Telegram Web Link
Обращение организации "Дышим чистым"

Друзья
!

Сегодня мы предлагаем Вам отвлечься от героических поступков и псевдо-беременных журналисток и в очередной раз задуматься о главном...

С радостью сообщаем Вам, о том, что уже полтора дня, в городе, непокладая форсунок, «трудятся» два газоанализатора и в ежеминутном режиме «отчитываются» о состоянии рязанского воздуха.

❗️С момента подключения приборы непрерывно фиксируют превышения по NO2 (оксиду азота) и сернистому ангидриду (SO2).

Мы все тщательно фиксируем и протоколируем с целью задать вопросы по существу нашим надзорным органам:

Росприроднадзору, который все никак не может определиться, какой лаборатории ему больше доверять? или это от реки пахнет?

Роспотребнадзору, который обязан отслеживать состояние воздуха, а в пору эпидемии коронавируса, тем более, уделять этому вопросу особое внимание.

Минприроды, лаборатории которой в ежедневном режиме! делает замеры и находит их в Дашках только когда весь город начинает задыхаться и во всех социальных сетях строчит жалобы.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», которое занимаясь этим вопросом наряду со всеми остальными надзорниками, ничего найти не может.

И наконец, Росгидромет, который, измеряя состояние воздуха во всем городе, выводит среднесуточную «температуру по больнице», выдавая эти показания за соответствующие действительности.

А действительность совсем иная, друзья!

В действительности, надзорникам и всем тем, кто обязан решать проблему грязного воздуха, давно пора «разродиться» конкретными решениями и повернуться лицом к горожанам, не дожидась, пока начнутся массовые коллективные иски к виновникам этого бардака.

📢 Для справки: "Диоксид азота характеризуется высокой токсичностью. Даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Токсин может вызывать кратковременное поражение организма (проявляется временной спутанностью сознания, угнетением дыхания) и оказывать длительное воздействие. Проникая в организм приводит к поражению ЦНС. В результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы, угнетаются когнитивные функции."

🖕🏻Так что помните, в то время пока нас забавляют рассказами про "беременных", нас травят и разрушают организм наш и наших детей.

❗️Напомним, также что сегодня, 21 декабря, день редкого астрологического события - соединения Юпитера с Сатурном, день, когда эти медленные и далекие планеты максимально приблизятся друг к другу. Ну, и если верить в предновогоднюю сказку, то может рассчитывать можно на то, что хоть звезды нам помогут на этот раз.
Рейтинг экологических конфликтов. Рязань на 7-м месте в ЦФО. Вот об этом на пресс-конференции Путина можно было спросить?

Несмотря на вторую волну пандемии, жителей России не перестают волновать экологические проблемы. «ФедералПресс» запускает проект экологической конфликтности субъектов Российской Федерации. Это проект общественного мониторинга взаимодействия власти и бизнеса с населением. Отстаивая свои права, граждане выходят на пикеты, пишут обращения в органы власти, собирают подписи под петициями.Желание тут одно – власть должна услышать наболевшее и начать решать проблемы, копившиеся годами.

Центральный ФО – один из самых напряжённых по уровню экологической конфликтности.

Среди основных причин конфликтов – загрязнение воздуха от свалок и полигонов, строительство мусоросжигающих заводов, защита парков и скверов от застройки. Органы власти допускают преследования экологических активистов и участников конфликтов. Жители используют все доступные методы защиты своих прав- оспаривание в судах фальсифицированных общественных слушаний, народные сходы, встречи с депутатами, проведение общественных экологических экспертиз, сбор подписей под петициями, кампании с соцсетях и другие. Как следствие нежелания власти и бизнеса вести диалог с гражданами – объединение граждан в формальные и неформальные движения, отстаивающие их интересы.
«Люди ходят, дышат, тоже делают выбросы», – сказал и.о.министра природопользования Рязанской области Александр Акимов, отвечая на вопрос об источниках загрязнения воздуха в Рязани, добавив, что только это выбросы другого рода.

Что касается предприятий, которые делают выбросы, отметил Акимов, – «здесь достаточно большое количество». Он не назвал ни одно. «Вопрос кто виноват в этих выбросах, кто виноват в загрязнении воздуха, которое мы регистрируем периодически, здесь у нас были обоснованные предположения, что это федеральные организации», – сказал руководитель рязанского минприроды.

Акимов сослался на совещание облправительства от 13 октября, где эти предположения подтвердили федеральные надзорные органы. «Это надо у них спросить», – добавил Акимов, говоря о результатах проверок надзорных органов.

Акимов сообщил, что и специалисты рязанского минприроды ощущают носом запах сероводорода, когда выезжают по жалобам на выбросы, но сероводород не превышает предельно-допустимую концентрацию.
Общественный эко-мониторинг - дело, бесспорно, хорошее.

Особенно там, где местная власть самоустраняется от решения проблем экологии.

Рязань - один из таких примеров. Самый массовый пикет "за чистый воздух" в октябре демонстрирует готовность жителей участвовать в решении проблемы.

Не знаем, смогут ли "новые люди" сделать больше "старых", но хуже быть не должно, а желание и готовность в любом случае похвальны.

Экология - это одна из тех проблем, в решении которой количество участвующих может переходить в качество результата. И сообща проблему решить проще, чем врозь.
Вроде бы за месяц вице-мэр про зиму говорил. Значит, знали что она придет. Почему же сейчас стоим два часа в пробке, а город никто не чистит?
Зиме удалось-таки подкрасться внезапно?
С 1 января в лесах Рязанской области начали подсчитывать количество копытных и пушных животных, а также птиц - серой куропатки, рябчика, глухаря и тетерева.

Кроме того, с 15 января специалисты минприроды начнут вести авиационный учет численности лосей в отдельных охотничьих угодьях. Для этого задействуют беспилотный летательный аппарат, оснащенный современными средствами фотофиксации.

С 20 февраля по 10 марта в планах ведомства подсчитать кабанов на искусственных подкормочных площадках.

В течение всего 2021 года специалисты будут фиксировать численность лисиц, барсуков и енотовидных собак по выводковым норам, а также бобра, ондатры и выхухоли по норам и поселениям.
В Рязани более 30% опрошенных жителей считают, что состояние воздуха в последнее время значительно ухудшилось.

Были опрошены жители 49 городов — участников нацпроекта «Экология» и городов с уровнем загрязнения воздуха «высокий» и «очень высокий» по данным Росгидромета. В опросе приняли участие 8,4 тысячи человек.

В Рязани, Омске и Улан-Удэ более 30% опрошенных отметили, что состояние атмосферного воздуха стало в последние годы значительно хуже. В остальных городах, по мнению респондентов, ситуация практически не изменилась. Более 50% респондентов считают, что воздух в Новокузнецке, Черногорске, Норильске, Шелехове, Ачинске, Братске, Магнитогорске остается грязным. В городах Белоярское, Зима и Стерлитамак опрос показал, что выбросы носят сезонный характер.

Только 16% респондентов сообщили, что за последние два года воздух улучшился. Наиболее заметно это в Магнитогорске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Челябинске и Череповце — там более 30% жителей согласились с таким мнением.

Ежегодно рязанцы жалуются на «химический» запах в городе. Сообщения об этом появляются в соцсетях и поступают из разных районов. Небольшие превышения сероводорода или диоксида азота давно уже стали нормой для Рязани. Однако в октябре текущего года количество выбросов побило рекорд.
В декабре в Рязани наблюдался повышенный уровень загрязнения атмосферы. Об этом говорится в отчете рязанского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как следует из документа, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха подразделениями Росгидромета проводились в Рязани ежедневно на четырех стационарных постах четыре раза в сутки. Лабораторией Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано 2 607 проб воздуха по девяти ингредиентам.

По результатам наблюдений уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как повышенный. Наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли концентрации взвешенных веществ (СИ=1,2, НП=2,3%) в центре города и в микрорайоне Строитель и диоксида азота (СИ=1,0, НП=1,0%) в поселке Приокский.

«Содержание в воздухе диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, сероуглерода и фенола в целом по городу санитарно-гигиенической нормы не превышало», — говорится в документе.
Рязанские каналы начали глобально и системно объяснять падение позиций губернатора Любимова.
Мы же хотим обратить особое внимание на событие, которое все проигнорировали, видимо, посчитав незначительным и мелким.
Вчера три рязанские деревни на четыре дня остались без электричества. На энергооборудовании проходят плановые работы.

В трех деревнях Старожиловского района - Мелехово, Мишенево и Пятинск согласно графику плановых отключений электричество отключили 18 января в 09:00 и пообещали включить лишь 22 января в 17:00.

Три деревни.
На четыре дня оказались обесточены.
В Крещенские морозы, когда вчера МЧС по области предупреждало про -32, а сегодня ночью было -30.
Для проведения ПЛАНОВЫХ работ, Карл!

Представьте себя стариков четыре дня в деревне без электричества, если даже на газовом котле водяной насос не работает без сети.
Замечательные планировщики сидят в рязанской власти!

На наш взгляд, все эти падения рейтинга не заставляют рязанских чиновников менять подходы к работе. Было бы неплохо, если бывший вице-губернатор Рязанской области Андрей Ярин, занимающий сегодня высокий пост в Администрации Президента России, волевым решением отправил рязанского губернатора и его заместителя по ЖКХ и энергетике Евгения Беленецкого на эти четыре дня пожить в одну из обесточенных деревень.

Это, конечно, не Сколково, но стало бы для них хорошей школой жизни.
Мы согласны с мнением коллег о том, что Телеграмм-каналы становятся практическим инструментом помощи людям в решении проблем с местной властью.
Вчера мы увидели это. Приведем хронологию.

18 января «Рязаньэнерго» направляет в «Комсомольскую правду. Рязань» информацию о том, что три рязанские деревни на четыре дня остались без электричества, так как на энергооборудовании проходят плановые работы. И прикладывают утвержденный график.
На следующий день в 7:53 «КП» публикует этот график и информирует жителей что отключение произошло в 9:00 18 января и продлится до 17:00 22 января.

В 11:10 об этом пишем мы, не совсем понимая как можно ради плановых работ по обслуживанию оборудования в Крещенские морозы, достигающие в эти дни в Рязанской области -32 градуса, обесточивать на четыре дня три деревни.

Абсурдность рязанской реальности взволновала авторитетные федеральные каналы и в 11:29 материал разместил канал «Замгубернатора», а затем канал «ПолитБрокер» https://www.tg-me.com/PolitBroker/6666 . Номер данной записи у последнего символически описывает происходящее в Рязани.

В 12:48 энергетики сообщили, что из-за морозов плановые работы проводиться не будут. И с их сайта исчезла информация о плановых отключениях, скриншот которой успели сделать и опубликовать в «КП». Эти деревни расположены в радиусе трех километров друг от друга в окружении глухих лесов и полей. В одной к электросетям подключено 19 домов, в другой 15, в третьей 8.

Часа хватило на то, чтобы заместитель губернатора Евгений Беленецкий прочитал сообщение, связался с теми, кто курирует энергетику, те по цепочке дошли до конечных исполнителей, которые начали спешно отыгрывать ситуацию назад и сообщили об этом в СМИ.

42 дома в трех малых деревнях это мелочь для больших областных начальников. Но в дома стариков вернулся свет и тепло и нельзя исключать, что в сложных условиях пандемии это спасло не только чье-то здоровье, но и жизнь.

Ради такого стоит продолжать развивать тг-каналы.
Новые и старые подходы.

В Рязани и в Ярославле задумали транспортную реформу. Но у ярославцев спросили их мнение по поводу предстоящих изменений.
А в Рязани объявили закупку «оказание услуг по созданию автоматизированной системы - интеллектуальная транспортная система (1-й этап)». Цена контракта 6.375.000 рублей.
Потом систему будут обслуживать. Только что прошла закупка у единственного поставщика на «Услуги по информационно-технологическому сопровождению автоматизированных информационных систем» стоимостью 25.476.781 рубль.

Автоматизация штука хорошая, но мнение людей должно быть в приоритете. К тому же много глобальных IT-затей так и не доводились до реализации.
Например, информационная система «Наша природа» за сотни миллионов рублей, которая создавалась для информирования госорганов о преступлениях в природоохранной сфере, так и не будет запущена.
Рязанское правительство сократило финансирование госпрограммы по экологии

Объем финансирования государственной региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса, лесного хозяйства и улучшение экологической обстановки» сокращен на 5 млн 7 тысяч рублей. Соответствующее решение принято на заседании областного правительства 19 января.

По словам министра природопользования и экологии Александра Новикова, в частности, финансирование мероприятий по улучшению экологической обстановки сокращается на 324 тысячи рублей, на сохранение и восстановление водных объектов – на более 2 947 тыс. млн; на охрану лесов – на 919 тыс.
«Зеленая энергия» впервые вышла на первое место: в Германии возобновляемые источники произвели больше энергии, чем ископаемое топливо.

Причина в пандемии. Из-за спада в экономике снизилось общее потребление угля, нефти и газа. Выбросы парниковых газов за 2020-й снизились на 10%, однако уже в этом году показатели могут измениться.

Всего за прошлый год Германия произвела на 80 млн тонн меньше СО2, а по сравнению с уровнем 1990 года выбросы сократились на 42%. Среди экологичных источников зеленой энергии — ветряки и солнечные батареи.

Часть тепла и электричества поступает с мусоросжигательных заводов, куда отправляют неперерабатываемые отходы. ТКО — такой же возобновляемый источник энергии, который можно использовать для питания домов и предприятий. Всего в Германии, по последним данным, действуют 98 завода «Энергия из отходов».
Сегодняшнее падение позиций губернатора Любимова на «Бирже губернаторов» можно объяснить двумя основными причинами.

Во-первых, это тот антирейтинг, который получил наш регион из-за ситуации с вице-губернатором Игорем Грековым. Об этом много писали как рязанские, так и федеральные СМИ и повторяться не будем. Даже его увольнение лишь ненамного сгладило ситуацию по причине сохранения на руководящих должностях всех расставленных им чиновников. Промедление губернатора в этом вопросе снижает его позиции.

Вторая же причина представляется более серьезной и ее не решить так быстро, как первую.
Сегодня ТАСС опубликовал исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В нем сделан вывод о том, что Рязанская область входит в ТОП-5 худших регионов по экологичности в стране.

Большинство регионов РФ имеют удовлетворительный уровень экологичности. Опасения специалистов-аналитиков вызывают пять регионов - Рязанская область, Республика Карелия, Мурманская область, Кемеровская область, Северная Осетия-Алания.

Аналитики рассчитали уровень экологичности как отношение выбросов вредных веществ, сбросов загрязненных сточных вод, отходов производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды на единицу валового регионального продукта (ВРП) регионов.

При этом, 19 января Рязанское правительство сократило финансирование госпрограммы по экологии.

Пока областное правительство не начнет предпринимать действенные меры по улучшению экологической ситуации в регионе, о высоких рейтинговых показателях можно забыть.
В ночь на среду, 3 февраля, в нескольких районах Рязани чувствовался сильный неприятный запах. Сообщение об этом появилось на странице губернатора региона Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте».

«Сегодня ночью опять превышения по выбросам зафиксированы, днем и сейчас вечером несет жженым едким пластиком в разных районах: в Роще, на Московском, Приокском, форточку не открыть. Нам чем дышать-то? Почему еще не найден виновник и когда прекратится травля населения? Жители города ждут ответа», — говорится в сообщении.

Жители поселка Строитель засняли густой туман и сообщили о сильной вони.
«Поселок Строитель. Ничего не видно как будто туман и вонь невозможная», — написал автор поста.

Рязанцы отмечают, что неприятный запах сохранился в городе и утром.
В январе в Рязани наблюдался повышенный уровень загрязнения атмосферы. Об этом говорится в отчете рязанского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как следует из документа, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха подразделениями Росгидромета проводились в Рязани ежедневно на четырех стационарных постах четыре раза в сутки. Лабораторией Рязанского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано 1 784 проб воздуха по девяти ингредиентам.

По результатам наблюдений уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как повышенный. Наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли концентрации взвешенных веществ (СИ=1,0, НП=1,4%) в центре города и в микрорайоне Строитель и диоксида азота (СИ=1,0, НП=1,0%) в поселке Приокский.
Рязань сегодня.
Forwarded from Дышим чистым
Рязанцы, друзья! Спешим поделиться радостной новостью! Наше региональное отделение Росприроднадзора, взяв пример с Федеральной службы РПН, наконец предъявило иск к АО "РНПК" о возмещении вреда, причиненного реке Листвянке, на 63,7 млн руб!! Это уже не смешные 80 тысяч штрафа, как было раньше.

Всё это - благодаря вашей активности и совместному участию в борьбе за чистый воздух, рязанцы! Ваши многочисленные жалобы, поступавшие в октябре 2020 года во все инстанции, привлекли внимание федеральных надзорных органов и заставили работать ведомство Барабаша В.В. Начало положено!

Лед тронулся, господа присяжные- заседатели!

Призываем вас внимательно следить за ходом данного судебного процесса!
Будем держать вас в курсе событий!

#судебныедела #дышимычистым #рязань #экоцид
2024/09/30 22:09:52
Back to Top
HTML Embed Code: