Telegram Web Link
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы тоже молитесь, когда летаете на самолете?

Ученые заявили, что 85% людей переживают во время полетов. А ровно половина из них страдают аэрофобией😱
Хорошая новость, что это не навсегда. Страх можно приручить, и кайфовать, путешествуя по миру.

Алексей Герваш, профессиональный пилот и психолог, подтверждает это на практике. Специалист, который помог тысячам человек справиться с аэрофобией и снизить тревогу.

В его боте Школа спокойных полётов вы узнаете:
– Истинную причину вашего страха летать. И самолеты, как оказалось, тут ни при чем.
– Техники по избавлению от панической атаки в полете.
– Лайфхаки скорой помощи при стрессе.

Переходите в бот Алексея и забирайте мини-курс «Как сделать спокойным уже следующий полет». Доступ для новеньких только 48 часов ✈️

Реклама. ИП Герваш Алексей Евгеньевич ИНН 770174776959 erid: LjN8KKUqi
#этотдень в истории авиации

24 сентября 1951 года при испытаниях атомной бомбы на Семипалатинском полигоне беспилотный Як-9В со специальными фильтрами на крыле вошел в облако ядерного взрыва, успешно выполнив забор проб радиоактивных продуктов.

Это было второе в истории СССР испытание ядерного оружия (РДС-2), мощность бомбы составила 37 килотонн. После выполнения миссии самолет благополучно вернулся на аэродром взлета.

Подробнее о создании специализированного беспилотного Як-9В для участия в программе испытаний ядерного оружия мы писали ранее👇

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Индия отказалась от АЛ-41Ф-1С для своих Су-30МКИ

«Рособоронэкспорт» предложил Индии модернизировать индийские истребители Су-30МКИ, установив на них двигатель АЛ-41Ф-1С.

Этот двигатель устанавливается на Су-35 и будет ставится на будущие модификации Су-30СМ.

Су-30СМ - это улучшенная версия Су-30МКИ для наших ВВС. Одно из направлений модернизации - это установка двигателей от Су-35, которые обладают большей тягой, меньшим расходом топлива и другими улучшениями.

Однако в Нью-Дели отказались от этого, решив оставить нынешний двигатель АЛ-31ФП.

Об этом пишет издание Bulgarian Military в статье «Решение Индии беспокоит «Рособоронэкспорт»: двигателю АЛ-41Ф-1С для Су-30МКИ — нет».

Основной причиной, по которой Индия придерживается двигателей АЛ-31ФП для своего Су-30МКИ, является текущая инфраструктура и логистика, созданная вокруг этого двигателя.

Индия уже имеет большой опыт в обслуживании АЛ-31ФП, с легкодоступными запасными частями, обученным персоналом и налаженными ремонтными мощностями.

Переход на АЛ-41Ф-1С потребует значительных инвестиций в модернизацию существующей инфраструктуры и дополнительных расходов на обучение и обслуживание.

Учитывая бюджетные ограничения, переход на новый двигатель не является финансово привлекательным.

Кроме того, Индия дала зеленый свет крупной сделке по производству 240 двигателей АЛ-31ФП для своих самолётов Су-30МКИ в течение следующих восьми лет. Эта инициатива, оцениваемая в 3,13 млрд долларов, будет выполняться Hindustan Aeronautics Limited [HAL], при этом 54% компонентов двигателя будут производиться внутри страны.
(Знаменитое "Make in India" в действии - прим. @AviaComments).

Оставшиеся 46% будут изготовлены в России на машиностроительном объединении «Салют», что потенциально принесёт России около $1,4 млрд.

Это сотрудничество повышает самостоятельность Индии в оборонном производстве, укрепляет оперативные возможности индийских ВВС и сохраняет стратегические отношения с Россией.


Для справки: История о том, как Индия решила самостоятельно модернизировать Су-30МКИ.

#Су30 #HAL #АЛ31Ф #АЛ41Ф

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот день 67 лет назад на вооружение был принят самый скоростной в мире турбовинтовой серийный ракетоносец-бомбардировщик Ту-95. Его максимальная скорость – более 800 км/ч, а крейсерская – более 700 км/ч.

На Ту-95 установлены десятки мировых авиационных рекордов:

✔️по высоте полета с грузом и без груза
✔️по скорости полета по замкнутому маршруту
✔️по продолжительности беспосадочного полета

Самолеты Ту-95МС сохраняют свою значимость как средство ядерного сдерживания. О том, что ядерная триада остается важнейшей гарантией обеспечения безопасности нашего государства, еще раз напомнил вчера Президент России Владимир Путин на заседании Постоянного совещания Совбеза по ядерному сдерживанию.

@Timofeev_Tu
Forwarded from ВЗЛЁТ
Владимиру Ивановичу Антонову – 85!

Сегодня свое 85-летие отмечает один из главных авторов истребителя Су-27 Владимир Иванович Антонов.

Он пришел в ОКБ Сухого в 1964 году, сразу попав в бригаду общих видов, а в ней – в группу О.С. Самойловича, и первоначально занимался проектными работами по фронтовому ударному самолету С-6, а затем – Т-58М (Т-6). В феврале 1970-го на базе бригады был создан отдел общих видов, и Антонов оказался в бригаде 100-1, где по-прежнему занимался тематикой Т-6 (будущего Су-24).

Одновременно по инициативе О.С. Самойловича и В.А. Николаенко он был привлечен к работам по перспективному истребителю Т-10 и с 1971 года стал ведущим исполнителем по этой теме. При его непосредственном участии было проработано большое количество альтернативных вариантов компоновки самолета, и В.И. Антонов по праву считается одним из основных авторов истребителя четвертого поколения Су-27.

С 2008 года В.И. Антонов работает в ОКБ им. А.И. Микояна, где и сегодня продолжает плодотворно трудиться над проектами новых самолетов.

С днем рождения, Владимир Иванович!

На фото: В.И. Антонов и один из первых вариантов Т-10 (будущего Су-27), 1971 год
Forwarded from FrequentFlyers
Microsoft проспонсировала «Мрию»

Microsoft передала «Антонову» 3 миллиона долларов с обязательным условием, что они пойдут исключительно на восстановление самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия», уничтоженного в ходе боёв за аэропорт Гостомель в 2022 году. Эти деньги собрали за счёт продажи дополнения к Microsoft Flight Simulator, в котором самолёт был воссоздан в виде физической модели и виртуального интерьера кабины пилотов, зоны отдыха экипажа и грузового отсека.

Понятно, что на 3 миллиона долларов никакой самолёт не построишь, однако общественности рассказывают про недостроенный второй экземпляр Ан-225, который хранится в «секретном месте» (видимо, в бункере Полишинеля) и на базе которого можно восстановить утраченный борт. Для этого хотят конфисковать и использовать в качестве доноров Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр», захваченный в Торонто в 2022 году, а также три аналогичных самолёта, простаивающих в Лейпциге из-за закрытия воздушного пространства для российских авиакомпаний.

Однако пока не находится никого достаточно смелого и безрассудного, кто бы разрешил передачу чужих самолётов «Антонову». Да и сам «Антонов» пока занят производством дронов и ему точно не до «Мрии». И, как уже многократно говорилось, проект её восстановления – гарантированно убыточный, поскольку машина создавалась под космическую программу «Буран», а не для коммерческих грузоперевозок. Грузов, которые мог бы перевезти только Ан-225, но с которыми бы не справился Ан-124 (у которого такие же ширина и высота грузового отсека), в мире слишком мало для окупаемости проекта, а имиджевый эффект, скорее всего, производить будет уже некому.

https://www.frequentflyers.ru/2024/09/26/ms_225/

@frequentflyers
AviaComments
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности

Участники встречи в формате видеоконференции обсудили развитие авиационного комплекса.

Подробнее – на сайте Кремля.

Все дополнительные подробности с сайта Кремля - это список участников:

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Министр обороны Андрей Белоусов, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Фамилии участников все знакомы, но что и как (а точнее - на основании каких данных) они могут решать про развитие авиационного комплекса - мы не знаем, протоколы этих оперативок не публикуют. 🤷

Но решения на таком уровне явно определяют вектор дальнейших действий государства в области развития авиационного комплекса. Что входит в этот комплекс (авиаперевозки, авиастроение, военная авиация) и какой аспект его развития сегодня обсуждался постоянными членами Совета Безопасности - мы тоже не расскажем. 🤐

Подписаться на @AviaComments
Ил-96: 36 лет первому полёту флагмана отечественной гражданской авиации

28 сентября исполняется 36 лет со дня первого полёта широкофюзеляжного самолёта Ил-96-300, ставшего символом надёжности и технологического прогресса российской гражданской авиации.

Разработанный в конце 1980-х годов под руководством выдающегося конструктора Генриха Новожилова, Ил-96-300 пришёл на смену Ил-62 и Ил-86. Новый лайнер воплотил в себе 145 российских патентов и 167 авторских свидетельств, став настоящим прорывом в отечественном авиастроении.

Ил-96-300 отличается рекордным для отечественных самолётов аэродинамическим качеством в 21 единицу, высокой экономичностью и увеличенной дальностью полёта. Особое внимание при создании воздушного судна уделялось безопасности: на борту установлена уникальная система с многоканальным резервированием.

Благодаря своей исключительной надёжности, Ил-96-300 был выбран в качестве президентского авиалайнера для главы российского государства. За всю историю эксплуатации этой модели не было зафиксировано ни одной серьёзной аварии.

В настоящее время развитие семейства Ил-96 продолжается. Новейшая модификация Ил-96-400М с удлинённым фюзеляжем и усовершенствованными характеристиками готовится к серийной эксплуатации, обещая продолжить славные традиции отечественного самолётостроения и укрепить позиции России на мировом авиарынке.

📷 МАКС

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
3️⃣6️⃣ Тридцать шестой день рождения "Девяносто шестого" 🎂

Тридцать шесть лет назад в этот день, 28 сентября 1988 года свой первый полёт совершил опытный самолёт Ил-96-300 с б/н СССР-96000. Полёт проходил прямо над центральными районами Москвы и продолжался 40 минут.

Самолёт пилотировал экипаж под командованием заслуженного лётчика-испытателя СССР Героя Советского Союза Станислава Григорьевича Близнюка. Взлёт был выполнен с Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле с предсерийными двигателями ПС-90А, так как первый самолёт собирали в цехах ОКБ в районе м. Аэропорт.

Видео посадки Ил-96 на Ходынке смотрите в комментариях!

Ил-96 стал первым советским и российским широкофюзеляжным дальнемагистральным самолётом.
Самый первый Ил-96 активно участвовал в программе испытательных полетов, прежде чем в 1992 году тип получил сертификат летной годности. К тому времени уже было построено несколько бортов и самый первый пошел на переделку. В 1993 году первый экземпляр Ил-96-300 был переделан в прототип Ил-96М. Фюзеляж удлинили на 9 метров путем вставок, на советский самолёт впервые поставили американские двигатели Pratt&Whitney PW-2037, американскую авионику Rockwell Collins, а киль срезали на ~1м. До 1997 года этот самолет активно летал и участвовал в международных авиасалонах, в том числе за границей.

С 1997 года самолёт встал на хранение в ЛИИ им. Громова в Жуковском, а в 2009 году, к сожалению, первый Ил-96 просто распилили. А на месте аэродрома находится торговый центр.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент из видео "Прощание с Ходынкой", которое когда-то было доступно к просмотру на YouTube.
2024/09/28 19:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: