Telegram Web Link
20 марта во всем мире отмечается День Земли - всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты, как общего Дома. Эта дата выбрана не случайно - ведь 20 марта наступает день весеннего равноденствия.
Этот день сложно назвать праздником в классическом его понимании, скорее повод еще раз задуматься о проблемах окружающей среды, о взаимоотношении человека и окружающего мира.

История этого Дня начинается еще в 1840-х годах, когда в Америке была развернута кампания по посадке деревьев и кустарников. Позже, в 1872 году появился День дерева, в течение которого было высажено около миллиона деревьев! Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным. Главным символом является синий флаг, в центре которого изображена наша планета.

В нашей стране наибольшее внимание к охране и защите природе, ее изучению и экологическому просвещению сосредоточено на особо охраняемых природных территориях, которой является Национальный парк «Валдайский». Сотрудники парка ежедневно вносят свой вклад в сохранение уникальных природных комплексов Валдайской возвышенности и пропагандируют бережное отношение к природе среди местного населения.

О том, что планета Земля наш дом в глобальном плане, следует помнить всегда, и относиться к ней так же, как и к своему личному жилищу: наводить порядок, не сорить, оберегать все живое в ней, проявлять уважение и заботу к каждому ее уголку. Только общими усилиями возможно обеспечить комфортную и здоровую среду для себя и будущих поколений!

Автор: К.А. Корноухова, научный сотрудник
Фото: Интернет-ресурс
✔️В национальном парке «Валдайский» прошла аттестация государственных инспекторов в области охраны окружающей среды ✔️

ФГБУ Национальный Парк «Валдайский»  — особо охраняемая природная территория федерального значения. Соблюдение природоохранного законодательства контролирует отдел в области охраны окружающей среды.

Промежуточная аттестация - необходимое мероприятие включающее в себя оценку профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и оценку его профессионального уровня.

Государственные инспектора осуществляют государственную функцию по контролю и надзору в области охраны окружающей среды, сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, а также охрану животного мира, водных биологических ресурсов, лесов, в том числе от пожаров, надзором за соблюдением установленных правил посещения территории, биотехнические и рыбоводно-мелиоративные мероприятия, охрану памятников природы, истории и культуры.

В задачи отдела входит своевременное выявление и пресечение фактов нарушений природоохранного законодательства, проверка, регистрация, рассмотрение административных дел, возбужденных в отношении лиц, нарушивших природоохранное законодательство РФ на территории национального парка.

Сегодня аттестация прошла в форме тестирования и собеседования. Особое внимание было уделено вопросам связанными с противопожарными мероприятиями. Для каждого инспектора была смоделирована индивидуальная ситуация пути решения которой сотрудник должен найти самостоятельно.
С поставленными вопросами и задачами на тестировании государственные инспектора национального парка «Валдайский» справились на «отлично» и «хорошо».

Автор: главный специалист по связям с общественностью Шаляпина Т.С.
Фото автора
ФГБУ Национальный Парк «Валдайский» принял участие в самом маштабном событии туристической отрасли 2024 года - 30 Международной выставке туризма и гостеприимства MITT (г.Москва).  Мероприятие  собрало участников из 58 регионов России и 29 стран мира. Свой туристический потенциал и новые возможности отдыха на ООПТ
сотрудники национального парка презентовали на стенде Новгородской области. За последнее время в парке активно создаётся туристическая  инфраструктура и развиваются различные виды активностей. Основной точкой притяжения стал туристский маршрут "Большая Валдайская тропа". Ежегодно популярность данного маршрута растёт, все больше туристов для активного отдыха выбирают походы по живописным местам национального парка, а многие возвращаются уже со своей семьёй и друзьями.

Посетители выставки смогли ознакомиться с особенностями отдыха на ООПТ, а представители туристических фирм и агентств обсудили возможности дальнейшего сорудничества и взаимодействия с парком.

Все три дня выставку сопровождали тематические мероприятия: конференции, презентации, дискуссии, образовательные семинары, круглые столы и форумы.
Помимо презентации новых программ и туристских объектов в канун весенне-летнего туристического сезона, результатом участия в мероприятиях такого уровня является узнаваемость и повышение имиджа национального парка "Валдайский".

*Благодарим Туристический офис «Русь Новгородская» за поддержку и содействие в продвижении парка.

Автор: начальник отдела по работе с посетителями Иванова Т. Н.
Фото автора
На дворе уже 22 марта, а на улицах и в лесу ещё лежит снег, что же это значит? Где же весна, которая начинается 1 марта?

В европейской части России она делится на четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье. Общая черта сезона - нарастание солнечного тепла, заметное прогревание земной поверхности и воздуха.

В национальном парке "Валдайский" идёт весенний период: 1.Ранняя весна, 1.1. Снежная весна. 
Весна охватывает период времени от таяния снега до безморозного  периода и развертывания листвы. Для весны характерна неустойчивая погода,  возвраты холодов, снегопады, резкие колебания температур в течение суток.

Началом весны считается постоянный переход максимальных  температур выше 0°С – это значит, что каждый день температура должна подниматься выше 0°С. Весна разделяется на 3 периода: ранняя, зеленая и предлетье.
1. Ранняя весна
Ранняя весна охватывает время от начала таяния снега до начала  зеленения растительности. Среднесуточные температуры в этот период еще не высоки, ночные – ниже 0°С. Снежный покров еще значителен, может нарастать в течение периода и полностью разрушается к его концу.  Продолжительность ранней весны в среднем составляет 56 дней.
По характеру схода снежного покрова в ранней весне выделяются подпериоды: 
снежная, пестрая и голая весна.

1.1 Снежная весна
С наступлением снежной весны начинается таяние снега, но его  убыль часто компенсируется выпадением новых осадков. Высота  снежного покрова при этом может возрастать. Ночные температуры  воздуха в этот период могут снижаться до –15°С. Из феноявлений в этот период чаще всего отмечалось формирование кольцевых проталин у деревьев, проталин на южных склонах. Прилет птиц только начинается, появляются грачи. Начинает интенсивно таять снег. Появляются проталины на южных склонах.

1.2 Пестрая весна
Характеризуется пестрым ландшафтом из-за частичного схода снега. Температурный критерий начала подпериода - постоянный переход максимальных температур выше 5°С. Дополнительный признак – переход суточных температур выше 0°С. Средняя дата наступления подпериода в наших условиях это первая декада апреля. При дружном ходе весны пестрая весна иногда не выделяется. В среднем продолжительность составляет 10 дней.
К пестрой весне приурочено начало ледохода на малых реках, начало разрушения постоянного снежного покрова, начало сокодвижения у березы, пробуждение бабочек-крапивниц, муравьев, прилет белой трясогузки и зяблика.

1.3 Голая весна 
Характеризуется полным исчезновением снежного покрова и переходом минимальных температур выше 0°С, а суточных – выше 5°С.  Средняя дата начала подпериода – 13 апреля, средняя продолжительность – 15 дней. Среднесуточные температуры голой весны почти в 2 раза выше, чем в предыдущем подпериоде. В подпериод голой весны на освобожденной от снега земле отмечается цветение ранневесенних растений: мать-и-мачехи, прострела раскрытого. Это время начала распускания почек березы, рябины, смородины, появления первых шмелей, лягушек, ужей.
На самом деле, фенологические наблюдения очень важны.

Определение фенологических наблюдений звучит так - это фиксация дат наступления ежегодно повторяющихся явлений (событий) в состоянии объектов живой и неживой природы в определенных географических пунктах. Вероятно, это самый древний способ познания природы, направленный на прогнозирование изменений ее состояния и выработку приспособлений человека к ним.
Фенологические наблюдения ведутся в национальном парке "Валдайский", они являются обязательными параметрами мониторинга и отражаются в летописях природы парка.

Сотрудниками парка был отмечен прилёт: грачей, чаек, цапель, чибисов, дроздов, журавлей.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора
21 марта в национальном парке «Валдайский» состоялось первое заседание научного-технического совета 2024

Научно-технический совет - это консультативный и совещательный орган при дирекции национального парка «Валдайский» под руководством С.Г. Маленко.
В состав научно-технического совета 2024 вошли: член-корреспондент РАН, д.г.н., профессор, заместитель директора ИГРАН, заведующий лабораторией биогеорафии А.А. Тишков; к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии ИГРАН - Н.Г. Царевская; кандидат географических наук, учёный секретарь ИГРАН - Е.А. Белановская; доцент Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины к.б.н. - З.Г. Каурова; старший научный сотрудник ГЕОХИ РАН - Ю.Г. Таций, руководитель ФГБНУ «ВНИРО» Е.С. Васильева, также сотрудники научного отдела национального парка и руководитель Валдайской районной ветеринарной станции Мартынова Г.А.

21 марта на обсуждение был вынесен один из важных вопросов касающихся изучения водоемов национального парка «Валдайский».

На данный момент в состав Национального парка «Валдайский» включены 163 водоёма общей площадью 14396,1 га, протекает 37 рек. Кроме этого, в границах парка имеется ряд озер, не включённых в состав, но связанных с озёрами парка водотоками.
Водоёмы активно посещаются рыбаками-любителями. По ранее проводимому учёту с водоёмов парка рыбаками-любителями ежегодно вылавливается более 100 тонн рыбы.

По итогам заседания было принято решение начать работы по исследованию на паразитарные болезни рыб и уделить особое внимание вопросам контроля и мониторинга по состоянию ихтиофауны озер парка.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото: Шаляпина Т.С.
2024/10/01 22:03:14
Back to Top
HTML Embed Code: