В Евангельском повествовании есть такой момент когда апостолы не допускали подходящих ко Христу детей. На что Он напротив сказал не препятствовать этому. И более того, что пока не уподобимся им и не будем такими же, не войдем в Царствие Божие.

Я думаю, что это не только про чистоту детей, непорочность. А про умение жить в настоящем, всецело присутствовать в моменте. Взрослые, когда смеются, когда плачут, радуются и печалятся, зачастую думают о подтексте, думают о том, кто на них посмотрит или не посмотрит, подумает и скажет, во всем ищут и видят «но». Дети же отдаются моменты полностью. Искренне смеются когда весело, искренне плачут когда больно или грустно. В них нет лжи и притворства, они не ищут выгоды. Они просто являются теми, какие есть. Живут не прошлым, не будущим, а настоящим. И Царствие Божие тоже в настоящем. Не в будущем, не в прошлом. Здесь и сейчас! Оно - есть!

А то, что есть в настоящем, оно уже вне времени. Оно уже не просто существует, но выше существа и всякой причинности.
Сегодня хочу познакомить вас с мамой четверых детей Екатериной.

Екатерина - супруга православного священника. На своем канале рассказывает о буднях и праздниках священнической семьи. 🕊

Их семья очень любит путешествовать и поделится с вами чудесными кадрами с каждой поездки.

Обязательно подписывайтесь на канал!

https://www.tg-me.com/MatushkaAikaterina
"Кто был ничем, тот станет всем"

Когда стоишь последним в очереди и рядом с тобой открывается ещё одна касса 🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, я не пропал, просто выпало на неделю много забот и хлопот.
Сегодняшнее Евангельское чтение, зачало 85 от Луки 17 глава, 12-19 стихи про благодарность Богу, да и людям, через которые нам простирается милость Божия, тоже. А еще, этот отрывок про неблагодарность людей, который думают, имея что-то, что им это должны были сделать, что они заслужили и поэтому получили. Не верные и из себя все порядочные пришли и сказали, простым языком, «спасибо», а самаритянин, который не почитался в народе, который из себя может ничего и не мнил. И вера его спасла его! Мы, мягко говоря, заелись, запились. Не благодарим, а думаем что получаем должное. Будто мы какие-то короли. Нам дай, так еще и упрекнем что мало, как говорится, еще и палец откусим…

Братья и сестры, давайте благодарить Бога, благодарить людей, которые оказывают нам помощь, благодарить друг друга и все время радоваться, как говорит апостол Павел. Не будем скрягами! Будем христианами!

Всех с воскресным днем! Слава Богу за все!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
19 декабря - день памяти Святителя Николая Чудотворца.

С Праздником, братья и сестры!

На видео чтение Евангелия за сегодняшним богослужением ⬆️
22 ДЕКАБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ».

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.

В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов.

Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Уже начали приходить письма, которые мы друг другу присылали. Не забывайте проверять почтовый ящик и забирать их на почте, кто еще не получил.

Сам я отправил попозже. Так что придут от меня всем к Рождеству где-то. Кто уже получил письма, присылайте мне в личные сообщения фотографии. Попозже сделаю небольшой отчет)
🌲 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ 🎄

В канун гражданского Нового года, который в России уже сто лет приходится на предпразднство Рождества Христова, мы привыкли говорить красивые слова, ободрять друг друга пожеланиями, подводить итоги.

Само по себе это довольно забавно. И не потому, что "церковный новый год" будет лишь в сентябре, а потому что все наши календарные метки условны, и один день по сути своей отличается лишь погодой и наполнением. А вот чем мы наполняем тот или иной день - это зависит от нас самих.

Сегодня мы соберемся помолиться, поблагодарить Бога за прошедший год и попросить Его благословения на наступающий. В некотором смысле, подвести итог прошедшему году.

Каждому есть что рассказать, чем похвалиться, о чём попечалиться. Рассказать, куда мы ездили и какие книги прочитали, кого ненавидели, а кого любили. Как нам не хватает ушедших в этом году из жизни, и как мы рады родившимся. Как нам постоянно не хватает денег и времени и как мы пытаемся жить духовно, но не получается. Как не всегда есть силы благодарить и принять волю Божию, приходящую через потери, скорби, крушение иллюзий.

Но есть одно, что объединяет всех: в нашей жизни стало больше и, парадоксальным образом, одновременно меньше на один год. Мы стали ближе к вечности, хоть и не знаем еще, когда именно перейдем туда.

Кого-то эта мысль может привести в отчаяние, а кого-то может обрадовать. Потому что не о встрече ли со Христом в Его Царстве мечтает каждый христианин?

Ведь это суть нашей веры: встреча с Богом. Которая начинается здесь, на земле, и может продолжиться в вечности, если мы чутки к тому, что говорит нам Бог.

Есть надежда, что в этой встрече мы подлинно встретимся и с теми, кого любили и потеряли, с теми, кто разорван с нами временем, непрощенными обидами и пространством. Теми, кто дорог нам и ненавистью к кому мы тяготимся.

Мы несовершенны и не будем таковыми никогда. И уже трудно разобрать, где это последствие поврежденности человека вообще, а где наши личные недостатки и особенности характера.

Но всех нас отличает стремление, при всем своем несовершестве, ко Христу. Пусть это стремление редко выражается в делах, в решительном изменении сознания. Пусть мы еще очень быстры на обиду, ложь, зависть, злословие. Но это стремление есть. Значит, есть надежда, что со временем мы понемногу начнем соотносить свою жизнь с Евангелием.

Поэтому как в древности, так и сегодня мы просим Бога, чтобы Он Сам благословил этот год и изгнал из него бесов, подговаривающих нас жить по-свински. Чтобы мы удерживали себя и от пресыщения радостями этой жизни и переедания земными благами, и от ожирения сердца, и от сорения делами, словами и вещами, и от захламления своей души пустыми идеями и человекопоклонством.

Чтобы этот год стал тем, чем и должен быть каждый год христианина: годом сотрудничества Бога и человека ради преображения нашей жизни. Ведь именно для этого Он позвал нас к Себе и родился в этот мир.

С Новым годом Господним, дорогие друзья!

Игумен Силуан (Туманов)
И от себя: желаю всем провести начало Нового гражданского Года не в пьянстве, объедении и пустом шуме, а с Богом! С молитвой и благодарением за год минувший, с просьбой благословения грядущего!

Тем более, что совсем скоро настанет радостная пора для каждого христианина, Рождество Христово.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!

На видео небольшие видео-фрагменты с праздничного богослужения!
Все письма пришли в назначенные адреса! Спасибо большое за участие и за такие теплые подарки и письма!

Фотоотчет прилагаю⤵️
Здравствуйте батюшка, подскажите вот сегодня суббота 21 января, можно ли в этот день заниматься домашними делами, стирать, мыть полы, моя мама говорила что вся вода святой считается 3 дня, и мы как то всегда эти 3 дня не делали этого, но вот сегодня я услышала, что 3 дня нужно считать от 18, а не 19 Янв. И как вообще относиться к стирке праздники, ведь стирка заключается в том чтобы грязное белье положить в машинку и все, а один батюшка у нас говорил, что в праздники нужно сходить в храм, а потом работать можно. Расскажите как правильно, вот у меня сейчас машинка стирает (язык не поворачивается сказать, что я стираю), а совесть не на месте, что то мучает. Спасибо за ответ.

Ответ: конечно можно заниматься домашними делами. На службу сходить, а потом работать можно. По вашей логике через 3 дня вода перестает быть святой. Вы же не стираетесь водой, которая была освящена. Так что не переживайте, стираете, убирайте, подметайте, главное не забывайте ходить на службы и убираться с молитвой!)
Вопрос: Батюшка, а можно дома на чтении Псалтыри поминать о здравии не крещеных людей, попросили знакомые, мы мамы детей наркоманов, молимся за них, мне прислали список и там есть явно не православные имена, как быть?

Ответ: во время домашней молитвы можете за них молиться. Но это могут быть и крещенные люди, к примеру, из других поместных православных церквей. Традиция нарекать именем святых есть не во всех Церквях. Иногда крестят так, как называли при рождении.
С воскресным днем, братья и сестры! Сегодня неделя о мытаре и фарисее, а значит, мы плавно начинаем подготавливаться к времени Великого Поста!

Вся грядущая неделя сплошная, нет поста в среду и пятницу!
2025/04/07 14:12:54
Back to Top
HTML Embed Code: