Telegram Web Link
Национальный парк «Валдайский» совместно с Администрацией Валдайского муниципального района и МАУ Молодёжный центр «Юность» им. Н.И. Филина приглашает всех желающих принять участие в 15 ежегодных соревнованиях по подлёдном лову рыбы.

Участникам: ознакомится с положением ⬇️
С Днём защитника Отечества!

В этот чудесный день коллектив национального парка «Валдайский», сердечно поздравляет и желает вам всего самого наилучшего! Будьте всегда здоровы, полны сил и энергии, рассудительны и успешны! Пусть вам во всём сопутствует везение, а оптимизм никогда вас не покидает, как бы жизнь ни повернулась! И, конечно же, рядом пусть всегда будут ваши родные, близкие, любимые, друзья — все, кто вам так дорог, и кто вас всегда поддержит, когда это будет необходимо!
24 февраля в Большом зале администрации района состоялась ежегодная торжественная церемония вручения наград трудовым коллективам и лучшим в профессиональной деятельности «Честь и слава по труду».

Шесть лучших трудовых коллективов и двадцать представителей предприятий и организаций Валдайского района чествовали на замечательном мероприятии.

От национального парка «Валдайский» был награжден Тихомиров Антон Юрьевич знаком «Лучший по профессии Валдайского района» и отмечен благодарственным письмом «Заслуги и достижения в трудовой деятельности».

Уже 12 лет Антон Юрьевич трудится в национальном парке «Валдайский». Сейчас Тихомиров А.Ю. занимает должность заместителя директора по лесохозяйственной деятельности. Под его руководством проходит деятельность более 40 государственных инспекторов.

Фото: Т.Шутова
Зима - самая загадочная пора года. Кажется, что мороз надел оковы всему живому и всё в лесу замерло. Но нет! - это совсем не так ☝🏻

Звери, птицы постоянно находятся в поисках пропитания, а вдруг пурга или метель, а может быть и сильный перепад температуры - образуется наст. Поэтому лучше наесться и найти места в которых есть корм, сделать тайник с запасами и затаиться в новом убежище.

Зимою в лесу тихо и одновременно громко, стоит лишь на минуту остановиться, закрыть глаза... Вокруг столько звуков, там где-то слышна перекличка синиц, ближе дятел стучит, а вот там, у ствола дерева писк - под снегом мышки копошаться. Деревьев скрип будоражит душу, где-то в далеке треснула ветка, слышно глухое дыхание - лось затаился…

Пока звери и птицы активничают за ними можно наблюдать, конечно же не всех можно увидеть, а вот следы могут рассказать многое: "кто на кого охотился, кто за кем шёл, где кто ночевал..." 🐾

Каждый раз лес открывает тайны и каждый раз новые. Главное прислушиваться и внимательно смотреть.
Вот посмотрите на следы и попробуйте по ним прочитать, что же происходило?!

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
Когда ночь становится длиннее дня, когда прогноз погоды показывает отрицательные температуры, когда с неба падают первые снежинки, мы достаем из шкафа теплые вещи и думаем «Опять настала длинная и холодная зима!». В этом году она была действительно морозная и снежная. В самые холодные дни столбик термометра опускался до отметки - 32,2°С, ох и пришлось померзнуть! А обильные снегопады и метели смогли помочь представить себя северным жителем!

Но все в природе заканчивается и начинается вновь, так что уже вовсю чувствуется приход весны. Температуры стали положительные, снег изрядно подтаял, солнышко, хоть и редкое, но уже начинает греть. Слышен первый весенний звук – капель, музыка написанная самой природой. Птички тоже заводят свою песню, наверно тоже радуются отступлению холодов и чествуют весну! Светлого времени в сутках стало гораздо больше, все и всё потихоньку отходят от зимнего сна, скоро млекопитающие начнут выходить из спячки, а земноводные и пресмыкающиеся из анабиоза – это такое состояние организма, когда все жизненные функции очень замедлены, практически полное прекращение жизнедеятельности.

К последнему зимнему дню среднесуточная дневная температура составила +2,2°С, высота снежного покрова опустилась до17 см, вовсю идет дождь. К слову, в конце февраля прошлого года среднесуточная температура находилась на отметке -6.2°С, а высота снежного покрова достигала полутора метров!
Конечно, пока небо еще серое, мрачное, под ногами лужи и слякоть, но осталось еще немного потерпеть, и… «Весна идет, весне дорогу!"

Автор: К.А. Корноухова, научный сотрудник.
Фото архив парка
22-25 февраля прошёл очередной учёт зимующих птиц на территории национального парка «Валдайский». Пятеро орнитологов-волонтёров из Москвы из "Союза охраны птиц России" в сопровождении старшего научного сотрудника парка Ирины Хмельщиковой (и при участии инспектора Марины Кузнецовой) за четыре дня прошли более 100 км по елово-лиственным, елово-сосновым, лиственным лесам, по деревням, а также по городу Валдай. Погода была тёплая, 0+3°, и пасмурная, временами моросил мелкий дождик, поэтому ходили в основном по дорогам и немного на снегоступах. Всего встретили 29 видов птиц. Один из видов – белокрылый клёст – был зафиксирован в парке впервые, что по фото подтвердил орнитолог парка В.И. Николаев.

В этом сезоне на большинстве модельных территорий численность зимующих птиц низкая. По ощущениям, на Валдае та же картина. Мы ни разу не встретили желтоголовых корольков, пищух и ополовников – типичных зимующих птиц средней полосы России. Совсем не было чижей и чечёток. Клесты встречались единично, что, очевидно, связано с неурожаем ели в этом году. В деревнях птиц подкармливают мало – мы почти не встречали кормушек. На этом фоне очень порадовал житель деревни Козлово, который не просто держит кормушку, но и знает таких птиц, как пухляк и дубонос – они прилетают к нему подкрепиться.

Национальный парк обеспечил максимально возможное содействие в учётах: поселил москвичей в своей гостинице, выделил сотрудников для помощи в обследованиях, предоставил транспорт и снегоступы. Огромное спасибо Ирине Хмельщиковой, которая была «мотором» всего мероприятия, помогала с выбором маршрутов, все дни сама увлечённо принимала участие в учётах и проявляла всяческую заботу о приехавших.

Данные учётов пока не обработаны; когда мы подведём итоги зимнего мониторинга, выводы обязательно опубликуем.

Список встреченных видов:
канюк, тетеревятник, глухарь, тетерев, рябчик, кряква, дятлы желна, большой пёстрый и белоспинный, черноголовая гаичка, пухляк, московка, хохлатая синица, большая синица, лазоревка, поползень, снегирь, зеленушка, клёст-еловик, белокрылый клёст, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, сойка, сорока, ворон, серая ворона, галка, грач.

Историческая справка:
Первые данные о населении зимующих птиц лесов северной части Новгородской области были получены в середине 1980-х годов, а мониторинг численности в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учёт» («Parus») был начат в середине 1990-х. Ежегодные учёты вели 10 лет, а затем прекратили. После 15-летнего перерыва было решено продолжить мониторинг. Модельной территорией для него стал национальный парк «Валдайский» и его окрестности; начиная с зимнего сезона 2019/2020 г. маршрутные учеты зимующих птиц здесь проводятся ежегодно.

Автор: А. Строгановой (Союз охраны птиц)
Фото: А. Строгановой, С. Кулаковой, Д. Давыдова.
Зимняя рыбалка ещё азартнее и интереснее, чем летняя, и может быть очень продуктивной. Многие просто не могут дождаться, пока появится первый лёд, ведь это означает открытие зимнего сезона.
Зимняя рыбалка – это непередаваемые ощущения. Оставив гаджеты миллионы рыбаков каждый год отправляются покорять просторы замерзших водоемов.

Сегодня на Валдайском озере (в районе Соловьёвского парка) прошли традиционные соревнования по подлёдному лову рыбы «Зимняя рыбалка на Валдае 2024».

Именно общее увлечение и объединило сегодня на Валдайском озере любителей подледного лова рыбы. Следует отметить, что впервые подобное мероприятие было организовано 13 марта 2009 года. Тогда в соревнованиях приняло участие 22 рыбака и это стало началом для доброй традиции.

В нынешнем году всего было зарегистрировано 93 участников из Валдая, Окуловки, Боровичей, Пскова, Луги, Великого Новгорода и Ярославля. Стоит отметить, что в этом году активное участие приняли большие семьи. Самому юному участнику всего 4 года.
По словам рыбаков, они пришли сюда не за большим уловом или надеждой поймать самую крупную рыбу, а за положительными эмоциями и тёплой дружественной обстановкой.

Подводя итоги соревнований, судейская команда определила: «В 2024 году на соревнованиях по подлёдному лову рыбы «Зимняя рыбалка на Валдае» было поймано всего 16кг 268г. рыбы»
Размер самой маленькой рыбки - 6см, самой большой - 32 см🎉

Никакой праздник не обходится без подарков, за которые огромнейшая благодарность нашему спонсору магазину «На крючке» (ИП Добуш Роман Степанович). Так же хочется выразить слова благодарности Молодежному центру «Юность» за активную позицию и помощь в организации праздника.

Ждём Вас в следующем сезоне 🎉

Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С
Фото автора

Больше фото с мероприятия : https://vk.com/album-34596249_302051608
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/68/205) постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение. Для сохранения всего природного разнообразия, которое ещё сохранилось, создавались особо охраняемые природные территории.

Национальный парк «Валдайский» — одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий европейской части России. Парк расположен в центре Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших континентальных водоразделов. Создан в 1990 году для сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото архив парка
3 марта в Новгородской области можно было наблюдать Северное сияние. Это уникальное природное явление оптического характера, когда верхний слой атмосферы планеты светится зеленым, красным, желтым, синим и фиолетовым цветами.

Михаил Васильевич Ломоносов был первым, кто высказал правильную гипотезу об электрической природе полярных сияний. В 1753 г. в своем произведении «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», он описал это явление так: весьма вероятно, что северные сияния рождаются от происшедшей на воздухе электрической силы; электрическая сила, рождающая северное сияние, около верхней части средней атмосферы возбуждается.

Северное синие Земли возникает из-за столкновения земной магнитосферы и заряженных частиц солнечного ветра. Солнечный ветер — это заряженные частицы, протоны и электроны, которые отделяются от верхнего слоя атмосферы Солнца. Они устремляются к полюсам Земли под влиянием магнитного поля - ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.

В зависимости от того, с какими веществами взаимодействует солнечный ветер, такой цвет приобретает сияние. Например, кислород светится красным и зеленым, азот — синим и фиолетовым. Сияние образуется чаще всего на высоте около 90–150 км.

Над территорией парка свечение было двух цветов – зеленого и красного.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
2024/10/01 22:11:24
Back to Top
HTML Embed Code: