Telegram Web Link
⚖️ Закупка у единственного поставщика по п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ допустима только при наличии доказательств исключительности его полномочий

К таким выводам пришли суды.

Заказчик заключил контракт с ФГУП на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. При этом он исходил из того, что ФГУП является единственной организацией, которая в России оказывает соответствующие услуги и имеет на это лицензию.

Антимонопольный орган усмотрел в этом нарушение.

Окончательную оценку по делу дали суды. Они отметили:

● для целей заключения контракта по п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчик должен представить нормативное обоснование наличия у единственного исполнителя таких полномочий;
● указанной нормой презюмируется требование об исключительности полномочий единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на выполнение закупаемых работ, оказание услуг. Такие полномочия должны быть установлены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ;
● если из нормативных актов прямо не следует исключительность полномочий конкретного потенциального исполнителя контракта и непосредственная связь с объектом закупки, то заключение контракта по данному основанию неправомерно.

В данном деле таких доказательств заказчику представить не удалось. Нормативные акты, представленные им, не содержали указание на исключительные полномочия конкретного ФГУП.

В этой связи решение УФАС признано правомерным.

Документ: Постановление АС Московского округа: от 03.04.2025 по Делу № А40-64998/2024

Источник: ЭТП «Фабрикант»
⚖️ Суд: правила описания предмета закупки по Закону N 223-ФЗ соблюдают только при конкурентных способах

Водоканал проводил тендер на поставку дискового затвора. В положении о закупке такой способ закупки назвали неконкурентным, поэтому заказчик требовал продукцию конкретных производителей.

УФАС нашло нарушение. Тендер отвечал признакам конкурентности, значит заказчик должен был соблюдать правила описания предмета конкурентной закупки.

Суды с позицией контролеров не согласились:

● заказчик сам определяет формы и способы закупок. Использование отдельных элементов конкурентной процедуры не делает ее таковой;
● тендер не соответствовал всем условиям конкурентной закупки, поскольку в техзадании требовали конкретную продукцию, а информацию не размещали в ЕИС. Заказчик мог не соблюдать правила описания товара, которые действуют для конкурентных процедур. #223фз

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 21.03.2025 по делу N А65-20401/2024

© КонсультантПлюс
🏦 Изменен перечень банков, удовлетворяющих требованиям Закона № 44‑ФЗ

02.04.2025 Минфином России размещен обновленный перечень банков, удовлетворяющих требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств по закупкам.

Из указанного перечня исключено ООО «КЭБ ЭйчЭнБи Банк». #НГ

Источник: Новости ЕИС
Типовые условия контрактов на монтаж, обслуживание и ремонт противопожарных средств: проект МЧС

Типовые условия планируют применять при закупках работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений без привлечения сторонних организаций (п. 1 проекта типовых условий).

Предполагается, что в условиях будет 13 разделов: о правах, обязанностях и условиях взаимодействия сторон, гарантии качества, цене контракта, порядке приемки и др.

Новшество может заработать с 1 июля 2025 года (п. 2 проекта постановления). Документ частично заменит действующие типовые контракты в сфере пожарной безопасности.

Общественное обсуждение инициативы завершится 21 апреля. #планы

Документ: Проект постановления Правительства РФ

© КонсультантПлюс
⚖️ Рассмотрение отклонения заявки участника аукциона на медицинские изделия

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что у заказчика нет основания для отклонения заявки участника аукциона на поставку медицинского изделия (оборудования), если указанные в заявке характеристики оборудования не совпадают с минимальными значениями характеристик, указанных в техническом задании, но находятся в пределах допустимых отклонений, установленных в инструкции производителя (входит в состав регистрационного досье медицинского изделия), которые им подтверждены. Неполучение заказчиком ответа от производителя медицинского изделия не свидетельствует о наличии в заявке участника закупки недостоверной информации о значениях характеристик изделий. #ВС #медизделия

Документ: Определение ВС РФ от 02.04.2025 № 307-ЭС25-1564 по делу № А56-13658/2024

Источник: ppt.ru и ТГ-канал А.Кулакова
⚖️ О независимой гарантии, оказавшейся зависимой, и злоупотребляющем заказчике

В споре из госконтракта на строительные работы в аэропорте в Якутии (дело № А58-6643/2023) суды раскрыли ящик Пандоры, поставив под угрозу институт независимой гарантии как важный инструмент в сфере строительного подряда. В частности, суды:

● признали возможным наличия в независимой гарантии основания её прекращения, которое прямым образом связано с основным обязательством;
● отказали бенефициару во взыскании с банка-гаранта, ибо наступило то самое основание, плюс сочли, что он злоупотребляет правом, взыскивая по гарантии.

Итак, что случилось?

Подрядчик предоставил банковскую гарантию на сумму 200 млн руб. в обеспечение исполнения обязательств по контракту. Среди оснований прекращения гарантии, помимо указанных в ст. 378 Гражданского кодекса (ГК), есть дополнительное.

А именно: гарантия прекращается в случае невозможности исполнения контракта подрядчиком по основаниям, за которые подрядчик не отвечает. Из трёх судебных актов непонятно, содержалось ли условие именно о такой гарантии в строительном контракте. Но коль заказчик принял такую гарантию – видимо, да.

Первоначальный заказчик, который согласовал и принял эту гарантию, выбыл, передал контракт новому заказчику. Все конфликтные события начались и произошли уже при новом заказчике. В деле нет спора, перешли ли права по гарантии к новому заказчику, поэтому стоит считать, что согласно ст. 372 ГК гарантия передачу прав бенефициара допускала.

Заказчик обратился к банку летом 2023 года за раскрытием гарантии. Перед этим весной подрядчик отказался от контракта. И известил банк, что он это сделал в связи с невозможностью исполнения обязательств не по его вине.

Банк отказал в раскрытии гарантии, сочтя, что гарантия прекратилась в силу вышеуказанного особого условия. Заказчик обратился в суд к банку за взысканием по гарантии. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в иске отказали (кассация состоялась недавно – 11.03.2025).

Основания отказа:

● включение в гарантию условия о прекращении гарантии в случае невозможности исполнения подрядчиком контракта по основаниям, за которые он не отвечает (а в данном случае – по вине заказчика) не противоречат Закону № 223-ФЗ о закупках и ст. 378 ГК РФ, сущности гарантии как обеспечительной меры;
● в ходе рассмотрения обсуждаемого кейса в другом судебном деле (№ А40-132125/2023 – апелляция состоялась весной 2024 года) установлено, что подрядчик принимал все меры для исполнения контракта, заказчик все свои обязательства не исполнил, т.е. подрядчик не отвечает за невозможность исполнения;
● заказчик злоупотребил правом (ст. 10 ГК РФ), когда обратился в банк за раскрытием гарантии, при том, что подрядчик отказался от контракта из-за невозможности его исполнения по основаниям, за которые он не отвечает.

❗️Вывод автора статьи юриста Игоря Журикова: Кажется, что суды раскрыли ящик Пандоры, поставив под угрозу институт независимой гарантии как важный инструмент в сфере строительного подряда. Вместо спора подрядчика с получившим безосновательную гарантийную выплату заказчиком (как это должно было быть) произошла дискредитация основного обеспечительного инструмента современных строительных контрактов.

Полагаю, что на практике это всё-таки останется разовым инцидентом. Разумные заказчики не будет соглашаться на такие гарантии, а банковские юристы будут понимать, что такие условия гарантии незаконны и не могут применяться. Или вообще на это дело обратит внимание ВС (в случае обжалования) и исправит допущенную ошибку. Которая, по моему мнению, очевидна. #НГ #223фз

📃 Подробности: на zakon.ru
Вопросы и ответы по законодательству о контрактной системе (Закон № 44-ФЗ)

Может ли увольнение должностного лица явиться причиной для освобождения его от ответственности за совершенное правонарушение по закупкам?

Нет. Срок давности – 1 год с момента совершения правонарушения, а по длящимся правонарушениям – с момента их выявления.

Выделять ли этапы в контракте, если приемка и оплата производятся ежемесячно?

Да, в контракте желательно выделить этапы. Также и контрольные органы придерживаются схожей позиции. При этом в некоторых случаях, если заказчик подает заявки на поставку товара в рамках одного этапа, то можно составлять и подписывать несколько документов о приемке в рамках одного этапа контракта, например, при закупке продуктов питания с известным объемом поставки.

Подходит ли опыт субподряда для участия в закупке строительных работ в соответствии с Законом № 44-ФЗ с дополнительными требованиями по ПП РФ от 29.12.2021 № 2571?

Нет, так как субподрядчик выполняет лишь отдельные работы на объекте и не имеет опыта строительства (реконструкции) в совокупном объеме обязательств. Данная позиция подтверждена судебной практикой: определение ВС РФ от 20.02.2025 № 302-ЭС24-20018 по делу № А58-6594/2023.

Кто подписывает отчет об объеме закупок у СМП, СОНКО в ЕИС?

По требованиям ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ и п. 4 Правил составления отчета, утв. ПП РФ от 17.03.2015 № 238, отчет подписывает и размещает в ЕИС уполномоченный сотрудник заказчика, который должен быть указан в локальных актах организации. Обычно это контрактный управляющий.

Что делать, если не набрали необходимый объем закупок у СМП, СОНКО?

Если заказчик не набрал требуемые 25% при том, что он обязан был его набрать, то такому заказчику грозит привлечение к ответственности по ч. 11 ст. 7.30.1 КоАП РФ (с 01.03.2025): административный штраф на должностных лиц в размере от 40 до 60 тыс. рублей.
Вопросы и ответы по законодательству о корпоративных закупках (Закон № 223-ФЗ)

Какая ответственность наступает в случае осуществления закупки по Закону № 223-ФЗ при том, что такую закупку надо было проводить по Закону № 44-ФЗ?

С 1 марта 2025 г. ответственность по ч. 1 ст. 7.30.4 КоАП РФ – штраф на должностных лиц в размере от 5 до 30 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб.

За нарушение срока оплаты по договору заказчики несут ответственность?

Ч. 7 ст. 7.30.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность только за нарушение установленного законодательством срока оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП: от 30 до 50 тыс. руб. на должностных лиц, от 50 до 100 тыс. руб. – на юридических лиц. Вместе с тем обращаем внимание, что данная мера ответственности может применяться как в случае, если договор был заключен по результатам закупки, в которой могли участвовать только МСП, так и в случае, если договор был заключен с МСП по итогам закупки, в которой могли участвовать любые лица, в том числе МСП.

В какой контрольный орган заказчик по Закону № 223-ФЗ направляет сведения о поставщике, уклонившемся от заключения договора с ценой более 700 млн рублей?

В соответствии с новым приказом ФАС России от 24.12.2024 № 1072/24, вступившим в силу с 11.02.2025, документы по таким договорам направляются заказчиком в центральный аппарат ФАС России.

Предоставляются ли продукции, происходящей из государства – члена ЕАЭС, преимущества наравне с российской продукцией при осуществлении закупок по Закону № 223-ФЗ?

Да, товарам, работам, услугам, происходящим из государства – члена ЕАЭС, ПП РФ № 1875 предоставляются равные условия с российскими товарами, работами, услугами при осуществлении закупок по Закону № 223-ФЗ (см. также письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697).
В каких случаях заказчик может не использовать ЕАТ "Березка" при заключении договора?

Руководитель Центра "Закон.гуру" Александр Евсташенков в видео делится размышлениями по вопросу о том, в каких случаях федеральный заказчик может не использовать #ЕАТ "Березка" при заключении договоров до 600 т.р. (Закон № 44-ФЗ).
Forwarded from Новости УФАСов
Изменения в применении национального режима в закупках по 223-ФЗ
https://moscow.fas.gov.ru/news/19585

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Закон № 223-ФЗ, касающиеся порядка применения национального режима.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 утратило силу, и вместо него действует постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875.

Постановление № 1875 регулирует применение защитных мер при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также для отдельных видов юридических лиц. Эти меры включают:

● запрет на закупку определённых товаров, работ и услуг иностранного происхождения;
● ограничение доли закупок иностранного происхождения;
● предоставление преимущества товарам, работам и услугам российского происхождения;
● установление минимальной доли закупок российского происхождения.

Также постановлением утверждены три перечня товаров, работ и услуг, на которые распространяются эти меры:

1. Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых запрещена.
2. Перечень товаров, работ, услуг с ограничением доли закупок иностранного происхождения.
3. Перечень товаров, работ, услуг с минимальной долей закупок российского происхождения.

«Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 318-ФЗ положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона о закупках (в редакции Закона № 318), утверждены и размещены в единой информационной системе до 1 января 2025 года», - отмечает и.о. начальника отдела антимонопольного контроля торгов Глеб Семенов. #223фз

Справка:
Подробные разъяснения по применению постановления даны в
письме Минфина от 31.01.2025 № 21-01-06/8697.
⚖️ Суды: учредитель не вправе обжаловать включение компании в РНП

УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков сведения о компании, а также ее директоре и единственном учредителе. Суды с решением согласились. Директор, который не участвовал при рассмотрении в первой и апелляционной инстанциях, потребовал направить дело на пересмотр. Указал, что его, как директора, нужно было привлечь к участию в деле.

Кассационная инстанция прекратила производство по жалобе. Лица, не участвующие в деле, вправе обжаловать судебный акт в порядке кассационного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях.

В данном случае сведения о директоре и единственном учредителе компании на дату принятия решения УФАС включили в #РНП именно применительно к включению в него компании. Каких-либо выводов относительно прав и обязанностей директора в обжалуемом судебном акте нет.

Документ: определение АС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2025 по делу № № А78-12417/2023

Источник: law.ru
Как не допустить ошибку при выборе способа закупки по Закону № 44-ФЗ

В новом выпуске видеорубрики «Просто о сложном» руководитель Экспертного центра Института госзакупок Анна Александрова рассказывает о том, как заказчику не допустить ошибку при выборе способа закупки по Закону № 44-ФЗ и на какие нормы необходимо обратить внимание при этом.
⚖️ Суды решили, что заказчик должен проверять совокупный размер обязательств участника – члена СРО

Региональные контролеры нашли нарушение при проверке конкурса на строительство школы. Участника незаконно допустили к закупке, хотя суммарная стоимость его контрактов превышала предельный размер обязательств для 2-го уровня СРО.

Заказчик возразил. На момент рассмотрения заявки участник соответствовал требованиям к уровню СРО. Отслеживать же соотношение размеров компенсационного взноса и принятых обязательств участника должна СРО, а не заказчик.

Суды поддержали контролеров: заказчику следовало проверить, отвечает ли заявка требованиям извещения и ГрК РФ. Он мог получить сведения о размерах взносов в компенсационные фонды из единого реестра членов строительных СРО.

ВС РФ с выводом согласился.

❗️Отметим, ФАС (Решение ФАС России от 25.03.2024 по делу N 28/06/105-807/2024) и АС г. Москвы (Решение от 05.12.2024 по делу N А40-137944/24-17-745) высказывали в похожей ситуации другое мнение. #СРО #рассмотрениезаявок

Документ: Определение ВС РФ от 03.04.2025 N 309-ЭС25-809 по делу N А07-22878/2023

© КонсультантПлюс
Хватит терять деньги на логистике

Специалисты обещают рост тарифов на 20% в 2025, складские площади уже на вес золота, а кадров в отрасли не хватает — дефицит превысил 1 млн человек. Ошибки в цепочке поставок обходятся бизнесу слишком дорого.

Возьмите логистику под контроль – на курсе «Директор по логистике» от Академии Eduson вы освоите стратегический подход к управлению транспортировками, научитесь снижать издержки, повышать уровень сервиса и выстраивать отношения с подрядчиками.

Эксперты-практики с многолетним опытом расскажут обо всём: от работы с закупками до ВЭД и международных перевозок.

Что в курсе:
✔️ Акцент на практике — решайте реальные задачи.
✔️ Гибкий формат — проходите в удобном темпе и сразу применяйте знания.
✔️ Личный куратор — поддержка в обучении.
✔️ Постоянные обновления — все новые материалы бесплатно.
✔️ Удостоверение о повышении квалификации — подтвердит вашу экспертизу.

Оставьте заявку с промокодом VESNA — получите скидку 65% и три дополнительных любых курса на выбор в подарок!
Минстрой высказал позицию по вопросу формирования и изменения цен «строительных» контрактов с учётом системы налогообложения подрядчика

В запросе была поднята проблема «растворения» суммы НДС подрядчиками, применяющими УСН, в цене контракта с помощью недопустимого коэффициента. При этом невозможность изменения структуры цены контракта в целях исключения (изменения) суммы НДС влечёт необоснованное получение таким подрядчиком от заказчика суммы налога на добавленную стоимость.

В ответе на запрос Минстрой констатировал, что порядок определения цены контракта и её структура как по результатам проведения закупочной процедуры, так и при осуществлении приёмки и оплаты выполненных работ являются аналогичными.

Они учитывают коэффициент снижения НМЦК, определённый по результатам закупки, который предложен участником закупки с учётом применяемой им системы налогообложения.

Такие выводы основаны на нормах ст. 34 и 110.2 Закона № 44-ФЗ, п. 36 Типовых условий, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2023 № 1066, п. 3, 4 и 7 Методики составления сметы «строительного» контракта, утв. приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр.

При этом обращается внимание на то, что по вопросам и проблемам применения налогового законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок следует обращаться к уполномоченному органу – Минфину России. #минстрой #стройка #ценаконтракта

Документ: Письмо Минстроя России № 19948-АВ_09 от 07.04.2025

Источник: ЭТП «Фабрикант»
2025/04/11 01:16:58

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: