Telegram Web Link
Агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало очередной предметный рейтинг вузов мира. Как и прежде, оцениваемые вузы распределены по пяти крупным предметным областям: искусство и гуманитарные науки, инженерия и технологии, медицина и науки о жизни, естественные науки, социальные науки и менеджмент.

Верхние строчки рейтингов QS по крупным предметным областям занимают университеты США и Великобритании, их уверенно догоняют вузы Восточной Азии.

Среди российских высших учебных заведений по всем научным направлениям, кроме медицины, лучшим оказался МГУ. В рейтингах по отдельным дисциплинам наиболее выдающийся результат показал Санкт-Петербургский горный университет — он оказался четвертым в мире среди вузов, которые готовят специалистов по «Инженерному делу — добыче полезных ископаемых и горной промышленности». Это лучший результат в рейтингах по отдельным дисциплинам из всех российских вузов.

Подробнее — в материале.

#рейтинг #вуз #образование

@forbes_education
Новое исследование показало, что британские студенты стали во много раз чаще прибегать к помощи искусственного интеллекта при выполнении заданий. Университетам рекомендуют срочно пересмотреть методы оценки знаний учащихся.

Согласно отчету, опубликованному независимым аналитическим центром The Higher Education Policy Institute (HEPI), доля студентов, использующих сервисы искусственного интеллекта в учебе, резко выросла: с 66% в 2024 году до 92% в 2025-м. При этом разные гендерные и социальные группы относятся к искусственному интеллекту по-разному:

⚪️мужчины используют ИИ с большим энтузиазмом, чем женщины;

⚪️обеспеченные учащиеся — охотнее, чем студенты из семей со средним и скромным достатком;

⚪️среди тех, кто получает образование в области STEM (от англ. science, technology, engineering and mathematics — «естественные науки, технологии, инженерия и математика»), закономерно больше адептов включения ИИ в образовательный процесс, чем среди осваивающих гуманитарные специальности.

Почти девять из десяти учащихся (88%) за последний год прибегали к помощи нейросетей при выполнении заданий, за которые впоследствии получили оценку. Год назад доля таких студентов составляла 53%. Около 18% опрошенных признались, что включали в свои работы текст, сгенерированный ИИ, не внося в него изменений.

Лишь 8% учащихся никогда не используют нейросети.

Подробнее — в материале.

#технологии

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фоне дефицита кадров работодатели делают ставку на внутреннее обучение и передачу опыта от старших коллег новичкам. Число предложений о работе с упоминанием наставничества за год выросло на 31%.

Заметнее всего число таких вакансий увеличилось для HR-менеджеров — на 200% год к году. В топ-5 специальностей также вошли монтажники, стикеровщики, водители категории С и кредитные специалисты.

Тенденция к использованию менторства как одного из основных инструментов обучения и адаптации новых сотрудников прослеживается не первый год. 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, благодаря которым статус работников, выполняющих наставнические функции, был закреплен в законе. Теперь без материального вознаграждения и письменного согласия специалиста поручать ему обучение стажеров и новичков запрещено.

#карьера

@forbes_education
Обеспокоенные тем, что дети и подростки отказываются читать, британские эксперты по образованию предлагают сделать ставку на аудиоформат.

В последние годы в Великобритании, как и в большинстве стран мира, наблюдается тревожная тенденция: дети и подростки все меньше читают для удовольствия. Ежегодный опрос Национального фонда грамотности (NLT), проведенный среди 37 000 британских школьников, показал, что лишь 34,6% детей открывают книгу в свободное время.

При этом растет популярность аудиоконтента. Тот же опрос NLT выявил, что 42,3% детей и подростков любят слушать аудиокниги и подкасты.

В связи с этим эксперты призывают включить аудиокниги в новую школьную программу. Они считают, что такая мера поможет возродить у молодых людей интерес к чтению и развить их грамотность.

С таким подходом согласны не все специалисты. Профессор английского языка в Университетском колледже Лондона Джон Маллан полагает, что аудиокниги не могут полностью заменить традиционные бумажные издания. Он подчеркивает, что чтение и прослушивание — это разные процессы: первый, в отличие от второго, требует активного участия и воображения. Маллан отмечает, что, хотя аудиоформат может быть полезен, он не способен заменить собой печатный.

В ближайшее время правительство Великобритании планирует пересмотреть школьную программу. Ожидается, что в нее может быть включено прослушивание аудиокниг.

#за_рубежом

@forbes_education
Опрос показал: большинство россиян поддерживает идею вернуть систему послевузовского распределения выпускников.

Исследовательский центр портала SuperJob поинтересовался у россиян, считают ли они нужным вернуть советскую систему распределения выпускников университетов. За возвращение проголосовал 61%, против — 15%, остальные затруднились с ответом.

⚪️Доля сторонников послевузовского распределения выше среди женщин — 65% против 57% мужчин.

⚪️Старшее поколение относится к этой практике существенно лучше, чем молодежь: идею поддержали 68% респондентов старше 45 лет против 55% опрошенных, не достигших 34-летнего возраста.

⚪️Более обеспеченные респонденты — имеющие ежемесячный доход свыше 100 000 рублей в месяц — реже хотят вернуть систему распределения, чем те, кто получает менее 50 000 рублей в месяц (62% против 70%).

По-разному относятся к возможному возвращению распределения нынешние студенты и родители старшеклассников, нацеленных на поступление в университеты. Только 40% учащихся вузов считают это хорошей идеей. Родители подростков, планирующих после школы получить высшее образование, напротив, демонстрируют лояльность к советской практике: ее одобряют 64%.

Сторонники системы акцентируют внимание на гарантированном трудоустройстве по специальности и возможности наработать профессиональный опыт сразу после получения диплома. Противники воспринимают обязательное распределение как ограничение свободы и даже рабство, а также как возможный источник коррупции.

#исследование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старейший университет США отменяет плату за обучение для студентов, чьи семьи имеют доход менее $200 000 в год. Ранее подобные проекты анонсировали Пенсильванский университет и Массачусетский технологический институт.

С 2025/26 учебного года все выходцы из семей, годовой доход которых не превышает $100 000 (независимо от того, в какую сумму оценивается их основное жилье и какими пенсионными накоплениями они обладают), смогут учиться в вузе бесплатно. Кроме того, университет возьмет на себя все их расходы: на обучение, питание, проживание, медицинскую страховку, проезд до дома и т. д. Студенты получат также грант в размере $2000 на первом курсе, и такой же — на третьем. Цель второго гранта — помочь подготовиться к жизни после окончания вуза.

Студенты из семей с доходом от $100 000 до $200 000 будут освобождены от необходимости платить за обучение, а некоторые также получат дополнительную материальную помощь.

Хотя в официальных заявлениях Гарварда не уточняется, распространяются ли новые условия на иностранных учащихся, ранее вуз не учитывал гражданство при рассмотрении заявлений на материальную поддержку.

Подробнее — в материале.

#за_рубежом

@forbes_education
Самым любимым школьным предметом в мире стала математика — ее выбрали 38% подростков, участвовавших в глобальном исследовании. Второе место досталось английскому языку — его назвали 37% респондентов.

В опросе, проведенном Cambridge International, участвовало более 7500 подростков 12–19 лет из десяти стран: Аргентины, Китая (включая Гонконг и Макао), Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Испании, Саудовской Аравии, ЮАР и США. Каждый участник исследования мог выбрать не больше трех любимых предметов.

Популярность математики оказалась интернациональной — не менее 11% школьников в каждой стране назвали ее любимой дисциплиной. А вот отношение к урокам английского языка зависит от страны: если в Индонезии, Аргентине и Испании этот предмет нравится каждому пятому ученику, то в США — лишь каждому шестнадцатому.

Еще более заметны межстрановые различия в отношении к истории. Так, в Саудовской Аравии лишь 3% учащихся получают удовольствие от изучения этого предмета, в то время как в США за историю проголосовали 16% школьников.

Интересно, что явное предпочтение естественным наукам объединяет школьников Саудовской Аравии и Пакистана. Более 11% опрошенных в обеих странах выбрали математику, биологию, химию и физику.

#школа

@forbes_education
Британские программы бакалавриата считаются эталоном качественного высшего образования. Университеты Соединенного Королевства стабильно занимают высокие позиции в глобальных мировых рейтингах, а по представленности в них соперничают разве что с американскими вузами.

Россияне по-прежнему могут обучаться в университетах Великобритании, однако процесс поступления требует тщательной подготовки и знания особенностей местной образовательной системы.

В новом материале разбираемся в нюансах поступления на бакалавриат в британские вузы в 2025/2026 учебном году.

#образование #за_рубежом

@forbes_education
Корпоративное обучение 2025 от Яндекс Практикума 🚀

Лидерами не рождаются, ими становятся. Чтобы сохранять конкурентные позиции на рынке, важно развивать у сотрудников актуальные цифровые навыки.
Более 3500 компаний непрерывно обучают команды в Яндекс Практикуме.

💎 Топ популярных курсов по сегментам

Крупный бизнес:

• SQL для работы с данными и аналитики,
• Java-разработчик,
• Системный аналитик.

Средний бизнес:
• Excel для работы,
• Продвинутый Go‑разработчик,
• Алгоритмы и структуры данных.

Малый бизнес:
• Excel для работы,
• Руководитель отдела продаж,
• Анализ и оценка рынка.

👉 Подобрать курс

💡 Почему Практикум
Библиотека из 150+ курсов по шести направлениям.
Возможность отслеживать прогресс и уровень знаний сотрудника в личном кабинете.
Море практики — новые навыки можно сразу применять в работе.
Возможность с нуля обучить сотрудника или повысить его грейд.

Оставьте заявку, подберем обучение под ваши задачи.

Реклама, АНО ДПО “Образовательные технологии Яндекса”, ИНН 7704282033, erid: 2VtzquXxpAk
Президент США Дональд Трамп подписал указ о закрытии министерства образования и возвращении части его полномочий штатам.

Главной причиной такого решения названы плохие академические показатели учащихся. Как передача полномочий министерства штатам поможет исправить ситуацию, не объясняется. Это вызывает недоумение у профессионального сообщества, поскольку образование уже сейчас на 90% финансируется из местных и региональных бюджетов, а не из федеральной казны. Кроме того, все учебные планы и образовательная политика конкретных учебных заведений также определяются на локальном уровне.

Члены педагогического сообщества убеждены, что ликвидация министерства нанесет урон образовательной системе страны: приведет к увеличению численности классов, сокращению программ профессиональной подготовки, удорожанию высшего образования, лишению учащихся с ограниченными возможностями специализированных образовательных услуг.

Официально закрыть министерство может только Конгресс США. Для этого указ Трампа должны будут поддержать 60 членов сената. Эксперты утверждают, что вероятность такого исхода голосования крайне мала, а попытки закрыть министерство или снять с него некоторые функции без одобрения Конгресса приведут к судебным разбирательствам.

#за_рубежом

@forbes_education
Около 80% российских школьников уверены, что без дополнительных занятий на курсах или с репетитором невозможно успешно сдать ЕГЭ.

⚪️87% полагают, что школьные уроки не позволяют систематизировано подготовиться к ЕГЭ.
⚪️67% заявляют, что в школе не дают всех необходимых знаний.
⚪️50% жалуются, что в школе неинтересно объясняют нужные темы.

Среди эффективных форматов подготовки к единому экзамену школьники назвали:

⚪️практику по решению задач (76%),
⚪️просмотр обучающих видео (57%),
⚪️прохождение тестов в онлайн-формате (46%),
⚪️выполнение интерактивных заданий в игровом виде (32%),
⚪️прослушивание бесплатных онлайн-лекций и вебинаров (30%),
⚪️чтение учебников и конспектов (23%).

Дополнительные занятия становятся существенной статьей расходов для семей. Более 50% родителей тратят на курсы и репетиторов от 6000 до 10 000 рублей в месяц, 33% — до 5000 рублей, 14% — более 10 000 рублей. Для половины опрошенных (49%) подобные расходы оказываются обременительными.

#школа

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆕🆕🆕🆕 Главные события недели в сфере образования — коротко

⚪️ Госдума приняла в первом чтении ряд поправок к закону об образовании. Теперь педагоги будут проходить переподготовку и повышать квалификацию только в государственных образовательных учреждениях и строго по профилю своей педагогической деятельности. Выпускники колледжей не смогут поступить в университеты другого профиля без сдачи ЕГЭ. По внутренним экзаменам можно будет пройти только на направление, соответствующее ранее полученному среднему профессиональному образованию.

⚪️ Профильные ассоциации и образовательные учреждения направили в Думу просьбу скорректировать закон о регулировании психологической деятельности: сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим и дополнительным образованием подтверждать квалификацию и вести практику. Текущая версия закона ограничивает это право трехлетним сроком. Кроме того, авторы обращения предлагают пересмотреть требование об обязательном трехлетнем трудовом стаже для частной практики.

⚪️ Список регионов, которые примут участие в эксперименте по особому порядку сдачи ОГЭ для девятиклассников, намеренных поступать в колледжи, ограничится Москвой, Санкт-Петербургом и Липецкой областью. Остальные претенденты не прошли проверку на качество образования. Изначально планировалось, что в пилотном проекте будут задействованы пять регионов, затем их перечень расширился до 12, но в финале сократился вчетверо.

⚪️ Вице-спикер Думы Анна Кузнецова обратилась в МВД, после того как обнаружила в практикуме для подготовки к ЕГЭ изображения церковных куполов без крестов. В своем телеграм-канале Кузнецова отметила, что это не первый подобный случай, и подчеркнула, что он оскорбляет чувства верующих и нарушает указ президента, закрепляющий значение религии как части культурного наследия.

⚪️ Минобрнауки распределило гранты, выделенные вузам по программе «Приоритет-2030». Большинство проектов, представленных в этом году, касалось биомедицины, микроэлектроники и фотоники, а также создания новых материалов с заданными свойствами. 11 вузам-лидерам достанется по 1 млрд рублей, еще 21 получит по 460 млн рублей, 68 — по 100 млн.

⚪️ В 66 регионах России 21 марта стартовал досрочный период ЕГЭ. Сдать экзамены до начала основного этапа планирует 2307 выпускников. Самыми востребованными предметами стали русский язык, математика, обществознание, биология.

#новости #образование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/11 21:45:31
Back to Top
HTML Embed Code: