Telegram Web Link
Рязанское «Яблоко» требует от руководства региона принудить рязанский кожзавод к соблюдению экологических стандартов.
В партии отмечают, что «для санкций в отношении кожзавода, загрязняющего воздух, рязанским властям не нужна федеральная поддержка».

Цитируем заявление «Яблока»:

- Проблема загрязняющих выбросов в атмосферу остается самой острой для Рязани и пригородов областного центра. В октябре Росприроднадзор отчитался о проверке завода «Техно» и АО «Русская кожа» (рязанский кожзавод). На обоих предприятиях выявлены серьёзные нарушения, позволяющие считать их загрязнителями атмосферы. Еще один и очевидно самый крупный источник выбросов – рязанский нефтезавод, принадлежащий «Роснефти», результаты проверки которого Росприроднадзор замалчивает.

Рязанские власти, пытаясь оправдать свое бездействие, в том числе ссылались на федеральную подведомственность заводов-загрязнителей. Однако этот аргумент, если и относиться к нему серьезно (что сложно – от обращений к федеральному руководству региональные чиновники тоже воздерживаются), однозначно не применим к АО «Русская кожа».

Кожзавод, в отличие от «Техно» и РНПК – это рязанский бизнес. Владелец – рязанский олигарх Игорь Коськин, на которого у региональных властей есть масса рычагов воздействия, от экономических до политических.

При этом, по данным Росприроднадзора, кожзавод завышает степень реальной очистки выбросов пылегазоочистного оборудования в атмосферный воздух, предоставляет недостоверные данные инвентаризации источников выбросов; программа производственного экологического контроля на заводе не соответствует требованиям законодательства; данные отчета предприятия об экологическом контроле также недостоверны.

Однако вместо наведения порядка на кожзаводе политическое руководство региона позволяет Коськину проталкивать своих депутатов в городскую и областную Думы, тем самым оказывая покровительство бизнесу, фальсифицирующему экологическую отчетность и наносящему вред здоровью рязанцев.

Рязанское «Яблоко» требует от руководства региона прекратить политическое сотрудничество с Коськиным, инициировать ощутимые санкции в отношении кожзавода и принудить предприятие к соблюдению экологических стандартов.
К моменту выхода рейтинга вице-губернаторов канала ЗАМГУБЕРНАТОРА за сентябрь, определившего Михаила Семенова в разряд «середняки», мы уже знали про его задержание во время охоты в заповеднике. Но эта история еще не была обнародована. А мы были связаны обязательствами и не могли рассказать о ней. Поэтому на выпуск рейтинга сразу не отреагировали.

Когда про вип-охоту рязанских чиновников написали СМИ, многие каналы поспешили «списать» вице-губернатора, но мы не торопились делать выводы. Ведь из собственных источников знали, что несмотря на то, что вице-губернатора СОБР задерживал жестко, вплоть до «лицом в грязь», при нем не обнаружили ружья.
А без орудия преступления сложно было опровергнуть его собственную версию: «Сам я не местный, в Рязани всего месяц, ехал в гости, сбился с дороги, я не охотник и вообще веган».

Этим он разозлил правоохранителей и в сараевские леса подтянулись эксперты-криминалисты из Москвы. Известно, что среди приехавших специалистов были кинологи и водолазы – ведь ружья могли утопить в пруду, рядом с которым и велась незаконная охота.
Все это время, то есть с прошлых выходных, там не снимали полицейские кордоны. Леса были оцеплены.

И вот вчера стало известно что оружие нашли все-таки в одном из выростных прудов Белореченского заказника. Охота здесь запрещена и карается статьей 258 УК РФ.

Вот теперь можно писать, что вице-губернатор де-факто уже бывший, а если это еще де-юре не оформлено, то его положение схоже с котом Шредингера.

От себя добавим, что с нашей точки зрения главное прегрешение вице-губернатора заключается не столько в охоте в заповеднике, сколько в компании, в которой он охотился.

С ним вместе задержали руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям ранее судимого Олега Наумова. Именно благодаря ему мы создали свой канал в мае 2019 года.

Тогда в Рязани начали засыпать под высотную застройку рязанское озеро «Дикая утка» где гнездятся краснокнижные птицы.
В результате мошеннических действий озеро исчезло с карты и якобы пустой участок земли сельхозназначения оказался в собственности сына Наумова.

Тогда впервые произошло массовое неполитическое объединение граждан, вставших на защиту озера. Ситуация дошла до президента России, который пообещал вмешаться.
После этого планы застройщиков были приторможены. Но совместная заповедная охота Наумова с новым вице-губернатором говорит о том, что они быстро нашли «общий язык». А проекты по уничтожению рязанской природы получили высокопоставленного покровителя.

Кстати, перед появлением силовиков в заповеднике, Олег Наумов получил телефонный звонок и куда-то сорвался. Потом он сам вернулся в отделение полиции, где допрашивали задержанных. Видимо, именно тогда он и утопил ружья в пруду. Заставив криминалистов искать их всю неделю.

Но зато теперь можно говорить о том, что рейтинг рязанского вице-губернатора за сентябрь был для него одновременно первым и последним.
Не зря же губернатор Николай Любимов прервал свой отпуск и экстренно вернулся в Рязань.
Начинаются холода. Перед тем, как завести машину, посмотрите пожалуйста под капот - возможно там греются малыши.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк призвал открыто говорить о загрязнителях воздуха в Рязани. Об этом он заявил в эфире «Епархиального радио».

«Я с болью говорю о загрязнении окружающей среды. Когда я вижу грузовик 20-летней давности, который оставляет за собой смрадную гарь, думаешь, а куда смотрит наша инспекция? Когда какой-то ветер веет или едешь по какому-то району и слышишь смрадную вонь, то думаешь, а куда смотрят наши власти? Искренне болит за это душа, — заявил митрополит. — Я считаю, что не нужно прятать голову в песок. Нужно прямо называть проблемы и источники проблем, и, конечно же, говорит об этом. Ведь это забота о нашем народе. Сейчас люди говорят, что нужно вакцинироваться, нужно беречь себя, но ведь воздух — это та же самая проблема. Это сбережение нашего народа».

Владыка отметил, что в Рязани люди чаще болеют в районах, где сильнее загрязнен воздух. В частности, онкологией и заболеваниями легких.
Уже вчера было понятно, что фактически вице-губернатора Рязанской области Михаила Семенова можно считать уволенным. Даже если и юридически он оставался еще на должности потому что был воскресный день.

И вот сегодня в первый рабочий день недели губернатор Семенова уволил.
Вышедший на канале "Замгубернатора" рейтинг вице-губернаторов за сентябрь, определивший Семенова в разряд «середняки», оказался для него первым (он начал работать только 7 сентября) и последним.

Но зато теперь при поиске нового места работы он может смело указывать в резюме: "За все время работы в должности вице-губернатора ни разу не опускался ниже позиций "середняк" авторитетного федерального рейтинга".

Мы же ждем наказания всех нарушителей.
Росприроднадзор выявил нарушения на Рязанском кожзаводе

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о результатах проверки Рязанского кожевенного завода. Информацию она разместила в своем Instagram.

«Провели внеплановую проверку АО «Русская кожа».
Выявили недостоверную инвентаризацию источников выбросов, проекта предельно допустимых выбросов и проблемы с производственным экологическим контролем.
Установки газоочистки также эксплуатируются с нарушениями.
По результатам проверки вынесли предписания и составили протоколы. Виновных привлечем к ответственности», — написала она.
Росприроднадзор нашел нарушения на рязанском нефтезаводе и подал иск еще на 420 млн

Приокское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направило в суд еще один иск к АО «РНПК» (рязанский нефтезавод, структура «Роснефти»). Ведомство просит суд взыскать с нефтезавода еще 421 млн рублей. Документы поступили в Арбитражный суд Рязанской области 26 октября.

В настоящее время Арбитражный суд рассматривает иск Росприроднадзора к РНПК на сумму 63,7 млн – о возмещении ущерба за загрязнение реки Листвянки. Судебное разбирательство идет с ноября 2020 года.

Как сообщил руководитель Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш в интервью ГТРК «Ока», ущерб рассчитывался, исходя из сброса с очистных сооружений нефтезавода, которые его ведомство «проверяет постоянно». В сюжете говорится, что иск на 420 млн – также о загрязнении реки Листвянки. На нефтезаводе начинается плановая проверка Росприроднадзора.
Жители Захарова вновь сообщили о ввозе московского мусора

На полигон ТБО в селе Захарово Рязанской области продолжают ввозить мусор из Москвы.
— Любимов присылал межведомственную комиссию и обещал разобраться в этом деле, но прошло два месяца — и тишина. Ввоз мусора на эту свалку ТБО с других регионов запрещен. В договоре прописано, что можно ввозить только мусор села Захарово, — пояснили рязанцы.

По их словам, информацию о том, что мусор везут из Москвы, подтверждают сами водители. Кроме того, об этом говорят данные путевого листа, фото которого имеется в распоряжении местных жителей.

Впервые о проблеме жители села Захарово сообщили в начале августа. На полигон выезжала межведомственная комиссия, чтобы детально изучить ситуацию.
Рязанцы пожаловались на запах мазута в центре города.

Утром во вторник, 2 ноября, в городе образовался туман. Вместе с ним Рязань накрыло неприятным запахом.
"«Первомайка» за «Плазой». Вонь мазутом. Все больше и больше заволакивает", — пишут в соцсетях.

Нам написали что ветер дует не со стороны нефтезавода, а от Шпалопропиточного завода. Разве он не должен быть закрытым в эту неделю?

На Бирже губернаторов за октябрь позиции рязанского губернатора оценены на "Стабильно".
Рязань задыхается в ноябре так же, как задыхалась в октябре, сентябре, августе и так далее.

C - Стабильность.
Росприроднадзор не уверен в возможности приостановить деятельность источников загрязнения воздуха в Рязани через суд

Приокское управление Росприроднадзора по итогам проверок в Рязани рассматривает вопрос о приостановлении деятельности определенных источников загрязнения воздуха, а не самих предприятий. Об этом сказал руководитель Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш в интервью ГТРК «Ока».

Управление Росприроднадзора по Рязанской области входит в структуру Приокского управления. Ведомство, напомним, проводило внеплановые проверки в Рязани после многодневных выбросов и массовых жалоб на резкий неприятный запах по всему городу. Были выявлены нарушения на заводе «Техно», на АО «Русская кожа» (рязанский кожзавод), на АО «РНПК» (рязанский нефтезавод, структура «Роснефти»). Глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова сообщала о планах приостановить деятельность завода «Техно» через суд.

«Сейчас управление оценивает судебные перспективы этих вопросов, согласует этот вопрос с центральным аппаратом, и соответственно по результатам этого мы увидим, – сказал Богуш. – Мы сейчас пытаемся до конца понять, насколько это возможно в рамках судебных разбирательств – приостановить деятельность определенных источников».

Он отметил, что приостановление деятельности – «вопрос достаточно сложный».

«Все-таки Росприроднадзор старается приостанавливать деятельность именно источников загрязнения, не самих предприятий, потому что у предприятий могут быть достаточно различные интересы, различная работа помимо тех источников загрязнений, которые есть», – уточнил глава управления.

С октября прошлого года массовые жалобы на резкий неприятный запах с улицы появляются от жителей всего города. Правительство Рязанской области и администрация Рязани никаких мер не принимают.

Александр Богуш родился в 1987 г. в городе Таганрог Ростовской области.
Приокское управление Росприроднадзора возглавляет с ноября 2019 года.
До этого работал в Управлении Росреестра по Ростовской области.
Возбуждено производство о взыскании с рязанского нефтезавода 420 млн за загрязнение Листвянки

Арбитражный суд Рязанской области возбудил производству по иску Приокского управления Росприроднадзора к АО «РНПК» (рязанский нефтезавод, структура «Роснефти») о взыскании с предприятия ущерба, причиненного реке Листвянке, в сумме 421 млн 174 тысячи 790 руб. 32 коп.

Заседание в суде назначено на 25 ноября.

В качестве третьих лиц к делу привлечены в том числе Минприроды Рязанской области, муниципальный «Водоканал», природоохранная прокуратура.

Напомним, суд уже рассматривает иск Росприроднадзоа к нефтезаводу на сумму 63,7 млн – также о возмещении ущерба за загрязнение реки Листвянки.

В сточных водах, которые рязанский нефтезавод сбрасывает в реку Листвянка, ранее было выявлено превышение нормативов по меди, цинку, железу.
Птицы, найденные мертвыми в Рязани в октябре, погибли не от инфекционных заболеваний

Опубликованы предварительные результаты исследования патологического материала птиц, найденных мертвыми в конце октября в рязанском микрорайоне Приокский. Информацию опубликовало ГУ ветеринарии Рязанской области.
«В октябре 2021 года специалисты ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» выезжали по адресам в городе Рязани, где были обнаружены трупы птиц. Произведен отбор патологического материала, который впоследствии направлен в областную ветеринарную лабораторию. По результатам исследований, проведенных ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» были исключены инфекционные (орнитоз, Лихорадка западного Нила, вирус гриппа) и паразитарные заболевания, общие для человека и животных. Токсикологические исследования продолжаются», —говорится в сообщении.
КП-Рязань: "Техно продолжает травить город?"

Из труб завода «Техно» в Рязани валит страшного цвета дым. На фото, сделанном, скорее всего, из одного из домов в Дашково-Песочне, видно, что трубы бывшего завода ЗИЛ, производственные площадки которого используются заводами корпорации «Технониколь», источают дым трех цветовых оттенков, один из которых имеет ядовитый ярко-коричневый окрас.

«Техно сошел с ума! что они там начали жечь в своих печах. Ужас!», «Техно применяет фенол который был запрещен в производстве», «Ага, кочегарил сегодня на ура!» - такими комментариями сопровождают публикацию читатели.

Дым был также виден со стороны трассы М5, причем это периодически повторяется в течение уже нескольких дней.

Недавно руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Росприроднадзор готов направить в суд материалы для приостановки деятельности предприятия-загрязнителя.

После этой проверки название «Завод «Техно» стало в народе ассоциироваться исключительно с загрязнением воздуха.
В воздухе Рязани зафиксировали превышение трёх веществ
Это сероводород, сероуглерод и формальдегид

Рязанский филиал Росгидрометцентра обнародовал итоги мониторинга воздуха в октябре. В Рязани его проверяли четыре раза в сутки на четырех стационарных постах. Отобрано 2,5 тысячи проб, которые проверили на содержание 9 ингредиентов.

– Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как высокий, который определяется стандартным индексом СИ=5,9, – говорится в сообщении.

Стандартный индекс – это наибольшая разовая концентрация вещества, деленная на предельно допустимую. То есть загрязняющих веществ в октябре было почти в 6 раз больше предельно-допустимой концентрации (ПДК).

Больше всего их нашли в мкр. Строитель. В каждой 32-й пробе здесь был сероводород, его СИ был 5,9 (то есть сероводорода здесь почти в 6 раз больше нормы).

Сероуглерод и формальдегид – и тоже в Строителе – обнаружили в каждой 50-й пробе (превышение на 30% и на 10% соответственно).
КП-Рязань публикует данные по мониторингу городской канализации за последние 5 лет.

За пятилетний период наблюдений 326 раз выявлялось превышение предельной концентрации по содержанию в стоках азотсодержащих соединений. Для понимания, это практически все пробы, которые были в данный период произведены.

Последствия от превышения предельно допустимых норм могут быть гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Сульфиды разъедают инженерные сети, ускоряя старение и без того изношенной городской сети водоотведения. Губят биологический ил на очистных сооружениях. Но главную опасность они представляют для человека. Дело в том, что ПДК на уровне 1,5 мг/куб. дм было установлено не случайно. Если концентрация сульфидов в воде превышает этот норматив, то ионы серы пытаются соединиться с ионами водорода, образуя сероводород. Это токсичный газ третьего класса опасности, воздействующий на нервную систему. Сероводород тяжелее воздуха, поэтому концентрируется в приземном слое. Человеческие рецепторы ощущают его тухлый запах только когда концентрация газа в воздухе превышает 0,008 мг/кубометр. Кстати, именно этот показатель определен в качестве основания для проведения границы санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий. Концентрация сероводорода в воздухе 1400 мг/кубометр является смертельной для человека.

Данные мониторинга сточных вод, поступающих на очистные сооружения, показал содержание неестественных бытовых стоков веществ. В частности, концентрация фенолов составляет до 0,375 мг/куб. дм (при ПДК 0,250), цинка – до 2,3 мг/куб. дм (при ПДК 1,0), железа – 3,6 мг/куб. дм (при ПДК 3,0).

По мнению химиков, присутствие в канализации подобных загрязнителей может быть результатом сбросов промышленных стоков с объектов металлообрабатывающего и кожевенного производств.
Росприроднадзор обратился в суд с требованием лишить рязанский завод «Техно» лицензии на выбросы

Приокское управление Росприроднадзора обратилось в суд с заявлением о прекращении действия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного рязанскому заводу «Техно» в 2017 году.

Арбитражный суд Рязанской области принял иск и возбудил производство по делу. Заседание назначено на 27 декабря.

Завод «Техно» в 2006 году запустила компания «Технониколь». Предприятие производит материалы для теплоизоляции.

Росприроднадзор выявил на заводе «Техно» ряд нарушений, в том числе превышение нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Ранее Росприроднадзор заявлял, что будет добиваться приостановления деятельности предприятия. Сам завод признал наличие нарушений, но заявил, что не является источником запаха «тухлых яиц» в Рязани.

Напомним, нарушения Росприроднадзор также выявил на рязанском нефтезаводе и на рязанском кожзаводе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Рязани на озере «Дикая утка» обнаружена новая свалка


Экоактивист Андрей Петруцкий обнаружил на озере «Дикая утка» новую свалку во время обхода территории около озера с корреспондентом «РН». Также около озера видны следы тяжёлой техники и большое количество мусора
2024/09/29 22:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: