Telegram Web Link
Монашеский образ жизни не будут причислять к пропаганде чайлдфри

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку ко второму чтению законопроекта о введении административного наказания за пропаганду чайлдфри, согласно которой распространение информации о монашеском образе жизни, который предполагает обет безбрачия и отказ от рождения детей, не будет являться пропагандой чайлдфри.

Поправка о выводе информации о монашестве из-под действия законопроекта была разработана правовым управлением Московской патриархии совместно с Совфедом. Сам законопроект подготовила группа депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Документ внесли на рассмотрение Госдумы в сентябре 2024 года, в первом чтении его приняли спустя месяц.

Как указано в проекте закона, за пропаганду отказа от деторождения граждан будут наказывать штрафом в размере до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч рублей, а юридических лиц – до 1 млн рублей. Для них также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом максимальный штраф за пропаганду отказа от деторождения может доходить до 5 млн рублей – он предусмотрен для юрлиц, которые ведут пропаганду чайлдфри среди несовершеннолетних с использованием интернета или СМИ.

#инициативы
Медвузам предлагают разрешить не брать плату за обучение с детей участников СВО

Депутаты фракции «Справедливая Россия – патриоты – за правду» внесли в Госдуму законопроект с изменениями в ст. 108 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Авторы инициативы предлагают дать право вузам, в том числе медицинским, не взимать плату за обучение с супругов участников специальной военной операции (СВО) и их детей, уже заключивших договор об оказании платных образовательных услуг. Расходы, по задумке парламентариев, должен будет покрывать сам вуз.

Законопроект поддержан Ассоциацией «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».
SuperJob: в Москве гинекологу-репродуктологу предлагают зарплату от 600 тысяч рублей в месяц

Аналитики SuperJob на основе 112 тысяч вакансий в крупнейших городах России представили подборку самых высокооплачиваемых предложений ноября. Врачи оказались в топе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже и Челябинске.

В столице в списке самых прибыльных предложений оказались сразу четыре вакансии, среди них предложение на позицию «гинеколог-репродуктолог», где предлагают ежемесячную зарплату от 600 тысяч рублей.

#карьера
Утверждено обвинительное заключение по делу бывшего замглавы камчатского Минздрава

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, в особо крупном размере, в составе организованной группы) в отношении бывшего заместителя главы краевого Минздрава. Официально его имя не раскрываются. По данным местных СМИ, речь идет о Викторе Еперине. Экс-чиновника задержали, когда он руководил краевым ГУП «Камчатфармация».

Как считают следователи, в декабре 2020 года обвиняемый получил через посредника взятку от предпринимателя в размере 500 тысяч рублей. Средства предназначались за обеспечение участия организаций в поставке средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения края.

В СК также уточнили, что с мая по октябрь 2023 года экс-чиновник получил от руководителей коммерческой организации Хабаровского края взятку в общей сумме 8 млн рублей за предоставление служебной информации о предстоящей закупке медоборудования. Взяткодателей уже осудили.

#уголовноедело
Аксенов поручил чиновникам Крыма проработать вопрос о предоставлении медикам транспорта для работы в селах

Губернатор Крыма Сергей Аксенов в ходе заседания коллегии республиканского Минздрава заявил, что правительству необходимо максимально использовать меры поддержки медработников. Это необходимо для снижения дефицита кадров, особенно в сельской местности.

Среди предложений: проработать механизм предоставления транспорта для работы в селах, чтобы закрепить врачей и младший персонал на местах. Кроме того, в сельской местности есть заброшенные неэксплуатируемые здания, которые «можно привести в порядок» и создать там жилье для медиков.

«Также стоит задача доукомплектовать необходимым оборудованием больницы и поликлиники. Поручил главным врачам до 15 декабря текущего года представить свои предложения. Детально отработаем данный подход на примере Симферопольской городской клинической больницы № 7, как самой крупной», - отметил Аксенов.

Глава Крыма уточнил, что финансирование на закупку техники направят в ближайшее время, а в 2025 году вопрос должен быть закрыт.

#регионы
Суд вынес приговор в отношении владельца производителя Сеалекса и Али Капса

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении владельца банкротящегося производителя биологически активных добавок (БАД) к пище «РИА «Панда» Игоря Воробья и гендиректора производителя БАД ООО «ВИС» Сергея Назарова, которые признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств) – с 2014 года они изготавливали и продавали небезопасные косметические средства и БАДы с добавлением лекарственных препаратов (одни из самых известных товаров – средства для повышения потенции Сеалекс Форте и Али Капс).

Фигуранты вину не признали. Кроме того, в отношении Воробья вынесено решение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) – со штрафами и пенями сумма достигла около 2 млрд рублей.
Фармпроизводители обратились в Минпромторг с просьбой ускорить процесс обновления КР

Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС направила письмо заместителю главы Минпромторга Екатерине Приезжевой с просьбой проработать совместно с Минздравом вопрос ускорения внесения в клинические рекомендации (КР) отечественных лекарств, одобренных Минздравом для включения в перечни ЖНВЛП и «14 ВЗН». По мнению организации, сейчас эта процедура проходит с задержкой, что не позволяет пациентам получить доступ к современным методам лечения.
«Ростелеком» купил 75% компании – разработчика МИС «Медиалог»

«Ростелеком» усиливает свои позиции на рынке цифровых решений в здравоохранении. Компания через дочернюю «РТК-Лаборатория здоровья» стала основным учредителем «Пост Модерн Текнолоджи» (ПМТ), развивающей продукты под брендом «Медиалог» и одноименную медицинскую информационную систему.

ПМТ по итогам 2023 года выручила 500 млн рублей и вошла в ТОП10 поставщиков ИТ-продуктов в здравоохранении, тогда как структуры ПАО – компания «Цифромед» и в том числе входящая в ее контур «РТ МИС» – возглавили рейтинг с показателем 13,8 млрд рублей.
Суд счел фиктивной сделку на 315 млн о продаже ПО российского интегратора ИТ в здравоохранении

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными два договора от 2021 года на 315,5 млн рублей о передаче лицензии на использование программного обеспечения (ПО) Jemys от ООО «Швабе-Москва» акционерным обществом «Научно-производственное объединение «Импульс». Иск в отношении обеих компаний подала прокуратура Санкт-Петербурга, заподозрив их в искусственном создании видимости роста выручки для выполнения плановых показателей. В качестве третьих лиц по делу определены разработчик информационных технологий и оборудования в здравоохранении АО «ЮСАР+» и Государственный оптический институт (ГОИ) им. С.И. Вавилова.

Согласно карточке дела, в октябре 2021 года «Швабе-Москва» приобрела право использования ПО Jemys у разработчика АО «ЮСАР+» за 315,5 млн рублей. Затем «Швабе-Москва» заключила два лицензионных договора с «Импульсом» на эту же сумму. После этого в декабре 2021-го «Импульс» продал лицензию на это программное обеспечение ГОИ им. С.И. Вавилова на основании сублицензионных договоров. Стоимость сделки осталась неизменной. В декабре 2022 года ГОИ также заключил сублицензионный договор и передал за те же средства права на использование ПО Jemys первоначальному продавцу и разработчику софта АО «ЮСАР+».

Прокуратура установила, что предусмотренные договорами средства не поступали на счета компаний, заключавших сделки. В своем заявлении регулятор сослался на то, что соглашения между компаниями носили мнимый характер и заключались для «создания видимости роста выручки участвующих в них юридических лиц» путем реализации продукции для выполнения плановых показателей «Ростеха», в ведомственном подчинении которого находится «Импульс». Суд согласился с доводами правоохранителей. Ответчики имеют право обжаловать решение в течение месяца.
НМИЦ гематологии проведет КИ первого отечественного CAR-T препарата

Разрешение на клинические исследования (КИ) Утжефры (гемагенлеклейцел) учреждению выдал Минздрав РФ. В ходе испытаний, в которых примет участие 60 пациентов, эксперты НМИЦ оценят переносимость, безопасность и эффективность препарата у взрослых пациентов с рецидивами и рефрактерными формами B-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Как сообщили Vademecum в исследовательском центре, завершить КИ планируется до конца 2025 года.
Волонтеров освободят от уплаты НДФЛ на медуслуги

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому средства волонтеров, предоставленные им для оплаты медуслуг или компенсации таких затрат, будут освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом налоговый вычет добровольцы смогут получить, только если необходимость в медпомощи будет продиктована требованиями к состоянию их здоровья при осуществлении волонтерской деятельности. Этот пункт войдет в уже существующий перечень доходов добровольцев, не облагающихся налогом (на данный момент НДФЛ не облагается, например, приобретение форменной и специальной одежды).

В случае утверждения законопроекта Совфедом и президентом РФ Владимиром Путиным новшества начнут действовать с 1 января 2025 года.
ЦЭККМП представил алгоритм расчета стоимости медуслуг для госклиник

В Центре экспертизы Минздрава разработали методичку для расчета стоимости медпомощи в госклиниках. Как считают авторы, документ будет полезен широкому кругу специалистов, которые так или иначе занимаются определением стоимости услуг, компенсируемых за счет федерального, регионального бюджетов и бюджета ОМС.

В алгоритм погрузили методологию расчета цены конкретной услуги и объема комплексных трат на случай оказания медпомощи. Действующие методики, поясняют авторы, хотя и содержат схожие основные принципы определения стоимости оказания медпомощи, имеют ряд недостатков.
Vademecum Live
ИП сорвал поставки лечебного питания для детей с фенилкетонурией в четырех регионах Об этом сообщило Всероссийское общество по фенилкетонурии (ФКУ). По словам председателя организации Виктории Свердловой, дети-инвалиды старше года и взрослые с ФКУ не могут…
ИП ответил на обвинения о срыве поставок лечебного питания для детей с фенилкетонурией. По его мнению, общественники содействуют монополии одного производителя

Представитель индивидуального предпринимателя (ИП) Рыжкова Дмитрия Анатольевича Алексей Неструев объяснил Vademecum причины подачи жалоб на тендеры по специализированному питанию для детей-инвалидов старше года и взрослых с фенилкетонурией. В начале ноября Всероссийское общество по фенилкетонурии сообщило о недостатке этой продукции в четырех регионах. Организация обвиняет предпринимателя в срыве поставок в коммерческих целях. По мнению председателя организации Виктории Свердловой, таким образом ИП перебивает цены конкурентов и «заходит на рынок». Пациенты же, утверждает Свердлова, не получают питание и не могут продолжить лечение.

Неструев настаивает, что вина лежит на заказчиках, так как они размещают заявки с требованиями, которым соответствует только один продукт. По его мнению, общественники под прикрытием кампании против ИП «содействуют сохранению монополии одного производителя, отсутствию торгов и завышенной трате денег из государственного бюджета».

Как объясняет ситуацию представитель ИП – в материале Vademecum.
Маркировку лекарств в новых регионах могут перенести на год

Минпромторг РФ предложил изменить срок введения маркировки лекарств средствами идентификации в четырех новых регионах. Его могут сдвинуть с 1 апреля 2025 года на аналогичную дату в 2026 году.

Основными причинами называют отсутствие свободных финансовых средств на закупку оборудования и недостаток профильных специалистов для обслуживания системы и программного обеспечения.

#регуляторы
🚨Влияние досмотрового оборудования на здоровье людей

Помимо законов, требующих установку оборудования, направленного на предотвращение проноса или провоза запрещенных веществ, мотивацией для установки таких приборов, безусловно, является безопасность находящихся на объекте людей.

Многие уже знают про угрозы, последствия со стороны контрольно-надзорных органов при их игнорировании, и даже про необходимое оборудование. Однако остался один не менее важный вопрос: как это оборудование влияет на здоровье людей?

С точки зрения инженерии и физики, эксперты ответят на него очень просто – «никак», считая это совершенно очевидным. Аргументы в пользу этого утверждения приведены в канале «Ничего запрещенного», где эксперты по обеспечению безопасности и производители высокоэффективного досмотрового оборудования делятся ответами на подобные вопросы, аналитикой рынка безопасности и многим другим.

Подписывайтесь – здесь безопасно!

#реклама 2VfnxxHPFur
Структура «Роскосмоса» инвестировала 500 млн рублей в расширение производства микропроцессорных модулей колена

Компания «Система прецизионного приборостроения» инвестировала 500 млн рублей для расширения на 30% серийного производства микропроцессорных модулей колена. Локализация модуля составляет 95,6%.

Розничная стоимость устройства для потребителя составляет около 1,5 млн рублей. Решение о расширении серийного производства приняли для удовлетворения растущего спроса и обеспечения стабильных поставок. На данный момент потребность отечественного рынка в микропроцессорных коленных модулях составляет от 1 до 3 тысяч единиц в год.

#медизделия
В Госдуме предложили тратить маткапитал на оплату медуслуг, не входящих в ОМС

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой разрешить россиянам использовать средства материнского капитала на оплату медицинских услуг, не предусмотренных полисом ОМС.

«Расширение использования маткапитала на лечение не только ребенка, но и его родителей позволит значительно повысить доступность медицинских услуг и снизить финансовую нагрузку на семью. Кроме того, здоровые родители могут лучше заботиться о своем ребенке, что позитивно сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии», - уточняется в обращении.

Чернышов отметил, что некоторые российские семьи испытывают трудности, когда им необходимо дорогостоящее лечение, длительные курсы терапии или специализированной помощи. По мнению вице-премьера, Минздраву следует составить список медуслуг, которые можно будет оплатить материнским капиталом.

Борис Чернышов напомнил, что сейчас в ряде регионов маткапитал можно направлять на лечение. Например, в Санкт-Петербурге им можно оплачивать лечение зубов и зрения, а в ЯНАО – любые медицинские услуги.

Предложение Чернышова уже одобрили в комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. При этом ранее Минздрав не поддержал аналогичный законопроект депутатов Госдумы. Регулятор посчитал, что вопросы лечения детей уже урегулированы.

#инициативы
В Минздраве Республики Коми назначен новый руководитель

Замминистра здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева назначена и. о. руководителя Минздрава региона. В должности она сменила Татьяну Марунич, исполнявшую обязанности министра с апреля 2024 года.

Врио губернатора республики Ростислав Гольдштейн уточнил, что Кондратьева – «опытный специалист и управленец», она хорошо знает отрасль и ее «болевые точки». Глава региона полагает, что именно такой руководитель необходим сфере здравоохранения республики.

#карьера
Уфимский медколледж получит 30 млн рублей для модернизации материально-технической базы

Правительство Башкортостана утвердило итоги конкурса на предоставление грантов для проведения модернизации материально-технической базы профессиональных образовательных организаций в 2024 году. Всего в конкурсном отборе участие принимали 24 республиканских колледжа.

Уфимский медицинский колледж по итогам отбора набрал наибольшее количество баллов и был признан победителем. Образовательное учреждение получит грант в размере 30 млн рублей. Средства направят на модернизацию материально-технической базы колледжа.

Так, для создания мастерских «Фельдшерско-акушерский пункт» и «Скорая неотложная помощь» приобретут медицинское оборудование, муляжи и учебные тренажеры, компьютерную технику, интерактивное и презентационное оборудование, а также учебную мебель для осуществления образовательного процесса.

#регионы #медобразование
Минтруд предлагает уменьшить срок использования ТСР для слабовидящих

Минтруд РФ намерен снизить с семи до пяти лет срок пользования техническими средствами реабилитации (ТСР) для слабовидящих. Это касается устройств для чтения и оптической коррекции слабовидения.

Изменения подготовили с учетом предложений Всероссийского общества слепых. Документ предусматривает актуализацию установленных сроков пользования в отношении отдельных видов ТСР, являющихся электронными устройствами. Речь идет также о телефонных устройствах с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом.

#реабилитация
2024/11/15 03:28:21
Back to Top
HTML Embed Code: