Telegram Web Link
Фото с территории Национального парка «Валдайский».

1. Павел Че
2. Станислав Напалкин
3. Тимофей Шутов
4. Русь Новгородская
5. Святослав Лопаткин
6. Toma Shalyapina
7. Ярослав Харичев
8. Ирина Хмельщикова
Лесная куница, или желтодушка - вид млекопитающих из семейства куньих. Лесную красавицу встретить в диких условиях довольно сложно, но фотоловушка с этим справляется.

Внешнее описание: у куницы мордочка треугольная с большими ушами, окаймленными жёлтой полоской. Глаза, нос темные. Достаточно мощные челюсти и острые зубы. Тело куницы продолговатое с короткими лапками, между пальцев имеются перепонки, а на ступнях волосяной покров.

Шерсть каштанового или тёмно-коричневого цвета, на шее выделяется желтоватое округлое пятно. Хвост длинный и пушистый, выполняет функцию руля – сохраняется равновесие при передвижении, прыжках и лазании. 

Куницы не имеют постоянного жилища, убежище устраивают на понравившихся деревьях на высоте от 2 до 20 метров, иногда в дуплах белок, оставленных гнездах. Постоянное жилище появляется только в период выкармливания потомства.

Ареал довольно широк - европейская часть России, Урал, от Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа, главное условие - высокоствольные леса.

Диету куницы не соблюдают и их рацион очень разнообразный, от яиц птиц до ягод и фруктов, а между ними может питаться улитками, лягушками, насекомыми, белками, падалью и т.д. В поисках пропитания за сутки она может проходить до 17 километров, суточный переход зависит от кормовой базы. Куница охотится в сумерках или ночью.
Период гона выпадает на лето, а беременность проходит с латентной стадией, поэтому молодняк рождается почти через год, поздней весной. В помете обычно 3-4 щенка, но бывает от одного до восьми, рождаются слепыми и глухими. Молочный период составляет 2 месяца. Только на 2 год жизни куница становится половозрелой особью.

Куница в дикой природе является регулятором численности других видов животных, в частности, грызунов, земноводных, рептилий. Также является распространителем семян растений и в пищевой цепочке сама – кормовой объект других более крупных хищников.

Мех куницы в Древней Руси служил денежной единицей: одна шкурка – один кун, но и до нашего времени мех сохранил свою ценность. К сожалению, в результате интенсивной охоты, во многих регионах стала редким видом.

Установка фотоловушки: старший государственный инспектор Я. А. Шаргородский
Текст: старший научный сотрудник И. Г. Хмельщикова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завтра 23 мая в визит-центре Национального парка «Валдайский» пройдет презентация новой книги о природе нашего ведущего научного сотрудника Валерия Николаева «Завидово-Валдай»

В основу этих очерков положены размышления о красоте «ближней и привычной» природы Тверской и Новгородской областей, концентраторами которой в наши дни стали два национальных парка: Завидовский и Валдайский, с которыми связана вся жизнь автора. Чтобы в полной мере почувствовать красоту этих мест, в них надо оставить часть своей жизни, проникнуться к ним всей душой, иначе не получится.

Подробнее : https://vk.com/wall-34596249_6640

Ждем всех желающих в 11:00 в актовом зале визит-центра НП «Валдайский» по адресу: Победы д.5
Вход свободный 💫
❇️Сегодня, 22 мая отмечается - Международный день биологического разнообразия!

В национальном парке Валдайский встречается 746 видов растений из них 11 занесены в Красную книгу Российской, 126 видов мхов, 271 вид птиц их них 151 вид гнездится, 12 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации, 47 видов млекопитающих, 40 видов рыб.

Ещё в 1992 году, в Рио-де-Жанейро состоялась Конвенция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия.

⚠️К большому сожалению на планете вымирают растения, исчезают животные и места их обитания и это во многих случаях вина человека, в первую очередь как активного потребителя природных ресурсов.

По данным Всемирного союза охраны природы можно выделить семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.

‼️Наша с вами главная задача сохранить биологическое разнообразие живых видов и экологических систем, ведь природные ресурсы являются основой жизнеобеспечения людей.

‼️Наш вклад в сохранение биоразнообразия это, в первую очередь, отказ от избыточного потребления, борьба с безрассудным поведением людей и, конечно, наблюдение.

‼️Пример - одна из наших фотоловушек. В одном месте были засняты волк, лиса и медведь! Вот это разнообразие :)

Ещё один вид добавился в наблюдения с помощью фотоловушек - Бурый медведь (Ursus arctos).

Установка фотоловушек/ текст: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» обращает Ваше внимание на Приказ от 24 мая 2024 г. №56 «ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ».

Данный приказ введен в действие в связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой, повышенным риском возникновения природных пожаров и будет действовать до снижения показателя уровня пожарной опасности в лесах.

‼️В настоящее время въезд транспортных средств на территорию национального парка, размещение на туристических стоянках, пешие маршруты по экологическим тропам и посещение лесов запрещены‼️

🔈Напоминаем, за нарушение режима особой охраны национального парка и нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По окончанию действия вышеназванного Приказа будем рады снова видеть Вас!
С 24 по 27 мая 2024 года по распоряжению Правительства Российской Федерации был проведен ряд мероприятий, посвященных 245-летию Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Одним из ключевых событий этих дней стало проведение Круглого стола  на тему «Баланс публичных и частных интересов в развитии рекреации на землях ООПТ», в котором принял участие директор ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» Сергей Григорьевич Маленко. Он выступил с докладом, посвященным особенностям развития рекреационной деятельности на примере национального парка «Валдайский», рассказал о работе  по расчету предельно допустимой ёмкости территориинационального парка и разработке плана рекреационной деятельности. Решением этих задач занимаются сотрудники парка совместно со специалистами МИИГАиК. Данная тема актуальна и важна, так как в современных условиях необходимо соблюдать гармонию между экономическим развитием и сохранением природных комплексов особо охраняемых природных территорий. Также на Круглом столе выступили ректор МИИГАиК Камынина Надежда Ростиславовна, заместитель директора по сопровождению Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Поплавская Людмила Георгиевна и другие спикеры.   
МИИГАиК основан в 1779 году императрицей Екатериной Великой и является одним из старейших высших учебных заведений России, лидером в реализации стратегии технологического суверенитета Российской Федерации в области работы с геопространственными данными.
Коллектив ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» желает Университету процветания и надеется на долгую и продуктивную совместную работу!
Давайте поговорим с вами о похожих ягодах, которые можно встретить в нашем лесу. На фотографиях представлены толокнянка (1-3 фотографии) и брусника (4 фотография).

Теперь будем разбираться, как же отличать толокнянку от брусники, и на что стоит обращать внимание.

И толокнянка (2-4) и брусника (1 фото) - вечнозеленые кустарнички, раньше принадлежали даже к одному семейству Вересковые (Eriсaceae). Сейчас бруснику относят к семейству Брусничные (Vacciniaceae). Часто эти два растения растут вместе, листья очень похожи, да и ягоды тоже.

Отличия:

Листочки толокнянки вытянутые и закругленные (напоминают чьи-то ушки), на них нет точечек, и они абсолютно плоские (торчащие), на солнце они темнее. У брусники листочки по краям загнуты немного вниз и на них маленькие черные точечки.

Толокнянка образует куртинки, её основной стебель стелется по земле, а брусника не образует густых зарослей и её основной стебель тянется вверх.

Толокнянка цветет в мае-июне розоватыми цветочками, а брусника белыми обычно в июне-июле. В этом году из-за жары начала цвести в мае.

Ягоды толокнянки – несъедобны, мучнистые, костянистые, невкусные, а в больших количествах могут быть опасны. У брусники плод вкусный, сочный с множеством мелких семян.

Arctostaphylos uva-ursi L. — Толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки. Русское название толокнянка дано растению за не сочные плоды – мучнистые, будто наполненные толокном. Латинское родовое название образовано от древнегреческих άρκτος - «медведь» и σταφυλή - «лоза», видовое название uva-ursi образовано от этих же слов, латинских (uva - «виноград» и ursus - «медведь»).

Vaccinium vitis-idaea L. — Брусника. В словаре В.И. Даля название брусника пошло от слова Бросновать: обивать или ошмыгивать руками махалку семя; обивать со льна колоколку и головки (I, 1880). Таким образом, в старину ягоду Vaccinium vitis-idaea в северных диалектах России называли бросница или бросника, образуя название от корня *бросн- (*brosn-), и связывая название с техникой сбора этих ягод, применяющейся в северной части ареала вида. Ягоды, расположены купами на ветках, снимают, горстью повернутой вверх ладонью, или при помощи деревянного ковша снабженного подобием гребня по передней кромке.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
2024/06/30 19:04:03
Back to Top
HTML Embed Code: