Telegram Web Link
❗️О ВРЕДЕ ОТ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ❗️

В последнее время весенние палы сухой травы в России приобрели характер общенационального бедствия. Значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, поэтому имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся : сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми- в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой- травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше. Ниже приводятся основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.

1️⃣ Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве- он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы ( образующееся из отмирающих частей, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве- это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (особенно это важно в период активного роста травы).

Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветреной эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.

2️⃣ Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
Даже слабый и беглый​ травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

3️⃣ Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы- кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму, на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары- особенно, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

4️⃣ Травяные пожары служат одним из наибольших источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

5️⃣ Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач.
6️⃣ Травяные пожары могут служить причиной гибели людей, даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.
Воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящего вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

Сейчас остается только взывать к сознательности граждан, а также руководителям предприятий.

Инженер по охране и защите леса ФГБУ «НП «Валдайский» Жеребкова Г.П.
Фото: интернет ресурс
79 лет прошло …
День Победы
9 мая

Коллектив национально парка «Валдайский» принял участие в митинге, посвящённом ДНЮ ПОБЕДЫ, и возложил венок памяти на Братском кладбище.

День Победы — один из самых важных праздников в истории нашей страны. Знаменательная дата посвящена подвигу советских солдат, которые с июня 1941 по май 1945 года достойно сражались с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны. Святой для каждого из нас день. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины.

Возложив цветы и венки на Братском кладбище, присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Годы уходят, но память о подвиге наших героев не меркнет. Все больше мы углубляемся в историю, узнавая новые факты тех трагических событий, которые перевернули жизнь миллионов людей.
Те испытания, которые выпали на долю наших защитников, подвластно было вынести только людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину и свой народ!

С Праздником всех! С Днём Победы ! Спасибо нашим Ветеранам и всем тем кто выстоял и приблизил День Победы своим трудом и ценой своей жизни! Вечная память погибшим Героям!

Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
Фото автора
Плотва на нересте. Излюбленные места для нереста плотвы.

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры (+12°С). Важным условием выбора места является наличие растительности, веток, мха.

Особенно плотве нравится тростник, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото/видео автора
Сегодня поговорим о лишайнике рода Cladonia. На фотографии во всей красе - кладония оленья или ягель (Cladonia rangiferina) - самый крупный из ягелей. Многие знают, что ягель едят севеные олени, отсюда и его название.

🌱Чем или кем является лишайник?
Лишайник - это сожительство двух организмов: гри­ба и во­до­рос­лей либо циа­но­бак­те­рий. Гриб ути­ли­зи­ру­ет (у боль­шин­ст­ва лишайников) мёрт­вые клет­ки во­до­рос­ли и по­лу­ча­ет от неё про­дук­ты фо­то­син­те­за, а от циа­но­бак­те­рий ещё и азо­ти­стые со­еди­не­ния, а во­до­рос­ли и циа­но­бак­те­рии по­лу­ча­ют от гри­ба во­ду и ми­неральные ве­ще­ст­ва.

🌱И так, ягель! В лесу, в своей естественной среде, слоевище (тело) мягкое, упругое напоминает детскую мочалочку. Когда оно высыхает и становится хрупким, можно увидеть мелкие обломки, которые разнесло ветром. При наступлении благоприятных условий, возобновляется рост обломков - это и есть упрощенный способ размножения (вегетативный).

Где же растет ягель
Ягель можно встретить как на песчаных почвах, так и на торфяниках, в светлых сосновых лесах, тундрах.

Интересные факты:
Ягель – главный вид корма для северных оленей.
Лишайники растут очень медленно, 3—5 мм в год . Для того, чтобы пучку ягеля вырасти, потребуется 15-25 лет.
Кладония, в среднем по 10 анализам при гигроскопической влажности 12,49 % содержит: 2,35% протеина, 1,45 % жира, 41,51 % клетчатки, 45,38 % БЭВ, а также усниновую (природный антибиотик) и рангиформовую кислоту.
Подавляет рост гнилостных бактерий.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
2024/06/30 19:04:15
Back to Top
HTML Embed Code: