Telegram Web Link
Я буду в эту пятницу в Новосибирске. Есть желающие организовать встречу и общение? Желательно где-то в Академгородке.
В эту пятницу, 20-го сентября, в 18:00 в Новосибирске в Академгородке, организуем "совещание" по типу тех, что были давеча в Питере и Казани. Приглашаются все желающие, вход свободный, в программу входит вкусный ужин. Продолжительность: два часа. Поскольку количество мест ограничено, предлагается заполнить эту форму — мы выберем самые интересные анкеты и сообщим точное место встречи. Будет вестись видео съемка, и затем запись будет на YouTube и VK.
Five years ago, on this very day, I've started working in Huawei, as a full-time employee. I regret, I haven't done it earlier. On the picture you see one of Huawei campuses, in Dongguan (China).

谢谢华为!
In a few minutes, the 48th ICPC World Finals start in Astana (Kazakhstan). Watch it live (YouTube and VK). I wanted to attend it this year, but missed, unfortunately. Peking University (China) is the winner, MIPT (Russia) is at the second place (see here).
Пару недель назад записали "круглый стол" по итогам Open Source Education Cup 2024, о котором я рассказывал ранее. В конкурсе участвовали преподаватели из примерно 60-ти ВУЗов страны. Каждый представил свой курс, посвященный операционным системам и их опен-сорс разработке (про Windows речи не было). Выбрали лучших троих и раздали им миллион рублей, примерно поровну. Мои главные субъективные выводы: 1) почти совсем не учат студентов open source contribution, а учат пользоваться готовым, 2) учат пользоваться операционными системами, но не учат создавать свои собственные, 3) готовят инженеров, но не готовят ученых и исследователей. А жаль. Смотрите: 40 минут.
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как политические новости сменяют друг друга в любимых Telegram-каналах. Новая статья у меня на блоге: Толкователи хаоса.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Случайно наткнулся на сериал Про людей и про войну от Artel Film и не мог оторваться пока не посмотрел десяток серий, по 10-20 минут каждая (он есть на YouTube и на VK). Завтра посмотрю остальные. Несмотря на прямолинейность основной идеи (русская армия побеждает немецкую любой ценой) — это правильный контент. Как стихи Агнии Барто, он учит хорошему. Удивило и порадовало отсутствие в их сценариях трех главных героев всех отечественных фильмов новейшего времени: водки, сигарет и «сильных» женщин. А еще там нет титров — скромность авторов вызывает уважение. #кино
"As a matter of fact, I think that we have learned so much that within a few years programming can be an activity vastly different from what it has been up till now, so different that we had better prepare ourselves for the shock." — Edsger W. Dijkstra, 1972, The Humble Programmer.
Как и планировали, провели совещание в Новосибирске в Точке Кипения (за что им большое спасибо!). Обсудили и Китай, и Java, и санкции, и семейное счастье простого программиста. Смотрите: 158 минутна VK).
I stumbled upon the book The Art of Readable Code by Dustin Boswell and Trevor Foucher. In 2011, they suggested using "a simple technique of describing your program in plain English and using that description to help you write more natural code,” speculating that “if you can't describe the problem or your design in words, something is probably missing or undefined." Now, in 2024, this idea is very relevant, and we have a proper listener and judge: ChatGPT. We need to practice this skill of explaining our code in plain English, in order to get a proper advice from the LLM on what's wrong with the design and how to fix. #books
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Порекомендовали мне посмотреть #кино Территория (1978) от Александра Сурина. Кино конечно не высшей пробы, но несколько интересных и поучительных мыслей в нем есть. Вот одна из них (осторожно, сексизм!).
Пытаюсь создать репозиторий на Gitee (китайский аналог GitHub). Оказывается, чтобы иметь там аккаунт нужно иметь китайский телефонный номер. Такой вот у них open source, только для своих. Может быть слово "open" неправильно перевели? Или кто-то специально вставляет палки в колеса, что им, что нам?

p.s. Общее впечатление от платформы — сделана неряшливо, баги в интерфейсе на каждом шагу, плюс китайский язык вперемежку с ломаным английским.
Вот и вернулся я в Москву из центра лечебного голодания Улутай (Алтай), где провел последние десять дней, семь из которых совершенно без еды. Планировал псевдонаучно оздоровиться (см. autophagy) и поработать на природе в тишине. С последним почти не сложилось, слишком уж плотное было расписание: массажи, фито-бочки, обертывания, лимфодренажи, зарядки, йога, грязи, бани, пиявки, скандинавская ходьба, купания в реке Катунь и клистир два раза в день. Первые три дня все было хорошо и чая на травах хватало. Четвертый и пятый день были потяжелее: общая слабость и головокружение. На шестой день все нормализовалось, а последние три дня меня "выводили" из голода, угощая соками и кашами. В итоге, за десять дней я сбросил девять килограмм. Все это время я вспоминал заветы Романа Василишина о здоровом питании — похоже, он таки прав.
Через неделю я буду в Нижнем Новгороде, 18-го октября, выступать на Open Source Day, с коротким докладом под названием "Девять Ступеней Open Source Кунг-Фу". Вход бесплатный, приходите, пообщаемся и на докладе и после.
"Тварь ли я дрожащая или право имею?" — о каком именно праве говорил герой романа Ф. М. Достоевского Преступление и наказание?
Anonymous Poll
21%
Право на личное мнение
48%
Право на свободу совести
26%
Право на убийство старушек
5%
Право на любовь
В эти выходные собираемся записать новый выпуск Черно-Белого Айти. Какие новости важно и нужно обсудить? Присылайте, пожалуйста, ссылки.
Через 15 минут стартует прямой эфир с вопросами и ответами, как почти всегда по пятницам, подключайтесь на YouTube и VK.
Только что опубликовали новый 25-й выпуск черно-белого айти, в котором обсудили и Linux, и JetBrains, и WordPress, и биткоин, и налог на бездетность, смотрите на YouTube и на VK (59 минут).
In a few seconds we start Friday Q&A session, please join on YouTube and on VK (this time, in English).
2025/07/06 22:08:43
Back to Top
HTML Embed Code: