В Оренбурге открыт новый спорткомплекс

Оренбургское училище Олимпийского резерва получило современный ФОК с игровой площадкой и двумя бассейнами. Ежедневно здесь смогут заниматься плаванием, борьбой, боксом и другими спортивными дисциплинами около тысячи человек. И это не только студенты, но и жители города.
Стоимость строительства ФОКа, которое велось компанией «Оренбургские минералы», составила свыше 580 миллионов рублей. Средства направлялись из бюджетов разных уровней в рамках реализации национального и регионального проектов «Спорт – норма жизни».
Подробнее на сайте ЗС: https://www.zaksob.ru/press-tsentr/novosti/v-orenburge-otkry…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые возможности учебно-образовательного центра «МедикПрофи» оценили депутаты Законодательного Собрания.
- Первое, что впечатляет – это макет машины скорой медицинской помощи, оснащенной по последним технологиям. Ребята работают на манекенах в реалистичных условиях качки на дорогах. Второе – это работа по «бесшовному» принципу, когда будущие медики уже в стенах образовательного учреждения готовы и профессионально, и морально к работе с больными, - подчеркнул вице-спикер ЗС Александр Куниловский.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
День влюбленных в книгу

Нечасто можно увидеть депутатов Законодательного Собрания на главной улице города со стопкой книг.

Пушкин, Куприн, Шолохов, Цыпкин, Пелевин, Поляков – произведения этих писателей точно не оставят равнодушными. Именно их выбрали для подарка оренбуржцам Елена Афанасова, Максим Щепинов и Елена Иванова.

«Читать не вредно, вредно не читать». Этому принципу придерживаюсь уже многие годы. До сих пор считаю, что книга остается одним из лучших подарков. И поэтому с радостью делюсь своими книгами с оренбуржцами. Дарите книги с любовью, – подчеркнула депутат ЗС, директор лицея №5 Елена Иванова.

С Международным днем книгодарения!
Заседание Заксоба запланировано на 19 марта
 
Эту дату утвердил сегодня совет ЗС под председательством спикера регионального парламента Сергея Грачева.

На мартовском заседании намечено заслушать начальника областного УМВД по итогам деятельности полиции в 2024 году, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Руководители ведомств также ответят на вопросы фракций регионального парламента.

Подробнее на сайте ЗС https://www.zaksob.ru/press-tsentr/novosti/zasedanie-zaksoba…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎯Точно в яблочко!

На огневом рубеже 22 команды: ветераны боевых действий, юнармейцы.
Свою команду метких стрелков собрали и депутаты ЗакСобрания. Денис Зеленцов, Дамир Фахрутдинов, Максим Щепинов.

🔫Турнир по пулевой стрельбе приурочен сразу к нескольким важным датам – выводу советских войск из Афганистана, 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Организатор – региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» во главе с Надыром Ибрагимовым.

В распоряжении участников- автомат Калашникова, пистолеты Макарова и Ярыгина.

Лучшей стала команда Содружества оренбургских зенитчиков.
За 20 лет работы предприятие «ОренКлип» стало полноценным производителем мясоперерабатывающего оборудования под собственной торговой маркой.

То, что у завода большие перспективы лично убедился председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев.
– Предприятие «выросло» и с точки зрения обработки, и с точки зрения сборки. Но самое главное приобрело новые компетенции в проектировании и подготовке программного обеспечения. Завод готов выполнять не только серийные, но и индивидуальные заказы. Они делают совершенно уникальные вещи. Важно, что доля импортных комплектующих минимальная. У предприятия отличные перспективы. Они уже работают над новым проектом, который надеюсь в этом году уже запустят, – подчеркнул Сергей Грачев.

Подробнее на сайте ЗС https://www.zaksob.ru/press-tsentr/novosti/sergey-grachev-im…
С Международным женским днем поздравляет оренбурженок председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев

«В России День 8 Марта – государственный праздник. Это означает признание большой роли женщин в жизни общества и государства.
В современной России есть все условия для того, чтобы женщины смогли реализовать свой высокий профессиональный, творческий потенциал. Одновременно продолжая оставаться хранителями главных моральных, нравственных, семейных ценностей.   
Любви Вам, семейного счастья и добра! Успеха в профессиональной деятельности! Пусть в этот день вы будете окружены особой теплотой со стороны близких вам людей!»
Более 300 социально значимых мероприятий будут исполнены в избирательных округах депутатов областного парламента

Сегодня совет ЗС утвердил перечень СЗМ на 2025 год.
Мероприятия затронут 38 муниципальных образований Оренбуржья. На их реализацию в областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей.
  На 66 мероприятий в сфере образования запланировано почти 42 млн рублей. На культуру будет направлено 23 млн, более 30 млн – на благоустройство муниципалитетов. Это обустройство общественных пространств, детских площадок, ремонт дорог, работы на коммунальных сетях, благоустройство памятников и мест захоронений. Свыше 3,6 млн рублей пойдут на поддержку физкультуры и спорта. Остальные расходы направят на работу с молодежью, поддержку общественных организаций и другие вопросы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотники из Оренбурга спасают жизни на передовой

Оренбургские изобретатели уже собрали и отправили в зону СВО более 7000 дронов, 361 гусеничную платформу.

«Стужа», «Вьюга» – названия получили по аналогии с погодными явлениями Оренбуржья. Способны нести на себе боевой заряд до трех килограммов. Максимальная дистанция – 24 км. Рама, проектирование, сборка – все делается в Оренбурге.

Производственные мощности позволяют при наличии запчастей и финансирования выпускать до 1000 дронов в месяц. Стоимость одного может доходить до 600-700 тысяч рублей в зависимости от того, для чего рассчитан. Может бороться с бронированной техникой противника, с пехотой, с постройками, вести разведку.

👍Наземные платформы – еще одно новаторство оренбуржцев. Инженеры модернизировали их трижды. Из последнего – оснастили огнестрельным оружием, которое способно поражать цели на расстоянии до 500 метров. Это делает дистанционный «Прометей» настоящим боевым оружием. Как говорят сами ребята «очень злая машина получилась».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Максим Щепинов проверил как работает закон по "наливайкам".

Первые рейды, и неутешительные выводы. «Наливайки» в жилых домах областного центра как работали, так и работают.
Хотя региональный закон уже вступил в силу с 1 марта.

По новым правилам, если пивная находится в многоквартирном доме или прилегающей к нему территории, она не может продавать алкоголь с 22:00 до 10:00.

Максим Щепинов по итогам рейда считает, что областной закон надо дорабатывать. Лазейку недобросовестным предпринимателям как раз и приоткрывает понятие «прилегающая территория».

– Павильон стоит на расстоянии 10 метров от МКД, и собственник спокойно этим прикрывается, говоря, что у него территория неприлегающая, ссылаясь на правила благоустройства. Считаю, что надо вернуться к этому вопросу и четко определить границы прилегающих территорий. В моем понимании, механизм должен быть такой же, как с социальными объектами. К примеру, что торговать нельзя на расстоянии ближе, чем 50 метров.
Разработчики и производители беспилотников могут получить налоговые льготы

Законодатели будут рекомендовать Правительству рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки для разработчиков и производителей БПЛА. Это решение принято на Ассоциации законодателей ПФО, которая прошла в Ульяновске с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
По словам вице-спикера Заксобрания Александра Куниловского, у Оренбуржья есть опыт реализации применения беспилотников. В этом году наш регион вошел в число 7 субъектов, где создадут научно-производственные центры испытаний и компетенций в этой сфере.
– Принята региональная программа «Развитие беспилотных авиационных систем». Цель – создать к 2030 году новую конкурентоспособную отрасль беспилотной авиации, – отметил вице-спикер ЗС.
Подробнее на сайте ЗС: https://www.zaksob.ru/press-tsentr/novosti/aleksandr-kunilov…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Такого масштабного паводка не будет.

Оперативную обстановку в Оренбуржье к этому часу доложил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

‼️В период весеннего половодья возможно подтопление 157 населенных пунктов и хозяйственных объектов в 34 территориях:
- в западной зоне 60 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях;
- в центральной зоне 54 населенных пункта в 11 муниципальных образованиях;
- в восточной зоне 43 населенных пункта в 8 муниципальных образованиях.

Уровень реки Урал у Оренбурга может составить 700-800 см, что выше отметок неблагоприятных явлений, но ниже опасных.

Подробнее: https://vk.com/wall-168484852_28111
На региональный маткапитал можно строить дом с эскроу

 Закон, касающийся мер соцподдержки семей с детьми, дополнен возможностью направления средств регионального материнского капитала на строительство объекта ИЖС с использованием счетов эскроу.
Возводить частный дом можно было и раньше, но процесс этот был небезопасным, так как деньги переводились подрядчику напрямую, что не исключало мошенничества. Теперь защита финансов гарантирована размещением их на специальных счетах в банках, где они будут находиться до окончания строительства.
Многодетным – без ограничений

В областной закон о мерах социальной поддержки внесены изменения. Многодетные семьи получили право независимо от места жительства и без ограничений бесплатно посещать государственные музеи, парки культуры и отдыха, выставки.
До этого многодетные могли бесплатно посещать государственные учреждения культуры и искусства только один раз в месяц.
Скорректирован региональный закон об образовании

Приведена в порядок правовая база в части допобразования по программам спортивной подготовки.
Новые нормы определили категории участников, которые получают допобразование по спортивным программам. Также за региональными и местными органами власти закрепили право на оказание господдержки такого допобразования.
В закон об образовании внесено еще одно изменение. Полномочия по аттестации педагогов в сфере культуры и искусства, а также установлению им квалификационных категорий переданы в областной Минкульт.  Ранее этим занималось Министерство образования.
Ремесленники без «маркировочных» ограничений
 
Депутаты закрепили новые полномочия Минэкономразвития в законе о развитии малого и среднего предпринимательства. Теперь министерство будет утверждать виды ремесленничества в регионе.
Производство ручных изделий все больше становится популярным. Одни вяжут игрушки, шьют лоскутные одеяла, другие мастерят деревянную мебель. Все бы хорошо, если бы каждый товар не нужно было маркировать. Без этой процедуры у предпринимателей возникают проблемы с продажами на маркетплейсах. А с 1 апреля список продукции, на которую необходимо наносить коды, станет еще шире. И, самое главное, для самозанятого это немалые издержки – за маркировку нужно выложить от 15 до 25 тысяч рублей.
Проблему решает статус ремесленника. Получив его, самозанятые снимают с себя все «маркировочные» ограничения.
Для семян лесных растений предусмотрен фонд

Внесены изменения в областной закон о разграничении полномочий в сфере лесных отношений.
Лесной кодекс России был дополнен новой главой, регулирующей положения о лесном семеноводстве, производстве (выращивании, сборе), хранении, транспортировке, реализации и использовании лесных древесных пород, а также о формировании федерального фонда семян лесных растений, страховых фондов семян лесных растений. Эти изменения повлекли за собой необходимость корректировки областного закона по установлению полномочий, переданных органам госвласти российских субъектов. Теперь, в случае неурожая семян лесных растений формированием, использованием и хранением страховых фондов будут заниматься уполномоченные исполнительные органы региона или подведомственные им госучреждения.
Парламентариев обязали сообщать о поездках за рубеж

Такие сведения будут направляться в Федеральную службу безопасности и Службу внешней разведки РФ.
Депутаты должны будут указать цель выезда из страны, наименование государств, в том числе и «транзитные», сроки пребывания за границей. Также в форме уведомления есть графа, где фиксируется адрес места пребывания и вид транспортного средства, на котором планируется выезд. Уведомление направляется парламентариями не позднее чем за 30 дней до выезда за пределы РФ.
Этот законопроект касается только депутатов Законодательного Собрания, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. 
Конструктивный диалог и консолидированное взаимодействие
 
Так определены принципы совместной работы Законодательного Собрания и врио губернатора Оренбуржья Евгения Солнцева.

Первая рабочая неделя врио главы региона началась со встречи с председателем ЗС Сергеем Грачевым и руководителями депутатских фракций.

В ходе знакомства парламентарии рассказали Евгению Солнцеву о приоритетах работы и основных партийных проектах, обозначили проблемные вопросы.

Подводя итоги встречи, Сергей Грачев отметил, что депутаты всех фракций настроены на консолидированную работу и, несмотря на различные политические взгляды, на вызовы времени отвечают оперативно и сообща.
Заседание Законодательного Собрания пройдет 25 апреля

Главным вопросом повестки станет отчет губернатора о работе Правительства за 2024 год.

– По понятным причинам его представит первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Новый врио губернатора Евгений Солнцев также будет присутствовать на заседании, – подчеркнул председатель ЗС Сергей Грачев на совете областного парламента.

С отчетом о деятельности также выступит Уполномоченный по правам ребенка Анжелика Линькова.  Информация и основные показатели уже размещены на сайте Законодательного Собрания. Анжелика Валерьевна ответит на вопросы фракций областного парламента.

На данный момент в работе профильных комитетов находится более 20 вопросов. Окончательную повестку утвердят 14 апреля.
2025/04/08 10:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: