Telegram Web Link
💔 УШЛА ЭПОХА.

Алексей, спасибо за всё. Нам будет тебя не хватать.

Не буду врать, что верил в тебя до конца. Но если ты вернёшься в Европу, жди меня на трибунах.
📺 Посмотрел это за тебя: «Первый слэмданк»

Это премьера новой рубрики на канале. В ней я буду смотреть разный околобаскетбольный (а, может быть, не только баскетбольный) контент и рассказывать тебе про него. Начать хотел именно с этого мультфильма, который sports.ru кликбейтно обозвал главным фильмом 2023 года (хотя текст интересный).

Жанр: полнометражное аниме про баскетбол

Что внутри: по сути, это рассказ об одном баскетбольном матче, в котором команда школы «Сёхоку» играет против многолетних чемпионов Японии из «Санно». Про персонажей, их судьбу и мотивацию мы узнаём из флешбэков и вставок. История рассказана от лица Рёта Мияги. Это младший брат одного из самых талантливых баскетболистов в Японии, который пытается найти свое место на площадке и в жизни.

Интересно, что в отличие от примерно всех спортивных драм, Рёта не просто не лучший, а, скорее даже, самый слабый игрок в команде. По игровой специализации это андерсайз разыгрывающий с хорошим дриблингом, но вообще без броска. Даже необходимость бросать штрафные вызывает у него некоторые сложности. Почти все его тренировки в фильме — это монотонное интровертное стучание мячом в пол. Вероятно, те, кто лучше меня знакомы с японской культурой, увидят в этом какой-то более глубокий смысл.

Несмотря на то что Рёта главный герой, которому отдана значительная часть экранного времени, у четырёх других игроков команды тоже есть свои собственные истории. И во флешбеках, и на площадке. Самый яркий из них — Ханамичи Сакураги. Это атлетичный и эксцентричный мощный форвард с ярко красными волосами, который вообще не умеет бросать, но отлично борется за подбор. Да, он не просто напоминает Дениса Родмана, а прямо с него срисован. Он точно так же «подбивает» мяч и забирает подбор за счёт серийного прыжка. В какой-то момент воспроизводится знаменитый кадр, когда Родман летит за мячом параллельно паркету.

Уже потом я прочитал, что в первоисточнике, классической манге, именно он центральный персонаж. Вообще «Первый слэмданк» — невероятно популярная франшиза в Японии. Есть примерно миллиард выпусков манги, несколько сезонов сериала и четыре самостоятельных короткометражки. Но не пугайся: порог входа совсем небольшой. Было буквально пару эпизодов, которые не до конца понятны без контекста, но общее впечатление это не портит.

Важное уточнение: я максимально спокойно отношусь к аниме. Как и более-менее любой выросший в 90-е я смотрел по телевизору «Летающий корабль-призрак» и помню про «Сейлор Мун: Луна в матроске». Как классику мирового кино смотрел Миядзаки, а несколько лет назад попробовал посмотреть «Сагу о Винланде». Это аниме о викингах (что? да!) — просто потому, что люблю смотреть более-менее всё про викингов. Выдержал примерно пол серии и понял, что вообще не моё.

Но с «Первым слэмданком» был интересный эффект. Стиль и способ повествования буквально засасывают в себя, ты всё больше проникаешься стилистикой и культурой. И к концу второго часа чувствуешь себя в ней абсолютно своим.

Как показан баскетбол: неравномерно. С одной стороны, у игроков классная физика движений, правильная техника броска с высоким релизом. В целом, очень натуралистично передан дриблинг. Даже чуть-чуть усиленные по законам аниме данки или дрожащий после борьбы за подбор паркет смотрятся уместно и не раздражают.

При этом с баскетболом, как с командной игрой, гигантские проблемы. Команда соперников пол тайма душит Рёту прессингом на чужой половине, а одноклубники и тренер не помогают ему вообще никак. В игре практически нет фолов. Нарушение воспринимается как какая-то катастрофа (вероятно, это тоже какая-то отсылка к японской культуре). «Сёхоку» играет вообще без замен: шестой игрок появляется примерно на 30 секунд, хотя игроки стартовой пятерки натурально падают от усталости.

Оценка: 8/10

Общее впечатление: можно сравнить с походом в хороший ресторан необычной и новой для тебя аутентичной кухни. Ярко и интересно. Постепенно втягиваешься и привыкаешь, получаешь новый опыт и впечатления. Но есть каждый день, конечно, не станешь.
😄 «Шарлотт» — одна из лучших команд лиги после дедлайна. Как так?

Да, согласен, сам факт того, что слова «Шарлотт» и «лучшие» стоят в одном предложении шокирует. Но после того, как до них доехали полученные в обменах игроки, они идут с показателем 4-1 (расписание не самое сложное, но и не совсем проходное). Конечно, если бы они обыграли ещё и «Голден Стейт» было бы совсем красиво, но я спешу выпустить эту заметку, пока они не проиграли ещё раз.

Чтобы не заниматься хайлайт и боксскор аналитикой и не делать выводов по одной игре, я попросил рассказать, что там вообще происходит, автора канала Charlotte Hornets 🩵🏀. Во-первых, подпишись; во-вторых, читай, что же с ними случилось,

Изменения после обменов (получили Гранта Уильямса, Тре Мэнна, Василие Мицича, Дависа Бертанса, Сета Карри и пики) не сильно изменили стартовый состав, но усилили ротацию в целом. Одними из главных проблем «Хорнетс» в сезоне были травмы и слабая скамейка. Каждый новичок добавил команде некоторые качества, которых ей как раз не хватало.

Грант Уильямс, возможно, лучший из новичков. Он добавил команде характера, великолепно отрабатывает в обороне и, что важно, способен вести команду за собой когда «Шарлотт» уступают 7-9 очков или больше.

Трэ Мэнн выглядит очень мотивированным, и выдает линейку 12,8 + 6,2 + 5,6. Важно, что он проявляет себя на обеих половинах площадки; берёт на себя и попадает важные броски в клатче.

Василие Мицич с первой же игры показал, насколько хорошо он умеет разгонять атаки, обновил собственный рекорд по передачам и (9 против «Мемфиса» и 8 против «Юты») и получил крепкое место в ротации.

Давис Бертанс пока выглядит слабее остальных новичков, но и у него были яркие игры против «Юты» и «Мемфиса» (по 9 очков и суммарные 6/8 трёхочковых).

Лидерами «Хорнетс» остались те же Майлз Бриджес и Брэндон Миллер, но в команде появилась по-настоящему глубокая скамейка. Что ещё важнее, у команды появилась мотивация: парни реально хотят побеждать и доказать, что их напрасно недооценивали. Именно мотивация, которую дали новички, стала основной победной серии после дедлайна
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤯 Это рекордный трёхочковый Чета Холмгрена. После него он стал первым игроком в истории, который собрал 100 трёхочковых и 100 блоков в дебютном же сезоне. И это за две трети сезона.

... а за пару недель до этого Вембаньяма окопался на рубеже 75 трёхочковых, 150 передач и 150 блоков (у Чета сейчас 100+154+151). Чуть позже Виктор стал самым молодым автором five-by-five в истории.

Кажется, за увлекательными спорами о том, кто больше достоин ROY (при такой динамике получит, конечно, Вембаньяма) и шутках про «суммарный вес в 50 кг», мы упускаем, насколько фундаментальное влияние они будут оказывать на игру.

Причём не только своих команд, а вообще всей лиги. Может быть сопоставимо с трёхочковой революцией.
🔥 Егор Дёмин в топ-10 драфта.

Джонатан Живони, главный по драфту на ESPN и один из главных экспертов по драфту вообще, выкатил первую версию мока по драфту 2025 года (то есть не этого, а следующего).

Россиянин из системы «Реала» Егор Дёмин занимает там девятую (!) строчку.

Да, нужно сделать все возможные оговорки: до драфта ещё полтора года, это один конкретный мок (пусть и очень авторитетный), всё ещё может измениться, травмы и таяние полярных льдов.

Но важно зафиксировать: никогда (то есть вообще никогда) российский баскетболист не котировался так высоко. Кириленко играл во времена евроскептицизма, Хряпу и Моню никто особо не ждал в лотерее, Карасёва и Королёва взяли выше ожиданий, Швед и Мозгов — незадрафтованы.

Главный дёминовед телеграма — автор «Перехвата» Артём Комаров. Он регулярно пишет про все его успехи в «Реале». Вот, например, подробный получасовой разговор с самим Дёминым, а вот хайлайты его свежей рекордной игры, где он набрал 29 очков и попал 8/10 из-за дуги.

Если очень коротко, Дёмин универсальный игрок, который может играть с первого по третьего номера (у Живони он единственный обозначен на трёх позициях). Уже сейчас его рост указывается как 204 см, но ему ещё нет 18 лет, поэтому он продолжает расти. Из плюсов, что логично, розыгрыш и бросок; из минусов (ожидаемые для европейского защитника) резкость и атлетизм.

Ещё раз: это всё пока очень предварительно и нескоро. Но всё равно — вау!
👨🏽‍🎤 Как тебе ребрендинг «Клипперс»?

🔥 — кайф
🙈 — кринж
🤔 — ну такое, пока не понял

PS. Мне самому пока как-то не очень. Понимаю, почему они это затеяли (старый был совсем колхоз), но получилось как-то слишком... дизайнерски что ли, на мой вкус.
💩 Самые плохие контракты в НБА.

Послушал разговор Марка и Макса про худшие контракты в лиге (там и про лучшие есть, но я до этого не дослушал) и немного удивлён, что парни не смогли договориться про критерии, по которым можно решить, какой контракт хуже.

По-моему, это довольно очевидная вещь: чем хуже контракт, тем больше нужно доплатить, чтобы кто-то его у тебя забрал. И выбрать, какой из двух конкретных контрактов хуже, тоже просто: представляешь, что команды вынуждены заключить сделку и отвечаешь на вопрос, кто кому должен доплатить.

Это далеко не такая абстрактная теория, как кажется на первый взгляд. Отвратительные контракты чаще всего меняют на другие отвратительные контракты: вспомни треугольник Бил-Пул-Пол этим летом.

Интересно, что с хорошими контрактами так не работает. Например, у соглашение Брансона лучше, чем у Дончича (по эффективности на каждый выплаченный доллар), но никто даже не подумает менять их один-в-один.

🙋 А что вообще такое плохой контракт?

Давай сразу договоримся о терминах. Мне кажется, у настоящих плохих контрактов есть три обязательных черты.

☝️ Это контракт, в котором осталось, минимум, два полных года. Побуду сейчас адвокатом дьявола Бена Симмонса и скажу, что уже через полгода его соглашение становится истекающим. Значит, его более-менее легко можно будет разбить на несколько контрактов поменьше (как, например, «Шарлотт» превратили Хэйворда в трёх игроков ротации) и даже получить что-то полезное в хозяйстве.

✌️️Это контракт, который занимает хотя бы 10% платёжки. В этом сезоне потолок установлен на высоте 136 млн. Значит, что-то по-настоящему плохое стартует от 13 млн в год. Так что условные Гэйб Винсент или Пи Джей Такер со своими мёртвыми 11 млн — это неприятно, но не катастрофа.

🤞 Это растущий и гарантированный контракт. Деталь, но важная: с ежегодным ростом потолка плоские (или, тем более, уменьшающиеся) сделки могут отвратительно выглядеть в статике, но в динамике они уже не так ужасны. Рахон Р. назвал бы это «поправкой Кайла Кузмы». Про гарантию, надеюсь, и так понятно.

Надо признать, что активно растущий потолок искупает грехи многих менеджеров, и действительно плохих контрактов в лиге совсем немного. Даже на омерзительную восьмёрку не набралось.

7. Дрэймонд Грин (опция игрока на 26/27, в среднем 25 млн)

Грустная ирония: всю жизнь у Грина был лучший контракт в «Голден Стейт», а сейчас истечёт Томпсон и станет совсем грустно. Даже если больше не будет дисквалификаций (ха-ха!), просто представь его в 38 лет.

6. Крис Миддлтон (опция игрока на 25/26, в среднем 31,6 млн)


Мы привыкли хэйтить Танасиса Адетокумбо за блат, но ты можешь представить любую другую команду лиги, где хотя бы заикнулись бы о таких деньгах для Миддлтона?

5. Джон Коллинз (опция игрока на 25/26, в среднем 26,1 млн)

Его зарплата уже не выгядит такой гигантской как буквально пару сезонов назад. Но сложно сходу назвать приличную команду, которую он сделал бы ощутимо сильнее.

4. Зак Лавин (опция игрока на 26/27, в среднем 44,5 млн в год)

В этом сезоне Лавин сделал малозаметный, но важный шаг от переплаченной околозвезды до действительно плохого контракта.

3. Брэдли Бил (опция игрока на 26/27, в среднем 51,9 млн в год)

Он рассыпается уже в 30 лет, а платить ему как суперзвезде придётся до 35-ти. Больно.

2. Деандре Эйтон (последний год 25/26, в среднем 34 млн в год)

Надежд на прогресс или перерождение больше нет. Человек играет на уровне бэк-апа за максимальные деньги.

1. Джордан Пул (до 26/27, в среднем 31,2 млн в год)

Одинаково не нравится медиа, фанам и функционерам. Автор уникального достижения — вылета из стартовой пятёрки «Вашингтона». Это примерно как «выгнали из борделя за разврат».

PS. На всякий случай, лучший в галактике ресурс по платёжкам вот тут.
😛 Хорошие игроки «Оклахомы» после смерти дедлайна попадают в «Оклахому», а плохие — в «Шарлотт»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂️ Макс Струс, конечно, крутой; красиво залетело, никаких вопросов.

Но, знатоки, внимание, вопрос:

А защита «Далласа» в это время делала что?

Великий защитник периметра Лука Дончич даже руки поднял в районе центрального круга. А, стесняюсь спросить, прессинг? Или, извините за вопрос, хотя бы символическое сопротивление при вводе мяча в игру?

Вот именно поэтому «Даллас» ни за что не будет бороться в обозримом будущем.

UPD. Ок, давай чуть разверну мысль. Меньше чем за три секунды «Кливленд» сделал две передачи и выбросил подготовленный (насколько это вообще было возможно) бросок. Да, такие редко залетают. Но вместо того, чтобы попробовать ещё больше снизить вероятность попадания, «Даллас» просто бросил играть.

Мелочь? Мелочь. Но большие команды и большие победы вот как раз из таких мелочей и вырастают.
🏀 Карточная игра про НБА в телеграме (что? да!)

Меня давно просили рассказать про HUSTLE. Это набирающая обороты карточная игра по вселенной НБА. Там можно собирать карточки игроков, обещают даже «лимитированную карту Бена Симмонса, забросившего трёшку».

Я зашёл в бота вчера, начал собирать колоду и получил среди прочего трёх алл-старов (третий по силе уровень карты): Джейлена Брауна, Ламело Бола и почему-то Клэя Томпсона. Да, там, видимо, ещё идёт сезон 2018/19.

💥 Можно продвигаться в рейтинге, играть в мини-игры, создавать сквад или просто смотреть на смешные картинки любимых игроков!

Ссылка на канал: @nbahustle
Ссылка на игру: @hustlegamebot
🫶 Полёт птеродактиля: апология Алексея Покушевски.

Легенда готовится к дебюту за Charlotte Thunder, а я хочу на примере серба поговорить про то, как правильно оценивать молодых игроков и выборы на драфте.

Когда команда отчисляет тебя до окончания новичковского контракта — это больно.

И для игрока, и для менеджера, который его выбрал. На самом деле Покушевски не должен был быть отчислен. Судя по всему, «Оклахома» хотела включить его в сделку по Хэйворду, но тот не стал отказываться от трейд-бонуса (он вообще максимально прагматичный мужик). Поэтому в сделку пришлось включить Василие Мицича и вторые раунды за утилизацию его контракта. Но в итоге Покушевски всё-таки уехал в «Шарлотт».

Он был обречен стать мемом, когда мы увидели его драфтовое фото в модных очках и с выражением лица, как у оленя в свете фар. Самоцитирование — это кринж, но все-таки приведу выдержку из одной первых заметок в этом канале.

Он похож на жирафа, который думает, что он кошка. Вероятность, что он будет играть хоть на каком-то уровне не больше 30%, и это оптимистичная оценка. Но ты просто не имеешь права пройти мимо такого игрока, если всё равно не собираешься претендовать ни что в ближайшие несколько лет.

Три больше, чем два; 70% больше, чем 30% — Покушевски не заиграл. И хотя за него отдали два пика (стали Иммануэлем Куикли и Джейденом Макдэниэлсом), я всё равно настаиваю на том, что его выбор был правильным решением. Это как в игре: ты можешь не забить правильный бросок, но если большинство твоих бросков будут правильными, ты, рано или поздно, начнёшь побеждать.

Напомню контекст. В 2020 году странная переходная версия «Оклахомы» (в ней ещё были Пол, Адамс и Галлинари и уже были ШГА и Дорт) в ковбойской перестрелке всё-таки проигрывают «Хьюстону» Хардена и Уэстбрука в первом раунде плей-офф. Сэм Прести устраивает гаражную распродажу и концептуально выбирает Покушевски. Теперь понятно, что это был идеальный анонс нового стиля, где в пятёрке без позиций, все должны бежать, бросать и пасовать.

Важно понимать логику Прести. Для него драфт — это возможность, в первую очередь, поднять потолок, а не пол своей команды.

Получить талант, который невозможно заманить в нашу оклахомскую глушь никаким другим способом. Поэтому каждый раз, когда Прести видит в игроке потенциал, он агрессивно за ним поднимается. Усман Дженг, Кэйсон Уоллес, ДРЭ — и это только то, что случилось. В «Оклахоме» редко случаются инсайды, поэтому можно предположить, что попыток было ещё больше.

В комментах мне писали, что «просто рисковать, когда у тебя 964 пика». Да, чуть проще, но «Оклахома» целенаправленно создавала для себя эти возможности. С Покушевски не получилось. Честно говоря, думаю, что очень скоро придётся писать похожий текст про Дженга. Но они побочный эффект контролируемого риска — правильные броски, которые не залетели. На них нужно смотреть в контексте системы, которая привела «Оклахому» на вторую строчку свежего Power Ranking’а.

PS. Это максимальное читерство, но напишу. Покушевски, который уже четвертый сезон в лиге, успел собрать трипл-дабл и карьер-хай в 29 очков, всё ещё почти на год младше Хайме Хакеса. Вполне есть время попробовать всё-таки зацепиться за лигу, перед тем, как уезжать в «Црвену Звезду» или «Партизан».

PPS. И, пожалуйста, не шути про его вес в комментариях! Он очень здорово раскачался и сейчас весит примерно как, например, Эван Мобли.
😅 Комментарии на баскетбольной ветке всё ещё могут, когда захотят.

Любопытный апдейт: проконсультировася с маэстро платёжек Ромой Сприкутом и узнал, что у Брэди Била всё ещё есть no-trade clause, в простонародье право вето.

Это значит, «Финикс», если что, сможет обменять Била только туда, куда тот сам разрешит/захочет. Это, конечно, делает его контакт абсолютно худшим в лиге.

PS. Знаю, тут некотрые ждут этих слов, так вот: Вембаньяма очень крутой. Отдоминировал.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤬 Вот это ты не любишь даже больше, чем рекламу.
🙈 Как выглядит унижение.

82:38 — это что-то из группового этапа первенства района Коптево среди средних школ. Или из чемпионата Океании по баскетболу.

Не имеет права профессиональная команда с хоть какими-то амбициями и претензиями проигрывать с таким счётом. Даже половину.

Честно говоря, не очень понимаю, как Грин, Карри и Томпсон будут друг другу после такого в глаза смотреть.
Опрос года. Какой ребрендинг лучше?
Anonymous Poll
32%
Клипперс
16%
🏀 Спортс
10%
😎 Оба кайф
42%
🤬 Оба кринж
2024/06/26 11:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: