Telegram Web Link
Завершаем обсуждение «Аутсорса» (к которому мы еще явно будем возвращаться) с помощью этого материала. Здесь Кинопоиск собрал отзывы журналистов и критиков о беспощадном финале сериала. Кто-то за и восхищается, кто-то против и возмущается. Понимаю и тех и других, хотя мой отзыв – среди восторженных.
«Улица Шекспира», пятая серия

• Просто поражает, с какой скоростью двигается сюжет в сериале. Например, когда Михай прикрыл Савко у Червони, я был уверен, что правда о наводке раскроется где-то через пару серий. Но нет – младший Деметр за 50 минут успел и простить брата, и поугрожать ему пушкой. В целом Савко совсем не обезображен интеллектом: сильно сомневаюсь, что доживет до финала.

• Удивительная сцена с боссом Михая. Человек прилетел из Москвы ради двухминутного диалога – смотрится странновато. Видимо, это показали, чтобы старший Деметр еще полтора эпизода не слишком парился о невесте. Кстати, смену рубашки нам тоже продемонстрировали – у Михая все-таки нет супергеройского костюма с функцией регенерации.

• Люблю сериалы, которые пробуждают во мне буквально животную ярость. С каким же кайфом пальнул бы Червоне прямо в его наглую цыганскую будку, но пока приходится материться перед телевизором. И все же вдумайтесь. Сначала этот подлец втирал Диане, что вместо Яны должна сесть она. Потом кончил важного свидетеля. Затем ни за что отхлестал айпадом бедного лакея. Когда выяснилось, что лакей прав, поручил Рамиру вальнуть родную дочь. Ну что ж, роскошные телодвижения – жаль, очарованная дочь мэра не в курсах.

• В пятой серии полно сочных моментов. И Яна с борьбой за традиционные ценности, и «удачного вам переизбрания» от дочери мэра, и «вы что, совсем конченые?!» от Михая. Но мой любимый эпизод – диалог Михая с Артуром у его футбольного иконостаса. «За кого болеешь? За коней?» – спросил болельщик ЦСКА Дмитрий Чеботарев. Вообще я заметил, что в тусовке современных русских сериалов довольно много фанов ЦСКА. Данил Стеклов даже пришел в армейской шапочке на премьеру «Аутсорса».

• Пугает одно. Местами «Улица Шекспира» напоминает такую классическую ТВ-мелодраму – если продолжит в том же духе, то уже ясно, кто помрет, а кто будет счастлив. Надеюсь, нас все-таки удивят. Еще хочу, чтобы смерть Червони была предельно зрелищной и мучительной.
Я выжил. Завершился «Челюскин», а вместе с ним завершилась и моя экспедиция. Чем же?

Конечно, геройствами Чеботарева и Калюжного. Первый полетел спасать людишек на чужом самолете, предварительно закинувшись шаманским отваром. Второй был готов пожертвовать собой ради других, но остался целым и невредимым.

Проблема «Челюскина» в том, что на протяжении шести эпизодов нас подводили к хэппи-энду. Не было сомнений в том, что Чеботарев всех спасет, Калюжный вновь встретится с любимой Стасей, а Отто Шмидт окажется нормальным мужиком. В итоге… Абсолютный хэппи-энд в слоу-мо. Не помер даже чувак, укушенный медведем.


Сериал рассказывает о выживании людей в тяжелых условиях, но делает это так, что у вас никогда не возникнет вопрос: «Спасутся главные герои или нет?» Хотя история лишь основана на реальных событиях, и в ней куча вымышленных персонажей.

С другой стороны, можно смотреть и вообще не волноваться: советские парни ошибки исправляют, в огне не горят и на льдине не мерзнут. Потому что, как отметил Калюжный, мы – первые, мам.
Апрельское расписание премьер. Оно уже здесь! А внутри новый сериал с Нагиевым, продолжение комедии о московских мажорах и мистический детектив.

1. «Актерище» (Kion) – 1 апреля.
2. «Гипнозис» (Okko) – 3 апреля.
3. «ВИА Васильки» (Wink) – 10 апреля.
4. «Беспринципные в Питере» (Кинопоиск) – 24 апреля.
5. «Урок» (Okko) – апрель/май.
6. «Два холма 3» (Start) – апрель/май.

Теперь стандартный вопрос к вам: от чего будем кайфовать, а к чему не приблизимся?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Режиссер Степан Гордеев раскрыл секреты «Волшебного участка». Смотрим и запоминаем.

• По мнению постановщика, второй сезон выйдет этой осенью. Сейчас его монтируют. Там будет большая драматическая линия.

• Okko убрал дорожку 18+, потому что сериал неожиданно попал в семейную аудиторию с детьми. Хотя изначально он снимался для других зрителей. Во втором сезоне тоже не будет дорожки 18+, но создатели придумали, как это обыграть.

• В пилоте «Волшебного участка» (он на видео) снимались Александр Ильин-младший и Виктория Агалакова. Первый играл главного героя, а вторая – его сестру. Изначально сериал носил название «Сказочные».

• Ильин-младший напрочь отказывался играть Леху, главного героя сериала, как комедийного персонажа – не хотел, чтобы снова получился Лобанов из «Интернов».

• Гордеев хотел видеть в главной роли Юру Борисова. Тот «честно сказал, что роль – хуйня», а потом (уже после того, как сценарий переписали) перестал отвечать на звонки. По мнению режиссера, сценарий на тот момент был действительно слабоват.

• На пробы на главную роль приезжали 22 актера. Среди них Шведов, Яглыч, Калюжный, Гилев, Гаас, Паль и Прытков. В итоге выбрали Николая Наумова, в которого изначально не верили из-за съемок в «Реальных пацанах».
На неделе мы с Иваном сгоняли на финал «Аутсорса». Здесь огромное спасибо Okko за приглашение – для меня это почти как финал Лиги чемпионов.

Ниже – пять впечатлений от премьеры:

1. Логистика была такой. Иван летел из Оренбурга, я из Петербурга. Синхронно приземлились в Шереметьево, обнялись (увиделись-то всего третий раз в жизни), доехали до нужной точки, а кинотеатра там не обнаружили. Сначала дотопали до московского дома книги – не то. Потом залипли в карты, но GPS явно подводил. В итоге поняли, что старенькое (1909 года!) маленькое здание с надписью «электро-театръ», мимо которого мы пару раз прошли – та самая локация.

2. Внутри мы были за пару часов до стартовых титров. Поднялись на второй этаж, загримировались (топ-уровень!) и сразу потопали сплетничать с другими журналистами и блогерами. Лучше всех к премьере подготовился Артем Ремизов с канала «Ремизорро» (@remizorro) – он даже изготовил собственный мерч с постером «Аутсорса».

3. Скажу честно: прежде я лишь раз был на похожем ивенте (премьера МДЖ-3 в Петербурге), поэтому заметно терялся. Когда увидел актеров и актрис из «Аутсорса», сразу вспомнил, как в 17 лет позвонил Геннадию Орлову, услышал в трубке знакомый с детства голос и поймал диссонанс. Как так? Обычно же Геннадий Сергеевич говорит из телевизора. Здесь примерно то же самое. Вот пришел Рома в гражданском. Вот у входа в электротеатръ кого-то ждала жена Кости Волкова. А вот Наташа Рыбкина получила респекты от легендарной Арины Бородиной и засияла от счастья (почти как во время примерки той самой шубы). Не хватало только самого Костяна и Саши Рыбкина, но у Ивана Янковского явно плотный график, а Эльдар Калимулин и так солидно прошелся по подкастам.

4. Когда мы зашли в уютнейший зал и сели смотреть восьмой эпизод, сказалась наша бессонная ночь. Глаза предательски закрывались – оказалось, Ивана тоже рубит. Самочуха была так себе. Мы окончательно ожили ближе к середине серии, но я уже готовил оправдания. Мямлил бы что-то в духе «Ой, извините, сериал крутой, но я уже сутки не спал...». Но ничего, справились: эпизод с вдовой в баре окончательно нас пробудил.

5. После финальных титров и трека Егора Летова стартовало обсуждение сериала – модерировал Гавр. И вот здесь с форматом возникли трудности. 20+ человек – все же многовато для подкаста. Люди тянули руки, высказывались, спорили, и от этого возникал сумбур. Зато Егор Москвитин (@oembox) отлично пошутил, что Мила теперь имеет полное право называться Ершовой (внимательные зрители поймут). Скажу прямо: не завидую тем, кто будет монтировать этот эпизод подкаста, но один момент меня сильно впечатлил. Режиссер Душан Глигоров говорил довольно тихо и вообще вел себя очень скромно – я даже задумался, как он вообще рулит актерами на площадке. Но потом я разок перебил Душана, а он очень вежливо и вкрадчиво сказал: «Я не закончил мысль и хочу договорить». После этого мне захотелось замолчать навсегда – тут я и понял, в чем магия Глигорова.

...После подкаста мы вышли на улицу, дождались актеров и под вжиканье зажигалок поблагодарили их за «Аутсорс» и пожелали удачи в карьере. Дико впечатлен, что не увидел никакого пафоса и никакой звездности – буду болеть за крутые роли для каждого из этого сериала.
«Афиша Daily» составила топ-25 российских сериалов всех времен, основываясь на мнениях кинокритиков и журналистов. Обязательно прочитайте.

В составлении топа поучаствовали и мы с Павлом: назвали по 10 своих любимых сериалов. Они на скриншотах.

Спойлер 1: в итоговом топе есть «Ласт квест» и короткий абзац от меня про этот сериал.

Спойлер 2: на первом месте не «Слово пацана».

Спойлер 3: нашумевший «Аутсорс» не мог участвовать в голосовании, так как не завершился на момент составления рейтинга. Но он бы точно был в моей десятке.
Начал переживать, что давно не видел Александра Паля. Но с ним все хорошо: актер примерил вещи от adidas и Levi’s и стал лицом оригинальных товаров на Яндекс Маркете.

Случилось то, что должно было произойти: крупная площадка грамотно использовала фамилию Александра и обыграла ее в рекламной кампании. Вот вам Паль, а вот оригинал.
MVP найден! Да, этот пранк вышел из-под контроля. Да, мы вряд ли повторим нечто подобное. Но давайте признаем: в битве людей и моллюсков победил салат с кальмарами из «Аутсорса». Второе место у шикарной Милы Ершовой. Третье место у невероятной Любы Аксеновой.

Аплодисменты триумфаторам!
«Актерище» держится на дуэте Лапенко и Нагиева. Оба в большом порядке. Но все остальное – как дежавю. Кажется, что уже видел это в сотне комедийных сериалов. Нагиев, например, не в первый раз попадает в провинциальный театр. Было такое и в четвертом сезоне «Физрука».

Да и ссора звездного актера с киноблогером-правдорубом на деле представляет собой вечный конфликт столицы и провинции. Богатый москвич отправляется в какую-то глухомань на перевоспитание. Что будет дальше? Он перевоспитается, вспомнит молодость (флешбэков полно) и поймет, что быть хорошим человеком важнее, чем хорошим артистом. Зуб даю.

Смотреть можно, смеяться разрешается. Но только тем, кто не устал от мэров-дурачков и верит, что харизма Нагиева и обаяние Лапенко все перетрут. Они могут, не спорю.
После просмотра первых серий «Актерища» зашел в комменты и увидел такую претензию: Нагиев опять играет Нагиева.

Здесь три мысли:

1. Кажется, этот сериал идеален как раз для типичного амплуа Дмитрия Владимировича. Помню, 10+ лет назад он пришел на шоу «Идеальное интервью» и реально общался примерно как в сериале – очень звездно. Да и в целом Нагиев способен ставить себя так, будто пил водку не только с Джонни Деппом, но и с самим Юрой Борисовым.

2. Очень зашли флэшбеки – простой, но эффективный прием для раскрытия персонажа. Именно кадры из прошлого позволяют не устать от актуального Нагиева.

3. Вероятно, поймаю дизлайки, но есть мнение, что стабильный образ (=играет сам себя) – это далеко не всегда плохо. Зависит от актера и образа. Например, в большинстве сериалов Цыганов играет кого-то циничного и немногословного, но мне заходит. Как и злодеи от Куличкова, скуфы от Робака или мужики-разведенки от Кяро.
Думаю, вы и так все понимали, но Гавр на всякий случай подтвердил, что второй сезон «Лихих» выйдет на Okko осенью. Ну, а «Волшебный участок» вновь покажут перед Новым годом.
Не очень понимаю, зачем Wink выложил три эпизода «Между нами химия» в один день. Да еще и график выхода серий постоянно меняется: седьмой эпизод, например, сначала планировали показать 10 апреля, а теперь уже 3-го.

Так или иначе, я посмотрел все, что доступно на сегодняшний день. И что меня радует, так это количество интриг. Пока неясно и с кем из пары Котрелев-Ефремов будет героиня Бортич, и умрет ли она в конце сезона (вдруг случится чудо), и кому в итоге отдадут детей-сироток. Это выгодно отличает «Между нами химия» от того же «Актерища», потому что во втором случае вопросы, заданные в начале сериала, сразу намекают на ответы, которые мы получим в конце.
В ночном изучении новинок уверенно победил «Гипнозис».

Во-первых, пока вышла всего одна серия – точно не пришлось бы залипать до утра. Во-вторых, соскучился по Кириллу Кяро.

В-третьих, понравилось описание: детектив, адвокат и священник обладают сверхспособностями: один читает мысли, другой видит будущее, третий – прошлое. По сюжету их настигает некий враг. Пока с ним ничего не понятно, но сразу очевидно, что он тоже какой-то чародей.

Какие мысли после просмотра?


• За 50 минут мне ни разу не стало скучно. Перед нами нет шедевра, но есть полумистический экшн, который будет вполне комфортно смотреть раз в неделю. Концепция правда любопытная: каждый из главных персонажей в теории мог бы стать центральной фигурой в отдельном сериале, но нам организовали комбо.

• Как ни странно, самый крутой тут не Страхов или Кяро, а Бершауэр – вот он прямо вжился в роль адвоката, который никогда не проигрывает дела.

• Интрига закручена довольно солидно: реально интересно узнать, как эти трое получили свои скиллы и каким образом они разберутся с общим противником. Да и девушка с леденцом крайне харизматичная.

• Теперь о минусах. Не совсем понял, зачем тут нужен мат, если сразу было ясно, что его запикают. Один диалог выпал почти целиком. Еще резануло слово «восьмиста» в местном выпуске новостей, ну и интерфейсы айфонов у героев какие-то странные, словно туда накатили версию Telegram для Android из 2016 года. Понятно, что это придирки, но меня такие мелочи отвлекают.

• Смотреть или нет? По первой серии кажется, что «Гипнозис» свой шанс заслужил. Okko уже второй раз в 2025-м заходит на террриторию мистики – в «Охотниках за призраком» срослось не всё, так что посмотрим, как будет здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера появился новый выпуск «Телега.Подкаст». В гостях режиссер Юрий Быков. Как и всегда, с гигантским удовольствием рассказывает о себе и новых проектах.

Внутри разговор о том, почему Быков закрыл для себя тему 1990-х. Почему его кино – не про социальщину, а про сломанных богатырей. Почему Тарковский для него – не кумир, а просто одна из глав в учебнике ВГИКа.

Быков – один из тех людей, которые если приходят на подкаст, то всегда говорят честно и открыто. Поэтому рекомендуем к просмотру. Скучно точно не будет.

Посмотреть можно здесь.
В начале года я хоронил второй сезон «Пингвинов моей мамы» (хотя он полностью снят) и думал, что мы не увидим его в 2025-м. Просто потому что.

Вероятно, был не прав. На неделе выяснилось, что Kion получил прокатное удостоверение сразу для четырех эпизодов продолжения. То есть, какая-то работа все-таки ведется. А вот Наталия Мещанинова, явно причастная к съемкам, среди создателей не указана. Тоже просто потому что.
2025/04/05 07:17:17
Back to Top
HTML Embed Code: