Telegram Web Link
Внештатная ситуация сегодня произошла на Площади Советов в Улан-Удэ. Подрядчик в чьи обязанности входило содержание безнадзорных собак привез их в центр города с готовностью выпустить всех прямо на улицы. Причиной такого отчаянного шага стала невозможность их кормить. Это результат правовой коллизии, которая случилась по причине исков зоозащитников.

Ситуация с безнадзорными собаками в России продолжает оставаться непростой. Напомним ситуацию. Законодательство при котором отловленные собаки вакцинировались, стерилиловались и обратно выпускались в города, не снизила их популяцию. В то же время в местах содержания животных скапливались сотнями голов крупные собаки опасные для общества. В Бурятии только за 2023 год профинансировано 80 миллионов рублей на их содержание. Практика во многих регионах показала - закон не защищает жителей городов от безнадзорных собак в полной мере, популяция не уменьшается, а местные бюджеты не вывозят содержание сотен и тысяч собак.

Тогда регионы, в том числе и Бурятия, начали выпускать свои нормативные акты, которые жестче относились к безнадзорным животным, но защищая жителей. С 1 января 2024 в Бурятии разрешили эвтаназию для собак, которые больны, проявляют агрессию или же если за ними не пришли хозяева в течение 30 дней.

Зоозащитники, которые уже давно представляют из себя достаточно агрессивное неформальное движение против любых ограничений в отношении животных, подали иск на решение властей Бурятии. Дело докатилось до Конституционного Суда РФ, которое рассматривается именно в эти дни.

Однако, Бурятия, в результате судебной тяжбы по инициативе зоозащитников, оказалась в сложном правовом положении. Предыдущий закон перестал действовать. А действие нового закона с 1 января 2024 года заблокировано в связи с судопроизводством. Вот и получается, что сейчас содержание собак невозможно финансировать, в принципе. Тем временем, подрядчику кормить 800 голов нечем – деньги давно закончились, а выделить дополнительные средства ему не могут.

В данное время власти Бурятии и Улан-Удэ в ручном режиме решают проблему сотен собак, и ищут варианты для решения текущей ситуации.
Малый и средний бизнес начинают адаптироваться под строительные планы республики. Драйверами роста выступает строительство социальных объектов, жилья и конечно реализация мастер-плана, начавшаяся в Улан-Удэ. На все эти объекты требуется большое количество стройматериала, а сам процесс растянется на годы. Предприниматели видят новые ниши и стремительно их заполняют.

Примером сегодня поделился глава Бурятии Алексей Цыденов. В своем тг-канале он сообщил, что в республике запустили производство металлической арматуры на стальном заводе "Армат". В планах производить 700 тонн арматуры в месяц. Уже сейчас на предприятии работает более 50 человек.

Как отметил глава, это развитие для всей строительной отрасли республики: “Такого производства в Бурятии ранее не было. Сертифицированная продукция проходит строгий контроль качества и поставляется на строительные объекты не только в городе Улан-Удэ, но и в соседние регионы”.

Заводу “Армат” оказали республиканскую поддержку на покупку нового оборудования и целевой льготный займ для запуска производства. Перед нами удачный пример того, как правительство и промышленность дополняют друг друга. Одни генерируют объекты, вторые новыми производствами, закрывают потребности в стройматериалах.
Вчера в Госдуме власти Бурятии и Иркутской области поддержали обновленный законопроект об охране Байкала. Это произошло на экспертном совете парламента, где разные ветви власти и эксперты в очередной раз дискутировали о законе.

Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен в июле 2023 года и сейчас готовится ко второму чтению. За это время дебаты о законе вышли за пределы собственно поправок, заметно политизировались, а сама тема Байкала стала предметом пиара для многих “экспертов” и “политиков”, которые имеют весьма смутные представления о том, что на самом деле происходит в данное время с жителями прибрежных районов двух регионов и самим озером.
Десятки тысяч жителей России на побережье Байкала заметно ущемлены в своих правах - у них проблемы с невозможностью получить в собственность свои же участки или расширить границы поселения, им невозможно оградить те же поселения противопожарными рвами от лесного огня (за околицей экологические земли к которым нельзя прикасаться). У них даже с похоронами близких проблемы, поскольку опять же нельзя расширять даже кладбища. В свою очередь власти регионов не могут строить очистные сооружения для защиты Байкала, поскольку невозможно оформить землю под ними.

Для всех вышеперечисленных проблем надо будет трогать лес - расчищать участки. Это и стало предметом многомесячной критики со стороны экологов-активистов и ряда политиков. Ко второму чтению все вероятные мероприятия с лесом у Байкала заметно уточнились.

В документе говорится, что около Байкала запрещены сплошные рубки. С двумя оговорками - сплошные рубки запрещены, «за исключением случаев, установленных федеральными законами» и допускаются сплошные рубки погибшего леса (например, выгоревшего). Перевод земель лесного фонда в другие категории должна одобрить госэкспертиза и правительство России . Значит потребуется год на экспертизу, а потом еще год на подготовку акта правительства на любой прибрежный участок. Решение проблем населения будет медленным. Однако, власти двух байкальских регионов соглашаются пойти на такие нормы, поскольку дело не двигается, а претензии тысячи людей предъявляют именно властям на местах, а не далеким эко-активистам.

Глава Бурятии Алексей Цыденов вчера поддержал проект заявив: “Это компромисс между тем, что надо решать вопрос, и контролем того, что происходит, чтобы не было злоупотреблений. Прошу всех депутатов и экспертов одобрить доработанный вариант поддержать и уже двигаться вперед”. Председатель комитета Госдумы, бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин также поддержал законопроект объяснив его необходимость сложной демографической ситуацией на Байкале и защитой интересов местных жителей.
На коллегии Минвостокразвития РФ министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков объявил неожиданно позитивные цифры: коэффициент рождаемости в ДФО вырос и стал на 11% выше, чем в среднем по России: 9,7 родившихся на 1000 населения. Среднероссийский показатель 8,7. И еще более удивительное - на протяжении 8 лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20-24 года.

Все эти цифры говорят о демографии. А она все-таки точная наука с цифрами и конкретными выводами. И прогноз о сложной демографической ситуации, которая растянется на ближайшие годы, в России подтверждают и эксперты, и главные федеральные лица. Поэтому в ДФО идут позитивные демографические изменения вопреки общему тренду - и это конечно же заслуга руководителей округа и глав дальневосточных регионов.

Более того, в ДФО видны проекты, которые будут годами работать на улучшение демографической ситуации. Мастер-планы 25 дальневосточных городов, в том числе Улан-Удэ и Северобайкальска - это комфорт и повышение качества жизни жителей, а значит точечная попытка удержать их от планов переезда. Программа «Доступное арендное жилье» позволит в ближайшие 5 лет предоставить в аренду не менее 10 тысяч квартир по цене менее 1/3 от рыночной - это значит, что предприятиям будет легче удержать и даже завозить специалистов. Естественно «Дальневосточная и арктическая ипотека» - она уже позволила купить квартиры или построить собственные более 110 тысяч семей. Все эти проекты работают и в Бурятии.

Повсеместное строительство социальных объектов - школ, больниц, детсадов, объектов культуры и проекты по решению жилищных проблем - это сейчас наиболее действенный инструмент по долгосрочному удержанию и привлечению трудовых ресурсов Дальнего Востока. И, видимо, в ДФО это прекрасно понимают.
Бурятия выходит на борьбу с пьянством. Сегодня Народный Хурал сразу в двух чтениях принял антиалкогольный законопроект. Регион заметно ужесточил правила продажи алкоголя.

Это не стало сенсацией, поскольку принятие закона анонсировалось, обсуждалось в соцсетях, и в общем-то было понятной реакцией властей на алкоголизацию региона. Число “пьяных” происшествий в республике зашкаливает, и они давно стали рядовыми событиями в ежедневной сводке форс-мажоров. А в федеральном рейтинге трезвости Бурятия скатилась на самое дно, заняв 85-е место из 85. Необходимы были решительные меры, и они случились.

Главные нововведения для населения: алкоголь можно будет купить с 11 утра и до 20 часов вечера. Ну и главное - будет запрещена розничная продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов. По подсчетам минпромторга Бурятии, после вступления закона в силу, в Бурятии закроется 22% алкоточек.

Жесткие антиалкогольные ограничения, в которых скоро начнет жить Бурятии не единственный пример в России подобной борьбы с пьянством. Власти Бурятии руководствовались опытом соседней Саха (Якутии). За 8 лет аналогичных ужесточений продаж спиртных напитков смертность от алкоголизма и алкогольных психозов снизилась на 52%. А число правонарушений - на 15,2%.

Как пояснила зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения Евгения Лудупова, только запретами дело не обойдется. Новый законопроект – одна из мер целого комплекса борьбы с алкоголизацией населения. “Одновременно ведётся профилактика и поддержка здорового образа жизни. Вводятся все новые и новые меры стимулирования занятости населения” – отметила она.
Почти 2 миллиарда рублей получат 5 регионов Дальнего Востока. И Бурятия в их числе. Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил, что деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Буквально на днях мы об этом здесь и говорили - Дальний Восток может динамично развиваться только при условии, если обеспечение жителей регионов социальным и инфраструктурным комфортом не будет отставать от строительства промышленности и жилья. Люди уезжают не столько от величины зарплат, сколько от неудобств в повседневной жизни - отсутствия дорог, коммуникаций, культурных и социальных активностей, качественной медицины.

И вот мы видим, что в правительстве России это понимают. В июне 2024 года регионам Дальнего Востока дали более 1,2 миллиарда на медицину. Вслед за за этим траншем объявлен и второй. Почти 1,9 миллиардов рублей разделят на пять регионов, чтобы построить там инженерные коммуникации и создать транспортную инфраструктуру для туристических и других объектов.

Средства распределят между пятью дальневосточными регионами: Бурятией и Забайкальем, Амурской областью, Сахалином и Чукоткой.

«Государственное финансирование поможет улучшить условия проживания на Дальнем Востоке, повысить эффективность транспортной сферы и коммунального хозяйства. И будет способствовать развитию там туризма и смежных отраслей, появлению новых рабочих мест», – заключил премьер-России.
2024/06/30 23:18:23
Back to Top
HTML Embed Code: