Telegram Web Link
Россияне считают медработников недооцененными чаще других профессий

Россияне видят явное несоответствие объемов работы и ответственности размеру зарплат медработников, следует из опроса SuperJob. Занятых в сфере здравоохранения чаще других называли самыми недооцененными специалистами — об этом сказали 14% опрошенных. В худшей ситуации, по мнению респондентов, только учителя и воспитатели (19%).

При этом женщины значительно чаще мужчин говорили о низкой зарплате у медработников — 19 против 11%.

В исследовании приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Ежик в тумане, макака под молоком или как работает анестезия

Содержимое шприца, похожее на молоко, постепенно вливается в вену. В голове наступает путаница и сладкие речи Морфея забирают пациента на столе в его объятия. Но как это работает?

Ученые определили механизм потери сознания во время применения пропофола, параллельно составив новую модель работы сознания и его потери.

Есть несколько теорий касательно потери сознания во время общей анестезии, одна из которых гласит о разобщении процессов возбуждения и торможения в мозге. Ученые решили исследовать нервную систему животных, а именно кору головного мозга, в бессознательном состоянии c применением пропофола, фиксируя нарушения в динамическом балансе возбуждения и торможения с помощью линейного анализа с оценкой устойчивости с задержкой. После, сымитировав действие пропофола на сеть нейронов через усиление тормозящих сигналов, ученые обнаружили дестабилизацию баланса возбуждения и торможения, аналогичную для анестезии.

В результате исследования, ученые высказали предположение, что тормозное действие пропофола на кору головного мозга приводит к дестабилизации динамического равновесия, «отключению» зон мозга и потере сознания во время анестезии.

Подробнее: в полном тексте исследования на английском и в кратком обзоре на русском языке.
💉К врачу, не вставая с дивана: Спрос на услуги телемедицины в России вырос в 1,5 раза за год

Телемедицинские консультации набирают популярность в России: объем подобных услуг увеличился в 11 раз с 2019 года, спрос на онлайн-приемы в 2023-м вырос в 1,5 раза. Всего за последний год российские врачи провели около 6,33 млн телемедицинских консультаций.

По данным Минздрава, на дистанционный осмотр чаще всего записываются к терапевту, педиатру, гинекологу, психологу и дерматологу. В 2024-м спрос вырос еще и на врачей ЛФК и стоматологов.

В частных клиниках в 8 раз вырос спрос на онлайн-услуги дерматовенерологов и ряда детских специалистов. В 2 раза увеличилось количество обращений к офтальмологам, урологам и гастроэнтерологам, в 1,5 раза — к гинекологам и иммунологам, на треть — к эндокринологам и дерматологам.
Пойми как. Эффективное управление бизнесом 🚀

Центр бизнес-образования в медицине при поддержке Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения открывает набор на курс генерального директора ГК «Эксперт» Владислава Шерстобоева.

☝🏻На курсе вы узнаете о передовых методах организации медицинских учреждений и эффективного управления персоналом, а также научитесь выявлять слабые стороны текущих процессов и корректировать их, основываясь на анализе данных и целях компании.

Для кого?
▪️Руководителей и их заместителей, заинтересованных в повышении эффективности работы частных и государственных медицинских организаций.
▪️Заведующих структурными подразделениями медицинских организаций.
▪️Врачей и сотрудников учреждений, планирующих карьеру в управлении медицинскими организациями.
▪️Специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, с высшим образованием иного профиля.

➡️ Программа курса

Старт 18 сентября!
Обучение в каком формате вы предпочитаете?
Anonymous Poll
43%
Чаще оффлайн
30%
50/50
26%
Чаще онлайн
Продлён приём документов в ординатуру РМАНПО!

Отличные новости для всех, кто не успел подать документы!

Российская медицинская академия непрервыного профессионального образования продлевает приём заявок на обучение в ординатуре до 23 августа по всем незаполненным бюджетным и внебюджетным местам.

Это ваш шанс стать частью команды Академии и начать свой путь в медицине! 🎓

Важная информация:

Правила приема, условия поступления и количество мест – всё это доступно в разделе «Приемная комиссия абитуриенту».

• Целевое обучение проводится в пределах установленных квот. Все детали и заявки на договоры о целевом обучении — на платформе «Работа в России».

Есть вопросы?

• Ознакомьтесь с информацией на сайте РМАНПО.
• Консультации от приемной комиссии: каб.103 или на почту [email protected]
• Уже сейчас можно задать вопросы боту в Telegram!

Сделайте шаг к своему медицинскому будущему вместе с РМАНПО! 🩺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗺️ Новости сезона отпусков — немного об акклиматизации

Резкая смена климата с перепадами температур и давления может привести к ухудшению самочувствия человека. Недомогание будет сохраняться пока все системы его организма не адаптируются к новым условиям. Этот процесс адаптации называют акклиматизацией.

Специфичных симптомов акклиматизации нет: у людей может быть разная реакция. Не у всех она бывает выражена. Кто-то адаптируется крайне быстро.

Чаще всего замечают головные боли, повышенную утомляемость, температуру выше нормы, нарушения работы ЖКТ (тошноту, запор, рвоту, диарею); легкий насморк и першение в горле.

Акклиматизацию легко перепутать с ОРВИ, но она быстро проходит и не требует дополнительного лечения. Если такие симптомы сохраняются более пяти дней, то это повод обратиться к врачу.

Чтобы процесс акклиматизации прошел легче:

— В первые дни отдыха избегайте непривычных физических нагрузок.

— В жарком климате пейте больше воды, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

— Носите одежду и головные уборы по погоде.

— Старайтесь есть привычную для себя пищу. Привыкайте к местной еде постепенно.

— Если планируете оказаться в другом часовом поясе, за несколько дней до путешествия ложитесь спать позже (при смене часового пояса на запад) или раньше (восток).

— Если недомогание кажется существенным или беспокоит, обратитесь к врачу.
За неправильный диагноз поликлинику оштрафуют страховщики

Если при диспансеризации врачи не обнаружили имеющееся у пациента опасное заболевание, страховые медицинские организации урежут клинике финансирование. Об этом говорится в письме, которое Фонд обязательного медицинского страхования отправил в регионы.

Страховщики обязаны контролировать качество медицинской помощи, которую оказывают в рамках обязательного медстрахования (ОМС). В частности, они сверяют диагнозы пациентов больниц с результатами диспансеризации, если человек прошел ее в течение года перед тем, как попал в больничную палату.

В приложении к письму указали 275 диагнозов, за пропуск которых клиники оштрафуют. Например, это злокачественные опухоли, различные формы сахарного диабета, гипертоническая болезнь, стенокардия и ишемия, атеросклероз, гастрит, язва желудка, астма и бронхит.
Осторожно, фейк: в интернете запустили клон сайта НМФО, собирающий персональные данные пользователей

Клон действующего сайта запущен мошенниками, он содержит недостоверную информацию и незаконно собирает персональные данные пользователей платформы.

— Фейковый сайт содержит недостоверную информацию о возможности получения высшего медицинского образования, не имеет открытой части, доступной без регистрации, и собирает персональные данные (Ф.И.О., email, телефон), — сообщили в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Чтобы убедиться в подлинности сайта, удостоверьтесь в правильности введенного домена (адреса) сайта: edu.rosminzdrav.ru/

Мошеннический сайт легко можно определить, если при попытке открыть другие разделы сайта: например, нормативно-правовую базу или раздел для специалистов, портал потребует от вас регистрации или ввода данных от уже существующего аккаунта.

В случае, если вы уже ввели данные от аккаунта на фишинговом ресурсе, обязательно смените пароль от личного кабинета на оригинальном сайте НМФО - http://edu.rosminzdrav.ru или обратитесь в техподдержку edu.rosminzdrav.ru/voprosy-otvety/help/
2024/09/29 07:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: