Telegram Web Link
Если вы чувствуете, как после праздников вас накрывает волна грусти — вы такие не одни. Ученые вывели целый феномен сезонной депрессии разной степени тяжести — он называется January Blues или Winter Blues.

В недавно опубликованной статье в журнале Perspectives on Psychological Science исследователи подробно рассматривают, как сезонные колебания влияют на наш мозг — от сексуальных желаний до интеллекта и социальной активности. Если с поведением животных все давно понятно — они приспосабливаются к времени года, — то более тонкие изменения в человеческой психологии оставались долгое время в тени исследований. А ведь они могут быть ключом к пониманию наших решений и общего состояния благополучия.

Изучение феномена привело к заключению, что зимой у многих развивается сезонное аффективное расстройство (SAD), более известное как зимняя депрессия. Ее симптомы — это стойкая грусть или тревога, которая длится минимум две недели, чувство безысходности, усталость, переедание и длительный сон.

Однако не все, кто чувствует себя подавленно зимой, соответствуют всем критериям для диагноза SAD. Общее состояние апатии, которое часто называют «зимней хандрой», затрагивает множество людей. Так, еще в начале 2010-х ученые проанализировали 509 миллионов твитов из 84 стран и нашли связь между продолжительностью светового дня и настроением пользователей. С уменьшением светлого времени суток в их постах стало меньше позитивных слов, а с увеличением — больше.

Идеальные иллюстрации к January blues газета The Gardian нашла у художницы Даны Стерлинг. Делимся ими с вами.
Как Илон Маск стал рулить британской политикой? В первые дни нового года британская пресса не раз задавалась этим вопросом.

Эксцентричный миллиардер с первых дней нового 2025 взялся ставить кальмаром всю политическую систему страны, не будучи ни ее гражданином, ни даже просто жителем, и, как газ, занял все британское общественно-политическое пространство.

Умелый провокатор и главный мировой ультраправый соцсетевой тролль, он сумел устроить в Британии целую серию скандалов, которая началась в Твиттере и закончилась в парламенте. Подробнее о них рассказывает Илья Гончаров.
Уже в это воскресенье, 12 января, писатель Борис Акунин встретится с читателями в Лондоне и презентует свои новые книги. Вчера мы получили их из типографии — и теперь рассказываем, что нас ждет.

Первая — «Мой календарь» — это 372 маленьких истории. «Вернее триста семьдесят два напоминания о том, что в этот самый день когда-то произошло что-то очень хорошее или очень важное, — объясняет автор. — 372, а не 366, потому что я не хочу обижать ни один месяц, и в каждом из них у меня 31 день, по-честному. 30 февраля или, скажем, 31 июня, я рассказываю о событиях и людях, которых на самом деле никогда было, ну а у меня они есть. И они вам помогут не хуже, чем то, что существовало в реальности)».

Вторая — новое издание легендарных «Сказок» Бориса Акунина, в котором к сказкам Старого Света прибавились три сказки из Нового Света — индейская, американская и колумбийская. А еще в нем появилась сказка Иного Света, про который читатели теперь будут знать намного больше.

Обещаем, будет, как всегда, неожиданно и интересно! И дарим промокод £10OFF, который позволит приобрести билеты на встречу по специальной цене.

Когда: 12 января, 19:00
Где: Marylebone Theatre, NW1 6XT
Билеты по ссылке🔗
Наши друзья Arbuzz приглашают всех лондонских театралов на прямую трансляцию премьеры спектакля «Мрамор» Евгения Цыганова и Q&A с актерами.

В 1984 году Иосиф Бродский написал пьесу «Мрамор», вдохновленную философскими диалогами Платона. Действие разворачивается во II веке н. э. в тюремной камере, где заключены двое пожизненных узников — Туллий и Публий. Камера, описанная как «идеальное помещение на двоих», становится пространством глубоких диалогов о свободе, наблюдении и жизни.

Эта постановка транслируется из квартиры «Полторы комнаты», где Иосиф Бродский жил с 1955 по 1972 год. Формат спектакля переносит зрителей в мир героев, где только телекамеры наблюдают за их жизнью.

В ролях: Евгений Цыганов, Денис Самойлов и Василий Михайлов.

Дата и время: 28 января 2025 года, начало в 15:00

Место проведения: All Is Joy Cinema, 75 Dean Street, London W1D 3PU

Билеты:
www.arbuzz-lectures.co.uk
Протесты движения Just Stop Oil продолжаются. Вслед за Стоунхенджем и Национальной галереей (в 2024 году), сегодня, 13 января, две активистки облили оранжевой краской мемориал Чарльза Дарвина в Вестминстерском аббатстве.

66-летняя Элисон Ли и 77-летняя Ди Блай хотели привлечь внимание к тому факту, что люди не смогут приспособиться к масштабам глобального потепления.

«Дарвин однажды сказал: «Выживает не сильнейший представитель вида и не самый умный. Выживает тот, кто наиболее приспособлен к изменениям, кто живет в рамках имеющихся средств и совместно противостоит общим угрозам». Прошлый год был самым жарким с момента появления современных людей. Если мы не будем работать вместе, чтобы обуздать корпорации и миллиардеров, заставляющих нас жить не по средствам, человечество не сможет адаптироваться к грядущему», — прокомментировала одна из участниц акции Ди Блай.

Женщины были задержаны охраной и доставлены в один из центральных полицейских участков Лондона, где остаются под стражей.
В Лос-Анджелесе продолжает разворачиваться трагедия, связанная со страшными лесными пожарами. По данным некоторых источников, число погибших составило уже 24 человека, и по меньшей мере 16 числятся пропавшими без вести.

Среди тех, кто навестил жертв стихийного бедствия и присоединился к волонтерским работам, оказались герцог и герцогиня Сассекские. Мэр Пасадены Виктор Гордо рассказал Fox News, что пара «анонимно» раздавала еду и общалась с пострадавшими семьями.

Однако не все оценили жест Гарри и Меган в положительном ключе. Голливудская звезда Джастин Бейтман назвала королевскую чету «туристами по катастрофам» (англ. — disaster tourists). «Какая отвратительная фотосессия у них получилась. Они осматривают ущерб? Они теперь политики? Они здесь не живут, они туристы», — написала она на своей странице в социальной сети X.

Это не первый случай, когда общественная деятельность герцога и герцогини Сассекских в Америке, часто напоминающая их образ работы при британском королевском дворе, вызывает вопросы у широкой публики.
С 21 января и по 1 февраля в Canary Wharf пройдет фестиваль зимних огней — на 12 дней район превратится в яркую тропу световых инсталляций, созданных художниками из Великобритании и других стран.

Наряду со световыми произведениям искусства, ранее представленными на мероприятиях прошлых лет, зрители увидят 12 новых композиций.

Кроме того, на маршруте будут организованы дополнительные фуд-корнеры, где все желающие смогут подкрепиться бесплатным чаем, попробовать «эксклюзивный коктейль с подсветкой» от No. 35 Mackenzie Walk или зайти на продуктовый рынок в садах Harbour Quay Gardens.

Тропа будет работать каждый день с 17:00 до 22:00. Перед посещением организаторы рекомендуют скачать специальную карту или взять ее по прибытии у одного из управляющих.
В январе 2025 года «ЗИМА» запускает цикл КИНО х ТЕАТР – серию трансляций спектаклей известных русскоязычных режиссеров на большом экране.

Первой работой, которую увидят зрители, станет постановка Дмитрия Крымова «Борис» по мотивам исторической драмы Пушкина – спектакль-метафора о судьбе России, ее правителях и вечных ценностях.

«Борис» Дмитрия Крымова – это попытка разгадать тайны и смыслы, пророчески заложенные классиком через умный иронический взгляд режиссера и сквозь призму наших дней. Спектакль был выдвинут на «Золотую маску-2020» в 5 номинациях, а исполнитель главной роли Тимофей Трибунцев стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль».

Когда: 29 января, 19:30
Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL
Язык фильма: русский (с английскими субтитрами)

Билеты можно купить тут.
Нетривиальная история об отношениях с серийным убийцей, основанная на реальных событиях, рукопашные бои от мстительной шпионки Киры Найтли, собирательный образ диктатора в исполнении Кейт Уинслет, оскароносный Эдди Редмэйн в роли супер-киллера, сатира о британских аристократах и серьезная историческая драма о конфликте в Северной Ирландии.

Собрали для вас на сайте список стоящих британских сериалов, вышедших на экраны в 2024 году (кроме «Олененка» — о нем, кажется, уже все было сказано), которые вы могли пропустить.
Вчера, 12 января, в театре Marylebone прошла наша первая встреча 2025 года, на которой писатель Борис Акунин представил сразу две новые книги.
 
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь, чем удивит автор в этот раз.
 
Первая новинка, о которой говорили на встрече, — обновленное издание «Сказок». Акунин дополнил сборник четырьмя новыми рассказами, в которых читатель может обнаружить связь с реальными персонажами современности. При этом автор заверил аудиторию, что «Сказки» остаются произведениями с добрым финалом, которые можно читать детям перед сном. Акунин признался, что жанр сказок его настолько увлёк, что он хотел бы работать в нём и дальше.
 
Вторая книга — «Мой календарь» — открывает новую страницу в творчестве автора. Рассказывая о её создании, Борис Акунин поделился историей двух обложек: под основной, выполненной в изысканном японском стиле, скрывается бумажная обложка, напоминающая о стиле оформления его книг в сегодняшней России. Книга представляет собой уникальный сборник историй, посвящённых событиям, происходившим в разные дни разных лет. Причём историй таких по 31 на каждый месяц, так что даже на загадочные 30 и 31 февраля у него есть «предсказание» для читателя. «Каждый день — это матч, который можно выиграть или проиграть. Когда-то я сделал для себя открытие: на матч нужно выходить с правильным настроем. Тогда шансы на победу возрастают. Настроение можно создать, начиная день с правильной музыки или стихотворения, задающего нужный тон»
 
Вечер завершился сюрпризами для гостей. После презентации автор предложил попробовать погадать на книге «Мой календарь»: несколько счастливчиков смогли получить личные напутствия. Акунин также рассказал о возможности воспользоваться «литературной рулеткой», доступной на сайте Babook. С помощью специального рандомайзера любой желающий сможет получить вдохновляющую цитату или стихотворение, чтобы зарядиться на весь день.
 
Формат «вопрос-ответ» стал традиционной частью встречи. Гости спрашивали Бориса Акунина о том, какое время суток он считает самым продуктивным для творчества, сможет ли искусственный интеллект заменить писателей, какое слово лучше всего характеризует Японию и почему эта страна занимает важное место в его творчестве. Не обошлось и без вопросов о магических ритуалах, книгах, которые он предпочёл бы не публиковать, и мечтах детства.

Полная версия записи встречи будет доступна на сайте www.zimamagazine.com и You-Tube канале ZIMA Magazine в ближайшее время, а пока вы можете посмотреть запись презентации книги «Лего».
 
Приобрести книги Бориса Акунина можно в нашем онлайн-магазине ZIMA Shop.
Transport for London проводит активные испытания системы визуального распознавания объектов (на рельсах), которая позволит повысить безопасность пассажиров в столичном метро, а также на железнодорожных вокзалах.

Технология ИИ уже была протестирована на некоторых платформах DLR, на станции Custom House, а также на станции метро Willesden Green.

С помощью с записей с камер наблюдения программа «быстро обнаруживает и идентифицирует объекты на рельсах, игнорируя при этом движение поездов», а затем предупреждает сотрудников диспетчерского центра о необходимости вмешательства.

В 2022 и 2023 годах уже проводились широкомасштабные испытания ИИ, которые позволяли выявлять не только потенциальных безбилетников, но и пассажиров, проносящих в метро оружие.

Однако после того, как в конце прошлого года бывший министр внутренних дел Великобритании лорд Дэвид Бланкетт получил травму, упав в щель при посадке в поезд на станции Westminster, TfL решила сменить приоритеты относительно области применения новых технологий.
Королевский монетный двор объявил, что знаменитый британский писатель, автор книг «1984» и «Скотный двор», Джордж Оруэлл будет отмечен на новой монете номиналом 2 фунта стерлингов — ее выпуск будет приурочен к 75-летию со дня смерти драматурга.

Реверс монеты посвятят роману «1984». В ее центре будет изображен глаз (на самом деле — объектив камеры) и цитата: «Большой брат следит за тобой», а на гурте выбьют фразу: «Была правда, и была ложь».

По данным Королевского монетного двора, 2 фунта стерлингов являются одним из самых любимых номиналов среди коллекционеров. С момента появления в обращении в Великобритании (1998 год) для 2 фунтов было создано более 50 реверсов, в том числе посвященных разным литературным деятелям: Уильяму Шекспиру, Джейн Остин, Дж. Р. Р. Толкину и не только.

Памятная монета Джорджа Оруэлла будет доступна для покупки на сайте Королевского монетного двора с 9 утра 15 января.
2025/02/06 17:42:28
Back to Top
HTML Embed Code: