Telegram Web Link

ИСТОРИЯ С МАСАДЫКОВЫМ – СПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ?

Мы не сторонники конспирологии, но, если это действительно чей-то политический проект, то хорошо бы понять – чей. И нужен ли он нам?

И еще. Что для РФ важнее: стабилизация внутри политической обстановки в КР или напротив расшатывание ситуации? Нам кажется, что в интересах России – первое (стабилизация), ибо западных и китайских интересантов в Кыргызстане – хоть отбавляй.
НЕМНОГО О ЦЕННОСТЯХ

Кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша, но запутался в знаках и остановился, думая, что финишировал. Испанец Иван Фернандес, шел сразу за ним и, поняв, что происходит, начал кричать кенийцу, чтобы он продолжал бежать. Мутаи не знал испанского и не понимал. Понимая, что происходит, Фернандес подтолкнул Мутая к победе.
Репортер спросил Ивана: «Зачем ты это сделал?» Иван ответил: «Я мечтаю, чтобы однажды у нас была какая-то общественная жизнь, в которой мы будем подталкивать себя и других к победе».
Репортер настаивал: «Но почему вы позволили победить кенийцу?» Иван ответил: «Не я дал ему выиграть, он выиграл. Гонка была его».
Репортер настаивал и снова спросил: «Но ведь ты мог выиграть!» Иван посмотрел на него и ответил: «Но в чем будет смысл моей победы? Что будет за ценность этой медали? Что подумает о ней моя мама?

Ценности передаются из поколения в поколение. Каким ценностям мы учим наших детей? Какие ценности мы демонстрируем в быту? Вот вопрос!

И ЕЩЕ НЕМНОГО О ЦЕННОСТЯХ
(из снов на субботу)

Ценности приходят к нам вместе с воспитанием. Но наше воспитание не заканчивается лишь в семье. Особенно сильно привить тебе какие-то ценности может человек, которого ты действительно очень сильно уважаешь.
Если же ты никого не уважаешь – ни родственников, ни соседа, ни человека, говорящего на другом языке, ни учительницу, ни президента, то о каких ценностях можно говорить? Сплошная обесцененность, третий сорт, брак…
При этом уцененные товары всё-таки продают. И на них находятся покупатели. Но при продаже уценённых товаров продавец и покупатель обязаны заранее оговорить дефекты, присутствующие в товаре и документально зафиксировать данную договорённость.

15.08.2021. АФГАНИСТАН – КОРОТКО

– Мазари-Шариф – пал.

– Талибы находятся уже в 6 км от Кабульского аэропорта. Тем самым он попадает в зону досягаемости 120-мм минометов, которые у талибов имеются.

– Кабул обесточен. В президентском дворце царят панические настроения.

– Президент Ашраф Гани, по некоторым данным, в ближайшие часы может бежать в Узбекистан.

– Всё решится в Афганистане в течение двух ближайших дней.

– Далее путь талибов – только на север: в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан (ни в Пакистан, ни в Иран, ни в Туркменистан они не пойдут; там свои покровители и серьезные сложности)...

ТРИ ИСТОЧНИКА – ТРИ ОСНОВНЫХ ЧАСТИ АФГАНСКОГО ПАСЬЯНСА

Мы не претендуем на всеохватность и истинность. При этом все же хотели бы высказать свои соображения по поводу сложившейся афганской ситуации.
Сегодня в Афганистане схлестнулись интересы, по крайней мере, трех держав: США, Китая и России. Заметим, что это как раз те страны, которые претендуют на роль будущего мирового лидера. Причем, лидерства как в экономическом укладе, так и в идеологическом.

Для чего этим трем странам нужен сегодня Афганистан? Что там такого есть, что подсобило бы этим странам захватить мировое лидерство.

Во-первых, Афганистан географически и геополитически – это «центр мира»; от Кабула до любой столицы почти любой страны – абсолютно одинаковое расстояние, измеряемое полетом среднефюзеляжного самолета без посадки и дозаправки. Более того, Афганистан находится на пути самого короткого наземного маршрута Великого шелкового пути (из Китая в Европу).

Во-вторых, в недрах Афганистана около половины мирового запаса лития. А это на сегодня самый стратегически важный материал для изготовления аккумуляторов, то есть, это развитие производства большинства технологически новых изделий – от смартфонов и гаджетов до электромобилей и летательных аппаратов. Нелишним будет упомянуть и огромные запасы бериллиевых руд, серы, угля, драгоценных камней, мрамора, лазурита, нефти, газа, медных, марганцевых руд и т.д.

И, в-третьих, Афганистан – это 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Отказаться от такого сверхприбыльного лакомого куска, пожалуй, не найдется никого в современном мире капитала.

Вот в основном эти три части и определяют сегодня суть происходящего в Афганистане. Как говорится, ничего личного.

Логичен вопрос: кто же победит и чем все обернется? На наш взгляд, всё пойдет не по плану ни одного из интересантов. Скорее всего, «ни вашим, ни нашим». Вплоть до распада или расчленения страны (например, на южный и северный Афганистан). Таким образом, никто в обозримом будущем не сможет захватить полный контроль и использовать обозначенные выше стратегически важные ресурсы Афганистана в своих целях. А территория останется в состоянии нестабильности еще долго. Так нам представляется.

КУДА ВСЁ КАТИТСЯ

Пандемия коронавируса подтолкнула к крайней бедности до 80 млн человек в развивающихся странах Азии. Таковы данные аналитиков Азиатского банка развития, которые провели исследование в регионе. Речь идет о людях, живущих менее чем на 2 доллара в день; для нас это примерно 170 сомов на день или 5000 сомов в месяц – показательный уровень для средней зарплаты; то есть, всего 5000 сомов можно платить человеку, чтоб он не сразу умер от голода.

Эксперты банка считают, что COVID-19 угрожает прогрессу Азиатско-Тихоокеанского региона. Он застопорился в таких областях, как здравоохранение, образование, культура. До пандемии же экономика региона росла высокими темпами, отмечают аналитики: в 2019 году на долю Азии приходилось 35 % мирового ВВП. Сегодня же Азия скатывается в архаизацию.

То есть, пандемия тормозит развивающиеся страны, увеличивает разрыв между бедными и богатыми и убыстряет смертность людей старшего возраста. А что еще нужно капиталу? Идеальные условия для капиталиста, который владеет средствами производства и финансовыми ресурсами, стремясь разбогатеть еще больше. Если бы не появился коронавирус, то его следовало бы придумать – так размышляют глобалисты. Ничего личного.

УЧАСТЬ АФГАНИСТАНА НЕЗАВИДНА
——————————————————-
Интересное кино получается. Военные США подтвердили, что произвели в аэропорту Кабула несколько контролируемых взрывов. При этом игиловцы, якобы, взяли ответственность за взрывы на себя. Великобритания как бы уже предупреждала о готовящихся терактах. А США не собирается оставлять аэропорт Кабула без своего контроля. Нестыковочки.

Возникает предположение очень похожее на правду: британцы с американцами заранее спланировали смуту после вывода своих войск из Афганистана, спровоцировали бегство и повышенную миграцию, подлили бензина в костер своими «контролируемыми взрывами» в аэропорту, объявили от имени игиловцев о том, что те берут ответственность на себя (ведь все СМИ мира в руках американцев), а теперь отправляют свои бомбардировщики и дозаправщики в небо Афганистана. Будут бомбить. Примерно, как в свое время в Югославии, Ливии, Ираке. Если старые методички работают, то от них отказываться нет никакого резона.

Ждем очередного расчленения очередной страны? На очереди ЦА?
«Новая история» у США в Афганистане – уже началась.

Во-первых, по последним данным, подтверждённым представителем Талибана, сегодняшний ракетный удар был нанесён военными США и был направлен, якобы, против террориста-смертника в автомобиле, планировавшего (!) атаковать аэропорт (доказательства не нужны). Шесть человек, включая четырех детей, погибли при ракетном ударе в Кабуле, как сообщают СМИ. Сопутствующий ущерб, как у американцев принято говорить.

Во-вторых, стал известен полный список американского оружия, оставленного талибам. Аж на 850 млрд долларов!
Теперь американского оружия в Афганистане почти столько же, сколько во всей Европе. И кто-то станет утверждать, что висящее на стене ружье стрелять не будет?

НОВАЯ ИГРА «ПОЛОСАТЫХ»
(вариант)

Возможно «новая игра» в Афганистане заключается в следующем.

А) Руками талибов (хорошо теперь вооруженных) выдавить панджшерских боевиков на север и северо-восток – в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай. А это ни много ни мало – около 100 000 боевиков (кстати, тоже хорошо вооруженных).

Б) Армия боевиков, несомненно, уйдет из Афганистана (им талибы с «полосатыми» даже дадут возможность уйти без кровопролитных боев). При этом так называемая мировая общественность будет приветствовать этакий ход, а соседним странам будут выделены деньги на прием «беженцев». (мы, кстати, уже заметили наплыв странных людей в балахонах; так вот таких «туристов-студентов» станет в сотни раз больше).

В) В течение года в приютивших странах «беженцы» наведут мосты со спящими ячейками (только у нас в КР их численность оценивается экспертами более 25 000 человек, а что уж говорить про РТ или РУ) и таким образом сформируется огромная сила, способная по команде в одночасье взять власть в любой из названных стран. Или во всех сразу. И это будет на руку и «полосатым» (британцам с американцами), и туркам. А как будет называться – эмират, халифат или великий Туран – неважно. Война план покажет.

Китаю и России такой расклад невыгоден. Поэтому в ближайшее время, как нам кажется, предстоит жаркая пора. Для всех …

СТРАННОСТЬ или ПРОТИВОРЕЧИЕ

Ну вот теперь можно осмотреться. Целых 75 партий (а это аж 4500 кандидатов!) пожелали стать депутатами ЖК. Ровно столько подали уведомление в ЦИК.

В чем странность и противоречивость ситуации? В том, что при «кефирном доверии» депутатам (доверяют у нас всего около 3%, а не доверяют 86%), – такое огромное рвение некоторых членов общества стать депутатами (которых общество ненавидит).
Возможно, эти 4500 кандидатов – как раз из числа 3%. Мол, доверяем сами себе. Эдакий «малый народ» внутри общества. Элита так сказать.

И ведь им невдомек, что общество, которое они собираются агитировать голосовать за них, – их же и ненавидит. И как они собираются выкручиваться из такого противоречия?!
Будем следить.

АФГАНИСТАН: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Мы тут на днях немного поспорили с коллегами из Оша насчет афганских раскладов. Мол, что это было и что будет? Коллеги утверждали, что сегодня надо всячески поддерживать и помогать талибам (ведь они же молодцы – смогли завоевать независимость). Наша же позиция была иной: не надо им помогать, ибо это спланированная американо-британская игра, и участвовать в ней – себе в убыток и на руку гегемонии США.

Наша позиция кратко такова.

Что это было

США и Великобритания наконец-то поняли всю тщетность и расточительность своего присутствия в Афганистане. Начать осваивать недра – не получается. Установить там свои порядки и свой образ жизни – не получается. Наркотики полностью взять под себя – не получается (опиум талибы контролировали сами). Даже шерсти клок – не получается. Значит, надо уходить. Но как? Необходимо сохранить лицо и при этом успеть нагадить своим геополитическим противникам – Китаю и России.

Реконструкция ухода

Американцы и британцы разъяснили своему ставленнику Ашрафу Гани, что ему следует уйти. Гарантии для Гани: ему дадут спокойно эвакуироваться вместе с личными деньгами и особо приближенными соратниками. Ничего личного – только интересы США.
Далее США договорились с талибами о том, что уходят, оставляя всю военную технику, а талибы беспрепятственно выпускают американцев и тех, кто верой и правдой работал на США в течение 20 лет. А далее – как талибам заблагорассудится: хоть в Центральную Азию, хоть в Китай, хоть в Россию. В любом случае напряженность и головная боль теперь – не у США.

Что будет

Далее замысел американцев – очень прост. Втянуть Индию в свою орбиту (помощь, кредиты, совместные проекты), а китайцы и пакистанцы пусть увязнут в Афганистане. Ведь никто ещё за всю историю не смог переделать Афганистан, а внутреннее выяснение кто главный – там вечно. Таким образом, Китай (как в свое время и СССР) будет вынужден потратиться и притормозить в развитии; а возможно и начнет рассыпаться. Все помнят, когда в 1989 г. СССР ушел из Афганистана, тут же появилась возможность смены власти (уход в 1991 г. Горбачева и приход Ельцина) и тут же начался развал страны. Такой же сценарий по расчетам американцев может произойти и в КНР: отвлечение сил Китая на Афганистан, плюс параллельно напряженность на Тайване, и через какое-то время Си Цзиньпин вынужден будет уйти, а ему на смену придет какой-нибудь китайский комсомолец Ель Цин, страна будет отброшена в развитии назад и ни о каком мировом лидерстве речи уже не будет. Ничего личного – только интересы США, как гегемона.

Так зачем нам играть чужими краплеными картами? Может быть кому-то и хочется нарушить «тайный ход мастей», подменить колоду, внедрить свои карты и начать свою игру, но можем ли мы осуществить такое? Вряд ли. Не лучше ли тогда занять позицию обезьяны на холме и понаблюдать за схваткой трех тигров? Другое дело – на замке ли наши границы?
Всё непросто.

МЫ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ

Наши источники сообщили о проведенном позавчера опросе граждан Кыргызстана об отношении наших людей к афганским событиям. Репрезентативная выборка – 1200 совершеннолетних респондентов, охват – 40 районов КР, тип опроса – формализованное телефонное интервью, погрешность – 2,5%.

Удивительно, но наша спонтанная позиция – совпала с мнением большинства.

Итак.
Внимательно следят за событиями в Афганистане – 22%. Следят время от времени – 44%. При этом чаще следят люди в возрасте от 45 и старше. Не следят – 34% (в основном люди в возрасте 18-30 лет).
Отношение респондентов:
- надо поддерживать свергнутое правительство Афганистана - 10%;
- надо поддерживать новое правительство Афганистана (талибов) - 5%;
- не следует поддерживать ни ту, ни другую сторону - 61%;
- затрудняюсь ответить - 24%.

Таким образом, высказанная нами позиция «обезьяны на холме» – самая распространенная в народе. Но как поступит в ближайшем будущем наша власть – не совсем понятно; ведь, как мы много раз убеждались, слова и действия наших депутатов, министров и президента редко совпадали с мнением большинства кыргызстанцев.
Поживем – увидим.

СТАРТОВАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ ВЫДВИНУВШИХСЯ ПАРТИЙ
(вернемся к нашим баранам, то есть, домой
)

Выражаем огромную благодарность коллегам за то, что поделились своим исследованием. Очень показательный и нужный сегодня опрос.

«Телефонник» был по базам мобильных операторов («Билайн», «О!» и «Мегаком») – 2300 респондентов из 7 областей, а также городов Бишкек и Ош.
Респондентам предлагался список из выдвинувшихся партий, и им надо было ответить «Знает ли он такую партию», «Что-то слышал» или «Впервые слышит».
За «Знаю такую» – давалось 3 балла, за «Что-то слышал» – 2 балла, и за «Впервые слышу» – 1.
По набранным баллам партии распределились в определенном порядке.
Мы же просто разделили их на 3 условных колонки:
1) «Есть шанс попасть в ЖК»;
2) «Маловероятные шансы»; и
3) «Никаких шансов».
Первая колонка – известность от 5000 до 6437 баллов.
Вторая колонка – известность от 2500 до 4999 баллов.
Третья колонка – менее 2500 баллов (т.е. почти
нулевая известность).

Таким образом, в ближайшее время у 25 партий (более-менее известных) – есть возможность «перетереть» между собой и создать избирательные блоки. После чего блоки могут начать «перетирать» со второй группой (о которых люди что-то слышали, или им показалось, что они что-то слышали, или слышали раньше что-то похожее). Третья же группа – «пролетает».
Затем начнется «утрясание» списков, потом сбор и сдача документов в ЦИК.
В итоге, как нам кажется, в бюллетенях появится 12-15 партий.
Будем следить.

ДИАГНОЗ

После очередного странного кульбита властей – задержания Орозайым Нарматовой – эксперты вновь заговорили о диагнозе для нашей шаткой системы.
Если суммировать все диагнозы, то в среднем выходит примерно такая клиническая картина: кадровая политика в стране провальная; стратегии нет и не предвидится, да и с тактикой напряг (всё на продажу, лишь бы кто денег дал – это не тактика и, тем более, не стратегия). Личные персональные интересы у всей нашей вечно переобувающейся «элиты» на первом месте. Клановые на втором. Затем идут ведомственные. Что до национальных, для них просто не остаётся места, хотя говорят о них много. И в ближайшие предвыборные дни будут говорить еще больше. Будут обещать и счастье народу, и безупречную кадровую политику, и идеальную стратегию с тактикой, выводящую Кыргызстан в мировые лидеры, и эффективные реформы вкупе с обновлением и т.д., и т.п.

Ну а затем, после выборов, все обещания будут забыты, никто их не зафиксирует и не спросит (закона такого нет, ибо пишут законы как раз те самые «обещалкины»), и всё вернется на круги своя. Примерно, как в Афганистане – возврат к «талибизации» с архаизацией…

Грустно. Но небезнадежно. Надежда умирает последней.

МОМЕНТ ИСТИНЫ БЛИЗОК

Дано:
А) Мирзиёев – фактически признал Талибан. В ту же сторону посматривает Казахстан.
Б) На 16-17 сентября назначены совещания ОДКБ и ШОС. Основная повестка, очевидно, – Афганистан.
В) Путин не едет (предлог – самоизоляция, ковид).
Г) Путин звонит Рахмону и Лукашенко (актуальная повестка – Афганистан).

Доказать:
В ОДКБ и ШОС не всё нормально.

Предположение:
Скорее всего, большинство стран ОДКБ и ШОС хотят признать новое правительство Афганистана. Однако РФ настроена не торопиться ставить себя на одну доску с головорезами.
Решение о признании запрещенного Талибана не может быть принято без РФ. А если и будет принято, то РФ – чиста (мол, сами виноваты).

Два вопроса:
1) Что эти данные означают? Возможно то, что РФ что-то знает о ближайшем будущем Афганистана; и оно не самое радужное.
2) И как поступит наш доблестный президент? Настаёт момент истины (либо наперекор мнению народа Кыргызстана Жапаров поддержит Мирзиеева, либо поддержит Путина, либо «уйдет в кусты», т.е. воздержится).

Будем наблюдать.

НУ ЧТО – ТЕПЕРЬ ПОД КИТАЙ?

Последний год у нас сменилась масса внешнеполитических векторов: то мы рвались в Россию (денег там практически не дали, разве что «на выравнивание бюджета»), то мы бросились в объятия Турции (у которой свои финансовые проблемы), то мы намекнули о сближении с Евросоюзом, и вот теперь, похоже, осталась одна надежда – на Китай.

Жапаров на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в своих речах постоянно на первое место ставит именно Китай. Китайцы в свою очередь пообещали ещё один кредит (в то время, когда предыдущие кредиты Бишкеку отдавать нечем). Остается надежда, что выручит наше золото – прямиком в Китай. По сходной, естественно, цене, ибо 15 сентября британский золотой совет WGC лишил Киргизию статуса «надежного поставщика» этого драгоценного металла на мировом рынке.

Как говорил герой «Свадьбы в Малиновке»: «Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера».
2025/02/24 12:02:07
Back to Top
HTML Embed Code: