Telegram Web Link
Акции AstraZeneca упали на 8,4% из-за новостей о расследования в отношении китайского филиала фармкомпании

В конце октября 2024 года англо-шведский фармпроизводитель AstraZeneca сообщил, что президент китайского отделения компании Леон Ван находится под следствием. Тогда же в AstraZeneca заявили о готовности сотрудничать с китайскими властями в ходе расследования.

В сентябре текущего года стало известно о задержании пятерых действующих и бывших сотрудников китайского филиала компании, которые занимались продвижением онкопортфеля фармпроизводителя. Bloomberg писал, что сотрудников допрашивали по двум делам: о сборе данных пациентов и об импорте препарата от рака печени Имджудо (тремелимумаб), который на данный момент не одобрен для распространения в Китае.

По данным китайского новостного агентства YiCai Global, расследование в отношении англо-шведской компании в стране было инициировано еще в 2021 году, когда медицинский представитель AstraZeneca в провинции Сычуань был уличен в фальсификации рецептов на лекарство для терапии немелкоклеточного рака легких Тагриссо (осимертиниб) и подделке отчетов о генетическом тестировании пациентов для того, чтобы те могли приобрести препарат по страховке.

Сообщения привели к крупнейшему дневному падению котировок AstraZeneca с марта 2020 года. По подсчетам Bloomberg, Китай является одним из крупнейших рынков сбыта AstraZeneca: в 2023 году фармпроизводитель выручил в стране $5,9 млрд. Расследование в отношении представителей англо-шведской компании, отмечают аналитики, вызывает беспокойство у других иностранных компаний.
Минздрав вновь предложил вернуть в правовое поле режим отсроченного обслуживания рецептов

Понятие отсроченного обслуживания рецепта было предусмотрено в пункте 12 приказа Минздрава № 1093н от 24 ноября 2021 года, содержащем правила отпуска лекарственных средств. Рецепт переходил в режим отсроченного обслуживания в случае отсутствия у субъекта розничной торговли назначенного лекарства. Норма действовала до 1 сентября 2022 года. В 2024 году регулятор пытался восстановить такой способ выдачи рецептурных препаратов дважды – для редактуры последнего проекта Минздрава поступило 28 предложений от представителей профессионального сообщества.

Обновленная версия проекта содержит сроки, в течение которых должны быть выполнены отсроченные рецепты, нормы ведения и заполнения журнала учета рецептов в аптечных учреждениях, а также конкретизированные перечни препаратов, отпускаемые по бланкам разных форм.
Стратегию развития реабилитационной индустрии планируют продлить до 2030 года

В Минпромторге заявили о подготовке проекта стратегии реабилитационной индустрии до 2030 года. Его необходимость связана с ростом потребности в ТСР. Первую стратегию приняли в 2017 году, она действует до 2025 года.

В 2023 году, согласно данным регулятора, производство средств реабилитации выросло на 13% по сравнению с 2022 годом. Аналогичный рост зафиксирован и в I квартале 2024 года. На данный момент в РФ работают более 270 предприятий реабилитационной индустрии, большая часть производимых на них изделий имеет высокую локализацию.

#реабилитация
Руководитель Депздрава сменился в Вологодской области

В Вологодской области и.о. руководителя департамента здравоохранения назначен экс-главврач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков. Он сменил в должности Антона Еремеева, возглавлявшего ведомство с января 2024 года. В августе его официально утвердили в должности.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов указал на высокий уровень профессионализма и экспертизы Ванькова. Он отметил, что специалист может помочь в продолжении реформирования системы здравоохранения региона.

#карьера #регионы
Экс-глава Республики Коми стал первым замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны

Указ о назначении Владимира Уйбы подписал Президент России Владимир Путин, пишет ТААС, но официально документ пока не опубликован. Позицию главы региона Уйба занимал с сентября 2020 года. До этого он был на должности заместителя министра здравоохранения РФ, а ранее больше 15 лет руководил Федеральным медико-биологическим агентством России.
Разработаны изменения в госпрограмму научно-технологического развития России

Правительство подготовило изменения в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которая была утверждена в 2019 году. Корректировки зафиксированы в тематическом проекте постановления. Они затронут, в частности, сферы медицины, науки, генетических технологий и другие аспекты.

Например, считают авторы документа, к 2030 году Россия займет 8 место в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок (вместо 7, как это указано в действующей версии постановления).
Препарат «Р-Фарм» от идиопатического рецидивирующего перикардита получил орфанный статус

Об этом сообщили в Минпромторге РФ. ГК «Р-Фарм» в июне 2024 года сообщила о завершении процесса регистрации оригинального препарата Арцерикс (прежнее название – RPH-104, МНН гофликицепт) для терапии орфанного заболевания – идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП). Как рассказали в фармкомпании, Арцерикс стал первым лекарством в классе и на данный момент единственным препаратом в России, зарегистрированным для таргетной терапии ИРП.

Помимо этого, в «Р-Фарм» сообщили, что комиссия Минздрава РФ включила Арцерикс в перечень ЖНВЛП. Максимальная отпускная цена препарат была установлена в 286,4 тысячи рублей.

Арцерикс представляет собой новый гетеродимерный гибридный белок, способный с высокой аффинностью связываться с человеческими ИЛ-1β и ИЛ-1α, избыточный синтез которых выступает одним из ведущих механизмов развития ИРП.
До конца года регионам направят дополнительные 770 млн рублей на расширенный неонатальный скрининг

Правительство РФ дополнительно направит регионам почти 770 млн рублей на проведение расширенного неонатального скрининга до конца 2024 года. Субсидии предусмотрены для 84 субъектов – самый большой транш получит Краснодарский край (35,4 млн рублей), самый минимальный размер субсидии предусмотрен для Ненецкого автономного округа – 287,9 тысячи рублей.

Средства предназначены для реализации федерального проекта «Обеспечение расширенного неонатального скрининга», входящего в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Регионы должны получить субсидии в течение 30 дней после публикации документа.

#регионы
Минздрав Пензенской области признал дефицит антирезусного иммуноглобулина в регионе

Препарат применяется для предотвращения резус-конфликта у беременных с отрицательным резус-фактором крови. Ранее пациентки обратились к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко с сообщением о нехватке препарата в женских консультациях, роддомах, стационарах и аптеках региона.

«Коммерсантъ» сообщил, что областной Минздрав признал временное отсутствие антирезусного иммуноглобулина в регионе и сообщил о его дефиците по всей стране. В Минздраве Ярославской области последний факт подтвердили – у них препарат есть, но в небольшом количестве. О задержках поставок сообщили и в Минздраве Красноярского края. Эксперты считают, что проблемы с ввозом антирезусного иммуноглобулина обусловлены нехваткой во всем мире плазмы, необходимой для его производства, подорожанием препарата на международном рынке и фиксацией цены лекарства в России.

В Росздравнадзоре подчеркнули, что, по данным системы маркировки, в стране есть 46 тысяч упаковок препарата. Помимо этого, регулятор сообщил о планах дистрибьюторов ввести в гражданский оборот более 90 тысяч упаковок антирезусного иммуноглобулина в четвертом квартале 2024 года.
ИП сорвал поставки лечебного питания для детей с фенилкетонурией в четырех регионах

Об этом сообщило Всероссийское общество по фенилкетонурии (ФКУ). По словам председателя организации Виктории Свердловой, дети-инвалиды старше года и взрослые с ФКУ не могут получить специализированное питание как минимум в четырех регионах – в Астраханской, Омской, Кемеровской областях и Чувашской Республике. В Астраханской области пациенты полгода не получают смесь и поэтому не могут продолжить лечение, утверждает Свердлова.

Причина срыва поставок, по данным организации, – жалобы ИП Рыжкова Дмитрия Анатольевича в ФАС на процедуры проведения закупок. Заявитель обращает внимание на то, что заказчики размещают тендеры с требованиями, которым соответствует только один продкут на рынке, приводя тем самым «к созданию преимущественных условий для производителя».

Подробности разбирательства и мнения профильных специалистов – в материале Vademecum.
СП презентовала рекомендации по новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»

Заместитель председателя Счетной палаты (СП) РФ Галина Изотова на правительственном часе в Совете Федерации представила ряд рекомендаций, связанных с формированием и реализацией нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Например, СП предлагает в процессе доработки паспортов федпроектов, входящих в нацпроект, обратить внимание на дублирование отдельных показателей с показателями госпрограммы «Развитие здравоохранения».
Одобрены клинреки по лечению кори у детей и взрослых

Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации (КР) по терапии кори у взрослых и детей. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. В числе прочего в КР зафиксированы определение и диагностические критерии состояния, приведена статистика и уровень заболеваемости, а также методы лечения и профилактики. В частности, в клинреках обозначено, что наиболее эффективным способом предупреждения развития кори служит своевременная вакцинация. Кроме того, в документе обозначено, что специфического способа лечения патологии в настоящий момент не существует.
Председатель СФ предложила включить в нацпроект «Семья» программу по лечебному питанию для детей

Инициатива была озвучена на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы здорового питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет). Законодательное регулирование» в Совете Федерации (СФ). Предложение планируют реализовать через создание подраздела в контуре нацпроекта «Семья» по здоровому питанию, в том числе лечебному, для детей до 3 лет.

Кроме того, председатель СФ Валентина Матвиенко высказалась за создание информационно-аналитической базы, в которой будут числиться все дети с рождения с указанием видов и типов вскармливания, а также диагнозами – при их наличии.

О других предложениях – в обзоре Vademecum.
Совфед одобрил две применимые к клиникам инициативы о незаконной миграции

Совет Федерации принял два законопроекта, корректирующих ст. 322.1 и п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Первая инициатива вводит наказание от 5 до 10 лет, а также штраф в размере до 1 млн рублей за организацию незаконного въезда иностранных граждан на территорию России с использованием поддельных документов. Вторая – предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества за выдачу медицинских справок, которые получатели в дальнейшем могут использовать для нелегального пребывания в стране.

В конце октября 2024 года оба законопроекта Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях без концептуальных изменений. В числе авторов одной из инициатив значится председатель Госдумы Вячеслав Володин, другой – его зампреды Петр Толстой и Анна Кузнецова.
Комиссия Минздрава рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП два новых препарата

Это гофликицепт – лекарство для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП) – и цефтобипрол медокарил – антибиотик, используемый для лечения пневмонии. У обоих действующих веществ в России зарегистрировано по одному препарату. Гофликицепт входит в состав инновационного средства Арцерикс от «Р-Фарм», цефтобипрол медокарил – в лекарство Зевтера, зарегистрированное компанией «Ланцет».

Профильная комиссия также отклонила анагрелид, который примеяется для лечения тромбоцитемии.
В 2024 году 17 регионов дополнительно получат 164,5 млн рублей для совершенствования долговременного надомного ухода

Получателями самых крупных траншей стали Архангельская (региону дополнительно направят 28,8 млн рублей), Мурманская (24,5 млн рублей) и Воронежская (18,9 млн рублей) области. Финансирование выделит Правительство РФ из федерального бюджета. Система долговременного ухода выстраивается по федпроекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Для включения препарата в клинрекомендации публикации в Scopus больше не нужны

Утверждено правительственное постановление, согласно которому теперь требования о публикации исследований или клинических случаев в научных изданиях, индексируемых в Scopus или Web of Science, с целью включения лекарств в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации, являются необязательными.

Ранее такие публикации требовались, чтобы с подтвердить безопасность и эффективность препарата, а также уточнить каждое его отступления от инструкции – показаний к применению, режима дозирования и взаимодействия с другими медикаментами.

#регуляторы #фарма
Онкоцентр в Краснодаре за 58,6 млрд рублей могут построить без привлечения частного инвестора

В Департаменте строительства Краснодарского края рассказали, что краевой онкологический центр власти региона планируют возводить с помощью госзакупок и с привлечением федеральных средств адресной инвестиционной программы. Предварительная стоимость объекта оценивается в 58,5 млрд рублей, а заказчиком выступает Главное управление строительства Краснодарского края.

На этапе формирования проекта в 2019 году стоимость строительства оценивали в 15,9 млрд рублей. В 2021 году появилась информация, что к возведению подключится ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) – это обошлось бы сторонам в 30 млрд рублей. Сейчас МИГ в качестве концессионера в сообщениях правительства региона и открытых источниках не фигурирует.

#регионы
Под колпаком у антимюллерова: суть и перспективы демографического проекта ДЗМ

С сентября Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) начал массовый скрининг жительниц столицы на уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови – показатель, убеждены инициаторы проекта, критически важен для оценки овариального резерва женщины – низкие значения АМГ могут сигнализировать о невозможности забеременеть естественным путем.

Городская программа по повышению рождаемости охватит 1,2 млн москвичек в возрасте 18–40 лет. ДЗМ предлагает целевой аудитории добровольно проверить уровень гормона, а при неблагоприятном результате – бесплатно заморозить эмбрионы для дальнейшей процедуры ЭКО и, возможно, начать лечение бесплодия.

Vademecum попросил профильных экспертов оценить перспективность проекта ДЗМ. Ряд респондентов сочли скрининг малоинформативным, другие назвали его одним из основных для диагностики и лечения бесплодия. Подробнее – в нашем опросе.
Исследование: только 6% россиян проходят преконцепционный скрининг на этапе планирования беременности

Социологический институт РАН, благотворительный фонд «Острова» и НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта провели среди 1 653 россиян старше 18 лет опрос о том, знают ли они о преконцепционном скрининге и генетических заболеваниях. Исследование показало, что только 6% респондентов при планировании беременности прошли такой скрининг, а слышали о такой технологии 60% опрошенных.

Авторы исследования полагают, что такой низкий процент охвата может быть связан с высокой стоимостью диагностики, которая не входит в программу ОМС, а также с дефицитом ресурсов и квалифицированных специалистов в регионах.

#опрос
2024/11/14 02:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: