Telegram Web Link
Весна пришла к медведям. Или они к ней?

На фото медведица с детёнышами из «Земли леопарда».

У медведиц беременность имеет латентную стадию, и медвежата рождаются зимой в берлоге. Это происходит с конца декабря по начало февраля. Медвежат обычно по 2-3 в помёте.

Папа-медведь в воспитании участия не принимает, поэтому мамы справляются сами. На фотографии виден один малыш. Вполне возможно, их больше.

За экологию|Подпишись
16 млн за ущерб недрам: компания незаконно добывала золото в Амурской области

Инспекторы Росприроднадзора выявили незаконную добычу золота одной из компаний. Деятельность осуществлялась по лицензии, которая не позволяла проводить промышленную разработку месторождения.

Ущерб, нанесённый недрам, оценили на сумму более 16 миллионов рублей. Поскольку компания отказалась добровольно компенсировать, дело передали в суд.

Суды нескольких инстанций подтвердили позицию и расчёты Росприроднадзора. Теперь компания обязана полностью возместить ущерб.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Сахалин применяет снегование: как необычный метод укрепит будущие леса

В этом году на Сахалине высадят деревья на площади более 3 тыс. га, рассказали в агентстве лесного и охотничьего хозяйства региона.

Специалисты применяют уникальный метод подготовки семян хвойных пород, который называется снегование. Семена закапывают в снег для улучшения их всхожести и стойкости. В снежных «кроватях» они проводят более 40 дней при стабильной температуре около 0°С. На днях в снежники заложили 150 кг семян.

Не все лесхозы пользуются таким методом. Однако все семена перед посадкой обрабатываются фунгицидами для защиты от грибков и птиц.

#экология_наука

За экологию|Подпишись
В Ярославской области отмечают обмеление Волги

Причиной стала малоснежная и тёплая зима, сообщают в правительстве области. Из-за этого притоки не успели наполниться достаточным количеством воды.

Также на состояние влияют водохранилища. Например, Рыбинское в состоянии максимального накопления воды. Для сравнения — сейчас среднесбросные расходы составляют 300-500 кубометров в секунду, а в марте 2024 были 1850 кубометров в секунду. Наполняемость водохранилищ не дошла и до 50%, сообщают в ГУ МЧС России по Ярославской области.

«Принимая во внимание тёплую, мягкую зиму в средней полосе, где расположена основная часть водосборного бассейна Волги, и меньшее снегонакопление, можно предположить, что объём половодья будет заметно ниже 2024 года», — рассказали в Волжско-Каспийском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: Российская газета

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Депутаты Государственной думы на пленарном заседании заслушали отчёт о деятельности Правительства России за 2024 год, с которым выступил премьер-министр Михаил Мишустин.

В рамках обсуждения Председатель Государственной думы Вячеслав Володин обратил внимание на политику ряда министерств по занижению показателей для достижения. Неоднократно депутаты отмечали ситуацию, когда плановые параметры и показатели госпрограмм и федеральных проектов менялись в процессе исполнения. В уходящем году из 51 госпрограммы такие изменения были проведены в 10, в 7 из них — в конце года.

Комитет по экологии ранее озвучивал эту проблему в рамках парламентского контроля реализации национального проекта «Экология». Общая заинтересованность Думы и Правительства состоит в том, чтобы национальные цели, поставленные Президентом России, были достигнуты, что также отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил Правительству в дальнейшем не допускать подобных ситуаций либо публично объяснять причину изменения параметров в уже утверждённых госпрограммах.

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что Правительство разберётся с каждым случаем занижения министерствами целевых показателей.

Депутаты также обратили внимание на недостаточно эффективное исполнение проектов по оздоровлению Волги и сохранению Байкала.
⁉️Премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин в своем выступлении в Государственной Думе затронул вопросы реализации национальных проектов, которые должны были завершиться в 2024 году.

Комитет Госдумы по экологии вел парламентский  контроль реализации нацпроекта "Экология". Хочу подробнее осветить один из федпроектов "Чистая страна", по которому были выявлены существенные недоработки.

Во время недавнего отчета министра А.А.Козлова в Комитете по экологии у нас возникло немало вопросов, в частности, по итогам реализации федпроекта "Чистая страна" (ликвидация 191 свалки и 88 объектов накопленного вреда). По информации Минприроды РФ, не завершены работы по 6 объектам, а по нашим данным — по 12 объектам. Для снятия разногласий министр пригласил нас принять участие в оперативном штабе по реализации федпроекта, с участием всех регионов.

По каждому региону из "красной зоны" состоялось детальное и обстоятельное обсуждение. Конечно, Минприроды неприятно признать провал федпроекта, но факты и результаты наших выездных проверок на свалки в сентябре-октябре прошлого года, подкрепленные документами, фото- и видео- материалами, в очередной раз нашли своё подтверждение.

Приведу несколько отличившихся регионов:  

  Краснохолмская свалка, Оренбургская область. На объекте побывал лично. При рекультивации изъяли лишь середину тела свалки. Остатки регион ранее называл "новыми навалами", хотя это не так. Есть предписание суда по устранению остатков. Но нет подтверждений о планах устранения в обозначенный срок (до конца 2025 года) в бюджете региона.

Новочеркасский полигон, Ростовская область. Сроки сорваны, договор с предыдущим подрядчиком расторгнут, но перезаключен с новым, уже известным не с лучшей стороны. В Московской и Вологодской областях он включен в число недобросовестных.

Дальнереченск, Приморский край а также Омская область. Сроки сорваны, регионы заявляют о том, что доделать осталось только биологическую рекультивацию. В Приморье осенью готовность объекта была только 20%. Перепроверим сведения после схода снега.

В Московской, Калининградской областях, Республике Татарстан отмечаются значительные недостатки, в числе которых: необоснованные проектные решения, которые привели к перерасходу федеральных средств; срывы сроков; перенесение значимых работ из технического этапа в биологический без объективных оснований и другие.  В Ульяновской области в этап биологической рекультивации попало строительство пруда-накопителя, чего быть не должно, это подмена понятий.

По итогам совещания можно констатировать, что список проблемных регионов по проекту "Чистая страна" составляет 12, а не 6 регионов, как заявлялось ранее. Назову их, это: Калужская, Брянская, Архангельская, Московская, Вологодская, Ростовская, Оренбургская, Ульяновская, Омская, Калининградская области, ХМАО и Приморский край.

Все работы по контрактам должны были завершиться до декабря 2024 года. Продление работ сейчас осуществляется по неким методическим рекомендациям от МПР, которые разделили проекты на "техническую" и "не техническую" части, позволив изменить существенные условия контрактов и сдвинуть сроки. Мы наблюдаем, что многие регионы допустили срывы в реализации федерального проекта, а со стороны курирующего министерства вовремя не поступали сигналы о неисполнении территориями взятых на себя обязательств.

Эффективность расходования средств федерального бюджета по проекту требует доскональной проверки. Совместный протокол совещания и дополнительные материалы будут направлены в Генпрокуратуру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5 истощённых бельков балтийской нерпы попали на реабилитацию

В последние несколько дней вдоль Финского залива находили истощённых бельков. Детёныши были обнаружены на Лужской губе, в посёлках Озерки, Большой Бор, город Сосновый Бор и форте Ино.

Специалисты сообщают, что ведутся поиски новорождённого белька балтийской нерпы, замеченного в порту Усть-Луга. В центре Петербурга на реке Карповке появилась взрослая здоровая нерпа, которая не нуждается в помощи.

С начала сезона на реабилитацию в Фонд друзей балтийской нерпы поступило 9 животных: 7 серых тюленей и 2 балтийские кольчатые нерпы.

На другом конце страны — в Каспийском море — под угрозой находится другой вид тюленей: каспийская нерпа. Экологический фонд «Компас» занимается выяснением причин. По собранным данным, сейчас основной причиной падежа тюленей называют птичий грипп. Совместные исследования фонда с Дагестанским госуниверситетом продолжаются.

При встрече с пострадавшим животным важно не помогать самостоятельно, не шуметь, не подходить близко и сразу связываться со специалистами.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Экологический фонд «Компас» расширил сотрудничество с Московским зоопарком

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова вошла в экспертный совет Фонда и Всероссийского Детского Экологического Форума.

Фонд «Компас» и Московский зоопарк заключили расширенное соглашение о сотрудничестве. Основные направления — сохранение биоразнообразия и экологическое просвещение населения.

Также представители Московского зоопарка участвуют в программе по изучению и сохранению популяции манула.

За экологию|Подпишись
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Амурского тигра Путин угадал с первого раза

Президент посетил выставку «Путешествие по России» в Национальном центре «Россия», посвященную уссурийской тайге. Ему показали следы местных животных. Амурского тигра Владимир Путин узнал сразу.

Выставка интерактивная. Посетители могут взять кубы с изображением отпечатков лап зверей и поставить на соответствующий постамент. После этого на экране покажут, насколько правильным было решение.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Арктике — жить!

В Мурманске Владимир Путин провёл совещание о развитии Арктики и Северного морского пути. Один из ключевых акцентов Президент сделал на экологии.

Путин отметил необходимость сочетания развития инфраструктуры, промышленности и логистики с защитой хрупкой арктической природы. Глава государства особо подчеркнул, что необходим баланс между экономическими интересами и сохранением среды.

На совещании обсудили проекты модернизации Мурманского транспортного узла и перспективы атомного ледокольного флота. Основная задача — создать модель развития Арктики, обеспечивающую устойчивость экосистем при освоении ресурсов.

Принятие системных решений направлено на укрепление экономики и сохранение природы Севера для будущих поколений.

#экология_власть

За экологию|Подпишись
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Осьминог прокатился на самой быстрой в мире акуле в заливе Хаураки

Учёные из Оклендского университета в Новой Зеландии зафиксировали редкий случай дружбы осьминога и акулы-мако в заливе Хаураки.

Виды обычно обитают в разных частях водного пространства. Осьминоги — в глубинах, акулы-мако — ближе к поверхности.

Такие акулы могут развивать скорость до 80 км/ч.

За экологию|Подпишись
2025/04/07 04:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: