Telegram Web Link
Первая проба фотографирования галактики млечный путь.
А мне тут сказочно повезло. Сижу на склоне горы, в еловом лесу. Никого не трогаю, примус починяю. Ленту на сотовом читаю. А тут на меня вышла дикая куница. Зверь очень осторожный и избегает встреч с людьми, поэтому повстречать её в лесу считается большой удачей. Но эта куница была какая-то совсем бесстрашная. Бегала в двух метрах от меня, ниже по склону, видимо по своим делам, и на меня ноль внимания, пока я не стал на неё цыкать, как белка. Куница сперва насторожилась, не понимая откуда идёт звук, но увидев меня, метнулась за ближайшую ель, поднялась по стволу вровень со мной и стала меня изучать, выглядывая из-за ели, то с одной, то с другой стороны ствола. Убедившись, что я все же не белка, недовольно поворчала и скрылась в лесу.

А повезло мне вовсе не в том, что я повстречал дикую куницу в лесу, а в том, что это была куница, а не медведь. Впрочем, куница тоже в состоянии сильно покусать человека, особенно если защищает своею нору или потомство.
Недолго погостил на даче Брежнева (Горбачёва). Мой преподаватель утверждают, что это дача Брежнева, а Горбачёв там отметился только 16 июля 1990 г. когда встречался с канцлером ФРГ Гельмутом Колем в Архызе на этой даче. Именно на той встрече Михаил Горбачёв «внезапно дал согласие на членство объединённой Германии в НАТО» и была решена судьба Берлинской стены. Спустя год, в 1991 году, я написал реферат по эволюции двойных звёзд и меня взяли в мою первую экспедицию в САО на БТА и в Архыз. Тогда это была маленькая, богом забытая, деревенька. Жаль слайды с той поездки уже утеряны.
А вечерами на дачу Брежнева приходит вот такой красавец зубр. Их сюда завезли и пытаются разводить. Говорят, что он проживает в Тебердинском природном биосферном заповеднике (Архызский участок). Тот, что вдоль реки Кизгыч.
Что-то не везет мне в последние дни. Прогноз обещает счастье, а я вторую ночь сижу на астроферме и вторую ночь облачно.
На первой фото 6-ти метровый телескоп БТА и куски млечного пути среди облаков. На втором лазерный луч для адаптивной оптики. При его помощи убирают атмосферные искажения и картинка получается чётче.
Это если с ИИ шумадавом.Буду осваивать технологию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоялось моё первое воздушное сражение.
Черт меня дёрнул слетать на 3 км через долину к хребту, по которому мы в 2022 году ходили в поход. Спокойно слетал, сделал фоток, и уже на обратной дороге коптер вдруг начал кувыркаться. Первая мысль что накрылся один из 4-ех движков. Мысленно вы́матерился и начал уже прикидывать сколько мне карабкаться по склонам и как искать коптер. Но через пару секунд понимаю, что коптер как-то странно летит боком, линия горизонта идёт вертикально через весь кадр. Но черт с ним с горизонтом, главное, что летим, а не падаем. Пытаюсь выровнять коптер, и тут в кадр начинают лезть когти и крылья орла. За доли секунд, в голове пронеслись все пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И вот где-то в районе депрессии я понял, что лезть по отвесным скалам в гнездо орла, как-то совсем не входит в мои планы. И когда я уже начал принимать и надеяться, что последними кадрами будут птенцы в орлином гнезде, орёл понял, что ему не особо приятно парить в горах с поддувом в пятую точку, и бросил коптер. Благо коптер как кошка перевернулся и через пару секунд завис в воздухе. Оставшаяся часть пути до «дома» тянулась вечность. В голове было лишь, как мне теперь отмывать коптер от помета и дотяну ли до базы с лишним весом. Но все хорошо. Осмотр показал, что коптер жив. Из потерь: светофильтр и побитые винты. Орёл тоже жив, только слегка поддута репутация. Думаю, итоги боя можно считать 1:1 с лёгким перевесом в пользу коптера.
Эксперт дал уточнение.
"Это Беркут. Молодой беркут 100%. Вот это характерное белое зеркало в крыле указывает на молодого беркута, скорее всего второгодок.
Так что никакого гнезда в конце бы не было, он ещё не размножается."
Вот это я понимаю профессионализм. Чую если бы кольцо в кадр попало, то и сказала бы как его зовут. :)
Что-то странное нынче творится с Windy. Если в Патагонии он меня выручал, то тут, собака, врёт безбожно. Обещает грозу, а по факту ясно. Обещает чистое небо, а в результате сидишь в облаке и на фото только белое молоко вместо кадра. Днём грозы с тропическим ливнем, вечером облачно. Лезть в горы с ожиданием грозы как-то не особо тянет. Я, конечно, знаю, что если трава искрит, то надо валить, ибо скоро сюда ударит молния, но у меня уже не тот возраст чтобы бегать от молний, да и черт знает куда бежать. В результате долгих раздумий над извечным вопросом «Что делать?» (виноват конечно же Windy) выбрал пару погожих деньков и отправился на астроферму к Астровертам тестировать камеру, в сфере астрофотографии.
Как назло, первая ночь была пасмурной, хотя, по всем прогнозам, небо должно было быть чистым. Весь день облака и гулять бессмысленно. И, как назло, вечером второй ночи на гору сели облака. Прям Ёжик в тумане, часть 2, причём красная подсветка астрофермы, придавала оттенок хоррора. А вот сейчас, когда я уже спустился с горы – небо кристально чистое. Хоть такси хватай и на гору, но я знаю эту замануху - приедешь, а там опять облака.
Беда в том, что созвездие стрельца, где расположен центр нашей галактики, видно только вечером, сразу после захода солнца, и около полуночи оно уходит за горизонт, а над горизонтом остаётся только внешняя часть млечного пути, которая не такая красочная как его центральная часть. В прошлом декабре я столкнулся с этой проблемой, и вот теперь погода возвращает меня на год назад в декабрь. Нам конечно удалось сделать несколько снимков, но сквозь облака, а потом стало совсем грустно, и мы пошли спать.
Перед сном включил трансляцию с веб-камеры обсерватории «All-Sky - ночное небо в реальном времени» и пошёл на боковую. Небо дали около двух ночи и то заметил чисто случайно. Пришлось вставать и топать фотографировать.
К этому времени млечный путь уже зашёл за горизонт, но зато туманность Андромеды вышла в зенит, и над горизонтом взошло созвездие Ориона. На фото собственно часть млечного пути и туманности M31 (Андромеды) и M42 (Ориона). Прошу учесть, что снимал на зеркалку с китовым объективом с фокусом в 70мм. Так что детализация нулевая даже для туманности Ориона, которая по площади в 4 раза больше луны. К счастью или, к сожалению, в заркалке ещё не научились подсовывать астроснимки как это делают с луной в мобильных телефонах.
Что же, испытания можно считать успешными. Надо только прикупить более светлую оптику и камера готова к зимовке в Антарктиде. Остаётся набить руку и ещё подобрать телескоп.
А пока сижу колдую над прогнозами погоды и думаю куда могу успеть сходить до дневной грозы.
Перед спуском с горы зашёл в гостиницу верхней научной площадки САО РАН «Андромеда». Гостиница шикарная с шикарными видами из окна и доступна для туристов. Так что рекомендую посмотреть фото. Но я зашёл сделать кадры местной достопримечательности. По утрам в тёплые дни там образуется стихийный лацертариум. Дело в том, что на террасе, сложенной из камней, что на фото, множество трещин и щелей и в этих трещинах обитает большое количество настоящих ящериц, которые любят погреться на солнце утром, пока все ещё спят после ночных наблюдений.
Настоящие ящерицы это название семейства ящериц. Если я не ошибаюсь, то в данном случае этот вид называется «альпийская ящерица» (Darevskia alpina) эндемик субальпийских лугов Кавказа и занесён в красную книгу Краснодарского края.
Относится она к роду скальных ящериц (Darevskia), который был выделен в 1999 году. Род Darevskia изначально включал четыре клада (группы): raddei, rudis, saxicola и caucasica и потом были добавлены ещё три группы praticola, chlorogaster и defilippii. Группа caucasica состоит из Кавказская ящерица, Альпийская ящерица, Дагестанская ящерица и Артвинская ящерица.
Кавказская ящерица и альпийская ящерица для меня весьма похожи. И я долго сомневался какой это вид. Судите сами. Кавказская ящерица имеет окрас коричневатый или серо-пепельный, а по хребту проходят 2 ряда мелких темных пятен в виде полосы, самцы выделяются зелёным окрасом. Альпийская ящерица сверху оливковая, зеленоватая или серо-коричневая. Вдоль хребта может проходить ряд сдвоенных крупных тёмных пятен.
Но альпийских ящериц выдал их хвост. «У молодых ящериц хвосты зеленовато-голубые.»
Я, конечно, могу ошибаться, так что, если есть эксперты буду рад помощи. А вы как думаете, что за вид?
Зато я теперь могу гордо говорить, что я видел настоящих ящериц. 😊
Пока разбирался с ящерицами Кавказа, выяснил какую ящерицу видел на мысе Доброй Надежды. Оказывается, это семейство Поясохвосты, в данном случае вид Чёрный поясохвост (Cordylus niger) (первое фото). Попутно выяснил что бывает ещё род Smaug (второе фото). Выделен из рода «Настоящие поясохвосты» на основе комплексного молекулярно-филогенетического анализа семейства. Назван в честь дракона Смауг, из «Хоббит, или Туда и обратно». По словам Толкина, это имя произошло от древнегерманского глагола smeugen — протискиваться через отверстие. Как и поясохвосты Smaug, Смауг жил под землей и был тяжело бронирован. Соответственно, Толкин родился в провинции Фри-Стейт , Южная Африка, основной области распространения поясохвостов Smaug. Zonurus , прежнее название рода, происходит от греческого zōnē «пояс» + oura «хвост».
2024/10/04 11:35:58
Back to Top
HTML Embed Code: