Telegram Web Link
Стали бы вы пользоваться кабиной с искуственным интеллектом в торгом центре для получения информации о своем здоровье?
Anonymous Poll
16%
Да, это очень удобно!
18%
Скорее да, но вряд ли часто или больше одного раза
26%
Скорее нет, это сомнительная идея
39%
Точно нет, врача ничто не заменит
В России могут изменить порядок финансирования регионального здравоохранения

Правительство рассматривает предложение Счетной Палаты по устранению недостаточного финансирования здравоохранения регионов, заявила председатель Палаты Галина Изотова.

По ее словам, выделены два ключевых направления:

1. Изменения подхода по субвенциям территориальных программ ОМС из федерального фонда. Главная причина – недостаточное финансирование нескольких десятков субъектов РФ.

«В некоторых субъектах до 90% финансирования уходит на зарплаты, соответственно, на другие нужды — оборудование, лекарства и т. п. — уже не остается. Есть регионы, где расходы на зарплаты составляют 60%, где-то — 50%. То есть существует огромная дифференциация, поскольку не учитывается специфика разных регионов», — заявила Изотова.

2. Перевести взносы на ОМС с пенсионеров на федеральный уровень.

«При среднем тарифе взноса на ОМС порядка 10 тыс. рублей затраты на лечение пенсионеров составляют 39 тыс. рублей. При этом взносы на ОМС неработающего населения формируют значительную нагрузку на бюджеты субъектов. Такая нагрузка приводит к образованию дефицита средств на то, чтобы реализовывать собственные проекты в сфере здравоохранения», – сказала Изотова.

Предложение согласовано с Минфином, поддержано парламентом и направлено на рассмотрение в правительство.
Правительство проавансирует покупку передвижных медицинских комплексов и автомобилей с медицинским оборудованием

Всего будет приобретено 60 медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи, 44 комплекса для проведения профилактических осмотров и 99 – для проведения флюорографии и маммографии. Техника будет доставлена в 67 регионов в конце 2023 – I квартале 2024 года.

На закупки выделено почти 3,7 млрд руб. из резервного фонда правительства.
Портрет регионального министра здравоохранения

В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава провели новое исследование «Портрет регионального министра». В нем приняли участие 86 респондентов.

Портрет регионального министра здравоохранения за 2023 год выглядит следующим образом: это чаще всего мужчина в возрасте около 50 лет с высшим медицинским образованием — преимущественно «лечебное дело» и «педиатрия» (66 и 13 респондентов соответственно), прошедший профессиональную подготовку по специальности «организация здравоохранения». При этом второго высшего «управленческого» образования нет у 53 руководителей отрасли.

В НИИ отмечают, что в сравнении с портретом за 2021 год и портретом за 2022 год растет доля респондентов, которые прошли обучение по организации здравоохранения — 74 в 2023 году против 48 в 2021 и 68 в 2022 годах. Также оказалось, что только 39 министров — меньше половины от общего числа — занимают должность в родном регионе.

Средний стаж работы в должности руководителя регионального министерства составляет 2,9 года, однако такой чиновник чаще всего имеет большой опыт работы в должности главного врача (5,6 года) и в региональном минздраве (4,3 года).
Программа диспансеризации пополнится скринингом на наличие гепатита С

Минздрав РФ намерен включить в программу диспансеризации взрослого населения проведение тестирования на наличие антител к гепатиту С у лиц старше 25 лет раз в 10 лет. Соответствующие положения также появились в проекте программы госгарантий на 2024 год – исследования будут оплачиваться за счет ОМС.

Проект изменений в приказ Минздрава России от 27 апреля 2021 года №404н (О порядке проведения диспансеризации) гласит, что ко всем основным мероприятиям скрининга добавится «исследование на антитела к гепатиту С граждан в возрасте 25 лет и старше 1 раз в 10 лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови».

Новый скрининг понадобился, как сказано в пояснительной записке, «в целях уточнения сведений о распространенности» гепатита С в РФ и профилактики инфекции. Обследование можно будет проводить, как уточняет Минздрав, «при условии информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство».

Такое исследование будет оплачиваться, как и другие профилактические мероприятия, средствами ОМС. Указания на отдельную тарификацию по данному направлению есть в проекте программы госгарантий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😸 Робокошки-помощники появились в трех московских больницах

Они могут доставлять еду и лекарства, встречать и провожать пациентов, помогать им с транспортировкой вещей и давать советы о здоровье.

В случае успеха пилотного проекта роботы-помощники появятся и в остальных стационарах города.
Минздрав продлит допуск студентов к работе на скорой помощи еще на год

Летом 2022 года Минздрав инициировал принятие Постановления Правительства РФ № 1448 от 19.08.2022. По нему студенты медицинских вузов, завершившие четыре курса по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология», а также дипломированные специалисты по указанным специальностям, включая «Сестринское дело», допущены к работе в составе бригад скорой помощи в должности фельдшера.

Выпускники специалитета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» вправе работать в статусе врача СМП при условии пройденной аккредитации и 36-часовых курсов переподготовки по скорой медицинской помощи.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас срок действия постановления № 1448 ограничен 31 декабря 2023 года, тогда как его реализация «показала положительный результат»: за год к медицинской деятельности было допущено более 3 тыс. человек.

А по информации отдельных регионов (Белгородская, Челябинская, Курская, Смоленская, Томская, Тамбовская области, Республика Карелия), на станциях скорой помощи работает «значимая доля» допущенных именно по принятому постановлению. Конкретные цифры не приводятся.

По мнению Минздрава, есть необходимость продлить действие документа до 31 декабря 2024 года. Это «позволит улучшить кадровую ситуацию в службе скорой медицинской помощи и будет способствовать оказанию качественной и квалифицированной медицинской помощи населению».
Как вы считаете, какой процент студентов медвузов поддержал бы увеличение объема практических занятий?
Anonymous Quiz
14%
Менее 20%
14%
20-40%
20%
40-70%
14%
70-80%
38%
Более 80%
Исследование: 74% студентов медвузов настаивают на увеличении объема практических занятий

Высшая школа организации и управления здравоохранением опубликовала исследование «Анализ мнения студентов и выпускников о реализации программ специалитета в медицинских вузах».

В анкетировании приняли участие 660 респондентов, среди которых 417 студентов, 160 врачей-специалистов и 83 человека из других категорий выпускников (нынешние преподаватели, аспиранты и прочие).

Большинство респондентов (74%)  считают, что объем производственных практик в образовательном процессе должен быть увеличен: 39% участников анкетирования предложили расширить объем практики в целом, 27% – увеличить часы практик в стационаре, 8% – в поликлиническом звене.

Значимое число респондентов (45%) считают, что лекционный материал должен занимать 25–49% от общего объема образовательной программы. За то, чтобы практическая подготовка занимала более 50% образовательной программы, проголосовали 88% участников, из них 51% считают, что практические занятия должны составлять 50–74% времени обучения, 27% указывают 75–99% от объема программы.

На вопрос о формате лекций выпускники и студенты специалитета ответили по-разному. Дистанционный формат обучения в виде записанных лекций предпочитают 54% из 400 участников анкетирования, проходящих обучение в данный момент. Мнения выпускников 2011–2022 годов, то есть 195 респондентов, разделились между очным форматом лекций в аудитории и дистанционным – по 39% в каждой группе.

Важным преимуществом записанных лекций респонденты назвали удобство для аудитории и возможность проведения занятий опытными специалистами, которые не могут физически находиться в аудитории со слушателями.
Минздрав разработал механизм доведения до медорганизаций 30 млрд рублей на зарплаты

Минздрав разработал проект изменений в приказ № 44н от 10.02.2023 о требованиях к структуре и содержанию тарифного соглашения. Документ опубликован 23 ноября на портале regulation.gov.ru

Изменения направлены на достижение целей по заработной плате медработников, определенных майскими указами президента. «Разработаны механизмы для оптимизации и улучшения оплаты оказанной медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара», говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Для этого предлагается дополнить перечень коэффициентов для расчета подушевых нормативов финансирования «для нуждающихся медицинских организаций» при определении размера тарифов на оплату медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара коэффициентом достижения целевых показателей уровня заработной платы медперсонала.

По задумке Минздрава, это позволит сохранить целевые показатели уровня зарплаты для определенных категорий медработников, предусмотренные «дорожными картами» развития здравоохранения в субъекте РФ.
Уточняется, что изменения в приказ позволят довести в 2023 году до медорганизаций свыше 30 млрд руб., которые планируется направить из нормированного страхового запаса (НСЗ) Федерального фонда ОМС (ФОМС) на сохранение целевых показателей ‎по заработной плате. 
2024/09/30 23:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: