Telegram Web Link
Forwarded from AviaNews
💪 Дорогая «Кайра», опередившая время

МиГ-27К (или МиГ-23БК до принятия на вооружение) стал одним из первых самолетов, вооруженных высокоточными ракетами с лазерными и телевизионными системами наведения.

МиГ-27К был оснащен новейшим прицельно-навигационным комплексом ПрНК-23К, в состав которого входила бортовая цифровая вычислительная машина "Орбита 20−23К" и лазерно-телевизионная прицельная система (ЛТПС) «Кайра-23», позволявшая осуществлять слежение за целью в ручном и автоматическом режимах.

Своё название ЛТПС получила от названия птицы «Кайры», глаза которой во время полета могут смотреть в разные стороны и даже "в хвост".

До начала 80-х годов в ВВС СССР не было самолета, который мог бы сравниться по боевой эффективности с "Кайрой". Только появление Су-24М с аналогичным прицельным комплексом потеснило "Кайру", да и то он уступал по «стоимости-эффективности».

К сожалению решением главкома ВВС России с 1993 года «Кайры» и другие однодвигательные самолёты пошли под нож.

Бóльшая часть фото ©️ Rob Schleiffert

#MiGDay

@AviaNews
Производственные проблемы Boeing могут сорвать планы CFM International по годовому выпуску двигателей

Если у американского гиганта не получится разрешить проблемы с выпуском самолётов 737 MAX, совместному предприятию Safran—GE Aerospace придётся снова снизить планку планируемого выпуска двигателей Leap-1.

В частности, в 2023 году CFM выпустило 1.570 двигателей этой модели, и в начале нынешнего года было объявлено об увеличении производства на 20-25% — от 1.884 до 1.962 силовых установок.

Но ввиду “мягких уровней производства самолётов” в первом квартале этого года, компания скорректировала данное увеличение до 10-15%. Таким образом, CFM соберёт на 120-150 двигателей меньше прогнозируемого, сообщил финансовый директор Safran, Паскаль Бантени.

При этом в компании подчеркнули, что изменения затрагивают в основном вариант Leap-1B для самолётов 737 MAX, в то время как планы на Leap-1A для Airbus A320neo не менялись.

После серии авиационных инцидентов и последующего расследования, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) постановило ограничить выпуск 737 MAX до 38 единиц в месяц.

Как результат, у Boeing увеличилось количество неиспользованных двигателей в запасе, и это повлияло на производственные расчёты на этот год. Отмечается, что планы по увеличению ритма выпуска на 10-15% пока лишь прогнозы, так как ситуация нестабильна.

📷 Safran

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Производственные проблемы Boeing могут сорвать планы CFM International по годовому выпуску двигателей Если у американского гиганта не получится разрешить проблемы с выпуском самолётов 737 MAX, совместному предприятию Safran—GE Aerospace придётся снова снизить…
Скончался разоблачитель Джош Дин из компании Spirit AeroSystems - поставщика Boeing

Как шутили коллеги - "ни дня без плохих новостей от Boeing", на этот раз из статьи Seattle Times.

Джошуа Дин, бывший аудитор по качеству поставщика Boeing Spirit AeroSystems и один из первых разоблачителей, заявивших, что руководство Spirit проигнорировало производственные дефекты 737 MAX, скончался во вторник утром после борьбы с внезапной, быстро распространяющейся инфекцией, после двух недель пребывания в критическом состоянии. Ему было 45 лет, у него было хорошее здоровье, и он был известен своим здоровым образом жизни.

Инженер-механик Дин начал работать в Spirit в 2019 году. В 2020 году его уволили из-за сокращения рабочих мест, связанного с пандемией, и он вернулся в Spirit в мае 2021 года в качестве аудитора по качеству.

В октябре 2022 года Дин сказал, что обнаружил серьезный производственный дефект: механики неправильно просверлили отверстия в кормовой герметичной переборке MAX. Когда он сообщил об этой проблеме руководству, то ничего не было сделано.

Сосредоточив внимание на этих дефектах, он сказал, что во время той же проверки упустил 
отдельный производственный дефект в фитингах, которые крепят вертикальное оперение к фюзеляжу. Когда это было обнаружено в апреле 2023 года и привело к приостановке поставок на заводе Boeing в Рентоне, Дин был уволен. После ухода из Spirit Дин на короткое время устроился на работу в Boeing Wichita, затем ушел работать в другую компанию.

В августе Spirit объявила 
об обнаружении неправильно просверленных отверстий в кормовой герметичной переборке MAX, дефекта, который присутствовал на самолетах MAX, построенных еще в 2019 году. Это привело к очередной остановке поставок в Рентоне.

После этого открытия Дин подал жалобу на безопасность в FAA. Он сказал, что Spirit использовала его как козла отпущения и солгала FAA о дефектах герметичной переборки в кормовой части.

“После того, как меня уволили, Spirit AeroSystems [изначально] ничего не предприняла, чтобы проинформировать FAA и общественность” о том, что им известно о дефектах герметичной переборки в кормовой части, написал он в жалобе.

“Расследование установило, что ваши утверждения были надлежащим образом рассмотрены в рамках одобренной FAA программы обеспечения безопасности”, - написало FAA направленном Дину в ноябре письме. “Однако из-за положений о конфиденциальности этих программ конкретные детали не могут быть разглашены”.

В том же месяце Дин подал жалобу в Министерство труда, утверждая о неправомерном увольнении за высказанные опасения, связанные с безопасностью полётов, и “грубом неправомерном поведении менеджеров по качеству Spirit AeroSystems высшего звена”. Это дело всё ещё рассматривалось.

Иск акционеров, в котором утверждается, что руководство Spirit утаило информацию о недостатках качества и причинило вред акционерам, был подан в декабре. В поддержку иска Дин представил письменные показания с подробным изложением своих утверждений, а также дал показания под присягой по иску акционеров Spirit, а также подал жалобу в FAA, утверждая о “серьезных и грубых нарушениях со стороны высшего руководства по качеству производственной линии 737” в Spirit.

Дина представляла юридическая фирма из Южной Каролины, которая также представляла разоблачителя Boeing Джона Барнетта.
Барнетт был 
найден мертвым в результате очевидного самоубийства в марте. Он как раз давал показания, утверждая, что Boeing отомстил ему за жалобы на нарушения качества, когда его нашли мертвым с огнестрельным ранением в Чарльстоне, Южная Каролина, где у Boeing есть завод по производству 787 самолетов. Офис шерифа округа Чарльстон сообщил, что смерть Барнетта, по всей видимости, наступила “от огнестрельного ранения, нанесенного самому себе”. Почти два месяца спустя полицейское расследование его смерти ещё продолжается.

Последний абзац подливает масла в огонь с "теорией заговора" и вполне может лечь в сценарий для Голливуда. Судя по количеству скелетов, вываливающихся из шкафа Boeing'a, это будет сериал на несколько сезонов.

#Boeing #737Max
Подписаться на @AviaComments
#выставка

О КОНСТРУКТОРЕ ПОЮТ В НЕБЕ ЕГО САМОЛЕТЫ

7 мая в Музее профессора Н.Е. Жуковского открывается выставка, посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора, инженера и ученого Сергея Владимировича Ильюшина (1894 - 1977).

С.В. Ильюшин занимает достойное место в истории мировой и отечественной авиации. Его штурмовики, бомбардировщики, пассажирские самолёты на каждом этапе развития авиации были новинками технической мысли. Конструкторское бюро под его руководством стало одним из ведущих предприятий в СССР и России, занятых созданием сложной авиационной техники.

На выставке будут представлены модели самолетов марки Ил, документы, фотографии.

Выставка продолжит свою работу до 23 июня.
Репетиция воздушного парада в небе над Москвой

Утром 2 мая состоялась первая тренировка воздушной части Парада Победы 2024 года с пролётом самолётов над Москвой. При этом репетиция прохода техники и парадных колонн 2 мая - вечерняя.

Плотным совместным строем прошли над Красной площадью "Русские Витязи" на пяти Су-30СМ и "Стрижи" на четырех МиГ-29 в знаменитой формации, названной "Ку́бинский бриллиант".

За пилотажными группами с уже традиционным рисованием "триколора" цветными дымами прошли над Москвой шесть самолётов-штурмовиков Су-25.

В этом году к подготовке для участия в Параде Победы привлекали небольшое число авиационной техники.

Следующая репетиция (уже совместная с наземной частью Парада) будет утром в воскресенье, 5 мая, если позволят погодные условия. Они же могут определить возможность воздушной части Парада непосредственно 9 мая.

Скриншот "триколора" от Су-25 взяли у РИА "Новости", а фотографии и видео "Ку́бинского бриллианта" - из каналов пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from AviaNews
🇨🇦 Около дюжины самолётов Airbus A220 требуют ремонта гидравлической системы

Канадский регулятор (Transport Canada - министерство транспорта страны), отвечающий также за авиационную безопасность, выпустил 29 апреля директиву лётной годности, которая обязывает провести проверки и работы по устранению возможной утечки гидравлической жидкости с отказом гидравлической системы на двенадцати самолётах Airbus A220.

Как указано в директиве после нескольких случаев обнаружения утечки гидравлической жидкости в процессе эксплуатации, проведенное производителем расследование выявило, что при затягивании соединительных фитингов гидравлической системы был использован некалиброванный динамометрический ключ. Это "может привести к потенциальному ослаблению соединительных фитингов и утечке, приводящей к выходу из строя одной или нескольких гидравлических систем".

Были выявлены серийные номера двенадцати самолётов A220, которые должны пройти инспекционный контроль и соответствующий ремонт: 55170, 55172 и с 55174 по 55183. Это лайнеры используемые несколькими авиакомпаниями: Delta Air Lines, Air France, ITA Airways, Breeze Airways, Air Canada, JetBlue и Air Baltic.

@AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from FlightMode
Boeing столкнулся с проблемами из-за санкций против России

Проблемы с задержками производства испытывает не только Boeing 737 MAX. Самолёт бОльшей вместимости этого производителя, 787 Dreamliner, также сталкивается со сложностями. Причина, по сообщениям The Wall Street Journal, связана с последствиями санкций Соединенных Штатов против России.

Согласно сообщениям, проблемы вызваны задержками в поставках теплообменников.

Boeing получал их от поставщика в России, но после того как были введены торговые ограничения, Boeing вынуждена была искать альтернативных поставщиков. Такими стали британские и американские компании. Однако они не смогли производить нужные компоненты в таком же количестве, как это делали российские контрагенты.

Теплообменник является одной из нескольких ключевых деталей, снижение в поставках которых привело к значительному замедлению производства 787 Dreamliner.

FlightMode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 22:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: