Telegram Web Link
Друзья, встреча в Баку стартует, запускаю стрим через несколько минут. Запись будет!
Live stream finished (1 hour)
Россия и Азербайджан: *имеют договор о союзническом взаимодействии*

Президент Путин: Отношения у нас развиваются успешно, надежно, очень прагматично. Мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и, я бы сказал, в определенной степени симпатии друг к другу.

Президент Алиев: Мы сохранили все то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий, независимо от общественно-политической формации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений. А сегодня, когда межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень и по форме, и по содержанию, естественно, это также поддерживается и общественностью наших стран.

Ведущий Соловьёв Live Сергей Карнаухов: Почему мы удивляемся поведению Украины? Да потому что нет такой страны, нет такого государства, нет истории Украины. Нет, и быть не может. Потому что нет такого образования. Кстати, это касается многих других стран новообразованных типа Азербайджана и других квази-образований. То есть всего много сейчас. Это результат постсоветского периода.

Коллеги-журналисты и международники, а давайте заставим откровенного вредителя и информационного диверсанта, врага союзников России господина Карнаухова принести открытые извинения в своем эфире или добьемся, кхм, более радикальных мер дисциплинарного характера?

Алексей Наумов. Внешпол
Итоги медиафорума в Азербайджане вкратце:

1. Локальные центры силы набирают влияние и могут открыто заявлять о своих правах — вопрос, насколько за этим последует серьезная политическая консолидация. Глобальный Юг пока слишком раздроблен, чтобы вести общую политику — большие структуры типа БРИКС пока все же более экономическиея нежели политические.

2. Местные объединения и форматы пока выглядят более перспективным и эффективным форматом достижения своих задач  игроками (вроде Организации Тюркских Государств, и формата 3+3 по Южному Кавказу — Азербайджан, Армения, Грузия + Россия, Иран, Турция)

3. Из перспектив также можно ждать усиления координации стран «мирового большинства» на уровне медиа в рамках антизападного, антиколониального дискурса: Al-Jazeera, TRT World, Russia Today и других — хотя тут препятствием служит политическая раздробленность по другим вопросам.
Алексей Наумов. Внешпол
Photo
И интересное знакомство в кадре. Остальные — за кадром, в тч с коллегами с Ближнего Востока, из стран Центральной Азии и Балтии, Турции, Пакистана, США, ЕС, Великобритании и других стран. Получилось более представительно и весомо, чем я ожидал.
Я все понимаю про «правые возмутились», но Мария Антуанетта с отрезанной говорящей головой и тайная вечеря с трансгендерами на открытии Олимпиады это ведь правда примечательно. Деконструкция во все поля — или, как говорили раньше, «ничего святого».

Безоценочно, впрочем — пусть хоть на голове ходят — но правда знаково. Сравнения с открытием 2014 года вполне показательны: пока Россия, пройдя через горнило большевистской модернизации и буквального сжигания прошлого ищет какие-то опоры в традиции (потешной, впрочем, где взять настоящую), Запад этой традиции нахлебался вдоволь и хочет чего-то нового.

Предвижу, впрочем, пространство для конвергенции и единения — новый русский обскурантизм долго не проживет, а западный поворот влево выходит уж слишком резким. На следующем историческом витке ещё и побратаемся, и посоревнуемся.

Алексей Наумов. Внешпол
🇺🇲 Почему не надо смотреть на рейтинги Камалы Харрис

Несколько изданий уже попросили у меня комментариев касательно рейтингов Камалы Харрис, настроение буквально «Трамп проигрывает, демократы ликуют».

Безусловно, уход Джо Байдена — желаемый и рядовыми демократами, и действующими политиками — событие популярное. Переменой кандидата Демократическая партия смогла сбить взлет Трампа, вызванный сначала покушением, а затем и успешным партийным съездом. Теперь за Харрис готовы голосовать те демократы, что не хотели поддерживать Байдена.

Но насколько долгосрочным окажется эффект рокировки — непонятно. У Харрис нет политических позиций практически ни по какому из важных вопросов: ни по Газе, ни по борьбе с нелегальной миграцией, ни по выправлению экономической ситуации. У нее только созрел лозунг кампании: «никакого возврата к старому».

Сам «старый» и остальные республиканцы сейчас только натачивают ножи на Харрис: во время вчерашнего митинга Трамп уже вел пристрелку, то коверкая ее имя (Камала, Камэла, и так далее), то изображая ее буквально автором кризиса с мигрантами.

Не верьте «раскладам»: нужна ещё неделя-другая, чтобы стало хоть что-то понятно.

Алексей Наумов. Внешпол
Обмен прошел, все слава богу, можно комментировать. Хорошо, что люди вернулись домой.

На этом, пожалуй, все — делать выводы о налаживании «диалога» преждевременно. Обмен и вызволение заключённых (в американской квалификации «заложников») — для Вашингтона дело привычное. Для этих целей при Обаме даже было создано особое агентство, назначен спецпредставитель.

Показателен список контрагентов в этих вопросах: ближневосточные террористические группировки, талибы, Иран, Северная Корея, Россия. Такого рода «диалог» в американской политике технически закрепляет Москву в списке стран со, скажем так, особой репутацией.

Сегодняшний обмен упорядочивает конфронтацию и переводит ее в установленное, системное русло. Обмен заключёнными с Ираном к прорыву переговоров по ядерной сделке, например, не привел и привести не мог — обменом и переговорами по ядерной (в нашем случае «украинской») сделке занимаются разные люди с разным статусом и совершенно различным списком задач.

Поэтому человеческая радость от того, что десятки людей вернулись домой — единственное, чем осталось утешаться. Конфронтация России с Западом не стала мягче, она, наоборот, приобрела ещё один признак системной постоянности.

Порассуждал для коллег из BRIEF.

Алексей Наумов. Внешпол
Сегодняшний обмен в очередной раз красноречиво свидетельствует о публичных приоритетах обменивающихся сторон.

«Спасли людей, отдав Путину его подручных», — пишут западные медиа. «Обменяли квалифицированных сотрудников разведки на бесполезных иноагентов», — пишут сегодня у нас. Это хорошо отражает восприятие событий.

Если российская сторона подчеркивает ценность освобождаемых для государства — разведчик, ликвидатор, хакер — то запад указывает именно на спасение людей: улыбающиеся лица Эвана Гершковича, Алсу Курмашевой или Александры Скочиленко будут на всех первых полосах, как и интервью с ними. Российская пресса такие интервью проведет вряд ли.

С государствоцентричной точки зрения разведчик, конечно, куда ценнее, чем какой-то антивоенный активист или оппозиционные российские общественники. В рамках этой логики человек ценен не сам по себе, а как функция, приложение к государству.

Все это ещё приводит к тому, что мы видим в сомнительных источниках формулировку «действующие в интересах США» в отношении освобожденных — словно они лишены собственной агентности и могут только «действовать», тем более лишь «в чьих-то интересах».

Что примечательно, совершенно непонятно, кто выиграет битву за XXI век — государствоцентричная мысль на новом подъёме не только у нас.

Алексей Наумов. Внешпол
Коллеги мне вчера попеняли за мой последний пост о подчеркнуто государственническом характере возвращения российских разведчиков и подчеркнуто частном характере «возвращения» российских оппозиционеров — отдельно выделю посты Евгения Попова и Аббаса Джумы.

Полагаю, что события последних суток мой тезис еще раз подтвердили. Встреча наших спецслужбистов в аэропорту Внуково была буквально государственным ритуалом: кремлевский полк, красная ковровая дорожка, лично президент на частной встрече. Буквально: благодарная родина встречает своих героев. Без комментариев и лишних подробностей.

Человеческую деталь сегодня добавил Дмитрий Песков, поделившись историей господина Красикова и рассказав о "буэнас-ночес" (повторенных всеми подряд) в адрес детей наших вернувшихся из Словении нелегалов. Но это все, конечно, из разряда историй «из жизни разведчиков» — про их тайный мир, не про нас.

Вопреки тому, что говорит Аббас, мой пост — это совершенно не плоское послание в стиле «а вот у них хорошо, а вот у нас плохо» — я родился и вырос в России, и государственничество мне совершенно не чуждо, как и весь набор близких сердцу символов вроде памятника Тысячелетие России и Зимнего дворца — как часто шутят, резиденция последнего легитимного правителя России.

Чего я хочу видеть в России больше — так именно что человеколюбия, внимания к простому, к маленькому, к неказистому, к человеческим историям. Когда надо встретить разведчика или иностранного президента, ему и дорожку постелят, и «Славься» безупречно сыграют, и на «Аурусах» проводят, тут проблем нет.

Хочется человеческих историй, а не наслаждения следами скрывшегося за воротами терминала «Внуково» «Ауруса». Фотографий с флагом, радостных встречающих, искренних эмоций, интервью и радости. В такие моменты хочется чуть меньше Государства и чуть больше Народа.

Пусть для картинки — но нация и создается мифами, и живет ими. И не из одного левиафанного Государства эта нация состоит.

Алексей Наумов. Внешпол
🇺🇸 Дебаты, которые решат судьбу гонки: Дональд Трамп согласился на дебаты с Камалой Харрис 4 сентября. Полагаю, что именно эта встреча во многом определит судьбу избирательной кампании:

1. Камале Харрис нужно будет показать себя городу и миру: пока она во многом держится за счёт тезисов «Я — Байден 2.0», «Я — представитель нового поколения» и «Я против Трампа».

К дебатам ей надо будет иметь четкие позиции и по идущим мировым конфликтам, и по нелегальной миграции, и по налогам. Пока она кандидат «за все хорошее», и занятие однозначных политических позиций негативно скажется на ее рейтинге.

2. Камале Харрис непросто работать на публике: ее работа прокурором штата и вице-президентом дала ей много опыта публичных выступлений, но это опыт человека авторитетного, обличенного властью и ореолом государственного могущества.

В качестве кандидата в президенты ей придется общаться с людьми с гораздо более приземлённой позиции, буквально просить голосовать за нее. Трамп тоже не будет с ней мягок: посмотрим, чье хрупкое эго треснет первым.

3. Наконец, Камале к дебатам предстоит показать себя умелым менеджером своей команды — из публикаций американских медиа мы знаем, что она жестка с подчиненными, кричит на них, требует вытягиваться по струнке, когда она входит в комнату, и вообще довольно авторитарна.

4. Дональду Трампу, в свою очередь, надо определиться с линией атаки на Харрис: пока он клеймит ее непонятной скрытной женщиной, которая целиком подстраивает и свою платформу, и свою личную историю под требования текущего момента. Плюс никто не отменял опасность «хрупкого эга» и для самого Трампа — если Харрис сможет вывести его из себя, это будет заявкой на победу.

Учитывая, что Харрис пока народу известна мало (1), дебаты всегда смотрит много людей (2) — больше, чем любые одиночные выступления политиков — а отрыв Трампа от Харрис составляет всего пару процентов (3), дебаты 4 сентября вполне могут определить судьбу всей избирательной кампании.

Алексей Наумов. Внешпол
Кадры задержания Эвана Гершковича российской ФСБ примечательным образом показали два важных факта, но в итоге оставили все на своих местах и никого ни в чем не убедили.

С одной стороны Эван действительно ведёт себя как журналист: говорит «мы опубликуем», «мы напишем» — то есть подразумевается, что переданная ему информация будет публично напечатана в газете, а не передана тайным образом врагам России.

С другой, он в воюющей стране хотел получить сведения о государственных секретах в сфере национальной обороны и опубликовать их: это буквально то, в чем был обвинен и в итоге признал свою вину Джулиан Ассанж.

Сторонники Гершковича зацепятся за первый факт, противники — за второй. Сами факты в наше время уже никого ни в чем не убеждают.

Алексей Наумов. Внешпол
Если оба противника полагают конфликт экзистенциальным и критически важным, то война продолжается, пока у каждой из сторон есть деньги, живая сила и управляемость государственного аппарата.

Мощные информационные поводы (уничтожение важной цели, дерзкий трансграничный налет) могут повлиять на ситуацию, если одна из сторон конфликта находится в состоянии войны далеко от своих берегов и ее боевые действия похожи на колониальную вылазку. Хороший пример — американская война во Вьетнаме.

Но пока у каждой из сторон битва скорее не за Сайгон, а за Сталинград — война будет идти. Примерять можно хоть на Украину, хоть на Газу — правила есть правила.

Внешпол. Алексей Наумов
Примечательная особенность нынешних боев в Курской области — поразительный информационный контраст в разных источниках информации.

С одной стороны, российские военкорские сетки вместе с украинцами в унисон разгоняют какой-то невероятный уровень пустой тревоги (Суджа сдана, Курск сдан, Москва на грани, «Путiн на колiнах»).

В серьезных же источниках тон скорее удивленно-растерянный: дерзкая операция с неясными целями и сомнительной ценностью — при тяжёлой ситуации на фронте снимать обученные бригады и бросать на прорыв там, где долгосрочных перспектив нету, довольно странно. Вот, например, CNN. Или, скажем, New York Times.

Понятно, когда эффект ярких заголовков («Алла Пугачева сделала ЭТО! Все ахнули!») переворачивает медиасреду в сфере шоу-бизнеса: это изначально тема развлекательная и несерьезная. Но когда у нас буквально война превращается в какую-то мыльную оперу или сериал от Netflix — это и впрямь, повторюсь, примечательно.

Алексей Наумов. Внешпол
2024/09/27 09:27:27
Back to Top
HTML Embed Code: