Telegram Web Link
С наступлением весны и теплых дней появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают.

❗️Одна из них — клещи. ❗️

Когда начинается сезон клещей и сколько длиться
Клещи появляются в марте когда сходит снег. Сезон активности клещей длиться до тех пор, пока температура не опускается ниже +6С.
Встретить клещей можно не только в лесах, но и на полях, дачных участках и даже в городских парках. Клещи не прыгают на человека поскольку их основное место обитания трава, кусты, высотой 1,5 метра от земли.

Чем опасны клещи
Они являются переносчиками инфекций как вирусной, так и бактериальной природы – примерно полсотни заболеваний. Наиболее опасные клещевой энцефалит, боррелиоз. Клещевой энцефалит может привести к инвалидности и даже гибели больного.
Боррелиоз - также известен как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спиной мозг.
При укусе клеща невозможно определить является он носителем болезни, поэтому нужно аккуратно извлечь в медицинском учреждении и оставить на лабораторные исследования.

Как защититься от клещей
На прогулках в парке или в лесу, на даче носите одежду, которая закрывает большую часть тела. Так клещу труднее добраться до кожи.
Вот несколько рекомендаций:
✔️Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой.
✔️Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
✔️На голову лучше надеть капюшон, плотно пришитый к куртке.
✔️Лучше чтобы одежда была светлой, т.к на ней клещи более заметны.
✔️Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей.
✔️Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.

❗️ВАЖНО❗️Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.

Если клещ присосался, что делать
• При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисептиком (спирт, йод и другие).

❗️ВАЖНО❗️Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!
• В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
• Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.
• В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!

❗️ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ГОСТЕЙ ПАРКА И ГОРОДА ВАЛДАЙ❗️:
✔️При укусе клеща обратиться в Центральную районную больницу по адресу: Песчаная 1А в приемный покой 8(81666)2-08-17
✔️Сдать клеща на анализ можно в Медицинском Центре «XXI век»

Автор: специалист по охране труда Синицына М.И.
Фото интернет ресурс
День птиц

Птицы окружают нас везде. Человек привык к этому настолько, что кажется так было, есть и будет всегда.

Мы не замечаем сокращения числа того или иного вида. В этом году в начале марта была объявлена всероссийская перепись воробьев, в связи с уменьшением их количества. Кто-то подумаем: «Не велика потеря, нашли о ком беспокоиться». Однако, если вспомнить исторический факт в Китае, отсутствие воробьев привело к голоду во всём государстве…

2 апреля в центре «Место Валдай» было проведено мероприятие, приуроченное к празднику - Дню птиц. Ст. научный сотрудник национального парка «Валдайский» Ирина Хмельщикова рассказала обучающимся 5 классов из МАОУ «Гимназия» г. Валдай о значении этой экологической даты.

Вспомнили ребята и о птицах, которые рядом с нами.
В ходе общения ребята задавали много вопросов: можно ли кормить птиц белым хлебом, какие редкие птицы живут в нашем крае, что мешает восстановить число журавля-стерха до нужного количества и т.д.

Наличие интереса к птицам в очередной раз доказывает о необходимости их сохранения, изучения и, самое доступное для каждого, наблюдения.

Автор: зам. директора по ЭП и туризму Герасимова Т.А.
Фото автора
Специалист национального парка «Валдайский» Столярова Е.Ю. в рамках «Дня работодателя» рассказала обучающимся ОАПОУ «Валдайский аграрный техникум» о деятельности ФГБУ НП «Валдайский».

Участие в мероприятие приняли 9 работодателей: ФГБУ Национальный Парк «Валдайский», OOO «Место Валдай», ООО «Каллиопа», Отдел социальной защиты Валдайского района, ГОКУ «ЦЗН Валдайского района», ЗАО «Юпитер», АО ПО «Росдорстрой», ИП Фролова Т.Г., ООО «Белгранкорм-ВН».
Встреча была направлена, прежде всего, на повышение уровня информированности обучающихся о вакантных местах в организациях города и близлежащих районах.

В завершение встречи специалисты организаций ответили на поступившие от учащихся вопросы и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
Фото автора
О КРАСОТЕ ПТИЦ НА ФЕСТИВАЛЕ КРАСОТЫ ПРИРОДЫ

В минувшие выходные в Центральном Доме художников («Новая Третьяковка») в Москве в рамках ежегодного фестиваля «Первозданная Россия» состоялась встреча всех любителей птиц, приуроченная к первоапрельскому празднику – Дню птиц. В этом году главной темой праздника стало изучение и охрана редких видов птиц на особо
охраняемых природных территориях, а также предотвращение угроз птицам, исходящих от человека.

В рамках данного мероприятия состоялась церемония награждения победителей Всероссийских соревнований по спортивной орнитологии «Птицы России».
Организаторами праздника были приглашены специалисты и ученые, занимающиеся исследованиями редких видов птиц в различных регионах России, в том числе на Дальнем Востоке, Арктике, Урале, Центральной России. Много любопытных фактов о птицах, даже таких редких как соколы-сапсаны, можно узнать не только в
труднодоступных удаленных местах, но и совсем рядом, в больших городах, важно при этом быть наблюдательным человеком и не пропускать интересных сюжетов из жизни пернатых. Безграничный доступ к прекрасному дают образы птиц, запечатленные в произведениях искусства и народном творчестве разных стран и народов, особенно если это касается журавлей – живых символов природного совершенства во всех уголках
земли.

Автор этих строк поделился своими многолетними наблюдениями за самой крупной хищной птицей Валдая и Верхневолжья – орланом-белохвостом, который проявляет удивительные способности к жизни рядом с людьми и постепенно улучшает свое положение, что дает ему шанс наконец-то покинуть страницы печальной Красной книги. Вместе с тем другой прекрасный орел-беркут заслуживает самого пристального внимания и принятия экстренных мер по его спасению, поскольку его валдайские гнездовья стали последними самыми близкими к столице. Нельзя допустить, чтобы эти самые величественные орлы покинули навсегда свои прежние гнездовья.

На фестивале была прекрасная возможность общения с коллегами из ближайших и дальних ООПТ, а также многочисленными любителями птиц, отдающими все свое свободное время общению с живой природой. Прекрасные фотоработы стали ярким подтверждением искренней любви этих энтузиастов ко всему, что связано с птицами.
Мне же как участнику строительства Байкало-Амурской магистрали, было очень приятно познакомиться и с фотоработами, посвященными природе БАМа, поскольку в этом году отмечается полвека с начала этой грандиозной стройки.

Автор выражает глубокую признательность организаторам Дня птиц и прежде
всего некоммерческому партнерству содействия развитию орнитологии «Птицы и люди»
за предоставленную возможность участия в данном мероприятии.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

✔️Девиз акции «Марш парков - 2024»: «Сохранение и восстановление природы – благоприятный климат»✔️

🌲Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще.

Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.

Именно поэтому период с 2021 по 2030 гг. объявлен десятилетием, посвящённым восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.

Разрушение или обеднение экосистем происходит во многом в результате неправильной деятельности человека – чрезмерной вырубки лесов, загрязнения природной среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, осушения болот, перевылова многих видов рыб, застройки городских парков и т.п. Все эти и многие другие действия человека, в конечном итоге, оказывают существенное влияние на климатические процессы, а значит и на благополучие людей.

Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и посёлках. Поэтому в 2024г. Марш парков вновь посвящён сохранению и восстановлению природных экосистем.

Национальный парк «Валдайский» из года в год поддерживает акцию «Марш парков». Присоединятесь и вы
Марш парков 2024г..pdf
944.4 KB
Удивитеные животные бобры! 🦫
Они "терраформируют" окружающий ландшафт и создают себе безопасную среду. Кроме этого, они абсолютно необходимые инженеры экосистем. В связи с изменениями, происходит восстановление мест обитания местной фауны, восполняется уровень грунтовых вод, повышается биоразнообразие.

Новости из нашего леса: "Веточка почему-то не даётся в лапки".
Вы посмотрите, как усердно бобр пытается дотянуться до веточки.

Установка фотоловушки: Хмельщикова И. Г.
Заместитель директора в области охраны окружающей среды Кирюшкин С.С. и старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Шаргородский Я.А. прошли повышение квалификации в Центре непрерывного образования и дистанционных технологий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петрозаводский государственный университет» по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Аспекты управления негативными ситуациями на заповедных территориях. Правовые и экологические вопросы в развитии системы особо охраняемых территорий».

С 26 марта по 04 апреля в национальном парке Национальный парк «Водлозерский» прошел семинар-тренинг для государственных инспекторов природоохранных учреждений России.

Программа предназначена для повышения квалификации действующих государственных инспекторов природоохранных учреждений России. Более 30 слушателей собрались в информационном центре национального парка в д. Куганаволок.
Первые дни учебы были посвящены теме пожаров.

Участники семинара начали с базовых вещей: вспомнили законодательство, классификацию пожаров и причины их возникновения. Учились анализировать огонь и прогнозировать развитие пожара по фотографиям и видеоматериалам.
В информационном центре парка обсудили, как заранее подготовиться к ЧС, а также как работать с посетителями заповедных территорий для сведения опасных ситуаций к минимуму.

Участники семинара разбирались, что такое психотипы людей, как их определять и самое главное – как строить диалог. После краткого теоретического экскурса госинспекторы поделились на команды: каждой достался один из пяти «трудных собеседников». Участники тренинга должны были описать индикаторы поведения такого посетителя и в зависимости от этого использовать конкретные коммуникативные инструменты в общении с ним.
Госинспектор в данном случае должен быть профессионально подкован не только с точки зрения охраны природы, но и в урегулировании конфликта.

Участники изучили правовые аспекты осуществления контрольной (надзорной) деятельности на заповедных территориях, также рассмотрели юридические аспекты оказания первой медицинской помощи.
В завершающий учебный день семинара ученики сдали экзамен по правовым аспектам осуществления контрольной (надзорной) деятельности на заповедных территориях, после чего госинспекторам вручили удостоверения о повышении квалификации Петрозаводского государственного университета и сертификатов участников.
2024/10/01 16:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: