Telegram Web Link
Премьер-министр Косова Альбин Курти попросил прощения у учеников седьмого класса за ошибку, которую он допустил, решая уравнение у доски в одной из школ.

Во время визита в новую школу в городе Подуево, расположенном на северо-востоке Косова (государство не признано Россией), премьер-министр Альбин Курти вышел к доске и начал решать линейное уравнение:

- (+3x) - (-5) = (-5x) - (-2) + 3,

рассчитанное на учебную программу седьмого класса. У премьер-министра получился ответ «x = 5». Дети, учителя и даже министр образования, с которым Курти приехал открывать школу, поддержали политика аплодисментами.

Однако в результате решения должен был получиться другой ответ. Все происходящее попало на камеру, затем в соцсети, где пользователи стали активно обсуждать досадную ошибку премьера.

Вскоре Курти опубликовал на своей странице в запрещенной на территории России социальной сети Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской в РФ) искреннее видеообращение с извинениями. В нем политик поблагодарил школу за теплый прием и сказал, что не набрал бы проходной балл, окажись он на месте одного из учеников. Свою невнимательность Курти объяснил стрессом, который он испытал, встав перед классом. Также он признался, что вряд ли осмелился бы снова выйти к доске и исправить ошибку, даже если бы обнаружил ее сразу. «Приношу свои извинения. Решение этого уравнения, которое вы знаете лучше, чем ваш премьер-министр, "x = 0"», — заключил премьер.

#истории

@forbes_education
Forwarded from Forbes Sport
Спорт может быть не только способом поддерживать физическую форму, но и частью образа жизни. С помощью различных видов спорта и любой физической активности можно найти баланс между работой и отдыхом, зарядиться жизненной энергией. 

В новом выпуске подкаста «Go учиться быть собой» говорим с фигуристкой Камилой Валиевой о внутренней работе над собой, поиске душевного равновесия и стремлении к свободе.

Почему важно сделать спорт частью своей жизни? Как выбрать физическую активность по душе? Как спорт может помочь найти баланс в ежедневной рутине и при чем тут работа с мышлением?

Слушайте на сайте Forbes

И на удобной площадке
Вопросы образования не дают покоя российским законодателям. Свежая инициатива коснулась детей мигрантов: депутаты предложили сделать их обучение в детском саду и школе платным.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение дошкольного, начального, основного и среднего образования. Создатели нового законопроекта считают, что правила следует пересмотреть.

В пояснительной записке авторы инициативы приводят данные о том, что доля детей переселенцев, преимущественно граждан стран СНГ и Средней Азии, в школах некоторых регионов доходит до 40%. Депутаты считают, что отсутствие контроля за численностью мигрантов среди учащихся приводит к ряду серьезных проблем: снижению успеваемости, переполненности классов, нехватке мест.

Кроме того, дети иностранных граждан зачастую плохо владеют русским языком. Педагогам проходится уделять им особое внимание, что, с одной стороны, тормозит обучение и мешает другим ученикам осваивать материал, с другой — влечет за собой увеличение нагрузки на учителей.

В качестве решения проблемы авторы законопроекта предлагают предоставить возможность детям мигрантов получать образование в России исключительно на коммерческой основе.

◽️◽️◽️

Практика бесплатного обучения детей из семей мигрантов существует в большинстве развитых стран — считается, что это самый эффективный способ интегрировать иностранцев в общество и культуру страны. Государства выделяют дополнительные средства на обучение детей мигрантов языку и создание условий для их успешного обучения в государственных школах.

#школа

@forbes_education
Большинство молодых людей, получивших среднее специальное образование, предпочитают сразу трудоустраиваться, а не продолжать учебу.

Данные приемной кампании 2024 года показали, что всего 6,8% выпускников колледжей продолжают обучение в высших учебных заведениях. Доля поступающих в вузы с каждым годом снижается.

По информации на 2024 год, 60% выпускников 9-х классов выбирают СПО. Средний конкурс в ссузы — 3–4 человека на место, однако в некоторых учебных заведениях он доходит до 30. В московском Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 в этом году на одно место претендовали 58 человек. Занятость обладателей диплома об СПО достигает 90%.

Суммарно по стране в 2024 году получить среднее профессиональное образование решили 1,22 млн выпускников 9-х классов. Число заявлений в колледжи, участвующие в федеральном проекте «Профессионалитет», превысило 810 000 при плане приема около 250 000 человек.

Подробнее — в материале.

#СПО #высшее_образование

@forbes_education
Студенты рассказали, какие проблемы психологического характера они испытывают чаще всего и в чем им пригодилась бы помощь специалиста. Большинство пожаловалось на общую тревожность, на втором месте оказались трудности с самопониманием.

В Московском городском педагогическом университете провели социологическое исследование, чтобы выяснить, в какой психологической помощи нуждаются студенты и готовы ли они ее принять. Опрос охватил 654 учащихся разных ступеней высшего образования: от бакалавриата до аспирантуры.

Общую тревожность, согласно полученным результатам, отметили 46% респондентов, 32% сообщили о трудностях с самопониманием. По 27% опрошенных испытывают беспокойство при проверке знаний и страдают от аффективных расстройств — резких перепадов настроения.

О потребности в психологической поддержке — в целом, без конкретизации — заявили 28% участников исследования, 25% сообщили, что остро нуждаются в помощи профессионала. Самой уязвимой категорией респондентов, по словам исследователей, являются первокурсники. Студенты первого года обучения испытывают сильные эмоциональные нагрузки, связанные с необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни и решать непривычные для себя задачи. Кроме того, первокурсники подвергаются влиянию факторов стресса, общих для всех учащихся.

Подробнее — в новом материале.

#исследование #высшее_образование

@forbes_education
Глава Минпросвещения призвал запретить ресурсы, предлагающие готовые решения задач из школьных учебников.

В Министерстве просвещения обеспокоены тем, что школьники пользуются сайтами с готовыми домашними заданиями. Глава ведомства Сергей Кравцов предложил запретить подобные ресурсы, сообщает РИА «Новости». Министр призвал родителей следить за тем, чтобы дети не списывали решения из интернета при выполнении домашней работы, а создателей сайтов-решебников назвал преступниками, зарабатывающими на готовых домашних заданиях «колоссальные деньги».

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова не согласилась с министром. По ее мнению, новый запрет не поможет справиться с проблемой, так как современные дети имеют в своем распоряжении не только сайты с готовыми домашними заданиями, но и другие инструменты, например ИИ-сервисы. Депутат считает, что добиться, чтобы школьники более ответственно подходили к выполнению домашней работы, можно другим способом — пересмотрев подход к составлению заданий. Если они будут индивидуальными, требующими от ребенка творческого взгляда на задачу, тогда списать ответы из базы готовых решений у ученика не получится.

Подробности — в новом материале.

#школа

@forbes_education
Люди, привязанные к питомцам, по сравнению с теми, кто к животным равнодушен, более дружелюбны и склонны помогать окружающим. Однако связь между любовью к животным и заботой о природе оказалась слабой.

◽️◽️◽️

Психологи НИУ ВШЭ решили изучить, как зависит от любви к животным готовность следовать моральным нормам, принятым в обществе, а также экологическая идентичность (чувство принадлежности человека к природе). Ученые провели опрос и выяснили, что люди, привязанные к питомцам, относятся с бóльшим сочувствием к окружающим, чаще проявляют готовность помочь, избегают конфликтных ситуаций и беспокоятся, чтобы не причинить никому вреда, чем те, кто к домашним животным равнодушен.

По мнению экспертов, полученные результаты объясняются тем, что общение с животными развивает в человеке эмпатию, чувство ответственности и привычку заботиться о других — воспитывать эти качества целесообразно с детства. Выводы исследователей обосновывают пользу таких образовательных практик, как уход за живыми уголками, развешивание скворечников и подкормка птиц и т. д.

Также ученые установили, что привязанность к домашним животным не всегда перерастает в бережное отношение к природе в целом. Человек, который испытывает радость от общения с животными и выступает за соблюдение их прав, далеко не всегда заботится о природе, следует правилам экологической безопасности и придерживается принципов разумного потребления.

Подробности — в новом материале.

#исследование

@forbes_education
Поведение учеников в британских школах оставляет желать лучшего, а в новом учебном году станет еще хуже. Родители подливают масла в огонь, забрасывая директоров агрессивными жалобами и вынуждая учителей увольняться.

Согласно недавнему опросу, проведенному аналитической компанией YouGov, более 37% учителей и руководителей британских школ уверены, что поведение школьников в новом учебном году изменится в худшую сторону, а 11% считают, что оно станет просто невыносимым. Многие представители педагогического сообщества (исследование охватило 1000 человек), заявили, что в большинстве случаев в плохом поведении детей виноват недостаток родительского воспитания.

Между тем, в ходе другого масштабного исследования, инициированного журналом TES, почти все опрошенные школьные директора сообщили об увеличении количества жалоб со стороны родителей в адрес педагогического состава. Выяснилось также, что обвинения, которые зачастую носят личный характер, негативно влияют на психологическое состояние учителей и заставляют их увольняться.

Более четверти опрошенных преподавателей заявили, что в ближайшие два года, скорее всего, уйдут из профессии из-за невыносимого поведения учеников.

Педагоги, принимавшие участие в исследованиях, убеждены, что улучшить поведение учащихся поможет сокращение численности классов, работа с проблемными детьми и создание единых правил школьной этики.

Подробнее — в новом материале.

#школа #за_рубежом

@forbes_education
Выставка «Обучение за рубежом» от ITEC: путеводитель по поступлению в лучшие школы, колледжи и вузы мира.

Какой родитель не стремится расширить горизонты ребенка и обеспечить возможность учиться в лучших учебных заведениях мира? Образование за рубежом открывает новые перспективы, помогает приобрести актуальные знания и навыки, а также диплом, востребованный на глобальном рынке труда.

Чтобы узнать все об обучении за границей в 2025 году, приходите на ежегодную выставку от лидера на рынке зарубежного образования – компании ITEC.

На мероприятии вы:
• узнаете все о поступлении в лучшие школы и университеты США, Великобритании, Канады, Австралии и Европы;
• познакомитесь с представителями учебных заведений;
• узнаете о каникулярных программах на весну — лето 2025 года;
• сможете проконсультироваться по подготовке к международным экзаменам.

Дополнительным бонусом станет бесплатное тестирование от экспертов школы иностранных языков ITEС на определение уровня владения английским языком.

Ждём вас 5 октября с 11:00 до 18:00 в гостинице Cоntinental, зал «Родченко», по адресу Москва, ул. Тверская, 22.

Вход свободный по предварительной регистрации.
Ссылка для регистрации.

@forbes_education

Реклама, ООО "ИТЭК"
К поколению альфа принадлежат дети, родившиеся с начала 2010-х до середины 2020-х годов. Термин придумал австралийский демограф и социолог Марк Маккриндл. Ранее для обозначения поколений использовались латинские буквы, последняя из которых досталась зумерам — людям 1997–2010 года рождения.

Ученый не случайно выбрал начальную букву другого — греческого — алфавита в качестве символа самого молодого поколения. Оно отличается от зумеров тем, что все его представители родились уже в XXI веке. Альфа к тому же первое поколение, жизнь которого с раннего детства неразрывно связана с цифровой средой. По данным исследовательской компании McCrindle, дети 8–12 лет ежедневно проводят в среднем 4 часа 44 минуты в гаджетах. Это накладывает отпечаток на все сферы их жизни, в том числе связанные с образованием.

В новом материале основатель онлайн-платформы «Умскул» Дмитрий Данилов рассказывает, какие инструменты помогут подстроить образовательный процесс под эти и другие особенности поколения альфа.

#педагогика #школа

@forbes_education
В министерстве считают, что в классе должно быть не более трех детей, плохо владеющих русским языком.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на методические указания Минпросвещения, разосланные в регионы, российские школы и детские сады получили рекомендации сократить в классах и группах число детей иностранных граждан. Речь идет о плохо владеющих русским языком детях мигрантов.

В документе говорится, что обучать ребенка, не знающего русского языка, не проще, чем ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), поэтому нужно стремиться к тому, чтобы в классах и группах число детей мигрантов не превышало трех человек. Ровно такое же количество школьников с ОВЗ, независимо от диагноза, сейчас может учиться в неспециализированных классах.

Сокращение численности иностранных граждан в садах и школах облегчит, по мнению чиновников, интеграцию мигрантов в российский социум и предотвратит возникновение агрессивных этнических коалиций среди детей. Отмечается, что указание следует рассматривать исключительно как ориентир, а не запретительную меру.

#школа

@forbes_education
Большинство российских школьников жалуется на большой объем домашних заданий и контрольных. Педагогов беспокоит низкая заработная плата, излишняя бумажная работа и низкий уровень мотивированности учеников.

▫️Согласно данным Росаккредагентства, 66% школьников недовольны большим объемом домашних заданий, 51% утверждает, что приходится писать слишком много контрольных работ, 42% сообщили об устаревшем оснащении школы, 37% пожаловались на отсутствие в учебном заведении доступа к интернету и электронным образовательным ресурсам, по 30% — на плохое питание в столовых и неинтересные уроки.

▫️Российские учителя прежде всего озабочены низким уровнем оплаты труда — его отметили 72% педагогов. 67% указали на избыточную документарную нагрузку, 57% — на низкий уровень мотивации к обучению у детей, 47% заявили, что перегружены мероприятиями, не относящимися к образовательному процессу, 44% обеспокоены недостатком молодых специалистов среди педагогов.

#школа #педагогика

@forbes_education
Люди, которые остро ощущают экономическое неравенство и не верят в то, что могут изменить жизнь к лучшему, чаще ведут себя неэтично и закрывают глаза на мелкие правонарушения окружающих.

◽️◽️◽️

Исследования неоднократно показывали, что отношение человека к неэтичным или незаконным действиям — списыванию на экзаменах, лжи, кражам и т. д. — зависит от того, ощущает ли он контроль над собственной жизнью. Тот, кто считает, что он сам творец своей судьбы, ведет себя ответственно, ожидает того же от окружающих, четко понимает, что такое хорошо и плохо, как и кого следует поощрять за достижения и наказывать за проступки. Если человек уверен, что от него ничего не зависит, он чаще склонен оправдывать как свои, так и чужие промахи.

Ощущение контроля над жизнью у каждого человека зависит, в свою очередь, от степени расслоения общества. Социальное, экономическое и правовое неравенство лишает людей возможности улучшить свое положение. Теряя рычаги влияния на собственный статус, многие приходят к ощущению вынужденной беспомощности: любые усилия начинают казаться бессмысленными.

Чтобы установить прямую причинно-следственную связь между неравенством в обществе и терпимостью к правонарушениям, сотрудники Школы менеджмента Келлога и Ратгерского университета провели исследование. О результатах рассказываем в новом материале.

#исследование

@forbes_education
Из школьной программы уберут упоминания о международных и европейских спортивных организациях, а также термины «буллинг», «гендерные особенности» и «толерантность».

В качестве альтернативы слову «буллинг» предлагается «психологическое насилие», «систематическое унижение чести и достоинства», «издевательства», «преследование» и др. При этом для слова «кибербуллинг» замены не дается.

«Домашнее насилие» рекомендуется заменить на «психологическое насилие, систематическое унижение чести и достоинства, издевательства, преследование».

«Гендерные особенности» в большинстве случаев превращаются в «пол» или исключаются вовсе. В частности, в пунктах учебных планов, где говорится о доступности тех или иных модулей «в зависимости от гендерных особенностей», теперь будет сказано «в зависимости от пола».

Толерантность в разных контекстах замещается «взаимоуважением», «уважительным отношением» или даже «дружбой между народами».

Подробнее об этих и других изменениях — в новом материале.

#школа

@forbes_education
2024/10/02 20:33:36
Back to Top
HTML Embed Code: