

Или все из перечисленного...

Я пытаюсь идти сразу в трех направлениях - своих детей я увез из города и живу с семьей на хуторе в лесу, стараюсь больше времени проводить в совместной деятельности и разработанных мной настолках, ходить в походы. Но кроме того создаю ИИ способный индивидуально психологически мягко обучать детей и взрослых. Но я не уверен, достаточно ли этого...

А как полагаете вы⁉️

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Войны клонов или альтернативные пути эволюции цифровых аватаров человека

Мы уже "усвоили" что нас лекторов, преподавателей совсем скоро заменят наши цифровые аватары. И у нас сразу появится много свободного времени а заработок потечет рекой... или нет...

Но тренд налицо - цифровые аватары - одна из наиболее активно развивающихся технологий. Вопрос лишь в том как именно они будут выглядеть.

Если не считать "цифрового Жириновского", у которого с голосом и содержанием все вполне неплохо, а вот внешний вид (синий неандерталец) явно оставляет желать лучшего, то технологии создания цифровых аватаров идут по двум направлениям.

1️⃣- Видео с "синхронизированными губами"

Для создания такого аватара используются сервисы HeyGen или Arcads или просто Lipsync (синхронизация движения губ с предложенным текстом) поверх видео отснятого на хромокее.

Отличить такого аватара от обычного видео крайне непросто, ведь при создании используется именно видео реального живого человека. Но есть проблемы с синхронизацией движений с текстом. На коротких отрезках такие аватары очень хороши а на длинных возникают "стыковки" , победить которые достаточно проблематично.

Плюсы:
- Нет эффекта Зловещей долины
- Поражают естественностью

Минусы:
- Склейка движений
- Подходят только для коротких отрезков
- Заметны "повторения" на больших отрезках

Возможности:
- Построение пайплайна естественной генерации движений


2️⃣ - 3D портреты

Для создания такого аватара используются игровые движки - Unreal engine 5 (Meta human), Avatar cloud engine от NVIDIA.

На данном этапе они дорогостоящи, так как требуют человечеко-часов, но есть целый ряд нейросетей, развивающихся в направлении image-to-3D

Такие аватары используются для создания 3D инфлюенсеров и цифровых ассистентов для веб (пример выше от Сбера).

Но то ли графика недостаточно хороша, то ли наш мозг уж черезчур избирателен, но мы как то сразу понимаем что это не натуральный человек а 3D подделка. Это называется "Эффект зловещей долины" - неестественность 3D человека.

Плюсы:
- Легко программировать движения и поведение с помощью нейросетей
- Показывают уровень "ооо технологии".
- Не требуют "склейки движений"
- Не требуют Lipsync

Минусы:
- Пока еще дороги в создании
- Эффект "Зловещей долины" - противоестественность 3D
- Пока еще немного дерганные движения. многие не моргают

Возможности:
- Создание 3D аватара нейросетью без участия человека
- Большая плавность движений
- Адаптивное нейросетевое программирование поведения

Постепенно создатели аватаров расходятся на два лагеря - любителей естества (дайте реалистичного прям о сейчас) и технологичных программируемых 3D копий (совсем скоро все будет полностью автоматизировано).

Лично я придерживаюсь первого подхода, а что об этом думаете вы? :)

🔠🔠. Я намеренно опускаю пока возможности генерации аватаров с помощью сервиса SORA от OpenAI. Мы слишком мало еще знаем о его реальном функционале в части встраивания одного видео в другое, или генерации по фото и видео. В потенциале это может стать убийцей обоих подходов, описанных выше, но пока потребует достаточно сложной промпт инженерии (написания серии специфических запросов к нейросетевой модели).

🏳️ИИ, дата центричный педдизайн, нейрофизиология и игропедагогика на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ответь мне GPT - что такое Интеллект?

Santiago Ortiz много раз подряд спросил ChatGPT (через апи) “Intelligence is….” и визуализировал результаты в формате сети семантической близости ответов.

Очень интересно потыкать. Слева можно по сети увидеть путь ответов. Справа более простой древовидный формат по частотности. Например, в 75% случаев ChatGPT ответит, что “Intelligence is the ability” То есть интеллект - это способность (возможность действовать)

С этой точки зрения довольно очевидно, что AI в ряде функций намного "способнее" а значит намного интеллектуальнее человека в понимании Машины.

Подобные эксперименты постепенно смогут привести нас к пониманию того как именно машина должна быть "запрограммирована" в части отношения к человеку... Законы робототехники Азимова и все такое.

Я бы еще провел такой же эксперимент с понятиями "красота" и "полезность", "сила".

Поиграться с демо в виде интерактивного дэшборда можно здесь: https://moebio.com/mind/ ☄️

🏳️ИИ, дата центричный педдизайн, нейрофизиология и игропедагогика на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Современная Археология (Vasily Novikov)
🔥👍 Артефакты и восприятие

Правильно показать предмет - это искусство. Современные цифровые решения дают нам возможности, которыми нужно и стоит использовать для успешной презентации археологического материала. Я недавно познакомился с очень интересными товарищами и их проектом. И должен немедленно показать его вам.

Есть такая молодая платформа OBJET.ART, которая собирает данные о разных артефактах, делает их цифровые копии в очень хорошем разрешении и публикует в открытый доступ. Они именуются цифровым двойником, так как имеют крайнюю высокую степень детализации и позволяют ученым изучать предмет без дополнительной фиксации.

В 2023 году совместно с аукционом Кристи "Искусство исламского и индийского миров" они сделали презентацию двух доспехов из Пенджаба (1800 - 1850 гг.).

Интересно то, как сделана презентация этих объектов. Запускаете через сайт, появляется модель, элементы доспеха можно отдельно запустить для просмотра в формате 3D. А отдельной кнопкой запускается видео ролик куратора с лекцией об этом доспехе. Также отдельно упакована и сабля 18 - начала 19 вв. Посмотреть очень и очень стоит.

Ссылка на доспех
Ссылка на саблю
2024/11/16 12:38:18
Back to Top
HTML Embed Code: