Telegram Web Link
🌻 Если ваше лето не похоже на Николу Йокича, даже не думайте меня звать.

PS. Если ещё не подписан на @whiteheadjump, сейчас самое время.
🤷‍♂️ Про «Детройт» тут пишут только мемами.

PS. В предыдущих сериях.
💣 Стал известен новый тренер «Детройта» (за спойлер извини!)

PS. На фото Дэвид Вантерпул, сейчас помощник в «Вашингтоне».
🙀 Какие же у него ручищи! Баскетбол, конечно, чем дальше, тем больше не просто «игра больших парней», а «игра больших мутантов».

Давно так лично ни за одного баскетболиста не переживал, как за Дёмина. Очень хочется, чтобы всё у него получилось.

PS. Согласен даже, чтобы не в «Оклахоме» получилось, хотя у нас как раз три первых пика в 2025-м.
🎙 Коллеги по баскетбольной папке, открыт к вашим приглашениям в подкасты (можно без вина).

Если серьёзно, главная задача «Лейкерс» на ближайший сезон (а, может даже, и несколько) — сложить красивый погребальный костёр великой карьере Леброна. Обманывать себя какими-то «шансами на борьбу» тут никто не будет. Всё-таки взрослые мальчики и девочки, не первый год замужем.

Должно быть ярко, медийно, комфортно и без конфликтов. Редик под эту задачу-минимум вполне подходит. А если вдруг ещё и что-то натренирует — вообще молодец.
💣 «Оклахома» обменяла Джоша Гидди на Алекса Карузо.

Ох... Сложно это всё переварить, но первые мысли такие:

1. Казалось, что Гидди всё-таки стоит побольше. Истекающий Карузо (пусть и на отличном контракте) — это уровень позднего первого пика максимум. А тут обмен один-в-один, даже про вторые пики на сдачу не пишут.

2. Думаю, главное, что смущает в Гидди — это не бросок и не провал в плей-офф. А необходимость отвалить ему грузовик денег следующим летом. Кто-то наверняка кинет ему оффер; надо будет мэтчить или отпускать.

3. Карузо возвращается домой. Он капитанил в нашем фарме, но за основу так и не сыграл. Исправим семь лет спустя.

4. Это никак не решает проблему с размером, даже наоборот. Как минимум, одна сделка за большим игроком (скорее, подписание или обмен; не думаю, что драфт) нужна хотя бы для обоймы.

5. Защита «Оклахомы» против маленьких и на крыльях: Дорт, Карузо, Кейсон, ШГА, ДжейДабб. Становится больно от одного перечисления. А там ещё и Чет с мухобойкой наготове под кольцом.

6. За Гидди, скорее, рад. «Чикаго» не идеальный вариант для него, но вполне рабочий. Получит и минуты, и мяч, и шанс стать краеугольным камнем франшизы.

7. Все пишут, что «Оклахома» через полгода сможет продлить Карузо на 80 млн на 4 года. Ну, такое, честно говоря. Особенно учитывая, что либо сейчас, либо через год надо платить Джо и Уиггинсу.

8. Интересная мысль (не моя), что это может быть подготовкой к обмену Дорта. Или, скорее, к большому обмену, в котором понадобится зарплата Дорта.

PS. Если ещё не подписан на @whiteheadjump, сейчас самое время.
🔥 Карузо за Гидди: оценки команд

Межсезонье открылось бодрым трейдом: Алекс Карузо на Джоша Гидди. Один в один, вообще никаких пиков, даже завалящего второго раунда 2029 года. Кстати, это первая за четыре года сделка, где Сэм Прести обошёлся без пиков. Прошлая была обменом Джастина Паттона (помнишь такого?) на Айзею Роби. Гидди тогда еще вообще не было в лиге. Можно сказать, что это официальное окончание перестроечной эпохи в «Оклахоме», дальше начинается контендерская.

«Чикаго»: B-

Сделки нельзя оценивать в вакууме. У любой команды есть цели, задачи, ресурсы и определенный этап жизненного цикла. В прошлом году в «Чикаго», несмотря на слабый старт, решили все-таки бороться. Оставили Карузо — и облажались. Считается, что консенсусная цена Казуро в дедлайн — два первых пика. Кто-то даже верит, что за него готовы были давать пик в топ-10. По-моему, даже с учетом аномально слабого драфта, это явный перебор. Но если вдруг кто-то действительно предлагал такое, надо было брать, пока не одумались: Гидди сейчас столько не стоит.

«Чикаго», конечно, выменивает не нынешнего провалившегося в плей-офф Гидди, а его прошлогоднюю версию. Которая штамповала хайлайты и трипл-даблы в роли основного разыгырвающего. Артурас Карнишовас как бы говорит: «Посмотри на яркую вспышку и забудь про этот сезон. Мы вернемся в исходную точку и попробуем заново». В этом есть своя логика. Гидди всего лишь 21 год. Несмотря на три (!) полных сезона в лиге, он все еще на полтора года моложе, например, Далтона Кнехта, которого выберут в лотерее.

Другое дело, что и тот «перестроечный» Гидди был очень неоднозначным игроком. Бросал ощутимо хуже среднего по лиге, не дорабатывал в защите. И за прошлый год он так и не показал прогресса в этих компонентах.

Разыгрывающий без броска в современной лиге – это приговор. Каким бы умницей не был Рики Рубио, каким бы невероятным атлетом не был здоровый Бен Симмонс, все это очень сложно, ситуативно и неиграбельно. Хотя тут у «Чикаго» есть ролевая модель: Лонзо Болл приходил в лигу как раз таким отвратительно бросающим высоким разыгрывающим, но превратился в элитного снайпера.
С молодыми игроками очень полезно проделывать вот такое упражнение: давай представим, что Гидди сейчас, после трех сезонов в лиге, снова выходит на драфт. Как высоко его бы взяли? Думаю, как минимум в топ-5 и точно выше Николы Топича. Который до травмы считался топовым проспектом, хотя и страдал от похожих проблем. Только не на уровне НБА, а Адриатической лиги.

Давай попробуем посмотреть на сделку именно в таком контексте: Карузо за топ-5 пик. Согласись, звучит уже куда бодрее? Да, Гидди, в отличие от новичков, нужно будет заплатить, но платежка у «Чикаго» все равно пустая, а по новым правилам ее надо чем-то забивать. Разочарование их менеджментом во многом эмоциональное. У Карузо прекрасная пресса (по мне он даже перехайплен), а Гидди только что с треском провалился. На этом фоне ни одного пика от богатенькой «Оклахомы» выглядит как явная недоработка, даже если ей и не является.

«Чикаго», очевидно, ставят на потенциал, надеются выхватить своего Халибёртона или хотя бы повторить успех Коби Уайта, который из заскучавшего запасного превратился в кандидата на самого прогрессирующего игрока лиги. Уверен, что цифры у Гидди будут очень бодрые. Помогут ли они побеждать? Тут уже не так уверен.

Продолжение — тут
Давай обсудим важный вопрос: вот это можно назвать «хорошо драфтует»? Почему?

Напомню контекст:

Джош Гидди, 6-й пик. 210 игр; 28,9 минуты, 13,9 + 7,3 + 5,7 (46/31/75). Обменян в «Чикаго» на Алекса Карузо.

Тре Мэнн, 18-й пик. «Оклахома» отдала 16-й пик (Альперен Шенгюн) за 18-й пик и два защищённых первых пика. 140 игр; 19,1 минуты, 8,5 + 2,5 + 1,7 (39/34/78). Обменян в «Шарлотт» на Гордона Хэйворда вместе с Василие Мичицем, Дависом Бертансом и двумя пиками второго раунда.

Джеремайа Робинсон-Эрл, 32-й пик. «Оклахома» отдала 34-й пик (Рокас Йокубайтис) и 36-й пик (Майлз Макбрайд) за 32-й пик. 92 игры; 20,7 минуты, 7,2 + 4,9 + 1,0 (43/34/77). Отчислен.

Аарон Уиггинс, 55-й пик. 198 игр, 18,9 минуты. 7,3 + 2,9 + 1,2 (51/39/78). В команде.

PS. Мне кажется, скорее, можно. Где-то 6,5/10
🔥 Всё, что ты хотел узнать, но стеснялся спросить про драфт — в одном месте.

Макс Коршунов (God Damn It!) выкатил своё эпическое полотно про драфт-2024. Там про 30 игроков, которых он ждёт в первом раунде. Но это не просто мок, а действительно удобная штука, если ты (как и я) особо не следил за проспектами. В общем, очень-очень рекомендую.

PS. Спецвыпуск про драфт для «Оклахомы» будет завтра.
🤨 Кого взять «Оклахоме» на драфте-2024.

Самых несчастные люди перед драфтом это те, чья работа писать про планы «Оклахомы». Честный текст выглядел бы как-то так:

Да его знает?!

... но приходится размазывать эту мысль на несколько тысяч знаков. Предсказать (или хотя бы угадать), что будет делать Сэм Прести практически невозможно. Год назад в таком же посте были семь разных игроков, но ни одного намёка на Кейсона Уоллеса.

Но я — упорный. Поэтому снова попросил трёх людей, которые следили за проспектами больше меня, погадать на оклахомской гуще.

Коля Зеленкин (
Коля смотрит НБА и Коля смотрит NCAA)

Мой выбор — Девин Картер из «Провиденса». Его котировки сильно подскочили после комбайна, как было год назад с Подземски. И я вам расскажу почему.

Картер — опытный игрок, который с каждым годом становился только лучше. И на третьем курсе особенно раскрылся как защитник на мяче и без. Очень уверенно себя ведет в проходах и поливает трехочковые с процентом 35+ из разных ситуаций.

Но самое главное: второму юниту «Тандер» всё же нужно вести мяч. Это с трудом получалось при Гидди, а сейчас — вообще некому. Нужно же как-то выводить на бросок эту свору одинаково крутых вингов с дредами.

Любимая игра, чтобы ощутить его взрывной стиль и пункты выше: против «Джорджтана», где он устроил особенно яркий приём экс-главному тренеру Эду Кули. Этот матч не описать типичными выражениями составителей моков. Это просто надо видеть!

Макс Коршунов (God Damn It и главный гайд по драфту)

Я отталкиваюсь от фактов и логики. Прести нужен бигмен (приоритет 0) и дополнительный скоринг (приоритет 1), у него есть 12-й пик. Для меня есть тут три варианта действий.

1. Бигмен на рынке (полно денег на условного Хартенштайна), драфт Джарреда Маккейна. Это скорер, которому не нужен мяч, и который был на официальном просмотре у Прести.

2. Бигмен на рынке и драфт Тиджана Салона, который взлетает все выше и выше в моках (и который тоже был на официальном просмотре). Выбор понятен — продлить прайм и иметь возможность отказаться от кого-то из ролевых игроков, которые захотят много денег, в пользу Салона. Он к этому времени как раз дорастет до игрока уровня НБА.

3. Рисковать и поднимать/опускаться за бигменом. Здесь целых три варианта. Мой любимый: если «Оклахома» пойдет наверх за Донованом Клинганом. Это будет супер решение для защиты и подборов. Рискованный вариант: опускаться за Кайлом Филиповски. Он провалил все важнейшие игры в NCAA, но явно очень талантлив. Средней паршивости: Кел'Ел Уэйр. Габариты, талант, но проблемная менталка. Сам не верю в третий вариант, потому что официально ни один из них не был на просмотре в «Оклахоме».

Марк Бурчаков (
HighFive и BasketTalk)

Обмен Гидди на Карузо подтвердил — Прести будет активным в это межсезонье. У «Тандер» есть стартовое ядро (ШГА, ДжейДаб, Дорт, лысый GOAT, Чет) и скамейка (Уоллес, Джо и с натяжкой Уиггинс). Слухи отправляют в «Оклахому» почти всех доступных центровых: Хартенштайн, Валанчунас, Клэкстон. Методом исключения выясняем, что нужен форвард в ротацию. Его можно найти на драфте, если взять кого-то из игроков, зарекомендовавших себя в NCAA на протяжении нескольких лет.

Напрашивается Далтон Кнехт, который провел аж пять лет в колледже и приходит в НБА одним из самых готовых игроков. Он способен закрыть позицию качественного снайпера на больших объемах (почти 40% на 6,5 попытках в последнем сезоне за Теннесси). Проблема в том, что Кнехт вряд ли упадет настолько низко.

Рекомендовать Зака Иди в 2024 году — лютый моветон. Тогда уж лучше было оставить у себя Дерека Лайвли, как я и предлагал. Но можно попробовать опуститься на пару позиций и взять себе Тайлера Колека. Тоже готовый продукт (23 года, 15+8 передач в этом году за «Маркетт»). Он сможет наладить нападение второй пятёрки и попадать открытые трёхи (39% на 4 попытках в прошлом году).

PS. Спасибо, что дочитал и не забудь подписаться на парней, если вдруг ещё нет:

Коля Зеленкин (Коля смотрит НБА и Коля смотрит NCAA)
Макс Коршунов (God Damn It и главный гайд по драфту)
Марк Бурчаков (HighFive и BasketTalk)

PPS. Мой вариант — в коментах.
✌️ Ни дня без драфта.

Фанаты «Оклахомы» могут бесконечно смотреть на три вещи: как Сэм Прести копит драфт-пики, как он же выбирает под ними максимально неожиданных людей и как Кевин Дюрэнт в очередной раз запрашивает обмен.

Миша из «Кудрей Ларкина» попросил меня накидать мыслей про четырёх европейских и одного американского (но в душе литовского) проспекта. Мы уже делали похожий обзор два года назад, сейчас — самое время повторить.

Инджой!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Научиться бросать трëху — очень легко. Каждое лето учусь».

Бен Симмонс, цитаты великих людей

PS. Если ещё не подписан на @whiteheadjump, сейчас самое время.
🤯 Пять безумных, но драйвовых «Что если...» драфта.

Прошлогодний драфт получился максимально пресным и унылым. Более-менее все выбирали предсказуемо и по шаблону, никто не творил безумств и не орал на весь варрум «слабоумие и отвага!». В этом году драфт консенсусно один из самых слабых в истории ровный, поэтому можно рисковать, не боясь быть осмеянным или, что куда хуже, уволенным. Пока пил утренний кофе, накидал пять бодрых, но теоретически реалистичных сценариев, которые могли бы раскрасить церемонию.

1. «Детройт» поднимается за Ризаше

«Пистонс» чуть не стали худшей командой в истории и от отчаяния спродюссировали самую дорогую отставку в истории. Им нужен шутинг, и ещё раз шутинг, и ещё немного шутинга, если получится. Ризаше пока только и умеет, что бросать (ну если вообще что-то умеет на уровне НБА). «Атланта», по слухам, посматривает в сторону Донована Клингана и могла бы спуститься со своего первого пика и забрать его подешевле с каким-нибудь приятным сувениром в придачу.

Более простой и бюджетный сценарий — просто взять готового Далтона Кнехта. Новый менеджер «Детройта», Траджан Лэнгдон, построил приличную карьеру только на отличном броске (без преувеличения только на броске), он должен любить и уважать таких парней.

2. «Спёрс» верят в пойнт-Бузелиса


Да, я знаю, что у фанатов «Сан-Антонио» только высохла кровь на глазах от экспериментов с пойнт-Соханом. Но, что если попробовать ещё раз? «Спёрс» уже нагрели шары, как 25 лет назад с Данканом получили таланта поколения. Можно немного и пострадать в качестве компенсации.

Матас Бузелис — один из самых интересных проспектов этого драфта. Но он засохнет без мяча и доверия. Грегг, пожалуйста, не отправляй его угол в прямом и переносном смысле. Ты же хочешь единорога, а не ещё одного Дарио Шарича? В крайнем случае, всегда можно откатиться к заводским настройкам, ведь Купер Флэгг и Егор Дёмин будут доступны через год.

3. «Юта» рискует с Коллиером

У «Юты» нет разыгрывающего, и большинство моков отправляют им Николу Топича. Понятный ход мысли, учитывая, что в Солт-Лейк-Сити любят драфтовать белых умных и обученных ребят. Но что если перевернуть игру и рискнуть с Айзеей Коллиером? Да, он был очень плох в этом сезоне, но бешеный атлетизм-то никуда не делся.

В Солт-Лейк-Сити удачно извлекли пулю из головы Колина Секстона, и он из категории «худшие контракты лиги» переехал в «интересные активы для приличных команд». Почему бы снова не рискнуть? Пик не самый высокий, драфт не самый сильный. Тем более «Юта» кажется, постепенно вязнет в не-совсем-плохие-недостаточно-хорошие болоте.

4. «Финикс» доверяется Колеку

Понятно, когда у тебя в ростере Дюрэнт, Букер и потрепанный, но всё-таки Брэдли Бил, по-настоящему руководить нападением может только игрок калибра Криса Пола. Остальные всё равно будут только переводить мяч через центральную линию и ждать скидки в углу или под 45 градусов. Но что если «Финикс» поверит в Тайлера Колека и даст ему немного порулить, хотя бы когда одна или пара максималок присаживается отдохнуть?

Я всегда максимально скептически смотрю на студенческих легенд, но Колек меня по-настоящему впечатлил как плеймейкер. И дело не в «уникальных линиях передач» или каких-то цирковых розыгрышах. Он умеет доставлять мяч именно туда, куда нужно партнёру: попадает в темп, упрощает вынос мяча и прочие мелочи, которые делают разницу на элитном уровне. Понятно, что всё это может превратиться в тыкву, когда напротив него будет какой-нибудь защитный кабанчик. Но «Финикс» зашёл, что буквально вынуждены закладывать чудо в прогноз.

5. Зак Иди едет в Голливуд

Все понимают, что 130-килограммовая осадная башня — это что-то из Средневековья, а не актуальной жизни. Но этот драфт настолько странный, что кто-то точно заберёт канадского Голиафа в первом раунде. У «Лейкерс» и так будет выставочный сезон, с подкастером на скамейке, Бронни Джеймсом в составе и пост-олимпийским туром Леброна. Почему бы не добавить сюда ещё немного безумия? Заодно все сто раз обсудят, что «Леброн и Дэвис выиграли титул, когда у них были сразу два олдскульных больших».

Ну как, реалистично?
💣💣💣 МИКАЛ БРИДЖЕС ОБМЕНЯН В «НИКС». ОЧЕНЬ ДОРОГО.

PS. Там ещё жара с пиками "Хьюстона". Разберусь — напишу.

PPS. Если ещё не подписан на @whiteheadjump, сейчас самое время.
Бриджес в «Никс», «Бруклин» вернул свои пики, «Хьюстон» идёт за Дюрэнтом.

Пока ты спал, в НБА по-настоящему открылось межсезонье: один полноценный блокбастер и просто очень важная сделка. Давай разбираться.

«Бруклин» получил:

Боян Богданович; незащищённые пики «Никс» 2025, 2027, 2029, 2031; обмен пиками в 2028, пик «Милуоки» в 2025, второй пик в 2025

«Никс» получили:

Микал Бриджес, второй пик в 2026

Что это было: Шон Маркс не моргнул и выжал из Бриджеса абсолютный максимум. Пять пиков — это цена Гобера или Дюрэнта. Оказывается, «Нетс» действительно не готовы были отдавать его за четыре пика. Отдали за пять.

«Никс» идут ва-банк. У них теперь весь состав легендарной «Виллановы»-2018. Работы ещё много: нужно сбагрить куда-то Рэндла, выбрать из двух центровых и вживить Аннуноби ген неубиваемости. Но они теперь официально — вторая сила на Востоке.

[но это ещё не всё]

«Бруклин» получил:

Свой пик в 2026, обмен пиками с «Хьюстоном» в 2025

«Хьюстон» получил:

Пики «Финикса» в 2027 и 2029, обмен пиками в 2029 (худший из пиков «Финикса» и «Далласа»)

Что это было: в переводе на русский язык это значит, что «Бруклин» будет сливаться в ноль. У них не было своих пиков (отдали за Хардена), поэтому им было бесполезно проигрывать. Например, их третий пик этого года уже уехал в «Хьюстон». Теперь — ничего не мешает.

«Хьюстон» получил потенциально золотые пики «Финикса» в 2027-м и 2029-м. Теперь они не просто стучатся за Дюрэнтом, а ломятся в дверь с топором. Не получат Дюрэнта? Ок, тогда просто класные пики.

🌚 Оценки за ночь

«Бруклин»: В+

«Никс»: В

«Хьюстон»: А-

Неужели в НБА научились в вин-вин сделки?

PS. Подписывайся на @whiteheadjump, тут самые подробные разборы межсезонья.
2024/06/26 10:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: