Telegram Web Link
Немецкий танкист в башенном люке среднего танка Pz.Kpfw. IV Ausf.H. 1943 г.

На башенном экране нанесена надпись «Rommel».

#1943г #вермахт #восточный_фронт
Бойцы Юго-Западного фронта в бою у хаты в селе Панютино Харьковской области. 1942 г.

На переднем плане — военный комиссар 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Яков Яковлевич Полянский (1906 г.р.), вооруженный трофейным немецким пистолетом-пулеметом MP-40.

#1942г #красная_армия #персоналии #Харьков
Немецкие артиллеристы возле 88-мм зенитной пушки на позиции на Восточном фронте. 1943 г.

#1943г #вермахт #восточный_фронт
Советские артиллеристы готовятся открыть огонь. 1941 г.

Современная колеровка.

#1941г #красная_армия
Финские войска на параде у памятника шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону в захваченном Выборге. 1941 г.

#1941г #Финляндия #Выборг
Адольф Гитлер у самолета Хейнкель He-111P-2 «Эскадрильи фюрера» на аэродроме на Восточном фронте. 1942 г.

#1942г #люфтваффе #персоналии
Бойцы 12-й бригады морской пехоты Северного флота в наступлении. Заполярье, время неизвестно.

#красная_армия #Заполярье
Немецкие солдаты готовят гранаты на железнодорожной платформе на Восточном фронте. 1943 г.

#1943г #вермахт #восточный_фронт
Forwarded from WeHistory
Георгий Семенович Шпагин 🚩 (1897—1952) — советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического труда, создатель пистолета-пулемёта ППШ.

Родился в русской крестьянской семье в деревне Клюшниково во Владимирской губернии. Родители дали ему имя в честь святого Георгия Победоносца. Окончив всего 3 класса церковно- приходской школы, он прервал обучение, чтобы помогать семье и подрабатывать разнорабочим и плотником.

В 1916 году юный Егор Шпагин оказывается в армии, но из-за травмы правой руки, мешавшей стрелять, служит младшим оружейником в оружейной мастерской 14-го Грузинского гренадерского полка. Первоначальный опыт он получает под руководством тульского мастера Дедилова, время от времени приговаривавшего, шутя: «Фамилия у тебя оружейная – Шпагин!». Как вспоминал сам Шпагин, обстановка службы была самой интересной и насыщенной: под руководством Дедилова он изучил различные образцы российского и иностранного оружия, освоил работу с разными инструментами и токарным станком.

С ноября 1918 она поступает на службу в РККА в качестве оружейного мастера в 8-ом стрелковом полку во Владимире. После же демобилизации в 1920 году Шпагин идёт работать в мастерскую Ковровского пулемётного завода в качестве слесаря. Юный оружейник оказывается в окружении таких мастеров, как Владимир Фёдоров – создатель первого в мире автомата (образца 1916 года) и Василий Дегтярёв, разработавший в 1927 году ручной пулемёт ДП-27. Шпагин с энтузиазмом смотрел на более опытных коллег и начальников, принимая и сам активное участие в создании новых образцов оружия. Первая его самостоятельная работа – модернизация спаренного 6,5 мм танкового пулемета Федорова-Иванова.

В 1931 году герой сегодняшнего рассказа вместе с Дегтяревым разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32: Шпагин предложил оригинальный модуль ленточного питания. Итогом совместной работы стал 12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года, поступивший на вооружение в РККА, особенно широкое применение найдя в войсках ПВО. Проект был встречен с восторгом, но дело жизни Шпагина было впереди.

Главной разработкой оружейника стал пистолет-пулемет ППШ-41, выполненный по заказу Наркомата и ставший заменой ПДД-40 (Пистолета-пулемета Дегтярева), производство которого было трудоемким и дорогостоящим. Напротив, ППШ можно было изготовить на любом промышленном предприятии, располагающим прессовочным оборудованием, что позволило наладить массовое производство оружия в годы Великой Отечественной войны: до 1945 года было выпущено 5 млн единиц оружия. ППШ стал основным ручным автоматическим оружием красноармейцев, в шутку прозвавшие безотказное и скорострельное оружие «папашей» и оставался на вооружении СССР до 1960-ых.

За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии, а через год был удостоен Ордена Ленина, а в 1945 году конструктор был удостоен звания Героя Социалистического труда.

После войны прославленный конструктор тяжело заболел и был вынужден прекратить конструкторскую деятельность. В 1952 году Георгий Семенович Шпагин скончался от рака желудка, оставшись в народной памяти одним из самых выдающихся конструкторов стрелкового оружия в отечественной истории, и чьим «автоматом», как его называли солдаты, и была одержана победа в тяжёлой войне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Колонна советских мотоциклистов на марше по шоссе на Можайском направлении. Октябрь Московская область, 1941 года.

#1941г #красная_армия #Москва
Немецкие солдаты у замаскированной 50-мм противотанковой пушки PaK 38 в Сталинграде. 1942 г.

#1942г #вермахт #восточный_фронт #Сталинград
Советские солдаты проезжают по Новомосковской улице (сегодня это проспект Богдана Хмельницкого) освобожденного Белгорода. 1943 г.

#1943г #красная_армия #Белгород
2024/11/05 19:09:28
Back to Top
HTML Embed Code: