Telegram Web Link
БЕРЕГИТЕСЬ КЛЕЩЕЙ!

Клещ активен в любой сезон, когда температура окружающей среды не ниже + 6°С. Но есть два пика особой активности – с середины-конца апреля и до начала июля, а также с начала сентября и до середины-конца октября.

Опасные кровопийцы живут не на ветвях деревьев. Клещи не могут взбираться так высоко. Они обычно поджидают жертву на кончиках травинок, либо низко склонённых ветвях кустарника, а её приближение улавливают своими термочувствительными рецепторами. Клещи предпочитают березняки, потому что, как и большинство насекомых, не любят влажности.

Самая лёгкая добыча – дети и животные. Насекомому удобнее зацепиться за низкорослое существо, к тому же и те и другие любят лазить в кустах. Однако и пожилой человек в силу своей медлительности в перемещении становится весьма уязвимым. И даже активный и внимательный взрослый может запросто выбрать место для отдыха, в котором клещей по несколько штук на 10 см2.

Лучшая защита - прививка от клещевого энцефалита. Её можно делать детям, достигшим 3-х лет, главное, чтобы в течение 2 месяцев до её проведения ребенок был здоров. Для взрослых схема вакцинации выглядит так:

➢ первичная серия из 2 или 3 прививок, которую проводят с ноября по апрель;
➢ однократная ревакцинация в следующем году;
➢ однократные ревакцинации через каждые 3 года.

Все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей.
Для животных тоже существует российская вакцина, правда создана она не так давно и поэтому полной гарантии ни учёные, не ветврачи не дают. Для уже переболевших пироплазмозом животных эффективность прививки – около 30-50%, для молодых и не болевших – почти 80%. Зато российская вакцина от пироплазмоза не вызывает аллергии и не дает побочных эффектов. В США ведутся исследования и эксперименты по созданию 100% защищающей вакцины для животных.

✔️ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С РЕПЕЛЛЕНТАМИ
➢ Применять для детей младше 3-5 лет.
➢ Использовать репелленты разных фирм одновременно на животном (ошейник от одной фирмы, а капли на холку - от другой).
➢ Пытаться отпугнуть клещей противокомариными средствами.
➢ Использовать просроченные репелленты либо ошибаться с расчётами сроков их действия.
➢ Помните: при контакте с влагой (особенно при полном промокании одежды или шерсти животного) срок действия репеллентов сокращается наполовину.
➢ Наносить на голое тело: клещу необходимо проползти 10 см по ткани, чтобы средство подействовало.
➢ Нарушать дозировки – репелленты от клещей токсичны!

✔️ТЕХНИКА БЕЗОПАСНЫХ ПРОГУЛОК
➢ Обходите стороной и запрещайте детям и животным залезать в кустарники.
➢ Берегитесь сухостоя и вообще засушливых участков, не гуляйте среди высокой травы.
➢ Помните, что хвойные леса безопаснее, клещи предпочитают лиственные.
➢ Не трясите и не срывайте ветки.
➢ Не разрешайте детям и животным кататься по траве.
➢ У водоёмов располагайтесь на песке, который для насекомых практически смертелен.
➢ Никогда не отдыхайте на прошлогоднем или свежем сене, а также возле стогов: клещи просто обожают сеновалы!
➢ Для длительного нахождения на природе ни в коем случае не подходят шорты и маечки. Одежда должна максимально закрывать тело и прилегать к нему, идеальны манжеты на рукавах и резинки на штанинах.
➢ Даже в парке или сквере желательно находится в головном уборе (шляпка, кепка, платок). Длинные волосы лучше спрятать под головной убор.
➢ После похода по лесу или длительно прогулки необходимо проверить и перетряхнуть верхнюю одежду, нижнее бельё, внимательно осмотреть тело, расчесать волосы мелкой расческой.

✔️ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ.
Заболевание проявляется через 3-14 дней после заражения, а иногда и позже. В редких случаях в инкубационном периоде бывают предвестники заболевания (преходящая общая слабость, повышенная утомляемость, утрата интереса к труду, сонливость, плохой аппетит, иногда головные боли, небольшое кратковременное повышение температуры). Чаще заболевание возникает остро или даже внезапно. Переход от здоровья к болезни происходит так быстро, что можно назвать даже час заболевания.
С его возникновением появляются нарастающие головные боли, общая слабость, недомогание, чувство жара и часто озноб. Больные обычно жалуются на головную боль в лобно-височных областях, интенсивность её увеличивается на протяжении заболевания. Возникает повышенная раздражительность. Нередко в первые часы болезни отмечается рвота, иногда многократная. Реже уже, в первые дни болезни появляются слабость мышц, двоение в глазах, затруднение речи и глотания, а иногда припадки и судороги. Заболевшие становятся вялыми и апатичными, безынициативными, не охотно общаются, так как всякое умственное напряжение вызывает у них головную боль. Поэтому они и тяготятся вниманием окружающих, родных и близких людей. Кроме этого могут быть бред и психомоторное возбуждение, что требует их удержания в постели. Тяжесть заболевания нарастает очень быстро, в течение первых часов больные вынуждены лечь в постель. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38,5 - 39С и выше.
Заболевание нередко оставляет тяжелые последствия у переболевших. У них наблюдаются стойкая повышенная утомляемость, снижение работоспособности, у некоторых параличи мышц, чаще верхних конечностей и шеи. В период начавшегося выздоровления у переболевших, могут возникнуть эпилептиформные припадки, различные судороги. Наблюдаются и другие признаки глубокого поражения нервной системы. Исходом заболевания может быть снижение интеллекта. Если вовремя не доставить больного в лечебное учреждение и не начать лечение, то заболевание может окончиться летальным исходом.

✔️КАК ИЗВЛЕЧЬ КЛЕЩА

1. Забыть о суете и спешке, успокоиться, преодолеть страх, брезгливость или отвращений.
2.Пинцетом, щипчиками для бровей или даже ногтями крепко взяться за тело впившегося насекомого максимально близко к его голове.
3. Быстро, но осторожно повернуть на 90° против часовой стрелки, одновременно потягивая на себя. Цель – не оставить в ранке голову клеща.
4. Из места укуса постараться выдавить хоть капельку крови.
5. Обработайте спиртом.
6. Дать высохнуть и прижечь йодом, зелёнкой или смазать любой антибактериальной (но не заживляющей) мазью.
7. После нанесения мази, ранку следует закрыть пластырем.
8. Если фрагменты клеща (чаще всего – голова) остались в ранке, либо в неё случайно было выдавлено его содержимое, немедленно к врачу. В совсем крайних случаях используйте метод извлечения занозы. Хорошенько вымойте руки, расколите докрасна иглу, протрите её спиртом и, расковыряв ранку, извлеките останки клеща. Выдавите как можно больше крови. Затем обработайте по схеме приведённой выше. И постарайтесь всё-таки в ближайшее время посетить лечебное учреждение.

Контролируйте своё самочувствие: при малейшем недомогании – бегом к врачу! А клеща можно упаковать и не позднее 2-х суток с момента укуса отнести в лабораторию. Тогда есть шанс узнать: был он инфицирован или нет.
Съемочная группа тревел-программы «Неизвестные маршруты России» посетила территорию ФГБУ Национальный Парк «Валдайский»

Ведущий Андрей Кныпа прогулялся по Большой Валдайской тропе, побывал на рыбалке, поднялся на самую высокую точку Новгородской области, а также посетил любимые объекты туристов.
Присоединяйтесь! Путешествие обещает быть интересным🌲

Организатор съемок Русь Новгородская

Полный выпуск ▶️ https://smotrim.ru/video/2788177
Поджоги сухой травы наносят огромный вред природе

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас сжигают пожухлую траву, в силу привычки, лени или от незнания того, что этим мы вредим природе. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это уничтожение хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих участок суши или водоема.

❗️Причины, по которым не следует жечь траву:

1. В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц.

2. Весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

3. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей и на земле.

4. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

5. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

6. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня.

7. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

8. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

9. При весеннем пале могут повредиться деревья. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клен, липа).

10. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п.

11. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата нашей планеты.

12. На месте поджога травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Опасность весеннего пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния.
Следите за развлечениями детей, расскажите им об опасности пожаров, прячьте от них спички и зажигалки.

Автор: инженер по охране и защите леса Жеребкова Г.П.
Фото: интернет ресурс
ВСТРЕЧА В ЗАПОЛЯРЬЕ

Удивительным образом порой пересекаются жизненных пути людей, связавших себя с заповедным делом. Четверть века назад автор этих строк познакомился с известными биологами-охотоведами, супругами Анатолием Михайловичем Хохловым и Ольгой Акиндиновной Макаровой. В 1959-1964 годах они - выпускники Иркутского сельскохозяйственного института, работали в Завидовском научно-опытном охотничьем хозяйстве, многое сделали для его развития, заложили основы научных и практических работ, необходимых для эффективного дичеразведения, были участниками исторических встреч с руководителями Советского Союза, прославленными военачальниками, выдающимися деятелями науки и культуры, высокими иностранными гостями.

Но особенно много сил они отдали Северу: охотничьему хозяйству Мурманской области, Лапландскому заповеднику и, особенно, заповеднику «Пасвик», что на самой границе России, Норвегии и Финляндии. Этим людям выпало самое сложное дело по становлению и организации работ в «Пасвике» с момента его создания в 1992 г. К сожалению, время неумолимо, в 2012 г. не стало первого директора этого заповедника Анатолия Михайловича Хохлова.

Я давно собирался посетить этот заповедник, но все как-то откладывалось и вот, наконец-то, в телефонном разговоре с Ольгой Акиндиновной, находящейся ныне на заслуженном отдыхе, узнав о предстоящей научно-практической конференции по охране природе Крайнего Севера, стал ее участником. Было важным пообщаться с коллегами по многим злободневным вопросам организации и проведения научных исследований животного мира, обменяться результатами проводимых работ, методам и подходам к исследованиям в условиях особо охраняемых природных территорий, тем более Валдайский национальный парк и Пасвик входят в единую ассоциацию ООПТ Северо-Запада России.
На конференции была хорошая возможность ознакомиться с большим новым визит-центром заповедника в городе Никель, в котором созданы все необходимые условия для научной и эколого-просветительской деятельности: оборудованы современной техникой кабинеты, имеются содержательная музейная экспозиция, удобный конференц-зал и прекрасные гостиничные номера для размещения гостей. Но главное - люди, работающие в нем. Ныне научный коллектив заповедника во взаимодействии с приглашаемыми учеными, студентами и аспирантами из различных вузов и научных центров выполняет большой цикл исследований по различными направлениям географии, ботаники, зоологии, экологии.

Традиционным направлением научных работ являются орнитологические исследования, основы которых были заложены профессором Е.И. Хлебосоловым. Удалось обменяться информацией и по наиболее значимой для автора теме изучения и сохранения редких хищных птиц. Очень полезным было познакомиться с печатной продукцией заповедника, включая замечательные книги о природе и людях этого края. При этом в заповеднике обращается большое внимание не только на своевременную публикацию научных результатов, но и ярким художественно-публицистическим произведениям, без которых невозможно заложить в людях основы экологической культуры, что по сути и является основной гарантией сохранения человека.

Для участников конференции были организованы экскурсии в местный историко-краеведческий музей и на живописный водопад на реке Шуонийоки. Встреча в Заполярье послужила стимулом для движения вперед.
Автор искренне признателен коллективу заповедника и лично его руководителю Натальи Владимировне Поликарповой за возможность посетить заповедник и принять участия в работе конференции.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев
16 апреля в Визит-центре ФГБУ Национальный Парк «Валдайский» состоялась встреча с президентом НКО Ассоциация «Ника», художником, членом Русского географического общества – Николаевой Натальей Ивановной и учредителем НКО Ассоциация «Ника» – Струнниковой Натальей Байтимировной.

На встрече спикеры делились опытом посещения особо охраняемых природных территорий в самых разных уголках страны, поведали о коренных жителях, их традициях и особенностях взаимодействия человека и природы.

На встрече присутствовали обучающиеся ОАПОУ «Валдайский аграрный техникум» и представители ОАУСО «Валдайский КЦСО».

Общение со спикерами из разных организаций дает возможность молодому поколению определиться с выбором профессиональной деятельности.

Выражаем благодарность спикерам НКО Ассоциация «Ника» за интересную встречу!

Автор: специалист по ЭП Диана Антипова
2024/10/01 18:46:28
Back to Top
HTML Embed Code: