Telegram Web Link
В США разработали «умные» дышащие хирургические халаты с карманами и «кобурой»

Разработчик решений для медицинских организаций Cardinal Health вывел на рынок первый в США хирургический халат с нагрудными карманами для хранения инструментов в операционных. Специальная одежда разработана совместно с врачами клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота), пишет Becker's Hospital Review.

Уникальная конструкция карманов халата помогает свести к минимуму потенциальное загрязнение и непреднамеренное падение инструментов за пределы стерильной зоны, сообщили в компании.

С помощью SmartGown EDGE хирурги могут хранить многократно используемые инструменты в карманах и «кобуре» халата, что позволяет сократить необходимость передачи или замены инструментов во время операции, одновременно способствуя потенциальной экономии времени и обеспечению самодостаточности доктора.

Соавторы изобретения — директор отделения детской и взрослой врожденной хирургии сердца Джозеф Дирани и кардиоторакальный хирург на пенсии Салим Валджи.
Сменился главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России

Директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр», член правления Федерации анестезиологов и реаниматологов Сергей Царенко назначен главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ.

В 2021 году Царенко стал заслуженным врачом РФ и возглавил кафедру анестезиологии-реаниматологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Годом позже он вошел в состав экспертов РАН. В ноябре 2022 года Царенко стал директором НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр».

На посту ГВС он сменил Игоря Молчанова, бывшего внештатным специалистом в данной области с 2001 года. В 2021 году Игорь Молчанов отметил 75-летний юбилей. Он продолжает работу в качестве заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАНПО.
Часть медицинских вузов России включены в эксперимент по выдаче электронных дипломов

Рособрнадзор представил проект правительственного постановления о проведении эксперимента по формированию цифровых документов об образовании или квалификации.

В пилотном проекте примут участие в том числе 10 медицинских университетов и профильных колледжей, а также два учреждения фармацевтического профиля – университет и частный колледж.

В число медвузов-участников войдут Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сибирский, Тюменский, Южно-Уральский, Ярославский и Уральский ГМУ, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, а также частный Ивановский фармацевтический колледж. Среди участников также Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой, Уфимский медицинский колледж, Уральский медицинский колледж и частный медицинский колледж «Призвание».
НИИОЗММ ДЗМ провел исследование, выявившее отношение москвичей к новым цифровым технологиям в сфере сохранения здоровья

По результатам исследования была определена значимая эмоционального состояния. Выявлена связь психического с биологическим и социальным: многие респонденты, определившие состояние здоровья как «хорошее», позитивно оценили свое эмоциональное состояние.

Эмоциональное состояние у 79 % опрошенных улучшают произведения русской (советской, российской) художественной литературы, музыки и кино.

Среди наиболее популярных неодушевленных ментальных «лекарей»: «Мастер и Маргарита», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Капитанская дочка». А также балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Улучшают эмоциональный фон и фильмы: «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница».

Больше результатов исследования вы можете получить на V Юбилейном форуме "Социология здоровья: Новые формы междисциплинарной синергии", который пройдет 23-24 ноября в Москве! Регистрируйтесь на эти два дня!
👉🏼23 ноября
👉🏼24 ноября
Жалобы, внеплановые проверки и ответственность клиник эстетической медицины и врача

Встреча представителей Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, представителей надзоро-контрольных органов и ведомств, экспертов в области медицинского права, юристов и руководителей медицинских центров состоялась сегодня на базе РМАНПО Минздрава РФ.

Председатель ассоциации, руководитель Центра бизнес-образования в медицине РМАНПО, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов, открывая заседание, призвал сообщество к обмену опытом и подчеркнул ключевой тренд сегодняшнего дня - консолидация лидеров отрасли и плотная совместная работа с законодателем приносит всё больше плодов.

Эксперты обсудили существующий порядок оказания медицинской помощи клиниками эстетической медицины, субеную практику относительно претензий пациентов, а также кейсы уголовного преследования последних лет.

Были раскрыты также вопросы нового закона о маркировке рекламы в интернете, а также ответственность административную, уголовную и налоговую ответственность медицинских учреждений.

Председатель комитета по Правовому обеспечению, Член Правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Александр Аронов также заострил внимание участников на обсуждении тематики особого правового статуса врача и разработке концепции изменения законодательства, регулирующего оказание медицинской помощи.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полную запись заседания на электронную почту.
Больше половины сердечно-сосудистых заболеваний в мире обусловлены пятью факторами риска 💔

Группа ученых из Университетской больницы Гамбург-Эппендорф оценила влияние пяти модифицируемых факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин. Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM.

В исследовании приняли участие 1,5 млн человек, средний возраст которых составил 54,4 года. В течение 7,3 года наблюдения случаи сердечно-сосудистых заболеваний выявили у 80 596 человек, а в течение 8,7 года наблюдения скончались 177 369 участников.

Оценивали влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность пяти модифицируемых факторов риска:
1️⃣ Индекс массы тела
2️⃣систолическое артериальное давление
3️⃣Холестерин липопротеинов невысокой плотности
4️⃣Курение
5️⃣Диабет

При анализе учитывали пол и возраст.

Совокупная доля 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний при комбинации всех пяти факторов составила 57,2% у мужчин и 52,6% у женщин. Соответствующие значения 10-летнего риска смертности от всех причин составили 22,2 и 19,1% 19,1% соответственно.

В Восточной Европе и России эти показатели оказались выше средних: доля 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных сочетанием факторов, составила 60,2% у мужчин и 57,6% среди женщин. Доля 10-летней смертности от всех причин, связанной с сочетанием пяти факторов, составила 22,4 и 27,7% соответственно.

Наиболее значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний как в общей популяции, так и в России, названо повышенное систолическое артериальное давление.

Наиболее значимым фактором риска смерти в России у мужчин оказалось курение, а у женщин — повышенное систолическое артериальное давление.

Влияние повышенного индекса массы тела не зависело от возраста.

В противоположность, влияние курения, систолического артериального давления и диабета с возрастом снижалось.

Влияние уровня холестерина липопротеинов невысокой плотности на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний также несколько снижалось с возрастом, но оставалось стабильным по отношению к смертности от всех причин.
Forwarded from STOлица
🔔 Осень — пора гриппа и простуды

STOлица подготовила для тебя несколько советов, которые помогут обезопасить от заболеваний

Сохраняй себе и береги свое здоровье ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Муслим Муслимов заявил о проблеме псевдо-медицинских блогеров

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов обозначил необходимость противодействия медицинским фейкам в интернете, а также деятельности псевдо-врачей, которые не имея порой даже медицинского образования, раздавая публично опасные, ненаучные советы по лечению.

«В нашей стране 44% жителей занимаются самолечением, из них 27% используют информацию из сети Интернет, 83% сами назначают себе лекарственные препараты, 48% пациентов перепроверяют назначения, сделанные врачом. Исходя из этого, ключевыми требованиями к распространяемой информации для населения должны стать: достоверность контента с учетом научной обоснованности и уровня доказательности; его соответствие современной медицине и текущему уровню развития медицинской науки», — подчеркнул Муслимов на круглом столе Агентства стратегических инициатив, посвященному опасному медицинскому контенту.
Юристы разъяснили законность съемки приема у врача пациентом

Пациент имеет право фотографировать всю медицинскую документацию (результаты обследований, запись приема у специалиста), которая касается его здоровья, рассказал 16 ноября ответственный секретарь комиссии по правовым аспектам медицинской деятельности Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Александр Иванов.

Кроме того, пояснил юрист, пациент по закону может вести видео- или аудиосъемку своего приема у врача.

Как объяснил Иванов, закон «Об охране здоровья» прямо устанавливает право пациента на получение «второго мнения», в частности, «на информацию о своем здоровье, результатах обследований, диагнозе и прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках».

Кроме того, ст.22 закона № 323-ФЗ устанавливает прямое право пациента «на знакомство с медицинской документацией и получение на ее основе консультаций других специалистов». Прописывается в федеральном законе также и «право получения копий медицинских документов».

Согласно Приказу Минздрава России № 1050н, в процессе ознакомления с медицинской документацией пациент «вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии, в том числе с помощью технических средств».

Юрист уточнил, что если речь идет о результатах обследования с медицинским изображением (УЗИ, КТ, МРТ, рентген), то пациент не просто может сфотографировать снимок с компьютера врача, но и потребовать копии изображений на цифровых носителях (Приказ Минздрава России № 789н).

По словам Иванова, единственным обоснованием отказа в фотографировании документов может быть хронометраж приема, если пациент решил на нем скопировать результаты многих обследований.

Юрист при этом отметил, что врач может предупредить пациента, что тот может снимать, но не публиковать его изображения и видеокадры. В противном случае гражданину грозит штраф до 6 тыс. руб. за обработку персональных данных без письменного согласия субъекта этих данных (ст.13.11 КоАП РФ). 
В США в торговых центрах установят первые в мире кабинеты врача с искусственным интеллектом

Компания Forward развивает в США сеть первых в мире кабинетов, где прием «ведет» врач с искусственным интеллектом. Стартап предоставляет широкий спектр медицинских услуг напрямую потребителю и делает ставку на профилактику заболеваний благодаря персонализированному подходу, сообщает Becker's Hospital Review.

«Это не кабинет врача, — говорится в видеоролике на сайте Forward. — Это Forward — первый в мире кабинет врача с искусственным интеллектом».

Их убранство напоминает интерьер космических кораблей в американских фильмах жанра sci-fi. Здесь пациент проходит полное сканирование тела, ему измеряется артериальное давление, выполняется дерматоскопия (устройство размещено в подлокотнике кресла, на котором сидит посетитель), сдается кровь.

После изучения собранных данных и проведения генетического исследования определяется группа здоровья и подбирается персональный план наблюдения.
2024/10/01 01:46:04
Back to Top
HTML Embed Code: