Telegram Web Link
Бизнес-модель будущего: останутся только человечные

Человекоцентричность — понятие, которое все чаще звучит, когда речь заходит о бизнесе будущего. Но что это такое? Чем человекоцентричность отличается от привычной клиентоориентированности и почему она играет все более важную роль в эпоху цифровизации и развития искусственного интеллекта?

Эти непростые вопросы обсуждались на VIII конференции СберУниверситета «Больше чем обучение».

В новом материале рассказываем, как компаниям следует работать с человеком в цифровую эпоху и почему человекоцентричность — бизнес-модель будущего.

Реклама, АНО ДПО «КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СБЕРБАНКА»

@forbes_education
Сегодня в России впервые отмечается День математика. Дата празднования выбрана не случайно: 1 декабря на свет появился великий российский математик, Николай Лобачевский (1792–1856), один из первооткрывателей неевклидовой геометрии, во многом определивший вектор развития отечественной математической школы.

Имя Лобачевского, как и имена других ученых XIX века — Александра Бутлерова, Дмитрия Менделеева, Александра Попова, Софьи Ковалевской и др., — известны большинству россиян. Иначе дело обстоит с российскими учеными-современниками. Как показали результаты недавнего исследования Института психологии РАН и частной исследовательской группы «Циркон», подавляющее большинство соотечественников не в состоянии назвать ни одного современного российского ученого мирового уровня.

Чтобы воздать должное выдающимся отечественным ученым, Forbes Education открывает серию посвященных им публикаций. В профессиональный праздник рассказываем о трех математиках, которые внесли весомый вклад не только в науку, но и в образование.

#наука

@forbes_education
В первый рабочий день декабря вспоминаем пять самых популярных материалов об образовании за прошедший месяц.

Отличники становятся предпринимателями, а мотивированные троечники — топ-менеджерами

Все о сожалениях, и как их избежать

Умеющие дружить подростки становятся заботливыми родителями

Люди старшего возраста читают меньше, чем молодежь

Лучшие частные школы Москвы и Московской области — 2025. Ренкинг Forbes Education


Кроме того, мы рассказывали о роли интуиции, выгорании во время выпускных экзаменов, отношении россиян к коучингу, проблемах мирового образования, отговорках современных школьников, программах наставничества. Также мы публиковали полезные подборки: лекций об архитектуре, стипендиальных программ, творческих конкурсов для подростков и взрослых, необычных новогодних елок в Москве.

Следите за каналом Forbes Education, чтобы быть в курсе главных новостей и трендов в сфере образования, науки и саморазвития.

@forbes_education
Новое исследование показало, что основополагающую роль в закреплении женщин в ИТ-индустрии играет поддержка семьи и возможность уже в школе выбрать профильный класс и кружки.

«Яндекс Образование» и НИУ ВШЭ опросили 415 представительниц разных областей ИТ-индустрии: от разработки и анализа данных до управления продуктами и техподдержки.

Выяснилось, что у многих женщин — специалистов по ИТ схожие образовательные траектории. Большинство (61%) училось в информационно-технических или физико-математических классах. 59% дополнительно занимались математикой, 52% увлекались робототехникой, программированием, участвовали в олимпиадах. У женщин на руководящих должностях этот тренд выражен еще ярче: 77% учились в профильных классах и 82% посещали ИТ-кружки.

Значимой для выбора профессии оказалась поддержка семьи. У многих опрошенных перед глазами были примеры родственниц, преуспевших в научно-технической сфере.

В России женщины составляют лишь 22% бакалавров и 19% магистров информационных технологий. Больше половины участниц исследования признались, что сталкивались с проявлением гендерных стереотипов. 63% слышали дискриминирующие высказывания в школе (чаще всего от мальчиков-одноклассников), 53% — в вузе (обычно от преподавателей).

Подробнее — в материале.

#специальности

@forbes_education
После самоубийства руководительницы одной из школ власти Великобритании решили изменить принципы инспектирования образовательных учреждений. Главная цель реформы — уменьшить уровень стресса преподавательского состава и администрации.

Ключевую роль в британской образовательной системе играет Управление по стандартам в области образования — Ofsted. С 1984 года оно регулярно инспектирует дошкольные и школьные учреждения, оценивая их работу согласно регулярно обновляемым требованиям. По итогам заведению выставляется оценка по четырехуровневой шкале: от «неудовлетворительно» до «отлично». Также публикуются отчеты о проверках: они помогают родителям выбрать образовательное учреждение и глубже вникнуть в процесс обучения.

Пандемия и последовавший за ней кризис серьезно повлияли на систему образования и социального обеспечения Великобритании. В Ofsted назрела очередная реформа, катализатором которой стала трагедия: директор одной из начальных школ, узнав, что оценку ее учреждения опустили с высшей до низшей, покончила с собой.

Подробнее — в материале.

#педагогика #за_рубежом

@forbes_education
Зумерам требуется удаленный режим работы, четкая граница между рабочим и личным временем и уважительное отношение руководства. Миллениалы готовы перерабатывать при условии гибкого графика и высокой зарплаты. Представители поколения X больше ценят стабильность и возможность взять отпуск в нужный момент.

В последнее время исследователи уделяют большое внимание различиям в подходах к работе у представителей разных поколений: иксеров (1965–1980 годы рождения), миллениалов (1980–1995 годы рождения) и зумеров (1995 год и позднее). Онлайн-школы Skillfactory и Skillbox совместно с консалтинговой компанией «Акселератор возможностей» исследовали, как различаются ценности сотрудников трех возрастных категорий.

⚪️ Среди сотрудников-миллениалов обнаружился самый высокий процент респондентов, считающих достойную оплату труда ключевым критерием привлекательности работодателя, — 26%. Поколение Х больше финансовой отдачи ценит стабильность и надежность компании (15%), а поколение зумеров — сохранение баланса между работой и личной жизнью (17%).

⚪️ Для молодежи критически важно работать удаленно: такой вариант выбрали 63% опрошенных зумеров. Еще 32% предпочитают гибридный формат, ежедневно приходить в офис хотят только 2%. Миллениалы согласны и на удаленку (46%), и на гибрид (42%). Иксеры более консервативны: 45% выступают за гибридный режим, 36% — за работу из дома. При выборе компании гибкий график они ценят больше возможности трудиться вне офиса (13% против 10%).

⚪️ Баланс между работой и отдыхом значим для всех поколений, однако условия, при которых этот баланс будет соблюдаться, оказались неодинаковыми для респондентов из разных возрастных групп. Зумеры связывают его с удаленным режимом работы и четким разделением рабочего и личного времени. Для миллениалов баланс — это отсутствие переработок и гибкий график. Иксеры также видят баланс между работой и личной жизнью в гибком графике, а еще в возможности уйти в отпуск, если возникает такая потребность.

Подробнее о результатах исследования читайте в новом материале.

#карьера

@forbes_education
Как стать ярким и эффективным лидером? Собрали подборку полезных и вдохновляющих материалов ⬇️⬇️⬇️

📌Семь главных качеств хорошего руководителя

📌Четыре опасности, которые подстерегают начинающих руководителей

📌Огонь внутри. Как лидеру разжечь внутреннее пламя и не сгореть?

📌Почему ДМС и льгот уже недостаточно, чтобы удерживать сотрудников?

📌Трудно быть СЕО. Асан Курмангужин о роли СЕО в жизни компании, власти и работе с основателями

📌Шесть привычек эффективных переговорщиков

Больше о менеджменте, стратегии и практике управления бизнесом — в канале «Больших идей» (Ex. Harvard Business Review) в Telegram. Каждый день — неординарные идеи, кейсы и опыт компаний.

Подписывайтесь по ссылке!

Реклама, ООО «Бизнес Инсайт Медиа»

@forbes_education
Хотя о дислексии сегодня говорят все чаще, а количество поисковых запросов с этим словом выросло в несколько раз, исследования показывают, что родители в целом плохо осведомлены об этом явлении. Опрос, проведенный в 2019 году независимым исследовательским агентством Magram MR, показал, что лишь 17% населения страны понимает, что такое «дислексия». 61% не знают о проблеме вообще ничего, 22% слышали термин, но не могут объяснить его смысл. За пять лет, прошедших с момента опроса, почти ничего не изменилось.

О том, с чем связаны трудности в освоении письма и чтения, как диагностируют дислексию, дисграфию и дизорфографию и что делать, если ребенку поставили такой диагноз, рассказываем в новом материале.

#воспитание

@forbes_education
2025/04/07 12:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: