Telegram Web Link
«Зимняя сказка» ("Conte d'hiver") 1991 год.
Режиссёр – Эрик Ромер.
Кинодайджест: мои впечатления от фильмов и сериалов просмотренных за последний месяц.

«Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»» ("Bad Times at the El Royale") – вот так должна была выглядеть «Омерзительная восьмерка», только с коктейлями и диско-шаром.
Несколько разных (и, конечно, подозрительных) человек оказываются в отеле «Эль Рояль», который находится на границе Невады и Калифорнии.

Магия лунного света ("Magic in the Moonlight") – достаточно посредственный, но приемлемый фильм получился у Вуди Аллена. Мастер обмана (Колин Фёрт), скрывающий свою личность под экзотическим образом, отправляется в европейское путешествие. Его миссия – раскрыть тайну женщины (Эмма Стоун), которая заявляет о своих сверхъестественных способностях и обманывает доверчивых богатых людей.

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» ("Rebel Moon - Part One: A Child of Fire") – с одной стороны, это Зак Снайдер, так что на хороший фильм и рассчитывать было странно. С другой стороны, у фильма, который называется «Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня», и без Зака Снайдера шансов-то не было. Но Зак не подвёл и сделал этот фильм невыносимым.

«Американское чтиво» ("American fiction") – главный герой фильма - писатель, столкнувшийся с серьезными жизненными трудностями. Его произведения, честно отражающие жизнь чернокожего населения Америки, не находят отклика у читателей. В отчаянной попытке спасти свою тяжелобольную мать он решается на создание произведения, полного стереотипов и преувеличений, надеясь, что оно привлечет внимание публики.

«Идеальные дни» ("Perfect days") – я обожаю такой жанр фильмов. Когда мы просто смотрим на быт. Обычно в этом жанре выступает мой любимчик Ричард Линклейтер, но пока у него творческий перерыв, пустоту медитативных фильмов заполнил немецкий режиссёр Вим Вендерс.

«Песнь моря» ("Song of the Sea") – Абсолютно гениальный мультик, который, по непонятным причинам, не так популярен, как должен быть.

«Шугар» ("Sugar") – частный детектив в лице Колина Фаррелла пытается найти пропавшую внучку большого голливудского продюсера.

«Великая ирония» ("Coup de chance") – последний на данный момент фильм Вуди Аллена, где он возвращается к старой доброй классике. У главной героини скучный муж (впрочем, в фильме он показан как обычный муж) и она решает влюбиться в писателя, да еще и француза. Муж узнает обо всем и решает разобраться с этим сам.

Остальные рецензии вы всегда можете найти по хэштегу #посмотрел
Тёплая пятница располагает к ностальгии.

Посмотрим на молодого Мак Миллера у которого всё впереди.

https://www.youtube.com/watch?v=-NSZyYIHncU
У меня всегда есть страшная проблема в хороших спорах: ссылки, на которые я ссылаюсь, часто не работают. Причём происходит это не через 10–20 лет, а буквально сразу.
Ужасно раздражает.

Нашел хорошее исследование на эту тему, резюмирую его для вас: было бы иронично если бы ссылка на него не работала.

Во-первых, 23% новостных страниц содержат минимум одну битую ссылку, то же касается 21% страниц на правительственных сайтах;

Во-вторых – это канал;

В-третьих, 54% страниц Википедии содержат в разделе источников хотя бы одну ссылку на страницу, которой уже не существует;

В-четвертых, 25% (!) всех веб-страниц, существовавших между 2013 и 2023, больше недоступна;

В-пятых, каждый пятый твит больше недоступен — в 40% случаях его удаляет владелец, в 60% случаях — владелец переводит аккаунт в приватный режим. Особенно часто — в 40% случаев — исчезают твиты на турецком и арабском языках.
Любой историк, даже самый плохой, скажет вам, что история – это маятник. В одну сторону он качается к репрессиям, религии и войнам, в другую сторону - к свободе и сексуальной революции.

Здесь притесняют христианство? Значит, через 500 лет христиане будут жечь женщин на кострах за то, что слишком непонятные.
Здесь мир и спокойствие? Значит, через двести лет сюда приплывут хорошие люди, которые истребят все ваши племена.
Хотите исследовать космос и дать шанс человечеству выжить? Что ж, пришло время вырезать друг друга из-за спора, кто там смотрит на нас с небес.

Я смотрю видео про то, как NASA запускает уже вторую миссию без людей в рамках Artemis, и плачу. Это дает человечеству шанс снова высадиться на Луне, которая послужит отправной точкой на Марс к концу десятилетия. Сверхтяжелые ракеты SpaceX доставят много топлива на окололунную орбиту и оттуда можно будет стартануть дальше.

Но какой же ничтожный процент людей этим занимается. Весь мой инстаграм в завлекании в религию, президенты всерьез снова апеллируют к тому, что «так написано в Библии», а браки моих знакомых расторгаются, потому что он «скорпион», а у нее совсем другая фаза чего-то там.
На федеральных каналах люди всерьёз дискутируют вопрос о том, как доказать, что Земля круглая, на суде над российскими режиссерами свидетели приводят аргументы, что перед постановкой они консультировались со своими батюшками, можно ли это выпускать, и суд принимает такой довод, а демократическое движение в странах Запада стало таким консервативным, что ни одному консерватору XX века и не снилось.

И мне кажется, что когда те единственные два человека, которые через 500 лет еще будут заниматься космосом и найдут внепланетную жизнь, и эта внепланетная жизнь спросит: «Ну как? Чего вы там? Что было самым сложным?» - они просто тяжело вздохнут: «Мы сами».
#посмотрел

«Экстраординарная» ("Extraordinary")

Главная героиня Джен живёт в мире, где у каждого человека, когда ему исполняется 18 лет, появляется суперсила.

Представьте себе Лондон, но не тот, где все пьют чай и едят пудинг. В этом Лондоне каждый первый – супергерой. У всех есть суперспособности, кроме, естественно, главной героини. И ладно бы она тренировалась до седьмого пота, чтобы стать супергероиней своими силами, так нет – Джен предпочитает диван и сериалы.
Неудача на свидании? Провал на собеседовании? «Ну и ладно», – пожимает плечами Джен и курит сигаретку с пинтой на улице.

Британский панк сериал с The Smiths на фоне и яркими костюмами в кадре. Плотность шуток зашкаливает, но смотреть это легко и приятно. «Экстраординарная» - это смесь «Отбросов» с «Силиконовой долиной», где персонажи театрально выбегают из кадра, а действие часто происходит на одном пятачке.

Вообще у всех персонажей сериала, несмотря на их пассивность, возникает один философский вопрос: зачем мне эти суперсилы?
Человек быстро привыкает к хорошему и начинает видеть негатив там, о чём вчера еще мечтал. В «Экстраординарной» эта мысль проходит красной нитью: «Может быть, пора начать получать удовольствие от жизни, а не ждать чего-то еще?»

Однозначно рекомендую к просмотру. Быстрый, легкий, смешной.
Идея для неинтересного сценария: адвокат из Нигерии хочет поехать в Россию на поиски наследника миллионного состояния в нигерийских найра. Миллион нигерийских найра – это 60 тысяч рублей. Билет на самолет от Абуджи до Москвы стоит 120 000 рублей. Адвокат остается дома.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучший монтаж в истории кино или пособие о том как надо обходить цензуру от Остин Пауэрс.
Вопрос месяца, который меня тревожит: почему когда нам показывают человека, больного шизофренией, в кино – это всегда злобные голоса в голове? Почему они не могут быть добрыми, например, или нейтральными? И почему именно эти голоса, а не другие?

Американский кинематограф вообще неправильно «окартинил» все науки и явления, но это отдельная тема для исследования. Меня же заинтересовало, как именно «звучат голоса в голове».

И первый самый главный вопрос, который мы должны задать: «Влияет ли культура на голоса в голове?».
Ответ: да, влияет.

Антрополог из Стэнфорда, Таня Лурманн, обнаружила, что культурная среда влияет на то, как люди с психотическими расстройствами слышат «голоса». В США эти голоса часто грозные и угрожающие, тогда как в Африке и Индии они скорее доброжелательные и даже игривые.
В США пациенты чаще описывали голоса как враждебные, агрессивные и пугающие, ассоциируя их с болезнью мозга, в то время как в Индии голоса часто воспринимались как родственники, дающие советы, или как игривые духи. А в Гане, например, люди часто слышали голос Бога и считали голоса в целом положительным явлением.

Лурманн предполагает, что различия связаны с разным восприятием «Я» в разных культурах:
Западное восприятие – это индивидуалистическая культура, где «Я» воспринимается как отдельное и независимое.
Восточное восприятие – это коллективистская культура, где «Я» неотделимо от общества и отношений с другими.

Представьте себе бред как зеркало, отражающее страхи и идеи своего времени. Еще сто лет назад люди сходили с ума по-другому: искали тайные смыслы в религиозных текстах, боялись мифических отравителей и коварных гипнотизеров. Сегодняшний бред – это цифровой триллер с прослушкой через Wi-Fi, чипированием и заговорами масонов (хотя это, пожалуй, прошло с нами сквозь века) . Вместо проповедей с амвона – теории заговора из темных уголков интернета.

И это неудивительно: психика человека – пластичный материал, на котором окружение оставляет свои узоры. «Голоса в голове», пугающие западного обывателя, в другой культуре могут быть вполне привычным способом общения с духами предков. Поэтому, говоря о симптомах психических расстройств, важно помнить: мы видим не только болезнь, но и отражение мира, в котором живет человек.
#посмотрел


Сериал Fallout

Сюжет фильма начинается там же, где и одна из первых игр серии. Спустя 200 лет после ядерной войны люди ютятся в бункерах и надеются построить прекрасное и справедливое общество будущего. Но буквально сразу оказывается, что наверху есть ещё люди, в других бункерах происходит черт знает что, а соседи вокруг тоже оказываются не теми, кем кажутся.

В основном экранизации игр получаются мега отстоем. Это либо суперузкая фанатская тема, либо, наоборот, фильм создан для таких широких масс, что с игрой нет уже ничего общего. Есть пара хороших исключений, типа «Варкрафта», но даже при том, что фильм неплохо собрал, дело не пошло дальше.

Фоллаут пытается усидеть на всех стульях. Вот вам оригинальный сценарий, но в мире игры. Вот вам известные в игре костюмы, но в них другие персонажи. Вот вам фансервис, но и для массовой аудитории контент. Вот вам ультранасилие, но и про полудиснеевские морали не забываем.

Начинается всё за здравие, заканчивается за атомную войну. Сценарная история движется по прямой, как стрела, выпущенная в глаз циклопа (ну, или почти по прямой, бывают небольшие завихрения).

Главная героиня Люси, которую играет Элла Пернелл, с абсолютно магическими глазами, вылезает из своего бункера и обнаруживает суровую реальность, которая, иногда в прямом смысле, бьет её ключом по голове. Бандиты, каннибалы, тараканы-мутанты – всё это реальность Нового Вегаса Нового Мира.

Вишенка на торте – герой, ради которого стоит продать свой пип-бой! Гуль в стетсоне. Да, вы не ослышались, этот парень пережил не только ядерный апокалипсис, но и все модные тенденции. Это самый продуманный герой всего сериала, с флешбэками, мотивацией и хорошими шутками, которые, кажется, идут прямо из отверстия, где раньше был его нос.

Мир игры, где стиль 50-х вечен, как тараканы на кухне, перенесли на экран практически без изменений. И это срабатывает на все сто. Ретро-хиты так и льются из динамиков, заставляя пустить слезу ностальгии (или это просто радиация в глаза попала?).

Но к концу сезона повествование становится все неинтереснее, и кажется, что сценаристы всё больше надеются, что сама легенда игры их спасет. В целом это хороший и интересный сериал, но боюсь если создатели пойдут по заданной траектории, то следующие сезоны будут уже не для меня.
Наша непостоянная рубрика «День медийщика в 2024 году»:

Во-первых, предложили поработать на гранте и, видимо, попинать россиян за деньги. После отказа, люди видимо внесут меня в черный список «людей которые отказались от гранта».

Во-вторых, – это канал.

В-третьих, человек, с которым я работал на ММКФ, выложил вторую за год фотографию, видимо, с фронта, под которой написал о том, как «он разочарован всем происходящим».

В-четвертых, редактор, которого я хотел захантить, сказал, что он теперь делает стулья (!) в каком-то немецком городе с непроизносимым названием.
Помню, как в школе к мне подошел мой одноклассник, чеченец Магомед (по-моему, это была физкультура, потому что мы стояли в шортах в каком-то коридоре), и сказал, что у него теперь в статусе ВК стоит: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». И вообще, это единственно правильный лозунг в жизни.

– Мага, – сразу начал занудничать я. – А ты знаешь, кому это приписывают?

– Кому?

– Коммунистке Долорес Ибаррури, которая участвовала в гражданской войне в Испании.

Маге это не очень понравилось. Непонятная испанка, коммунистка какая-то, но в целом он был всё ещё воодушевлен этой фразой.

– Самое забавное, что она сама не захотела «умирать стоя», а эмигрировала в СССР. Так что лозунг, видимо, говорился для других.

Мага совсем расстроился и грустно сказал, что не будет ставить такую нечестную цитату у себя на странице.

Примерно через неделю мы снова стояли около какого-то кабинета, ждали учителя, и ко мне подошел серьезный Магомед и спросил:

– А Марка Аврелия знаешь? Про него что сказать можешь?
Forwarded from слушай сюда (Maksim Gromkiy)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неделя bandcamp-находок на слушай сюда!

4am Kru — дуэт из Лондона, который возрождает лучшее, что было в джангле еще в середине девяностых…

Но теперь они семплируют «Habits» Tove Lo, например. Так, благодаря нехитрым махинациям, фраза «stay high all the time to keep you off my mind», положенная на джангл-риддимы, приобретает уже совсем другой оттенок, а композиция получает название «Stay Puffed». И подобные приколы тут на каждом шагу.

Пока что у ребят только синглы, но буквально каждый — абсолютный танцевальный блокбастер. А какие обложки тут — мое почтение!

🥷 @slooshaysyuda
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здесь все мои переживания, путешествия, наблюдения в виде очерков и рассказов:

Невышедший репортаж – как-то раз мы поехали снимать репортаж об области, где нет питьевой воды.

500 евро – как легко поменять купюру в 500 евро во Франции.

Иду по тверской – приезд в Москву после самого долгого перерыва.

О русофобии в Латвии – я только приехал в Ригу, пишу очерк в разгар пропаганды о том как русских не любят в Европе.

Рой – идя между небоскребами Гуанчжоу разговариваем о Китае.

Выживут только садовники – рассказ о странном знакомстве во время долгой пересадки во Франкфурте.

Народ без моря – об Армении и армянах.

Разные люди – первое впечателнение об Израиле и его жителях.

Завтра, брат – Грузия и её жители, которые поняли, что не надо спешить.

Сколько дорог нужно пройти – как мы поехали на концерт (в общем то рассказ опять о любви).

Я здесь живу – поездка в Иерусалим.

Я список кораблей прочел до середины – новая страна, новый переезд, ожидание новой квартиры, а я перед сном вспоминаю школьный район.

Ведьма – как-то раз мы снимали в деревне, где из местных достопримечательностей была ведьма.

Трое в баре, не считая меня – один день из жизни Тель-Авива.

С широко закрытыми глазами – как мы снимали фильм «Викинг» и умирали как хотели спать.

Королевство ремёсел – о том, как я стоя в муке посреди пекарни и слушая Fergie, думаю как я здесь оказался.


Ниже вы можете поддержать меня рублем, если вам понравились рассказы и очерки🙃🙃🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поддержите этот канал 💫

А во-вторых – это донат.
2024/07/01 03:20:08
Back to Top
HTML Embed Code: