Telegram Web Link
Встретился с Александром Сапожниковым, участником программы «Время героев», заместителем председателя заксобрания Забайкальского края.

Для меня возможность быть наставником в программе — это большая честь и возможность поделиться опытом. И с Александром Михайловичем у нас много тем для совместной проработки. В первую очередь вопросы законотворчества. Также мы говорили об обращении с ТКО, недропользовании, экологической экспертизе, вопросах сохранения озера Байкал.

Как сказал Александр Сапожников: «Идеи, методы, опыт, который могут перенять участники программы, очень полезны для работы в регионах. Важно, что есть возможность посмотреть на многие сложные вопросы с федерального ракурса, понять государственные процессы на более системном уровне».
В 2024 году площадь особо защитных участков леса достигла 88,9 млн га

Особо защитные участки леса нужны для сохранения биоразнообразия и уникальных экосистем. Оно достигается с помощью соответствующего режима ведения лесного хозяйства.

Особо защитные участки леса расположены в в защитных, эксплуатационных и резервных лесах. Самые большие из них — берегозащитные. Они достигают 22 млн га.

Наибольший рост ОЗУ наблюдается в следующих регионах:

🔸Иркутская область
🔸Кировская область
🔸Магаданская область
🔸Республика Бурятия
🔸Чеченская Республика

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Кластер по глубокой переработке редкоземельных металлов планируют создать в Сибирском федеральном округе

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое развитию Сибирского федерального округа, сообщают в Правительстве РФ.

Патрушев отметил, что в Сибири сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа, и сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов.

На совещании рассмотрели стратегию развития Сибири, которая затрагивает сферы недропользования и переработки металлов, лесной комплекс, туризм, сельское хозяйство и другие.

Для развития глубокой переработки редкоземельных металлов в Сибири планируют создать особый кластер, отметил Дмитрий Патрушев. Кластер поможет обеспечить импортонезависимость страны в данной отрасли и выйти на новый технологический уровень.

#экология_власть

За экологию|Подпишись
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Семячикский лиман на Камчатке прилетели лебеди-кликуны

Лебеди-кликуны предпочитают зимовать на открытых водоёмах. Семячикский лиман зимой не замерзает из-за горячих источников, что привлекает сюда птиц.

Лебедь-кликун — особо охраняемый вид, который включён в Красную книгу Камчатки. В Кроноцком заповеднике этот вид останавливается на Семячикском лимане, Кроноцком озере, реке Кроноцкой и Курильском озере.

Около 200 лебедей прилетели на лиман в конце марта и чувствуют себя хорошо, несмотря на плохую погоду. Птицы держатся на середине лимана. Их трудно увидеть, но курлыканье слышно издалека.

Некоторые лебеди всю зиму проводят на Камчатке и не улетают, однако гнездятся в небольших количествах.

За экологию|Подпишись
Росприроднадзор направил официальные уведомления по соблюдению природоохранных норм

В преддверии пожароопасного периода в Пензенской области специалисты Росприроднадзора проинструктировали местную компанию. В это время важно принять дополнительные меры по предотвращению самовозгорания отходов на полигоне ТБО, обеспечить готовность к оперативному реагированию на возможные возгорания и незамедлительно информировать надзорные органы о любых случаях возникновения пожаров.

Опасная ситуация складывается не только в Пензенской области. Так, в Новороссийске уже почти месяц горит полигон. Площадь подслойного тления сократилась до 200 кв. м. За это время пожарные совершили почти 5,7 тыс. рейсов.

Крупное возгорание в конце марта произошло в Усть-Лабинске. 150 кв. м потушили за три дня. Предположительная причина — поджог.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
Ежегодная акция «Особенности национальной уборки» стартует совсем скоро

Фонд «Компас» уже третий год проводит объединяющую экоакцию. За два года к ней присоединились 30 тыс. человек из 23 регионов страны. В 2025 старт сезона пройдёт в Уфе, Республика Башкортостан.

На открытии пройдёт не только традиционный субботник, но и праздник с концертом, эковикториной и народным флэшмобом. Здесь можно будет присоединиться к инициативам фонда «Компас».

За экологию|Подпишись
Негативного воздействия на рыбный промысел после разлива мазута не зафиксировано — вывод правительственной комиссии

Вице-премьер Виталий Савельев провёл заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Чёрном море.

Главное:

🔸Негативного воздействия на промысел рыбы и морепродуктов после разлива мазута в Керченском проливе не фиксируется.

🔸Специалисты МЧС продолжают очистку дна от мазута. Уже обследовано 3,6 тыс. кв. м, собрано 228 т нефтесодержащих отходов.

🔸Минтранс России готовится к установке коффердамов для утилизации мазута из затонувших фрагментов танкеров

🔸В ликвидации последствий участвуют специалисты «Морспасслужбы» и МЧС. Работают 80 водолазов и 6 эжекторных установок.

#экология_власть

За экологию|Подпишись
Поздравляем с Днём космонавтики🎉

Изучение космического пространства занимало лучшие умы человечества с давних времён. Сегодня мы знаем, что наша планета — часть огромной системы, в которой всё взаимосвязано. Состояние окружающей среды во многом зависит от космических явлений.

Пусть День космонавтики вдохновит нас на заботу о планете: сохраним её леса, чистые воды и богатую природу для будущих поколений.

За экологию|Подпишись
Лесной дальневосточный кот наконец попал в объектив фотоловушек

Это очень редкий и пугливый хищник. Он — разновидность бенгальского кота. Впервые краснокнижное животное отчётливо запечатлели в естественной среде обитания в Приморье.

Серо-жёлтая шубка позволяет хищнику эффективно маскироваться среди кустов и деревьев. На лбу котика есть светлые продольные полосы, индивидуальные для каждой особи.

Вид занесен в Красные книги РФ и нескольких регионов Дальнего Востока из-за угрозы исчезновения, связанной с потерей естественного места обитания. Основные угрозы для численности вида: вырубка лесов, распашка земель, лесные пожары и палы сухой растительности.

#экология_новости

За экологию|Подпишись
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неудачную охоту тигра запечатлели на фотоловушку

В Северо-восточном национальном парке тигра и леопарда в Китае заметили печального хищника, который упустил добычу.

Статистика успеха у китайских тигров такая же — только в 20% у них получается добить желаемого.

Обычно тигры охотятся в одиночку. Именно поэтому они редко выходят к людям и не склонны охотиться на скот. У тигров выработанный алгоритм. Зимой они подкрадываются к добыче, а летом — поджидают в засаде. На видео можно заметить, что хищник отказался от привычных способов, чем и спугнул копытных.

#экология_наука

За экологию|Подпишись
2025/04/13 13:55:28
Back to Top
HTML Embed Code: