Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Берегите близких. Возвращайтесь к тем, кто вас ждёт.
«Vision Zero Almaty» форумында не туралы айтылды

Алматыда өткен форумда атқарушы органдардың өкілдері, депутаттар, көлік саласының мамандары, сәулетшілер мен урбанистер еліміздегі жол қауіпсіздігін қамтамасыз ету және жол апаттарынан болатын өлім-жітім деңгейін төмендету мәселелерін шешу жолдарын ұсынды.

Sergek Group бас директоры Әсет Ахметов Қазақстандағы жол қауіпсіздігінің үш негізгі проблемасын атап өтті:

– жеке автокөліктерге арналған көлік инфрақұрылымын дамытудағы басымдық
– қоғамдық көлік жүргізушілерінің тапшылығы және көшелерді жобалаудың ескірген стандарттары
– көлік инфрақұрылымын басқарумен айналысатын мамандандырылған ұйымдар мен мемлекеттік органдардың қызметкерлерін оқыту.

Әсет Ахметов бұл мәселелерді шешу үшін дамыған елдердің оң тәжірибесін ескеру маңызды екенін атап өтті. Мысалы, Швеция мен Норвегия осындай бағдарлама арқасында жол-көлік оқиғаларынан болатын жыл сайынғы өлім-жітімді 100 мың тұрғынға 1-2 адамға дейін төмендете алды.
О чём мы говорили на форуме “Vision Zero Almaty”

На форуме в Алматы представители исполнительных органов, депутаты, эксперты в области транспорта, архитекторы и урбанисты предложили решения проблем безопасности дорожного движения и снижения смертности в ДТП в стране.

CEO Sergek Group Асет Ахметов выделил три ключевые проблемы безопасности дорожного движения в Казахстане:

– приоритет в развитии транспортной инфраструктуры для личных автомобилей
– дефицит водителей общественного транспорта и устаревшие стандарты проектирования улиц
– подготовка сотрудников профильных организаций и госорганов, занимающихся управлением транспортной инфраструктурой.

Асет Ахметов подчеркнул, что в решении этих проблем важно учитывать положительный опыт развитых стран. Например, Швеции и Норвегии, которые смогли добиться снижения ежегодной смертности в ДТП до 1-2 человек на 100 тыс. жителей.
Как раз на вчерашнем форуме мы говорили о необходимости усовершенствовать процесс сбора информации по ДТП, а также вносить расширенные данные по жертвам дорожно-транспортных происшествий, чтобы видеть причину смерти. Например, непристегнутый ремень, неиспользование детского удерживающего устройства и др.

Такая практика давно есть в развитых странах. Она позволяет не просто видеть причину смерти в ДТП, но и недопускать их.

https://vlast.kz/gorod/57575-eto-ze-smertelnoe-dtp-povtoritsa-zavtra-kak-ulucsit-kartu-avarijnosti.html
Тәуелсіздік бойындағы жаңа көпір Астанадағы көлік қозғалысына қалай әсер етті ⤵️

Тәуелсіздік даңғылының бойындағы жаңа көпір тұрғындар арасында сұранысқа ие болып, маңайдағы кептелістерді айтарлықтай жеңілдетті.

Инфографикада қозғалыс қарқындылығы туралы деректерді көре аласыздар.
Бұл ақпаратты біздің мамандарымыз «Sergek ITS» талдау, мониторинг және көлікті болжауға арналған интеллектуалды көлік жүйесін пайдалана отырып дайындаған.
 
Как новый мост по Тауелсиздик повлиял на движение в Астане

Новый мост по проспекту Тауелсиздик пользуется спросом у горожан и значительно разгрузил прилегающие участки.

В инфографике можно посмотреть данные об интенсивности трафика, подготовленные нашими специалистами с помощью интеллектуальной транспортной системы для анализа, мониторинга и транспортного прогнозирования «Sergek ITS».
🚗 В Алматы хотят сузить автомобильные полосы на дорогах. В управлении городской мобильности считают, что благодаря сужению проезжей части появится место для строительства автобусных полос и велодорожек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вам такое решение?
Anonymous Poll
91%
за
9%
против
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Свидетель.kz
🚷🚦Пешеходы теряют приоритетное право даже при зеленом сигнале светофора

➡️14 декабря заканчивается публичное обсуждение проекта приказа МВД, которым вносятся изменения в правила дорожного движения. В частности, особое внимание следует обратить на два изменения.

🚘Приоритет автомобиля

Кардинально меняются правила для пешеходов при пересечении регулируемых перекрестков. По сути, даже на зеленый сигнал светофора пешеходы будут обязаны уступить дорогу транспорту, который не успел проехать перекресток, на свой разрешающий сигнал.

📌Было

Глава 3. Обязанности пешеходов

Пункт 16. В местах, где движение регулируется, пешеходы руководствуются сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии – транспортного светофора.

📌Станет

Пункт 16. В местах, где движение регулируется, пешеходы руководствуются сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при их отсутствии – транспортного светофора. При включении разрешающего сигнала светофора или регулировщика пешеход уступает дорогу транспортным средствам, завершающим ранее начатое движение через перекресток.

📌Обоснование

«Данная норма позволит усилить требования к пешеходам, переходящим через регулируемые пешеходные переходы, так как в настоящее время пешеходы зачастую игнорируют аспекты собственной безопасности и выходят на проезжую часть по сигналу светофора, не убедившись, что транспортные средства завершили ранее начатый маневр».

📌В итоге

МВД лишает пешеходов приоритетного права переходить дорогу в разрешенном месте на разрешающий сигнал светофора. Не исключено, что это изменение направлено на борьбу с пробками, которые часто возникают в крупных городах в часы «пик» из-за того, что водители выезжают на занятый перекресток. При включении зеленого для пешеходов они вынуждены их пропускать, перекрывая дорогу перпендикулярному движению транспорта.

Продолжение👇

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ
Forwarded from Свидетель.kz
Начало☝️

🔀Автомобили на перекрестках

О том, что ПДД Казахстана уходят в сторону приоритета автомобилям, может говорить еще одно планируемое изменение в правилах.

📌Было

Глава 5. Сигналы светофора и регулировщика

37. Водители, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала в случаях, если режим работы светофорной сигнализации не обеспечивает мигание зеленого сигнала непосредственно перед его выключением, не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, продолжают дальнейшее движение.

📌Станет

37.Водители, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала в случаях, если режим работы светофорной сигнализации не обеспечивает мигание зеленого сигнала непосредственно перед его выключением, продолжают дальнейшее движение.

📌Обоснование

Уточнение про «экстренное торможение» из правил убрали, потому что «В текущей юридической практике п. 37 применяется как допущение двигаться на запрещающий желтый сигнал светофора в двух случаях (как объясняют юристы, так как перечисление через запятую):

🔻если режим работы светофорной сигнализации не обеспечивает мигание зеленого сигнала непосредственно перед его выключением;

🔻если водитель не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

В результате значение «желтого сигнала» светофора воспринимается противоречиво, вызывая аварийные ситуации».

📌В итоге

По сути, МВД легализует заезд автомобилей на занятый перекресток.

🚶‍♂️Риски для пешеходов

В крупных городах достаточно перекрестков, где пешеходам на переход проезжей части дается 15-20 секунд. В случае принятия вышеуказанных изменений в ПДД может возникнуть ситуация, что на таких перекрестках вообще невозможно будет перейти дорогу в часы «пик» из-за постоянного потока транспорта.

Фото с сайта: drive2.ru

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ
2024/06/26 00:14:29
Back to Top
HTML Embed Code: