Telegram Web Link
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов передал своё пятизарядное гладкоствольное ружье и 350 патронов к нему участникам Специальной военной операции (через Росгвардию). И призвал всех последовать своему примеру - этот вид оружия доказал эффективность в борьбе с вражескими дронами.

Хорошо, к концу третьего года СВО додумались. Если бы знали историю, могли прийти к этому раньше. Публикую приказ председателя Спорткомитета СССР Василия Васильевича Снегова от 15 декабря 1942 года. Речь идет о незарегистрированном оружии. И не указано, что оно будет передано участникам Великой Отечественной войны. Но и так всё понятно. Времена тогда были, во многих смыслах, другие.

Как любит говорить политолог Сергей Марков: жестче надо, жестче.
Новые вознаграждения в поддержку книги «История спортивных званий в СССР…» – оригинальные издания «Советского спорта» и «Футбол-Хоккея» с середины ХХ века и редкие книги с автографами авторов!

На краудфандинговой платформе «Планета» продолжается сбор средств для издания книги «История спортивных званий в СССР – в документах, комментариях и вопросах», основу которой составят уникальные, ранее не публиковавшиеся документы из государственных архивов.

С благодарностью сообщаю, что проект поддержал «Советский спорт». Главный редактор легендарного издания, друг и коллега Евгений Слюсаренко предоставил для вознаграждений оригиналы газеты, начиная с середины ХХ века! Сформировали коллекционный набор из 11 изданий. Восемь – по одному из каждого десятилетия, начиная с 40-х годов – это газеты «Советский спорт». Там – мировой рекорд пловца Мешкова, титул чемпионки мира шахматистки Рагозиной, закрытие Олимпиады-76 и открытие Игр-88, допинг футболиста Титова, интервью формулиста Мэнсела. Два – еженедельник «Футбол-Хоккей». А также – первый номер еженедельника «Футбол» 1990 года. Приобрести уникальный набор можно, пройдя по этой ссылке.

Также в качестве вознаграждений добавил несколько редких книг из своей библиотеки. Все – с автографами авторов (в одном случае – переводчика, который не менее крут, чем автор 😊

- Юрий Лукосяк «Мир спорта Георгия Дюперрона». Главный, пожалуй, труд легендарного ленинградского-петербургского историка Юрий Павловича Лукосяка, посвящённый жизни и деятельности выдающегося подвижника отечественного спорта. «Мир спорта Георгия Дюперрона» – толстенная книга объёмом 560 страниц, богато иллюстрирована историческими фотографиями и документами. Вышла в 2024 году ограниченным тиражом.

- Константин Осипов «Вера в победу! Спорт в блокадном Ленинграде». Издание, подготовленное известным журналистом и писателем Константином Осиповым, с оригинальными иллюстрациями художника Аллы Джигирей о великих спортсменах и тренерах, переживших блокаду Ленинграда. «Вера в победу! Спорт в блокадном Ленинграде» объёмом 108 страниц была издана в 2024 году тиражом всего 1000 экземпляров.

- Гарри Синден «Хоккейное противостояние» в переводе Виктора Хоточкина. Фактически, личный дневник хоккейного тренера Гарри Синдена, который возглавлял сборную Канады в легендарной Суперсерии 1972 года. Уникальность первому изданию «Хоккейного противостояния» на русском языке придаёт личность переводчика – им стал известный спортивный функционер и политик Виктор Алексеевич Хоточкин, который был переводчиком советской делегации во время Суперсерии-72! Издание объёмом 216 страниц было издано в 2024 году тиражом всего 1000 экземпляров. Обещаю минимум три автографа у наших участников Суперсерии-72!

- Илья Казаков «FootБольные люди. Маленькие истории большого спорта». Популярный журналист и комментатор, а ныне сценарист и кинопродюсер Илья Казаков выпустил сборник историй, смешных и грустных, про российский футбол, которые, как минимум, наблюдал (но часто в них и активно участвовал). Герои – Андрей Аршавин, Фабио Капелло, Жозе Моуриньо, Леонид Слуцкий и многие другие. «FootБольные люди», объёмом 288 страниц, вышли в 2015 году.
Также на «Планете» в поддержку издания книги «История спортивных званий в СССР…» можно получить следующие вознаграждения:

- Два приглашения на баскетбольный «Матч звёзд»-2025 с автографами руководителей Лиги ВТБ – президента Сергея Кущенко и генерального директора, двукратного призёра Олимпийских игр Илоны Корстин.

- Официальный мяч «Матча звёзд»-2025, экологичный и выпущенный ограниченным тиражом, с автографами участников из обеих команд.

- Фирменную майку «Матча звёзд»-2025, также выпущенную ограниченным тиражом, и также с автографами участников из обеих команд.

- Значок «Сборная России-2014».

- Настольную игру «Биатлон» с автографом четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.
- Совместную тренировку с двукратным призёром Олимпийских игр, действующим рекордсменом мира по плаванию Климентом Колесниковым!

Подробнее о самой книге «История спортивных званий в СССР…» можно прочитать здесь или здесь.

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте – [email protected].
Спасибо "Советскому спорту" и его главному редактору Евгению Слюсаренко!
🗞👏 90 с лишним лет назад именно наша газета в №34 от 22 июня 1934 года первой сообщила об учреждении главного спортивного звания в СССР – заслуженного мастера спорта. На первом полосе, которая даже сейчас смотрится вполне современно.

В эти дни наш коллега и друг Андрей Митьков готовит к выпуску книгу «История спортивных званий в СССР – в документах, комментариях и вопросах». И впервые публикует документы, которые открывают неизвестные ранее - даже нашей газете - подробности об учреждении почётных спортивных званий в нашей стране.

Кого «от руки» вписали в напечатанный приказ о первом присвоении звания «заслуженный мастер спорта»? А кого и почему вычеркнули из уже отданного на подпись приказа о первом присвоении звания «заслуженный тренер»? А кто стали самыми последними обладателями званий в истории СССР – уже несуществующей страны?

Не помочь такому проекту мы не могли - и в качестве спонсорской поддержки выделили коллекционный набор оригиналов газеты «Советский спорт» и еженедельников «Футбол» и «Футбол-хоккей», начиная с 1940-х годов. Входите в историю вместе с нами!

Краудфандинг👇
https://www.tg-me.com/zaltrenerskoislavy/778

👍 подписывайтесь на @sovsport
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа над книгой «История спортивных званий в СССР…» – в самом разгаре. Однако самая последняя глава уже не просто написана, но и свёрстана. Прочитать её вы можете в основном тексте на странице проекта. И это единственная история и единственный документ из книги «История спортивных званий в СССР…», которые уже публиковались – в прошлом году, к красивой дате.

(Хотя, кто знает, может что-то из уже опубликованного – но именно мной, и не основное, будет добавлено. Какие-то анекдоты… Исторические. Просто вспомнил один ;)

А подготовленная глава – про то, что 1 апреля 2024 года исполнилось 55 лет уникальному событию, о котором… никто не знал. Точнее, которая не стала достоянием широкой общественности. А ведь в этот день гениальный хоккеист Валерий Харламов стал обладателем уникального рекорда, которого точно не было до 1969 года и который наверняка не повторялся после, ни в СССР, ни в современной России.

Валерий Харламов стал единственным отечественным спортсменом, который все три звания – мастер спорта, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса (и именно в таком порядке) – получил в один день и одним приказом, который подписал председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. И это не первоапрельская шутка!

Читайте историю и уникальный документ про три значка Харламова! И, конечно, поддерживайте проект – можно просто внести любую сумму, можно сделать предзаказ книги, а можно приобрести уникальные вознаграждения. С благодарностью!
Forwarded from П.И.Z.А.Д.
Виталий Георгиевич Смирнов – Герой Труда Российской Федерации! Самые искренние поздравления! Лучший подарок Президента к грядущему 90-летию Патриарха отечественного спорта!
Поздравления от министра спорта и президента ОКР
Виталий Георгиевич Смирнов — живая легенда отечественного и мирового спорта, человек, посвятивший жизнь развитию олимпийского движения. Указом Президента России Владимира Путина ему присвоено звание Героя Труда. Это заслуженное признание его выдающихся заслуг перед нашей страной и мировым спортом.

На протяжении десятилетий Виталий Георгиевич укреплял позиции России в международных спортивных организациях, трижды становился вице-президентом МОК, возглавлял Национальный олимпийский комитет СССР, а затем Олимпийский комитет России. Он внёс огромный вклад в организацию Олимпийских игр в Москве в 1980 году, сыграл ключевую роль в развитии российской спортивной системы.

Сегодня он по праву в качестве почетного члена МОК не только занимает пост почетного президента Олимпийского комитета России, но и входит в Исполком ОКР, продолжая служить российскому спорту и олимпийским идеалам. Он регулярно принимает участие в совещаниях и остается одним из самых сильных практикующих экспертов в своей области.

Искренне от всей нашей спортивной семьи поздравляю его с присвоением высокого звания!
Зал тренерской славы
Виталий Георгиевич Смирнов – Герой Труда Российской Федерации! Самые искренние поздравления! Лучший подарок Президента к грядущему 90-летию Патриарха отечественного спорта!
Виталий Георгиевич Смирнов стал пятым представителем спортивной отрасли – Героем Труда РФ.

Звание было учреждено в 2013 году.

Первой из спорта в 2014 году Героя Труда РФ получила Татьяна Николаевна Покровская – тренер по синхронному плаванию.

Второй в 2015-м – Ирина Александровна Винер, тренер по художественной гимнастике.

Третьим в 2018-м – Николай Васильевич Карполь, тренер по волейболу.

Четвёртым и до сегодняшнего дня последним в 2020-м – Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, тренер по вольной борьбе.

Учеников всех этих великих тренеров вы знаете, перечислять не буду.
Угадаете, чей автограф?

Подсказка: человек дал его после своего уникального достижения в ХХ веке.

Первому, кто даст правильный ответ - книга "История спортивных званий в СССР..." - в подарок!
Итак, правильный ответ на вопрос выше - Валерий Павлович Чкалов!

Правильный ответ пришёл одновременно от двух людей - Гайка (не могу отметить почему-то) и @Grafod11.

Гайк и Дмитрий (если я правильно понял ;) - напомните, плиз, про приз, как увидите, что книга готова.
Чтение старых газет, конечно, залипательное занятие - когда понимаешь историческую значимость событий... Этот автограф Чкалова - из номера "Красного спорта" за 13 августа 1936 года (№111).

В том же номере - новость о расстреле великого испанского вратаря / активного участника фашистского мятежа Рикардо Заморры (который, на самом деле, умер 8 сентября 1978 года) и карикатура из легендарного французского L’Humanité об "участии" в эстафете олимпийского огня перед Играми в Берлине трёх фашистских лидеров.

"Пдф" номера - в комментариях!
2025/04/08 08:24:57
Back to Top
HTML Embed Code: