Telegram Web Link
Один из последних летающих Ми-14ПЛ. ВМС Польши, июнь 2024 года.

В 1973—1986 годах на Казанском вертолетном заводе было изготовлено 273 вертолета-амфибии Ми-14

#вертофото Нильс Бервинг
Уважаемые подписчики! Хотим рассказать о крайне интересном канале посвященном компании «Хелипойнтс», которая уже 10 лет занимается проектированием, строительством и оборудованием посадочных площадок для вертолётов и самолётов а также аэродромов.

В своём канале они рассказывают о текущих и завершённых проектах, ежедневно показывают изнутри и регулярно от первого лица процесс создания разнообразных объектов авиационной инфраструктуры.

Предлагаем Всем присоединиться к каналу @Helipoints.

Уверены он вас не разочарует, ведь ребята действительно профессионалы своего дела и очень качественно формируют и размещают свой контент.

Всем добра! Переходите на канал по ссылке www.tg-me.com/helipoints
Forwarded from Aviahub⚪️🟠
Фотографы авиационной техники всегда носят с собой лужу)
На Eurosatory 2024 представили прототип нового итальянского ударного вертолёта AW-249 Fenice разработки Leonardo. Новый вертолет должен заменить легкие ударные вертолеты A129 Mangusta в ВС Италии.

AW249 оснащен двумя турбовальными двигателями GE Aviation CT7-8E6 (T700) мощностью по 2500 л.с. (1860 кВт), редуктор и несущий винт заимствованы от многоцелевого вертолета AW149. Максимальная скорость заявлена до 310 км/ч, крейсерская до 287 км/ч.

Вооружение и оборудование вертолета включают круглосуточную электронно-оптическую систему Rafael Toplite III, 20-мм трехствольную пушку Leonardo (OTO Melara) TM197B на носовой турельной установке и противотанковые управляемые ракеты Rafael Spike-LR (дальность до 16 км).

Ракетное вооружение размещается на шести узлах внешней подвески под короткими крыльями и должно также включать управляемые ракеты Stinger, Brimstone и ракеты Hydra c модуем коррекции APKWS.

Комплекс бортовой обороны вертолета будет включать многоапертурную инфракрасную систему предупреждения о приближающихся ракетах Leonardo MWS, приемник предупреждения о радиолокационном облучении Elettronica ELT-162 и систему направленного инфракрасного противодействия Elettronica ELT/577 Quiris. Система способна предупредить и об обстреле стрелковым оружием.

Вертолет оснащен "стеклянной кабиной" с элементами искусственного интеллекта. Все данные с нескольких датчиков и сенсоров выводятся на большой дисплей и в визире шлемов пилотов в синтетическом 3D-виде. Помимо карты местности с помощью дополненной реальности пилоты могут видеть в визире шлема навигационные данные и данные системы управления боем.

Два прототипа вертолета ведут летные испытания, налетав пока в районе 100 часов. Планируется - 4000.

Поставки первых серийных образцов в итальянскую армию запланированы на 2027 год.

#Италия #вертовойна
В этом году вертолётом санавиации Ансат в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

Всем им понадобилась экстренная медицинская помощь. Транспортировка по воздуху осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Из 28 человек пятеро — дети. Из них одного ребёнка до года госпитализировали в Йошкар-Олинскую городскую детскую больницу.
Вертолет Ми-8 МЧС России с водосливным устройством отправился в северные районы Якутии для тушения лесных пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе МЧМ Якутии.

«По данным Авиалесоохраны в регионе действует 133 пожара на площади свыше 249 тысяч гектар. Сложная обстановка наблюдается в 10 районах», - рассказали в управлении.

#вертопожары
🔥ОДК поставила первые опытные двигатели ВК-650В для начала летно-конструкторских испытаний вертолета Ансат, сообщила пресс-служба Ростеха.

#вертоновости #вертодвигатели
Первый универсальный десантный корабль-вертолетоносец (УДК) проекта 23900 "Иван Рогов", строящийся на керченском судостроительном заводе "Залив" для Тихоокеанского флота, будет готов к заводским и ходовым испытаниям в море до конца 2027 года. Об этом сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли на полях Международного военно-морского салона (МВМС) "Флот-2024" в Кронштадте.

"Работы на заказе ведутся согласно утвержденному графику, без каких-либо критических сбоев. У нас есть уверенность, что корабль будет сдан заказчику осенью 2028 года", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, кроме базирования группировки морских вертолетов, на УДК будет функционировать интегрированный пункт управления ударными и разведывательными беспилотными летательными аппаратами вертолетного типа, а также безэкипажными катерами и подводными дронами.

#вертофлот #вертовойна
Ми-4 и цветочки. Вертолет ВМС Индии в музее авиации в Дели

#вертофото Александр Балыкин
Момент пуска лёгкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР) Х-39, ранее известной как «Изделие 305» с вертолета Ми-28НМ ВКС.

Фото: @helifriends

Военный Осведомитель
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вертолет Ка-52М ВКС выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и управляемыми авиационными ракетами «Вихрь» по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности группировки войск «Центр»

#вертовидео Минобороны России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ка-52М поддерживает неуправляемыми ракетами действия группы "Север"
#вертовойна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герой России, подполковник Роман Кобец в интервью рассказал, как прошло первое катапультирование из вертолета Ка-52 в боевых условиях.

"Удар, сильная вибрация, горят все табло. Сзади слышен голос ведомого: "По вам работают". Хотя по нам уже прилетело и мы это прекрасно понимаем".

Все происходило одновременно: вертолет начал заваливаться назад, сделался неуправляем и просто разваливался на части. Дальше лететь на нем было невозможно.

"Мы были в сознании, четко понимали, что происходит. За считанные секунды приняли решение. У всех возникает вопрос: кто первый дергал? Дергали оба. Это я точно знаю".

Вертолет Ка-52 прост в управлении. А система катапультирования - и того проще. Все, что требуется от летчика - дернуть ручку. Дальше вертолет все сделает сам.

Высота была около 100. Приземлившись, летчики сбросили парашюты и отбежали в сторону. Вскоре их забрала группа эвакуации.

Сейчас оба летчика командир Иван Болдырев и штурман Роман Кобец - Герои России, они продолжают летать. А в первые дни СВО экипаж Болдырева и Кобца участвовал в высадке десанта на аэродром Гостомеля.

#вертовойна
Forwarded from 112
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Два вертолета Ка-32 работают на пожаре в НИИ "Платан" во Фрязино.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25 июня 1976 года на вооружение авиации ВМФ принят вертолет Ми-14ПЛ.

Ми-14 – это советский многоцелевой вертолет-амфибия, разработанный в ОКБ Миля в начале 70-х годов на базе вертолета Ми-8. 

Планер Ми-14 имел существенные отличия от Ми-8. В первую очередь это касалось днища-лодки и боковых поплавков (баллонетов), которые обеспечивали вертолету возможность держаться на воде при волнении моря до 3-4 баллов. Ми-14 получил дополнительные топливные баки, которые позволяли ему проводить длительное воздушное патрулирование. Эта машина стала первым советским вертолетом с убирающимся шасси. В отличие от Ми-8 запуск двигателей производился за счет отдельной силовой установки.

Ровно через 20 лет, 25 июня 1996 года Ми-14ПЛ были исключены из состава авиации ВМФ России.

#деньвистории

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ударный вертолет Ми-35М поразил опорные пункты и живую силу противника в зоне ответственности группировки войск «Север»

#вертовойна
2024/06/26 00:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: