Telegram Web Link
8 мая 2024 г.  в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Генеральный консул России на Шпицбергене А.Чемерило и Генеральный директор ФГУП «ГТ «Арктикуголь» И.Неверов возложили венок к мемориалу Второй мировой войны, пушке «Слейпнир», установленной в окрестностях  российского поселка и защищавшей Баренцбург в 1943 г. от нападения немецкой эскадры в составе линкоров «Тирпиц» и «Шернхорст».

Собравшиеся у памятника работники треста, представители Российского научного центра на архипелаге и Генерального консульства минутой молчания почтили память норвежских защитников Шпицбергена и советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны в водах архипелага.
"Ой, это вы? А можно фоточку?"

Смотрю, с командующим Северным флотом Константином Кабанцовым и губернатором Андреем Чибисом желают сфоткаться совсем не мало мурманчан.

Даже "случай в Апатитах" ("Разрез будет глубоким и длинным" (с) "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо") не охладил пыл губернатора общаться с народонаселением вверенной ему губернии.
Forwarded from Регион 51
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отгремел Парад Победы. Показываем как это было

😌 Уже три года подряд мы первые рассказываем и показываем парад во всей его красе. В этот раз мы захотели рассказать о сегодняшнем параде не только со стороны очевидцев, мы решили заглянуть глубже: в сердце каждого из зрителей.
👉 Что вдохновляет каждого из них волноваться накануне праздника, вставать с утра пораньше и идти, идти в центр города и гордо стоять, как будто в одном строю с солдатами?

… Для кого-то это важная, необходимая и многолетняя традиция, а кто-то впервые пришёл с родителями за ручку и с восторгом смотрит на военные расчёты, проникаясь историей и уважением к своей стране.
У каждого своя история….
Первой оригинальной скульптурной композицией в Мурманске считается памятник Анатолию Бредову.

Увековечить подвиг Анатолия Бредова предложил весной 1956 года первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Виктор Копылов. Его поддержали в комитете комсомола Высшего мореходного училища, выступив с обращением к комсомольцам и молодежи города. Был объявлен сбор средств на памятник, главным образом, за счёт трудовых дел. На призыв откликнулась молодежь всего города. Школьники собирали металлолом и макулатуру. Все заработанные средства перечислялись на специальный счёт. Особенно много заработали на строительстве стадиона «Труд», куда ежедневно по графику выходили работать студенты и учащиеся, рабочие и служащие. Память об этом хранит табличка: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска».

Перед началом работы ленинградские скульпторы Алексей Долиненко, Владимир Татарович и Григорий Ястребенецкий обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографиями, но оказалось, что весь семейный архив пропал в годы войны. Чудом уцелела маленькая фотография на паспорт. По ней и создавали образ героя.

Открытие памятника состоялось в День Победы 9 мая 1958 года. Казалось, весь город собрался к восьми часам утра на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. На митинге звучали пламенные речи и клятвы верности стране, за которую воевал и отдал жизнь Анатолий Бредов. Особенно проникновенным было выступление отца героя – Фёдора Михайловича.
Под звуки Государственного гимна с памятника сняли шелковое покрывало. И первые цветы к его подножию положила Стефанида Григорьевна, мать Анатолия Бредова.

Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Воин стоит на гранитной глыбе, которая в своем бездушном покое контрастирует с фигурой солдата, полной решительности. Здесь Анатолий столь экспрессивен, что кажется, будто с немцами он бьется вот на этом самом месте и в одиночку удерживает весь фронт.
Источник
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot

Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
Эта фотография часто появляется на просторах «всемирной паутины». Всегда без комментариев. И всегда вызывает непередаваемые эмоции.

Один раз увидев этот снимок, не забудешь никогда. Кто же — этот героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что… Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу.

Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука… Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно.
«…Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага… Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие. Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал: — Газовая гангрена. Только ампутация ног… Согласны? — Жить хочу! — ответил Голимбиевский. …

Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием.

Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление. — Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота… Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии…

P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.
От героев былых времен,
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой,
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещано одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо,
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю,
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки,
Поднимался как один,
Те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят,
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
И с пути свернуть.
© Е. Агранович
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"В бой идут одни «старики»
"Смуглянка"

Будем жить!
В огне брода нет.
А, нет, не то.
Коней на переправе не меняют?


А теперь ещё и с новым-старым премьер-министром нас.
Гражданин главный думец Володин держал интригу до 5 утра, а потом взял, и сообщил в своём тгк, что старый-новый президент Путин уже внёс кандидатуру ответственного за всё на рассмотрение депутатам Госдумы.

В ближайшее время узнаем, насколько поменяется состав кабинета министров.
А вот и ответ от К. С. Котловского подоспел.

Уважаемые коллеги.

Согласно п. 4.3.1. Устава Организации: «В период между проведением заседаний Высшего руководящего органа РО руководство деятельностью Регионального отделения осуществляет постоянно действующий руководящий коллегиальный орган – Совет Регионального отделения (далее Совет РО), который правомочен решать любые вопросы деятельности РО, не относящиеся к исключительной компетенции Высшего руководства РО и КРК РО.

П. 4.3.6. К компетенции Совета относится:
Избрание Председателей Комитетов и Комиссий РО и прекращение их полномочий.
Принятие решения о создании, прекращении деятельности в РО Попечительского совета, комитетов, комиссий, рабочих групп и иных совещательных органов.

Данное решение обусловлено необходимостью реорганизации комитета в соответствии с федеральным комитетом по рыбохозяйственному комплексу, повышению эффективности работы, привлечению большего количества экспертов и новых членов в состав вновь создаваемого комитета по рыбохозяйственному комплексу и улучшению взаимодействия с органами власти по вопросам рыбной отрасли в области МСП.

Спасибо за цитату из устава=)

Тема доступа местных к биоресурсам офигенно важная.
Буду продолжать наблюдение.
2024/09/26 22:52:50
Back to Top
HTML Embed Code: