Telegram Web Link
Каждый человек живущий на Земле, на нашей маленькой голубой точке, в этом колоссальном и безграничном мире, в бесконечности звезд и галактик –путешественник.
Каждый живущий человек – космонавт, летящий сквозь темноту Вселенной на космическом корабле под названием Земля.
Каждый человек на Земле – космонавт, заботящийся о своем космическом корабле, что несет его сквозь пространство и время, неся самое ценное что есть во Вселенной – груз жизни.
Каждый из нас – космонавт...
Трёхмерная модель крупномасштабной структуры Вселенной. Хорошо различимы филаменты (нити, состоящие из множества галактик), а также узлы, представляющие собой сверхскопления десятков и сотен тысяч галактик.
Планетарная туманность IC 289, удалена на 5000 св. лет от нас, видна в созвездии Кассиопеи.
Полнолуние на орбите.
На первый взгляд, простой снимок полной луны. Правда, он сделан с борта Международной космической станции, пока та пролетала над южной частью Атлантического океана. Синева под диском Луны - земная атмосфера.
Ио над Юпитером, снимок с аппарата Вояджер-1 в 1979 году, расстояние - 8.3 миллионов километров
Структура Ришат (ниже и правее центра снимка) - геологическое образование в западной части пустыни Сахары, идеально круглые кольца огромного размера с плоской поверхность. Внешний диаметр структуры 50 км. Предположительно является результатом падения метеорита 600 млн. лет назад. Снимок сделан фр. астронавтом Тома Песке (Thomas Pesquet) с борта МКС во время экспедиции 65, 2021 год.
Млечный Путь над пустыней на юге Гран-Канарии
Пара взаимодействующих спиральных галактики NGC 5426 и NGC 5427, которые образуют астрономический объект Arp 271. Они расположены на расстоянии примерно 120 млн. св. лет от нас. Галактики находятся в процессе слияния, в этом процессе в них будет появляться все больше новых звезд, причем многие из них будут рождаться в соединяющей галактики газовой перемычке. В конце концов, NGC 5426 и NGC 5427 сольются и образуют единое целое. Снимок сделан телескопами Европейской Южной Обсерватории.
Выделяющиеся в атмосфере Юпитера белые облака, состоящие из водного и аммиачного льда. Снимок сделан зондом Юнона во время 37-го перийовия (максимального сближения на орбите Юпитера) 16 октября 2021 года, обработка: Gerald Eichstadt.
Узор газовых облаков на этом снимке – часть гигантского звездного «инкубатора», который астрономы называют Туманностью Креветки (Prawn Nebula, она же Gum 56 и IC 4628).

Это, возможно, одно из лучших изображений этого объекта за всю историю его наблюдений, полученное 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили.

Среди газовых облаков, составляющих туманность, видны группы горячих новорожденных звезд.
Транзит Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года. Благодаря событию транзита хорошо видно наличие атмосферы у Венеры. Автор снимка: Lorenzo Comolli, Италия.
Вход шаттла «Атлантис» в атмосферу Земли, снятый с МКС (2010 год)
Кольца туманности MyCn 18 похожи на песочные часы, хотя и с необычным глазом в центре. Песок времени иссякает для центральной звезды планетарной туманности, принявшей форму песочных часов.
Похожая на Солнце звезда израсходовала весь запас ядерного топлива, сбросила внешние слои в вступила в короткую, но яркую последнюю стадию своей жизни – ее ядро стало остывающим, потухающим белым карликом.
Безмятежный Млечный Путь просматривается через минималистичный проход в Национальной астрономической обсерватории Китая. Фотограф — Хаитонг Ю.
Туманность пламенеющей звезды (IC 405). Это обширное скопление газа и пыли находится в созвездии Возничего и окружает очень горячую звезду AE Возничего (в центре снимка). Мощное излучение звезды ионизирует газ туманности, заставляя его светиться красным, а также отражается от мелких пылинок поблизости - в результате мы видим вблизи звезды и голубые тона. Автор снимка: Эмил Иванов, Болгария.
Space Shuttle Enterprise прибыл в Центр космических полетов NASA для проведения испытаний, 18 марта 1978 года
Старт «Союза» с экспедицией на МКС
Кольцо районов звездообразования в центре спиральной галактики NGC 1097, удалённой на 45 млн. св. лет от нас в созвездии Печь. Диаметр кольца составляет всего 5000 св. лет. Тёмные полосы - пыль, газ и обломки, притягиваемые мощной гравитацией расположенной в центре сверхмассивной черной дыры. В ходе этого процесса образуется аккреционный диск, излучающий большое количество энергии. Пыль в прилегающей зоне разогревается, что приводит к многократному ускорению процесса звездообразования и формирования характерного кольца. Снимок сделан при помощи приемника MUSE, смонтированного на одном из четырех юнитов Очень Большого Телескопа (ESO VLT).
Душа (IC 1848) и Сердце (IC 1805) нашей галактики находятся на расстоянии около 7500 световых лет от нас в напрaвлении на созвездие Кассиопеи.
By Rogelio Bernal Andreo
Млечный путь в Восточных Сьеррах в Калифорнии.
Фотограф: Brandon Yoshizawa
2024/06/27 02:10:05
Back to Top
HTML Embed Code: