Telegram Web Link
Лето - самое подходящее время для  путешествий на природе. А для тех, кто ещё не определился куда отправиться за новыми впечатлениями, сотрудники национального парка "Валдайский" подготовили яркую презентацию туристических возможностей парка и представили её на площадке Международной выставки-форума "Россия" в рамках IV Российского туристического форума "Путешествуй!"
Форум является ключевым  мероприятием  в сфере туризма в нашей стране.

Главный акцент был сделан на развитие походного туризма среди молодёжи и семей с детьми. Отметим, что в  национальном  парке "Валдайский" есть вся необходимая инфраструктура для экологического туризма - самый протяженный маршрут "Большая Валдайская тропа",  экологические тропы, объекты размещения и другие, не менее интересные объекты показа.

Чтобы погрузить будущих путешественников в мир природы и вызвать интерес к особоохраняемой территории, гостям форума предлагалось поучаствовать  в увлекательной викторине "Заповедный край". Все желающие смогли открыть для себя новые локации для путешествий и получить множество ярких эмоций и  впечатлений.

Автор: Татьяна Иванова, начальник отдела по работе с посетителями
Говоря о животном мире, первым делом на ум приходят статные лоси, бурые мишки, парящие в небе птицы, но вряд ли кто-то вспоминает о не менее важных представителях фауны – лягушках.

А ведь они являются естественными биоиндикаторами, то есть тестируют качество воды, суши и воздуха, жить в непригодных условиях не будут. Также важнейшую роль играет их участие в пищевых цепочках. Питаясь насекомыми, они контролируют их численность.
На данный момент известно о существовании более 500 видов лягушек. ❗️На территории Национального парка «Валдайский» обитают 4 вида: озерная, прудовая, остромордая и травяная лягушки.❗️И сейчас мы познакомимся с ними поближе.

✔️Прудовая лягушка
Некрупный представитель группы зеленых лягушек, длина тела не превышает 80 мм. У самцов имеются наружные беловатые резонаторы.
В окраске присутствует значительная степень полиморфизма. У большинства лягушек имеется пятнистость спины, а также в разной степени развита крапчатость. У многих особей присутствует или отсутствует спинная полоса. Варьирует структура кожи (встречаются как гладкокожие, так и бугорчатые особи). И, наконец, встречаются особи как с пигментированным горлом и брюхом, так и с непигментированным.
Обитает в спокойных реках, прудах, заводях, болотах, берегах озер, ямах, канавах и карьерах.
Часто встречающийся вид.

✔️Озерная лягушка
Самый крупный вид лягушек фауны Новгородской области, максимальная длина до 150 мм. Барабанная перепонка крупная, задние конечности удлиненные. Голеностопные суставы соприкасаются или заходят друг за друга. Внутренний пяточный бугор короткий и низкий. Самцы снабжены боковыми резонаторами. На первом пальце передних конечностей самцов развивается брачная мозоль. Окраска зеленого, оливкового или коричневого цвета.
Обитает в лесах, предпочитает открытые участки и водоемы. Также встречается в водоемах городов.
Часто встречающийся вид.

✔️Остромордая лягушка
Средних размеров, не более 80 мм. Морда заостренная. Если заднюю конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав доходит до глаза, может заходить за край морды. Внутренний пяточный бугор высокий и крупный.
Верхняя часть тела окрашена в коричневатые тона, с желтоватым, оливковым или красно-кирпичный оттенком. Хорошо заметно височное пятно. На затылке у многих особей находится /\-образная фигура. В брачный период тело самцов становится голубоватым.
Встречаются в лесах разных типов, предпочитая лесные опушки, поляны, просеки, поймы рек, берега озер, заросшие овраги. В населенных пунктах встречается в садах, парках, по обочинам дорог.

✔️Травяная лягушка
Средних размеров, максимальная длина тела не более 100 мм. По бокам головы тянется темнро-коричневое височное пятно. Задние конечности умеренно длинные. Внутренний пяточный бугор в среднем равен 1/3 длины первого пальца. Самцы снабжены резонаторами, на первом пальце передних конечностей имеется брачная мозоль. Окраска разнообразна, от сероватого до темно-коричневого цвета. В брачный период горло у самцов голубоватое.
Предпочитает наиболее влажные места, встречается среди кустарников, на сырых лугах, в болотах, по берегам озер и рек. Часто попадается в населенных пунктах, в садах, парках, полях и огородах.
Обычный, многочисленный вид.

Автор: Корноухова К.А., научный сотрудник
Фото: Шаляпина Т.С. ; Корноухова К.А.
14-16 июня 2024 года на Валдайском озере прошел фестиваль «Жизнь У Воды» 💧
Участие в фестивале приняли более 100 человек.
Данный фестиваль предназначен для любителей отдыхать на природе, подводных охотников, дайверов или фридайверов.

На фестивале проходили обучающие семинары по подводной охоте от известных подводных охотников России, участники обучались продвинутым способам продувки от инструкторов.

Для подводных охотников прошел мастер-класс по бесшумной подводной охоте для тех, кто хочет научиться бесшумно двигаться под водой и перестать пугать рыбу.
Для дайверов прошли пробные погружения с аквалангом под руководством опытных инструкторов.

Для тех, кто не ныряет, были организованы мастер-классы «Хождение на SUP-доске», «Вязание морских узлов», «Массаж в походе», «Баланс на стропе», «Полезная баня».

Завершился фестиваль награждением победителей и вручением подарков участникам.

Автор: Курбанова В.С. специалист по развитию туризма
✔️«ФЛАГМАНСКИЕ ВИДЫ: СОХРАНЯЯ ГЛАВНЫХ, СОХРАНЯЕМ ВСЕХ»

С таким докладом выступил автор на состоявшемся 15 июня лектории «Ключевые направления развития естественных наук» на ВВЦ в рамках Всероссийского форума руководителей и педагогов системы дополнительного образования естественнонаучной направленности. Цель лектория - обсудить образовательные практики молодых исследователей, а также актуальные идеи новых проектов в естественных науках.

Большое внимание в системе дополнительного образования молодежи уделяется вопросам сохранения живой природы. Слушателям, приехавших в столицу из разных уголков России (всего заявлены участники из 35 субъектов Российской Федерации, в том числе из Новгородской области), было интересно узнать о новых направлениях изучения биологического разнообразия. В рамках этой темы было сделано два доклада. Об очень интересных направлениях и результатах экспедиционной деятельности в сфере изучения морских млекопитающих рассказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Д.М. Глазов.

В моем докладе были затронуты подходы к изучению и сохранению видов птиц, играющих роль маркеров биоразнообразия в староосвоенных регионах на примере беркута Валдайской возвышенности.

Сохраняя его гнездовья, удается подойти к решению проблемы охраны целого комплекса видов животных, включенных в Красные книги России, Новгородской и Тверской областей. При этом необходимо безотлагательно проводить мероприятия по привлечению редчайшего орла в места его былого обитания, разрабатывать практические меры по его сохранению вблизи крупнейших городов и магистралей. Киты и орлы символизируют в сознании людей лучшие эстетические образы дикой природы, способствуя формированию основ экокультуры.
Хотел бы отметить хорошую организацию мероприятия, удобный формат выступлений для лекторов и дружескую атмосферу конференции.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев
2024/06/30 19:03:23
Back to Top
HTML Embed Code: