Telegram Web Link
Новое исследование выявило связь между состоянием внутренних органов и психическим здоровьем

Международная группа ученых из Мельбурнского, Лондонского и Кембриджского университетов обнаружила тесную связь между физическим здоровьем и психическим благополучием. Исследование показало, что ухудшение состояния внутренних органов может привести к развитию депрессии, тревоги и неврозов.

Для проведения исследования были проанализированы данные о здоровье 18 000 человек. Ученые изучили взаимосвязь между состоянием различных органов (легкие, сердце, печень, почки и др.) и психическим здоровьем, включая депрессивные и тревожные расстройства.
Анализ показал, что между ухудшением здоровья органов и усилением симптомов психических расстройств существует прямая корреляция.

Исследователи пришли к выводу, что мозг играет ключевую роль в этой связи, выступая в качестве «посредника» между физическим и психическим состоянием.
Ученые предположили, что сбои в работе органов, особенно тех, которые участвуют в метаболической и иммунной системах, могут вызывать изменения в структуре мозга, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на психику.

В качестве профилактических мер, способствующих поддержанию физического и психического здоровья, исследователи рекомендуют здоровый сон, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и  отказ от вредных привычек.
Медсестры дольше других профессий работают на одном месте

Самыми постоянными сотрудниками являются медицинские сестры — в среднем их срок работы на одном месте составляет 6,2 года, выяснил сервис SuperJob.

Постоянство российских медсестер за последние несколько лет выросло: в 2015 году в среднем они работали на одном месте 4,9 года, а в 2020 году — 4,2 года. По количеству лет, которые медработники со средним образованием отдают одному медучреждению, они обогнали даже врачей (6,1 года), аудиторов (6 лет), экономистов (5,9 лет).

Обогнали они также и врачей — в среднем врач в России работает в одном медучреждении на протяжении 4,9 года. В 2015 году показатель составлял 4,1 года, в 2020-м — 3,8 года.

В SuperJob отмечают: на то, что медицинские работники стали дольше задерживаться на одном месте работы, влияет дефицит медкадров: «в условиях серьезной нехватки работников компании сосредоточились на удержании персонала». Кроме того, стало больше тех, кто ищет новое место работы, не увольняясь со старого.
В МФТИ на базе искусственного интеллекта разработали помощника для врачей, который заполнит карточку пациента и выпишет рецепт

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разработали виртуального помощника для врачей. Пока доктора занимаются пациентами, AI-помощник MeMo: Meeting Moments ведет запись приема и заполняет медицинскую документацию — личную карту пациента, направления к узким специалистам или рецепт. 

IT-решение придумали студенты Физтех-школы физики и исследований имени Ландау. Они рассказали, что разработка позволит более чем на треть сократить время, которое врач тратит на непрофильные задачи (это порядка 40% рабочих часов). На 20% увеличится количество пациентов, которых врач принимает ежедневно. 

Чтобы не возникало вопросов с сохранностью данных пациентов, выбрали бизнес-модель, при которой алгоритмы синхронизированы с системой обработки данных, которая уже работает в медучреждении.
Сеченовский медвуз запустил бесплатный курс по разработке медицинских IT-решений

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова запустил отдельный бесплатный курс на цифровой кафедре. В ходе обучения студенты приобретут дополнительные IT-компетенции и научатся создавать уникальные продукты на стыке цифровых технологий и медицины.

Курс предназначен для обучающихся 2—4 курсов бакалавриата и 2—6 курсов специалитета, магистратуры и ординатуры. Длительность — 9 месяцев. После его завершения выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке.

На курсе студентов обучат перспективным в медицине IT-компетенциям — это машинное обучение для анализа данных, разработка чат-ботов, VR/AR и DevOps. Образовательные программы «Разработчик решений VR/AR в медицине», «Разработчик цифровых медсервисов» и «Специалист по анализу медицинских данных» предназначены для учащихся по специальностям и направлениям подготовки, которые не относятся к IT-сфере. Для студентов, обучающихся по IT-направлениям подготовки, разработана программа «DevOps в медицине».
💊 Цифровая революция в фармацевтике: как она меняет правила игры

22 августа в 15:00 состоится пятая встреча клуба Healthcare IT в формате бесплатного вебинара. Организаторы мероприятия – Национальная ассоциация управленцевт сферы здравоохранения и МТС Линк.

В вебинаре примут участие представители ведущих компаний и образовательных учреждений. Они поделятся своим опытом и практическими рекомендациями.

Как эффективно взаимодействовать с аудиторией в онлайн-пространстве?

Как фармацевтические компании могут привлечь внимание аудитории, в том числе с помощью онлайн-мероприятий?

Какие навыки необходимы фармацевтам и провизорам сегодня и в будущем?

Онлайн-встреча рассчитана на CEO, маркетологов фармкомпаний и производителей медтехники.

Регистрация на бесплатное участие https://clck.ru/3CVooC
❤️🏃‍♀️Я с тобой! Благотворительный забег в Москве 15 сентября

Онкозабег "Я с тобой" проводится в поддержку людей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

К участию приглашают людей разных возрастов и с разным уровнем спортивной подготовки: предусмотрены дистанции для детей и взрослых, а также для людей, победивших онкологию.

Победители получат памятные призы от спонсоров и партнеров мероприятия.

Все собранные средства пойдут на реализацию программ психоэмоциональной поддержки пациентов и ранней диагностики указанных заболеваний.

🧑‍💻О мероприятии
📝Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как определить, что организм находится в стрессе?

Мы не всегда можем понять, что испытываем стресс. Но есть сразу несколько признаков, которые говорят о том, что ваше тело перешло в режим выживания.
Forwarded from Моя Москва
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥹 В Москве скорая спасла бабушку, вернув ей доступ к YouTube.

Пенсионерка всегда засыпала под аудиокниги, однако после замедления площадки у неё появилась бессоница.
Сон при свете может спровоцировать… проблемы с лишним весом

Об этом рассказала врач-энокринолог Мария Калошина. По ее словам, лишние звуки и свет нарушают выработку мелатонина — «гормона сна» и мощного антиоксиданта.

Если выработка мелатонина нарушена, то человек не может выспаться, начинается хронический стресс, появляется повышенный аппетит, так как из-за стресса организм накапливает жир, что чревато ожирением.
В России пройдет олимпиада по организации здравоохранения 🏆

В России пройдет бесплатная олимпиада по организации здравоохранения, сообщил Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения.

В состязании могут принять участие сотрудники федерального Минздрава и региональных минздравов/депздравов, преподаватели медицинских вузов и колледжей, главные врачи, заведующие, главные и старшие медсестры, фельдшеры и сотрудники ФАП, студенты-медики, а также сотрудники информационно-аналитических центров (МИАЦ), Росздравнадзора, территориальных фондов ОМС и Роспотребнадзора.

Онлайн-регистрация на олимпиаду продлится до 17 сентября.

🎁 Призом за первое место станет сертификат в гипермаркет бытовой техники «М.Видео» на сумму 50 тыс. руб, за второе место – сертификат на 30 тыс. руб., за третье место — сертификат на 20 тыс. руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распоряжение_Правительства_от_16_августа_2024_г_№_2214_р.pdf
348.4 KB
На 2025–2030 годы утверждён план по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности

📌Вопросы совершенствования нормативного регулирования в сфере применения противомикробных препаратов и повышения уровня подготовки специалистов, работающих в области здравоохранения и ветеринарии, вошли в план мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года.

🗓План рассчитан на 2025–2030 годы, он сменит аналогичный документ, действующий до конца 2024 года. В него вошло 20 мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории страны.

🗂Среди них – вопросы нормативного регулирования. Планируется разработать и актуализировать клинические рекомендации и стандарты по вопросам оказания медпомощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учетом применения оптимальных схем противомикробной терапии.

📈В план включены мероприятия по повышению уровня подготовки медицинских специалистов и работников в области ветеринарии. Предлагается разработать и внедрить дополнительные профессиональные программы, включающие вопросы антимикробной резистентности и ее сдерживания.

📍Планом также предусмотрено:
• совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей,
• обеспечение системного мониторинга распространения и изучение механизмов возникновения,
• проведение информационных кампаний для граждан о необходимости применения противомикробных препаратов только по назначению врача и рисках возникновения антимикробной резистентности.
Робот-стоматолог впервые провел процедуру на человеке

Возможно это исторический момент для стоматологии: автономный робот, управляемый искусственным интеллектом, впервые выполнил всю процедуру на человеке, причем примерно в восемь раз быстрее, чем это мог бы сделать стоматолог.

Система, созданная бостонской компанией Perceptive, использует ручной объемный 3D-сканер, который строит подробную 3D-модель полости рта, включая зубы, десны и даже нервы под поверхностью зуба. Делает это он с помощью оптической когерентной томографии, или ОКТ. Это позволяет исключить вредное рентгеновское излучение из процесса, поскольку ОКТ использует только световые лучи для построения объемных моделей, которые получаются с высоким разрешением, с автоматическим обнаружением кариеса с точностью около 90 %.

На этом этапе стоматолог и пациент могут обсудить, что нужно сделать, но как только эти решения приняты, за дело берется робот-хирург. Он планирует операцию, а затем приступает к ее выполнению. Первая специальность машины: подготовка зуба к установке коронки. Perceptive утверждает, что это, как правило, двухчасовая процедура, которую стоматологи обычно разделяют на два визита. Робот-стоматолог справляется с ней за 15 минут.

Примечательно, что компания утверждает, что машина может безопасно работать "даже в самых тяжелых условиях", и что пробные испытания на движущихся людях прошли успешно.

Робот еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, прогнозируемые сроки его внедрения не озвучиваются.
2024/09/29 05:31:02
Back to Top
HTML Embed Code: