Telegram Web Link
Минцифры обяжет крупные компании принимать участие в подготовке студентов, которые учатся в вузах на ИТ-специальностях. Механизм этого участия разработают до конца лета.

◽️◽️◽️

С сентября 2024 года ИТ-компании должны будут участвовать в обучении студентов профильных специальностей. Это станет условием продления существующих налоговых льгот. Отчитываться о выполнении обязательств будут не сами компании, а университеты, включенные в программу.

Между тем крупные технологические компании и так уже сотрудничают с ведущими вузами страны добровольно — открывают собственные кафедры, учреждают стипендии, организуют стажировки. Однако активное взаимодействие с бигтехом налажено лишь в немногих российских университетах из числа топовых. Министерство цифрового развития намеревается распространить практику на все профильные вузы страны.

Инициатива, предполагающая дополнительные расходы для компаний, не коснется стартапов и малого бизнеса — только бигтеха. Окончательные принципы отбора, порог выручки или прибыли, при котором у ИТ-гигантов появится обязанность помогать вузам, Минцифры определит до конца лета.

#вузы #специальности

@forbes_education
Согласно опросу, проведенному среди родителей, школьники чаще сами выбирают, где и на кого учиться дальше. Большинство предпочитает вузы и специальность программиста.

◽️◽️◽️

Сервис «Работа.ру» опросил более 3500 пользователей, у которых есть дети, чтобы узнать, где сегодняшние школьники планируют учиться после выпуска.

Оказалось, что родители, как правило, оставляют выбор образовательного пути за ребенком. В семьях, которые пока не подобрали вуз, лишь каждый 20-й родитель намерен принимать решение за абитуриента.

У участников опроса, чьи дети уже определились с направлением дальнейшего обучения, выяснили, какую профессию хочет получить их ребенок. При ответе был доступен множественный выбор вариантов, чтобы те, у кого их несколько, смогли отметить все. В топ-5 самых популярных специальностей вошли: программист, инженер, врач, дизайнер и архитектор.

Подробнее — на карточках и в материале на сайте.

#специальности

@forbes_education
Американская корпорация 2U, предлагающая вузам решения для дистанционной учебы, шесть лет назад оценивалась в $5 млрд, а сегодня погрязла в долгах и потеряла большую часть биржевой стоимости. Многие университеты отказались сотрудничать с 2U. История компании показательна и может предостеречь других участников рынка онлайн-образования от ошибок.

В новом материале Forbes Education разбирается в причинах взлета и падения одной из самых перспективных в недавнем прошлом edtech-компаний США.

#истории

@forbes_education
Исследование показало, что 93% россиян придерживаются принципа постоянного образования. При этом две трети респондентов видят прямую связь между непрерывным обучением и востребованностью на рынке труда.

◽️◽️◽️

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ и образовательная платформа Career.hh выяснили, как россияне относятся к самообразованию и дополнительному обучению. В опросе приняли участие более 2000 респондентов старше 18 лет. Оказалось, что почти 93% из них стремятся постоянно получать новые знания, используя разные способы и источники информации.

Рассказываем подробнее на карточках и в новом материале.

#саморазвитие #исследование

@forbes_education
Три года назад в Италии провели реформу начальной школы и заменили привычные отметки на более сложную систему оценивания умений и навыков. Теперь чиновники заявляют, что прежний порядок был более эффективным, и хотят вернуться к старой схеме. Эксперты и педагоги не согласны с таким решением.

◽️◽️◽️

Согласно введенной в 2020/21 учебном году системе, итальянские педагоги характеризуют уровень развития каждого навыка и прогресс в его освоении. Что касается оценок, то их учителя могут выставлять по своему усмотрению. Некоторые предпочитают не использовать отметки чаще, чем два раза в семестр.

Министерство считает, что такая схема слишком сложна, и предлагает вернуться к системе оценок, которая была принята в школах до реформы образования, то есть к формулировкам «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Педагоги и эксперты в области образования винят министерство в бюрократии и утверждают, что это будет огромный шаг назад. По их мнению, плохо уже то, что система меняется слишком часто. Противники контрреформы заявляют также, что итальянские школы сегодня сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами: нехваткой финансирования и учебников, кадровым дефицитом. Третий аргумент приводят специалисты Римского университета — их исследование показало, что оценки как таковые отрицательно влияют на младших школьников: слова «отлично», «хорошо» или «неудовлетворительно» снижают самооценку детей и могут их травмировать.

#школа #за_рубежом

@forbes_education
Среди математически одаренных девочек только треть выбирает техническую специализацию.

◽️◽️◽️

В сфере науки и техники, особенно на ответственных и руководящих должностях, очевидно преобладают мужчины. Да и среди абитуриентов технических вузов мальчиков ощутимо больше. В чем причина?

Исследования показывают, что усредненные показатели IQ у представителей обоих полов одинаковы, хотя некоторые различия все же есть: в частности, у женщин лучше развит вербальный интеллект, у мужчин — зрительно-пространственный. Эта разница зачастую сглаживается за счет индивидуальных особенностей и в процессе обучения, тем не менее среди математически одаренных учеников техническую специализацию выбирают 63% мальчиков и только 30% девочек. Во многом виной тому стереотип: с раннего возраста женщины привыкают к мысли, что математика — не их сфера деятельности и им вряд ли удастся добиться в ней серьезных успехов.

В новом материале подробно рассказываем, что делать родителям, которые хотят помочь дочерям самореализоваться в технических науках, невзирая на гендерные стереотипы.

#воспитание #специальности

@forbes_education
В Австрии возрастает роль частных вузов: туда все охотнее идут учиться студенты, причем более половины из них — иностранцы.

◽️◽️◽️

Австрия — в числе европейских лидеров по доле иностранных студентов. Каждый пятый учащийся австрийских вузов приехал из-за рубежа. По этому показателю страна находится на одном уровне с Великобританией и Швейцарией.

Если в прошлом иностранцы стремились попасть в государственные вузы Австрии, то за последние 10 лет удвоилось число студентов коммерческих учебных заведений.

На карточках и в материале рассказываем о тенденциях в высшем образовании Австрии.

#за_рубежом #вуз

@forbes_education
2024/06/30 00:47:30
Back to Top
HTML Embed Code: