Telegram Web Link
Венера. "Планета-сестра" 🟠
🌍 Тип: планета земной группы
🕛 Радиус: 6 051,8 км
⚖️Масса: 4,867×10²⁴ кг
☀️Афелий: 108,939 млн км
☀️Перигелий: 107,476 млн км
🌏Среднее расстояние до Земли: 261 млн км - 40 млн км
🌡Температура поверхности: от 438 °C до 482 °C
📅Солнечные сутки: 116,75 земных дней
📆Звездные сутки: 243,022 земных дней
🗓Год: 224,701 земных дней
👵Возраст: 4,503 млрд лет
Названа в честь: древнеримской богини любви и красоты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто открыл Венеру? 🔭
Так как Венера очень яркая, ее с незапамятных времен наблюдали астрономы по всему миру.

Таким образом, мы не знаем наверняка, кто открыл Венеру. Впрочем, Николаю Копернику и Галилео Галилею приписывают классификацию Венеры как планеты. Последний провел первое точное наблюдение Венеры в 1610 году: при помощи телескопа Галилей обнаружил фазы Венеры, похожие на лунные.

Это открытие подтверждало теорию Коперника, согласно которой планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.
🧑‍🚀 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видна ли Венера с Земли? 👀

Венеру легко увидеть невооруженным глазом, так как это второй по яркости объект на ночном небе после Луны. Однако, поскольку Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, свет Солнца большую часть времени скрывает планету от наблюдателя. Она становится видимой только в определенные промежутки времени. 

Лучшее время для наблюдения Венеры — это периоды ее наибольшей элонгации или, другими словами, наибольшего удаления от Солнца, если смотреть с Земли.
Наибольшая элонгация Венеры происходит примерно каждые 9 месяцев. Наибольшую западную элонгацию также называют утренней, так как в этот период Венера ярко сияет в предрассветном небе — отсюда и название “утренняя звезда”. И наоборот, наибольшая восточная элонгация называется вечерней, так как Венера появляется на небе после захода Солнца.
👽 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько спутников у Венеры? 🌌
На самом деле у Венеры вообще нет естественных спутников!

Венера и Меркурий — единственные планеты Солнечной системы, которые не имеют их. Ученые предполагают, что когда-то у Венеры был спутник, сформированный в результате столкновения.

Согласно одной из теорий, причиной его разрушения послужило другое столкновение.
Основная причина отсутствия у Венеры спутников — ее близость к Солнцу. Сильное гравитационное влияние Солнца затрудняет формирование спутников и не позволяет им сохранять стабильную орбиту.
🪐ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какого размера Венера? 📏
Средний радиус Венеры составляет 6 052 км. Если бы вы решили обогнуть эту планету по экватору, вам потребовалось бы преодолеть расстояние около 38 025 км. В отличие от многих других планет Солнечной системы, у которых есть экваториальное утолщение, Венера представляет собой почти идеальную сферу, поэтому ее радиус не отличается на полюсах и экваторе. Экваториальное утолщение не образовалось, потому что Венера вращается вокруг своей оси очень медленно.

Что больше: Венера или Земля? 🌍
Венера немного меньше Земли — ее диаметр составляет около 95% диаметра нашей планеты. Масса Венеры (4,867×10²⁴ кг) составляет около 81% массы Земли.

Какого цвета Венера? 🎨
Венера выглядит белой или желтовато-белой при наблюдении в телескоп. Такой цвет ей придает плотная атмосфера из углекислого газа и облака серной кислоты.
Облачный покров Венеры мешает прямым наблюдениям, поэтому ученые точно не знают, каков цвет ее поверхности. Однако, основываясь на данных, собранных космическими аппаратами, предполагается, что поверхность Венеры окрашена в красно-коричневый и серый цвета.

Температура Венеры 🌡
Средняя температура поверхности Венеры составляет около 462 °C, что делает ее одним из самых жарких мест в Солнечной системе. Такая высокая температура в первую очередь возникает из-за плотной атмосферы Венеры, состоящей в основном из углекислого газа. Этот газ создает парниковый эффект, который не дает солнечному теплу покинуть атмосферу. Кроме того, близость планеты к Солнцу способствует ее исключительно высоким температурам.
❤️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что за яркая точка рядом с Луной сегодня? 🌙
С 12 по 18 июня Луна посетит созвездия Рыб, Овна и Тельца. На этой неделе планета Юпитер (зв. вел. -2.2) будет самой яркой точкой рядом с Луной. Наш естественный спутник также встретится с Меркурием (зв. вел. -0.8) и звездным скоплением Плеяды (зв. вел. 1.2). 18 июня наступит новолуние, поэтому полумесяц будет очень тонким и едва различимым.
👽 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Орбита и вращение Венеры
Сколько длится день на Венере? 🕘
В отличие от Земли, где сутки длятся примерно 24 часа, Венере требуется гораздо больше времени, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси.
Сутки на этой планете длятся примерно 243 земных дня или почти 58 200 земных часов. Только представьте себе один день, растянувшийся на долгие месяцы!

Сколько длится год на Венере? 🗓
На Земле мы привыкли к году, состоящему примерно из 365 дней. Продолжительность года на Венере (период ее обращения вокруг Солнца) составляет примерно 225 земных дней. Парадоксально, но венерианский год короче венерианского дня!
🧑‍🚀 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Луне похоронен человек

Юджин Шумейкер, один из первооткрывателей знаменитой кометы Шумейкеров-Леви 9, стоял у истоков астрогеологии и должен был стать первым геологом, ступившим на Луну. К сожалению, состояние здоровья не позволило ему попасть на Луну при жизни. Вместо этого он готовил Нила Армстронга и других астронавтов к миссиям программы “Аполлон”. В 1997 году в поисках неизвестных ударных кратеров он отправился в Австралию, где погиб в автокатастрофе.

В знак признания его заслуг перед наукой НАСА доставило его прах на Луну на борту аппарата Lunar Prospector. На сегодняшний день Юджин Шумейкер остается единственным человеком, похороненным на Луне.

⚫️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Космический мусор — как мы засоряем космос... 🛰
Что такое космический мусор?
Космический мусор — это ненужные объекты и материалы оставленные людьми в космосе, вроде обломков вышедших из строя спутников. Вот примеры космического мусора найденного в космосе:

🔸Ступени ракет;
🔸Гайки и болты;
🔸Кусочки слезшей краски;
🔸Перчатка;
🔸Одеяло;
🔸Зубная щетка;
🔸Плоскогубцы;
🔸Сумка для инструментов

В основном под космическим мусором подразумеваются объекты на орбите Земли, но люди умудряются оставлять мусор повсюду — например на Луне.
🦕 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько в космосе мусора?

По данным на август 2022 года, Европейское космическое агентство сообщило о 31 870 фрагментах космического мусора, постоянно отслеживаемых Сетью Космического Наблюдения. Но не весь космический мусор можно отследить или внести в каталог. Наши системы наблюдения могут засечь только объекты размером более 10 см на низкой околоземной орбите и более 1 м на геостационарной орбите. На основе статистических моделей можно сделать вывод, что в космосе сейчас находится примерно 131 миллион фрагментов не отслеживаемого мусора (большинство из них размером от 1 мм до 1 см).

Рост космического мусора в цифрах
Количество отслеживаемых объектов на орбите Земли увеличивалось в течение последних нескольких десятилетий. Вот приблизительные данные на основе отчёта IAA.

1993 г.: 7 700 объектов
2001 г.: 8 700 объектов
2005 г.: 10 300 объектов
2013 г.: 16 600 объектов
2016 г.: 17 700 объектов
2022 г.: 31 870 объектов
🌏 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Откуда берется космический мусор? 🛰

Космический мусор — это результат запуска людьми ракет и спутников в космос.

При запуске ракет ускорители, обтекатели, промежуточные ступени и другие объекты остаются на орбите Земли.

Срок жизни спутников ограничен и в итоге они перестают функционировать, превращаясь в куски металла плавающие в космосе.

Астронавты теряют в космосе вещи — например, свои инструменты во время починки аппаратов.

Частично космический мусор появляется в результате столкновения спутников. При столкновении они могут разбиться на тысячи обломков, создавая новый мусор.

К тому же США, Индия, Китай и Россия взрывали собственные спутники с помощью противоспутникового оружия — из-за этого тоже возникло множество новых обломков.
🌌 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему все планеты шарообразные?

Планеты шарообразные, потому что в процессе формирования на них воздействует гравитация.

Планета рождается из частиц газа и пыли, которые вращаются вокруг звезды. Благодаря гравитации эти частицы притягиваются друг к другу и формируют кластеры, которые увеличиваются до тех пор, пока не соберут всю материю на своем пути.

Когда частицы сталкиваются, они нагреваются и превращаются в жидкость, которая под воздействием гравитации начинает стремиться к центру планеты. Поскольку гравитация притягивает материю равномерно со всех сторон, расплавленный материал образует сферу, а не куб или тетраэдр. Поэтому планеты получаются именно круглыми.

Почему планеты круглые, а астероиды нет?

Форма космического тела зависит от его массы: чем больше объект, тем сильнее его собственная гравитация притягивает его материю к центру и тем круглее он становится. Астероиды меньше, чем планеты, поэтому их гравитации недостаточно, чтобы придать им более округлые очертания.

Кстати, по этому признаку можно отличить астероид от карликовой планеты, которая должна иметь достаточную массу, чтобы поддерживать сферическую форму.

Почему Луна круглая?
Наш естественный спутник шарообразный, поскольку имеет достаточную массу, чтобы с помощью своей гравитации поддерживать круглую форму. Галилеевы спутники – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто круглые по той же причине. Однако бывают и спутники неправильной формы. К примеру, спутники Марса Фобос и Деймос по форме напоминают астероиды, так как они небольшие, и их гравитации недостаточно для того, чтобы сформировать из материи шар.
🟣 Ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔭 Хаббл наблюдает космическое “морское существо”

Галактика-медуза JO206 прослеживается на этом изображении, полученном с космического телескопа "Хаббл" НАСА / ЕКА, демонстрируя красочный звездообразующий диск, окруженный бледным светящимся облаком пыли.

Горстка ярких звезд на переднем плане с перекрещивающимися дифракционными шипами выделяется на чернильно-черном фоне в нижней части изображения. JO206 находится на расстоянии более 700 миллионов световых лет от Земли в созвездии Водолея.

Галактики-медузы называются так из-за их сходства со своими водными тезками. В правом нижнем углу этого изображения длинные нити яркого звездообразования тянутся за диском JO206, точно так же, как медузы тянут за собой щупальца. Усики галактик-медуз образуются в результате взаимодействия галактик с внутрикластерной средой - разреженной перегретой плазмой, которая пронизывает скопления галактик. Когда галактики движутся через скопления галактик, они врезаются во внутрикластерную среду, которая удаляет газ из галактик и втягивает его в длинные нити звездообразования.

Щупальца галактик-медуз дают астрономам уникальную возможность изучать звездообразование в экстремальных условиях, вдали от влияния главного диска галактики. Удивительно, но Хаббл обнаружил, что нет никаких заметных различий между звездообразованием в дисках галактик-медуз и звездообразованием в их щупальцах, что позволяет предположить, что окружающая среда вновь образованных звезд оказывает лишь незначительное влияние на их формирование.

🚀 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Меркурий: самая близкая к Солнцу планета

🌍Тип: планета земной группы
🕛Радиус: 2440 км
⚖️Масса: 3.3011×10^23 кг
☀️Афелий: 69,8 млн км
☀️Перигелий: 46 млн км
🌍Среднее расстояние до Земли: 77 млн км
🌡Температура поверхности: от -173°C до 427°C
📆Солнечные сутки: 176 земных дней
📅Звездные сутки: 59 земных дней
🗓Год: 88 земных дней
👴Возраст: 4,503 млрд лет
🪙Назван в честь: древнеримского бога торговли

🧑‍🚀ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самая маленькая планета ⚪️

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе.
Он в 18 раз легче Земли, а его диаметр едва достигает двух пятых от размера Земли. Чтобы лучше представить размер Меркурия, сравним его с Луной — Меркурий всего лишь на треть больше нашего естественного спутника.
И без того маленькая планета со временем стала еще меньше. Ядро планеты остыло, из-за чего радиус Меркурия уменьшился примерно на 5-10 километров.

⚪️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Меркурий — горячая планета? 🌡
Температура на поверхности Меркурия колеблется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы: от -173 °C ночью до 427 °C днем.

Это происходит из-за того, что у самой маленькой планеты практически нет атмосферы, которая могла бы сохранять тепло, поэтому Меркурий быстро теряет энергию, накопленную от Солнца.

Несмотря на то, что Меркурий ближе других планет к Солнцу, он не является самой горячей планетой. На самом деле, самая горячая планета — это Венера.

☀️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько длится один день на Меркурии? ⚪️

Солнечные сутки — количество времени, за которое Солнце восходит, заходит и снова восходит в том же месте — на Меркурии длятся примерно 176 земных дней. И вот еще один необычный факт: один год на этой планете длится всего 88 земных дней, то есть почти в два раза короче, чем одни меркурианские сутки. Из-за чего это происходит?

Самая маленькая планета медленно вращается вокруг своей оси — один оборот занимает 59 земных дней (одни звездные сутки). Однако восходы и заходы на этой планете значительно отличаются от земных. Из-за вытянутой орбиты планеты, Солнце на Меркурии восходит (и заходит) дважды. Таким образом, Солнцу требуется больше времени, чтобы снова появиться в том же месте, и одни солнечные сутки длятся в два раза дольше одного года.

Несмотря на то, что вокруг своей оси Меркурий вращается медленно, он стремительно мчится по своей орбите вокруг Солнца — на скорости 47 км/с. Для сравнения вторая самая быстрая планета Солнечный системы, Венера, движется со скоростью 35 км/с.
😍 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из чего состоит Меркурий? ⚪️
Поскольку Меркурий относится к группе земных планет, он в основном состоит из железа, никеля и силикатов. Большую часть объема Меркурия — около 61% — занимает огромное железное ядро, размером примерно с нашу Луну.

Для сравнения, ядро Земли составляет лишь 16% от ее объема. Ядро планеты окружено мантией толщиной примерно 400 километров. Поверхность Меркурия также напоминает лунную — она каменная, твердая и густо покрыта кратерами.

Кратеры появляются от столкновений с астероидами или другими космическими объектами; чем больше кратеров на планете, тем она старше. Наличие на Меркурии такого количества кратеров говорит о его солидном возрасте.

☄️ ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные факты о Меркурии

🔹 На Меркурии нет сезонов, потому что его ось почти не имеет наклона.

🔹Древние астрономы считали Меркурий двумя разными объектами, потому что он появляется в вечернем небе на западе и в утреннем небе на востоке. Кстати, то же самое они думали и про Венеру.

🔹Как у Венеры и Луны, у Меркурия есть фазы, правда увидеть их можно только с помощью телескопа.

🔹Скорее всего, Меркурий — необитаемая планета. Суровые температуры и близость к Солнцу делают его практически непригодным для жизни.

🔹Многие знают, что у комет есть хвост. Но вы когда-нибудь слышали про хвостатую планету? За Меркурием тянется след из атомов натрия, которые солнечный ветер сдувает с поверхности планеты. Со стороны он выглядит как хвост, характерный для комет.

🛸 ссылка для друга - вселенная головного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 06:46:44
Back to Top
HTML Embed Code: