Telegram Web Link
Итоги акции «Марш парков 2024»

В период с 03 по 25 апреля 2024 года в национальном парке «Валдайский» проходила природоохранная акция «Марш парков». Она дала возможность проявить себя всем желающим и через творчество показать красоту флоры и фауны Валдайского парка. Наибольшее количество человек приняли участие в художественном конкурсе «Мир заповедной природы». Лучшие работы будут отправлены в Москву на следующий уровень. Самыми активными в нынешнем «марше» стали обучающиеся МАОУ «СШ 1 им. М. Аверина, ФМАОУ «СШ 4 с. Яжелбицы» в д. Семеновщина, МАОУ «СШ п. Боровёнка», МАОУ «Кневицкаяосновная школа», студенты ОАПОУ «Валдайский аграрный техникум», воспитанники ДО «Солнышко», «Дельфин» и «Колосок». В приложении представлены протоколы заседания жюри.
Всем победителям подготовлены грамоты, дипломы и сувениры с символикой национального парка «Валдайский». Все участники конкурсов получат сертификаты.
Сертификаты участникам и подарки победителям можно забрать в Визит-центре парка по адресу г. Валдай, ул. Победы, д.5, 1этаж, каб. 121.

Автор: Татьяна Герасимова, зам. директора по ЭП и туризму
 
Нам уже 34 года🎉

Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.

Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности, которая нашла своё отражение в конфигурации границ национального парка. Валдайская возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской области, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.

Сегодня, национальный парк "Валдайский" празднует свой 34 день рождения. Наш парк имеет не только важное значение среди особо охраняемых природных территорий, но и занимает значимое место в сердце каждого, кто хоть раз побывал в нем и насладился красотами его дикой природы.

🎉С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ВАЛДАЙСКИЙ"🎉
Фото с территории Национального парка «Валдайский».

1. Павел Че
2. Станислав Напалкин
3. Тимофей Шутов
4. Русь Новгородская
5. Святослав Лопаткин
6. Toma Shalyapina
7. Ярослав Харичев
8. Ирина Хмельщикова
Лесная куница, или желтодушка - вид млекопитающих из семейства куньих. Лесную красавицу встретить в диких условиях довольно сложно, но фотоловушка с этим справляется.

Внешнее описание: у куницы мордочка треугольная с большими ушами, окаймленными жёлтой полоской. Глаза, нос темные. Достаточно мощные челюсти и острые зубы. Тело куницы продолговатое с короткими лапками, между пальцев имеются перепонки, а на ступнях волосяной покров.

Шерсть каштанового или тёмно-коричневого цвета, на шее выделяется желтоватое округлое пятно. Хвост длинный и пушистый, выполняет функцию руля – сохраняется равновесие при передвижении, прыжках и лазании. 

Куницы не имеют постоянного жилища, убежище устраивают на понравившихся деревьях на высоте от 2 до 20 метров, иногда в дуплах белок, оставленных гнездах. Постоянное жилище появляется только в период выкармливания потомства.

Ареал довольно широк - европейская часть России, Урал, от Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа, главное условие - высокоствольные леса.

Диету куницы не соблюдают и их рацион очень разнообразный, от яиц птиц до ягод и фруктов, а между ними может питаться улитками, лягушками, насекомыми, белками, падалью и т.д. В поисках пропитания за сутки она может проходить до 17 километров, суточный переход зависит от кормовой базы. Куница охотится в сумерках или ночью.
Период гона выпадает на лето, а беременность проходит с латентной стадией, поэтому молодняк рождается почти через год, поздней весной. В помете обычно 3-4 щенка, но бывает от одного до восьми, рождаются слепыми и глухими. Молочный период составляет 2 месяца. Только на 2 год жизни куница становится половозрелой особью.

Куница в дикой природе является регулятором численности других видов животных, в частности, грызунов, земноводных, рептилий. Также является распространителем семян растений и в пищевой цепочке сама – кормовой объект других более крупных хищников.

Мех куницы в Древней Руси служил денежной единицей: одна шкурка – один кун, но и до нашего времени мех сохранил свою ценность. К сожалению, в результате интенсивной охоты, во многих регионах стала редким видом.

Установка фотоловушки: старший государственный инспектор Я. А. Шаргородский
Текст: старший научный сотрудник И. Г. Хмельщикова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завтра 23 мая в визит-центре Национального парка «Валдайский» пройдет презентация новой книги о природе нашего ведущего научного сотрудника Валерия Николаева «Завидово-Валдай»

В основу этих очерков положены размышления о красоте «ближней и привычной» природы Тверской и Новгородской областей, концентраторами которой в наши дни стали два национальных парка: Завидовский и Валдайский, с которыми связана вся жизнь автора. Чтобы в полной мере почувствовать красоту этих мест, в них надо оставить часть своей жизни, проникнуться к ним всей душой, иначе не получится.

Подробнее : https://vk.com/wall-34596249_6640

Ждем всех желающих в 11:00 в актовом зале визит-центра НП «Валдайский» по адресу: Победы д.5
Вход свободный 💫
❇️Сегодня, 22 мая отмечается - Международный день биологического разнообразия!

В национальном парке Валдайский встречается 746 видов растений из них 11 занесены в Красную книгу Российской, 126 видов мхов, 271 вид птиц их них 151 вид гнездится, 12 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации, 47 видов млекопитающих, 40 видов рыб.

Ещё в 1992 году, в Рио-де-Жанейро состоялась Конвенция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия.

⚠️К большому сожалению на планете вымирают растения, исчезают животные и места их обитания и это во многих случаях вина человека, в первую очередь как активного потребителя природных ресурсов.

По данным Всемирного союза охраны природы можно выделить семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.

‼️Наша с вами главная задача сохранить биологическое разнообразие живых видов и экологических систем, ведь природные ресурсы являются основой жизнеобеспечения людей.

‼️Наш вклад в сохранение биоразнообразия это, в первую очередь, отказ от избыточного потребления, борьба с безрассудным поведением людей и, конечно, наблюдение.

‼️Пример - одна из наших фотоловушек. В одном месте были засняты волк, лиса и медведь! Вот это разнообразие :)

Ещё один вид добавился в наблюдения с помощью фотоловушек - Бурый медведь (Ursus arctos).

Установка фотоловушек/ текст: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
2024/06/24 12:08:17
Back to Top
HTML Embed Code: