Telegram Web Link
На поиски пропавшего в Приамурье вертолета R66, вылетело поисково-спасательное воздушное судно (ПСВС) Росавиации – вертолет Ми-8Т авиакомпании «МостАвиа». Об этом сообщает представитель Росавиации Артём Кореняко.

Напомним, вертолет Robinson R66, на борту которого находились три человека, потерпел крушение в Зейском районе Приамурья, в настоящее время идут активные поиски. В район происшествия также вылетел вертолет ПВС Ми-8 из аэропорта Благовещенск (Игнатьево).
Вертолет H225LP Super Puma, на котором должен был лететь президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, потерпел крушение вскоре после взлета. Президента на борту не было, экипаж выжил. Об этом сообщил телеканал ZBC со ссылкой на заявление министра информации Зимбабве Дженфана Мусвере.

В августе 2021 года другой президентский вертолет совершил аварийную посадку в 60 км к юго-западу от Хараре из-за поломки.В августе 2021 года другой президентский вертолет совершил аварийную посадку в 60 км к юго-западу от Хараре из-за поломки.

Две "Суперпумы" были закуплены ВВС Зимбабве в 1995 году. Теперь не осталось ни одной.

#вертоаварии
В США испытали беспилотный конвертоплан

Компания Piasecki Aircraft Corporation провела первые лётные испытания гибридного летательного аппарата ARES-DV. Этот модульный многоцелевой VTOL с поворотными винтами может эксплуатироваться и в беспилотном варианте, и как пилотируемое воздушное судно

Испытания включали два зависания на привязи по минуте каждое. Во втором полёте к базовому модулю присоединили армейский грузовой многоцелевой модуль M4, подтвердив способность системы управления поддерживать стабильное положение в разных конфигурациях.

ARES создан для снабжения небольших боевых подразделений. Он отличается малой посадочной площадкой, быстросменными целевыми модулями и системой управления Honeywell Compact Fly-By-Wire.

Проект реализуется при поддержке ВВС и армии США за $37 млн. В дальнейшем планируется испытать автономную эвакуацию раненых и снабжение

#БПЛА
В Детский клинический центр им. Л. М. Рошаля в Красногорске, который открылся 21 августа, впервые доставили пациента с помощью вертолета, сообщило 360.ru. Вертолет Ансат привез ребенка из подмосковного Клина.

Доставленный ребенок находится в тяжелом состоянии, врачи оказывают ему необходимую помощь.

#санавиация
С днем рождения, "крокодил"!

55 лет назад, 19 сентября 1969 года первый полет совершил Ми-24 – первый советский ударный вертолет, сочетающий в себе еще и функцию транспортного. В небо его поднял легендарный летчик Герман Алферов.

Концепция «летающей БМП» была разработана Михаилом Леонтьевичем Милем. Первые эскизы появились еще в 1965 году. В 1967 году на опытном заводе конструкторского бюро Миля построили макеты будущего транспортно-боевого вертолета В-24.

Для обеспечения высокой скорости полета - более 300 километров в час - машину снабдили убираемым шасси, а несущий винт разгрузили небольшим крылом. Живучесть увеличили путем бронирования кабины и основных агрегатов, жизненно важные системы дублировали, управление сделали двойным - с места летчика и оператора вооружения. Боевое крещение вертолеты Ми-24 получили в 1975 году во время гражданской войны в Анголе, но звездным часом их стал Афганистан. Также они сражались на Ирано-Иракской войне и воевали в десятках других конфликтов, включая чеченские кампании и СВО.

Практика показала, что Ми-24 больше все-таки ударная машина, и транспортная функция используется редко, но наличие десантной кабины не раз пригождалось в различных боевых ситуациях и спасло много жизней.

По всему миру служат сотни «крокодилов» и наверняка встретят в строю и 70-летие своего типа и вероятно даже перевалят за век. Ми-24 - классика проверенная временем.

На фото – ранняя модификация Ми-24А, прозванная за остекление пилотской кабины «стаканом», а сама кабина получила имя «веранда».

Уже с 1973 года в серию пошла модификация Ми-24Д с привычным нам тандемным расположением кабин. Потом последовали Ми-24В, Ми-24ВП и так далее. Сейчас производятся современные модификации вертолета – Ми-35М и Ми-35П с современным БРЭО и прицельными комплексами.

#вертовойна
Ми-24В в Афганистане
Космодесант. Начало

В 1980 году для защиты вертолетчиков в Афганистане от огня с земли в СССР разработали специальный защитный комплект вертолетчика, включающий в себя шлем ЗШ-3Б и бронежилет БЖ-1. Последний представлял из себя переднюю и заднюю секции, соединяемые на плечах ремнями из синтетической ткани, а также пару плечевых секций. При этом скидывались эти доспехи "легким движением руки" за спецручку.

Но верто-латы вышли слишком тяжелым. Несмотря на использование титана, масса жилета составила 13 кг, а шлема - около 3 кг. Большой вес и громоздкая конструкция крайне стесняли движения членов экипажа, а защитный шлем при манёврах буквально вдавливал голову летчика в его же плечо. Из-за этого пилоты редко пользовались данным комплектом.

Позднее эти доспехи ограниченно применяли группы сухопутного спецназа. Но тема защита экипажа вертолета не перестала быть крайне актуальной и надеемся, что она еще получит свое развитие. Слава императору!

#вертовойна
Fire Scout не взлетел

ВМС США решили отказаться от беспилотного вертолёта MQ-8C Fire Scout спустя два года после принятия машины на вооружение.

MQ-8C Fire Scout был разработан для использования с кораблей класса Littoral Combat Ship и фрегатов Constellation. Он был создан на базе вертолёта Bell 407. Дальность аппарата - до 280 км и полезная нагрузка до 320 кг.

Из 177 запланированных вертолётов были приобретены только 36, из них лишь 17 находятся в работоспособном состоянии.

Причина отказа от программы связана с высокой стоимостью — первоначальный бюджет проекта составлял 3,47 млрд долларов

#вертовойна #БПЛА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экипаж ударного вертолета Ка-52М Армейской авиации группировки войск «Днепр» поразила укрепрайон ВСУ на Работинском направлении
@rtrdonetsk
Forwarded from Крылья войны
🇮🇩 Командование ВВС Индонезии подписало контракт на закупку вертолетов H-145

Командование ВВС Индонезии заключило контракт на закупку четырех вертолетов H-145 компании Airbus в рамках программы модернизации системы подготовки пилотов.
О размещении заказа было объявлено в рамках Международного авиасалона на Бали.

В соответствии с условиями подписанного ВВС Индонезии и индонезийской PT Dirgantara Indonesia (PTDI) соглашения, Airbus будет поставлять H-145 компании PTDI, которая обеспечит на своем предприятии в Бандунге их повторную сборку, оснащение дополнительным оборудованием и выполнение других работ перед поставкой заказчику. Многоцелевые вертолеты будут применяться для подготовки военных пилотов и проведения поисково-спасательных операций.

Как заявляют компании-участницы проекта, тесное сотрудничество Airbus Helicopters с PTDI не только поддержит поставку вертолетов H-145, но и расширит возможности сборки техники и интеграции оборудования на ее предприятиях. Проект, как ожидается, позволит создать новые возможности для развития национальной аэрокосмической промышленности и укрепить связи PTDI и Airbus.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
90 лет первому боевому автожиру А-7

20
сентября 1934 года в небо под Москвой впервые поднялся «гибрид» самолета и вертолета – автожир А-7 «Красный инженер». 

Проект необычного аппарата еще в 1928-м задумали два молодых энтузиаста – Николай Камов и Николай Скржинский. Они корпели над чертежами по вечерам, после окончания трудового дня на заводе № 22, где оба в то время работали.

Чтобы построить нечто совершенно новое, инженерам пришлось обратиться в Осоавиахим. Разрешение и средства были получены. Так появился КАСКР-1, который и получил название придуманное Камовым - вертолет.

Но до наступления «вертолетной эры» было еще далеко. За первой "ласточкой" последовали новые проекты, среди которых был А-7

А-7 было суждено стать первым в мире боевым автожиром и первым серийным винтокрылым летательным аппаратом в Советском Союзе. Первый А-7 построили в апреле 1934 года на заводе опытных конструкций при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Испытания машины завершились в декабре 1935-го.

Боевое крещение А-7 получил в Советско-финской войне и получил известность в начале Великой Отечественной войны, когда в 1941 году была сформирована отдельная автожирная эскадрилья, которой командовал Михаил Миль.

На мирной стезе А-7 участвовал в авиахимработах в предгорьях Тянь-Шаня и даже входил в состав экспедиции для снятия с дрейфующей льдины станции «Северный полюс-1», возглавляемой Иваном Папаниным. 

Во время войны приоритет был отдан другим машинам. Однако, бесценный опыт создания этих удивительных машин лег в основу дальнейших работ двух столпов отечественного вертолетостроения – Николая Камова и Михаила Миля.

#Вертолетнаяистория #ВертолетыРоссии #автожир
Forwarded from Вертолетная индустрия (Юлия)
21 сентября 1978 года советский и российский лётчик-испытатель, старший лейтенант авиации, Герой Советского Союза Гурген Рубенович Карапетян на вертолёте Ми‑24 установил мировой рекорд скорости полета на базе 15-25 км – 368,4 км/ч, превысив на 13 км/ч рекорд скорости, установленный в 1970 году на американском скоростном вертолете S‑67. Имя Гургена Рубеновича Карапетяна было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннесса – как лётчика, установившего абсолютный мировой рекорд скорости полёта для вертолётов. Мы гордимся, что Гурген Рубенович принимал активное участие в деятельности АВИ и был членом комитета по безопасности полётов.
2024/09/26 22:12:35
Back to Top
HTML Embed Code: